Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка ' Nick. приглашает вас на страницу www.my.km.ru/courieronlinebecome number oneMAFIA's Top100TopList
RLE Banner Network RLE Banner Network

                             СЕВЕРСТАЛЬ ONLINE
 

  Зона отчуждения

Получить отдельную квартиру на улице Мира считалось в Череповце в 50-е годы за счастье. Удостаивались его, как правило, передовики производства, которые потом с гордостью говорили: «Да, квартира со всеми удобствами, работа через дорогу. Перешел ее – и в цехе…» Через дорогу дымили мартеновские трубы, как символ стальной мощи советской державы. Прошли годы, состарились передовики, выросли у них дети и внуки, и уже они, скрепив зубы, бьются с руководством ОАО « Северсталь» ( так теперь называется металлургический комбинат) и мэрии за право быть переселенными за пределы санитарно-защитной зоны металлургического гиганта.
Хотя ситуация с экологией в нашем городе стала несравненно лучше. И, в принципе, прав генеральный директор « Северстали» А. Мордашов, однажды сказавший с высокой трибуны : « А снег -то у нас стал белым!»
Если взять за точку отсчета 1980 год, надо отметить, что по сравнению с тем периодом произошло уменьшение загрязнений воздуха в два раза по всем ингредиентам, как в Индустриальной части города, наиболее приближенной к промышленным объектам, так и в других районах.
И дело не только в снижении производства, хотя на « Северстали», к примеру, выведены из работы агрегаты, которые не соответствуют морально, физически, и экологически сегодняшним требованиям. По принципу: мертвого лечить – пустая трата времени и средств. Закрыты три коксовые батареи на коксохимпроизводстве. Да, это немного усложнило производство, но провели модернизацию пятой и шестой батарей, и уже можно говорить, что они - лучшие в Европе. Перестала работать и символ загрязненности нашей черной металлургии – первая аглофабрика. В мартеновском цехе плавят сталь лишь две печи, остальные остновлены. Одновременно с этим металлурги вбухали уйму денег на совершенствование и замену оборудования на более экологически чистое.
Резко изменилось и общественное мнение, сегодня работать на « Северстали» не только снова престижно, но и выгодно. Городские рекламные газеты пестрят объявлениями с просьбой устроить на « Северсталь» « за вознаграждение», которое уже называется конкретно: до половины полугодового заработка.
Проблема с экологией в городе, конечно, не закрыта, но в значительной степени ее острота снята. Все опросы общественного мнения говорят о том, что главное сейчас для людей – цены, зарплата, работа, жилье, а уж потом можно и о чистом воздухе подумать. И тем не менее, битва за расселение из санитарно-защитной зоны продолжается. Во-первых, жилье в ССЗ старое, во-вторых, воздух там, конечно, все еще плохой и вряд ли в ближайшие годы сильно улучшится. К тому же, много семей боится, что их дома не попадут в границы ССЗ, хотя, впринципе, решение о ней уже принято.
7 августа 2000 года главный санитарный врач РФ подписал постановление об определении санитарно-защитной зоны ОАО « Северсталь» в один километр от источников загрязнения. Сразу встает вопрос, каких? Говорят, от трубы. Но от какой?
«Северсталь» заключила договор с проектным институтом « Ленгипромез», который и должен определить это место. Видимо, это будет одно из трех производств: коксохимическое, агломерационное или же конвертерное. От этого и будет зависеть окончательное решение о границах ССЗ. Подождем окончания работы «Ленгипромеза» и все встанет на свои места.
Под руководством мэра Череповца М. Ставровского было проведено совещание, на котором определили основные направления реализации этого постановления без большого ущерба для людей и производства. Ведь в 1991 году первый демократически избранный городской совет народных депутатов уже принимал решение об определении километровой границы санитарно-защитной зоны металлургического комбината. Тогда для того, чтобы по расчетам достичь на границе ССЗ допустимого уровня предельно-допустимых концентраций ( ПДК) загрязнений в воздухе, предлагалось закрыть сразу несколько производств и сократить восемь тысяч металлургов. Естественно, все они были бы обречены на безработицу, потому что такого количества свободных рабочих мест в Череповце не было и нет…
-На сегодня из 26 домов, определенных пока к расселению, - говорит начальник управления рационального природопользования ОАО « Северсталь», председатель комитета по экологии и природопользованию Вологодского областного Законодательного собрания Н. Архипов, -18 уже расселены.
Люди переехали в новый микрорайон, который в городе шутливо зовут Простоквашино, что за рекой Шексной, где,конечно, воздух совсем другой. Всего переселено 1870 семей.
Но на переселение оставшихся шести домов средств ни у города, ни у комбината нет. И есть большие сомнения, что в связи с осложняющейся экономической ситуацией ( снижением мировых цен на металлопрокат) они появятся…
Сегодня институт министерства здравоохранения РФ, проектный институт Ленгипромез делают расчеты, а во что обойдется городу километровая санитарно-защитная зона. Просчитываются все варианты и определяется, не получится ли так, что предприятию выгоднее и легче остановить производство? В этом, конечно, никто не заинтерсован…
Интересы «Северстали», главного налогоплательщика области и города, столкнулись с интересами отдельных горожан, некоторые из них в спешном порядке напрописывали к себе в квартиры, попадающие под рассселение, кучу родственников и теперь требуют большие квартиры, чем те, в которых они сейчас живут. Пишут жалобы, обращаются в суды…
Расселение же идет по принципу – квартира на квартиру, но жилье в новом микрорайоне, конечно, несравнимо просторнее и удобнее, не говоря уж о воздухе.
А что же с теми домами, из которых уже переселили жильцов в новый микрорайон? Их реконструируют и превращают в общежития комнатного типа. Кадровая политика на « Северстали» сегодня построена на омоложении возрастного состава работников, а своего жилья предприятие, да и город в целом практически не строят. Впрочем, молодежь довольнехонька тем, что сразу же получает вполне благоустроенное жилье в виде общежитий.. Как и в 50-е годы сегодняшние ветераны - металлурги.
И все бы ничего, если бы не навязший в зубах вопрос, а что же дальше? Благотворительностью сегодня никто не занимается – отдельное жилье бесплатно работникам предприятий нигде не дают, хотя бы и через дорогу от комбината, а купить его даже с самыми высокими в городе и в отрасли заработками металлургов ( среднемеcячная зарплата на « Северстали» - около шести тысяч рублей) невозможно. Но ведь где-то люди живут? Кто где, кто у тещи, кто у родителей, кто-то снимает квартиру. В мэрии началось вялое шевеление с организацией ипотечного жилищного строительства , в которое, похоже, уже мало кто верит – уж слишком долго о нем говорят, а реальных дел все нет, потому что проблем с ипотекой все еще много…

 

(С) Николай Ненастьев

Автор и произведение с сайта  www.kyrier.km.ru участвуют в Конкурсе Журналистики на http://press.21.ru

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное