Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка ' Инвестиции в здоровье металлургов

 Медсанчасть металлургов организована в 1959 году как самостоятельное многопрофильное лечебное учреждение. А до того существовала поликлиника в составе городского медицинского объединения. Потому и днем рождения медсанчасти считается все-таки 1959 год. С самого начала перед ней  была поставлена  конкретная  и в тоже время большая задача - организация медицинской помощи работникам металлургического завода в Череповце.
  О том, как сегодня работает медсанчасть ОАО " Северсталь" наш корреспондент  беседует с ее главным врачом, депутатом городской Думы Ю.Д Мельниковым.
  -Наша медсанчасть  создавалась как промышленная со своей особой структурой цеховых участков, а не территориальных,  то есть обслуживания  и госпитализации строго по производственному принципу.  Но в дальнейшем пришлось от этого отойти, так как медсанчасть металлургов вынуждена была принимать на себя городские дежурства. В начале один день в неделю а сейчас медсанчасть  дежурит двое суток в неделю  и. естественно, в стационарах лежат уже не только металлурги, а  и те жители города, кого туда доставляет скорая помощь в дни дежурств медсанчасти " Северстали".
  В последние годы в результате сложилась такая ситуация, что в больнице "Северстали"  больше половины госпитализированных больных не работали и не работают на металлургическом комбинате. Это вызывает  ряд проблем, потому что мы понимаем, что если занимаем больше половины своих коек не металлургами, тогда металлурги должны лечиться в каких-то других больницах. Они попадают в городскую больницу, бывшую больницу строителей, сейчас это городская больница ╧ 2, и их интересы в определенной степени ущемляются. 
  А ведь для нашей медсанчасти комбинат делает столько, что других примеров подобного отношения к  здравоохранению в России, пожалуй, и не найти. "Северсталь" взяла на себя, по существу, половину нашего финансирования. Это дополнительные медикаменты,  дополнительное питание,  строительство, ремонты┘
 -Со второй половиной вашего финансирования все понятно, а кто и как  финансирует  первую половину вашего бюджета ?
  -Мы же муниципальное учреждение. Входим в общую схему городского здравоохранения и финансируемся также как все городские и областные учреждения здравоохранения из нескольких источников: примерно 35 процентов из фонда обязательного медицинского страхования, процентов 12 - бюджет Череповца и около трех процентов - платные медицинские услуги.
  А вторая половина  нашего финансирования - это " Северсталь", за счет добровольного медицинского страхования. Она дает нам не только дополнительные средства для лечения больных, но и прибавку к зарплате медицинских работников.
 -Что значит добровольное медицинское страхование?
 -По закону об обязательном медицинском страховании у нас существует две формы оплаты в фонде медицинского страхования: за неработающее население платят местные органы власти, а за работающее население платят работодатели - налог в 3,6 процента. Но работодатели, в данном случае руководство ОАО " Северсталь" имеют право заключить договор с какой-либо страховой медицинской организацией, в данном случае это страховая компания " Шексна М". Рассчитывается при этом  взнос на каждого больного и за счет  его оплачиваются все расходы данных больных в каком-то медицинском учреждении - наших больницах.
   Больные-металлурги, за которых произведена оплата, должны получить в нашей медсанчасти все  виды медицинского обслуживания.  Мы имеем эту систему добровольного медицинского страхования уже пять лет, и она нас здорово поддерживает. Ведь когда-то кто-то из металлургов попадает в городскую больницу, он там находится в сжатых рамках  другого финансирования. Потому многие больные - металлурги обращаются к нам  и просят  перевести их на лечение в свою медсанчасть. Мы, естественно, стараемся, чтобы они определяли это  со своими лечащими врачами, не вмешиваемся в этот процесс, но такие случаи не так уже и редки. Отказывать, правда, тоже не можем┘
 Самое главное - мы у себя в медсанчасти почти каждый год обязательно открываем новые кабинеты или отделения.  Обычно это делаем к дню металлурга. Нынче в июне должны открыть, к примеру, глазное отделение, которого в медсанчасти раньше не было вообще. У нас нет двух отделений  - глазного, его открываем в июне, и ЛОР- отделения, которое откроем в следующем году. Таким образом будет решена поставленная нами задача оказания череповецким металлургам практически полного комплекса медицинских услуг. Эти оба отделения открываются в реконструируемом терапевтическом корпусе целиком за счет средств комбината.
  А вот при строительстве нового корпуса применяется новая для нас система финансирования,  которая до того не использовалась. Долевое участие сразу трех структур. Равную долю взяли на себя металлургический комбинат, мэрия и областная администрация.
 - Интересная связка┘
 -Комбинат мог бы и сам построить этот корпус, но в нем будут размещаться службы, необходимые не только металлургам.  Ведь мы даже при стопроцентном обеспечении себя медицинскими услугами все равно не выйдем из системы городского и областного здравоохранения. У нас есть уникальные службы, равных которым нет ни в  Череповце, ни на Вологодчине, ни даже  на Северо-Западе. Конкретно - ожоговый центр. Три дня назад,  кстати, туда перевели тяжелую больную из города Мирный Архангельской области. Наши коллеги обращались в военно-медицинскую академию в Санкт- Петербурге, там отказались принять больную, а в Архангельской областной больнице  ожогового отделения вообще нет. Пришлось женщину в тяжелейшем состоянии взять нам.
 -Но ведь это еще и финансовые затраты.  Как в таких случаях они компенсируются?
    -У каждого больного есть полис обязательного медицинского страхования. Мы потом предъявляем владельцам  этих полисов страховые счета, и они их оплачивают.  Но это лишь малая толика тех расходов, которые мы несем, в лучшем случае процентов тридцать. А все остальное оплачивается за счет средств металлургического комбината.  Любой больной, который к нам поступил, уже не считается чужим, он наш, лечится и кормится точно также, как все.
 В новом корпусе, который строится " на троих", у нас  разместится отделение гемодиализа - искусственной почки. В нем будут лечиться больные хронической почечной недостаточностью, которые без  искусственной почки жить не могут. Кровь у больного человека таким образом очищается от шлаков. Но он привязан к этой почке и должен три раза в неделю, то есть через день, получать сеанс лечения. Таких больных в Череповце и в близлежащих районах более сорока┘
 Отделение искусственной почки у нас в медсанчасти уже есть - единственное в городе. Но  у  отделения в новом корпусе в пять раз увеличиваются площади, и будет размещено десять коек, чтобы приезжие из районов не искали себе ночлега на стороне.
 Это будет настоящий межрайонный центр искусственной почки. И в этом же строящемся новом корпусе разместится еще и областной профпатологический центр для больных с профзаболеваниями.  Подобного  центра пока еще нет в Вологодской области. Здесь будут лечиться  люди, получившие свои болезни за счет вредных промышленных факторов. Их не избежать, они существовали, существуют и будут существовать в каждом производстве: металлургическом, химическом, лесном комплексе.
 -Какие наиболее распространенные профзаболевания встречаются в нашей области?
 - Ежегодно в нашей области регистрируется 35-40 профзаболеваний, более 25  - на Череповецком металлургическом комбинате. Металлургическая отрасль по вредным производственным факторам входит в тройку " лидеров" - такова ее специфика. Это вибрационная болезнь, пылевые бронхиты. В лесной отрасли распространены остеохондрозы, заболевания суставов. В текстильной отрасли могут быть также случаи бронхитов. Потому и решили такой центр  делать на нашей базе, потому что большинство профбольных у нас в медсанчасти. Доставлять больных будут, естественно, из всех районов Вологодчины.
-Когда будет сдан новый корпус?
-Коробка корпуса уже сделана, сейчас внутри его идет отделка, он откроется летом следующего года. Тем самым мы практически заканчиваем строительство внутри нашего больничного городка, хотя у нас есть  и  еще одна идея, не знаю, правда, удастся ли ее осуществить. Нам хотелось бы иметь свою физиотерапевтическую больницу. Желательно такого типа, как, к примеру, в санатории - профилактории " Родник", где есть грязе и водолечение. Но мы не можем направлять туда наших больных.
 -Почему? Ведь это же санаторий - профилакторий металлургов?
 -Там идет процесс лечения хронических больных, которые, как правило, поступают туда в период вне обострений. Мы же своих больных долечиваем, по существу, здесь. До выписки они проходят у нас полностью все процедуры.
 -Каких  затрат потребует строительство еще одного корпуса, под физиобольницу?
  - Около 20 миллионов рублей. Это будет небольшой двух = трехэтажный корпус.
     - У вас медицинский персонал имеет самую большую в городе зарплату?
 -В среднем зарплата  медицинских работников в нашей медсанчасти составляет около трех тысяч рублей. Это не самая высокая в городе зарплата. Другие больницы в  Череповце могут поддерживать  тоже достаточно высокий уровень заработной платы за счет двух факторов: резервные вакантные должности, а у нас, наоборот, самый высокий уровень укомплектованности кадрами. Такой укомплектованности больше нигде в городе нет.  
 - Это целенаправленная политика?
- Да. Мы  считаем, что чем больше вакантных должностей и больше возможности для совместительства, тем, к сожалению, больше страдает лечебный процесс. Это и недостаточное внимание больному и серьезная перегрузка для медицинского персонала. Допустимо процентов 15 - 20  вакантных должностей, особенно для младшего и среднего  медперсонала.
 -А второй фактор высокой зарплаты?
 -Большой объем платных медицинских услуг. У нас он составляет лишь три процента, а во многих лечебных учреждениях города  намного больше, 10- 20 процентов.
-Это тоже политика?
 -Да. Металлургический комбинат вкладывает достаточное количество средств в наше развитие.
 -Какие у вас платные услуги?
 -В перечне наших платных медицинских услуг около 200 наименований. Они такие же, как и в других лечебных учреждениях города. Просто мы их осуществляем в гораздо меньших объемах.
 - Как у вас с кадрами?
 - Так получается, что к нам  приходят лучшие  медицинские работники. Это опять же наша целевая политика - приглашаем к себе лучших врачей. Многие наши заведующие отделениями приглашены из других больниц. Находим возможность заинтересовать людей и свои лучшие кадры никому не отдаем┘
 -Как будет развиваться медсанчасть металлургов в дальнейшем?
 -У нас вырабатывается очень четкий план действий. Прежде всего, он заключается в концентрации всех металлургов в нашей медсанчасти. Сейчас уже прорабатываем вопросы  круглосуточного собственного дежурства. Любой металлург с любым заболеванием или травмой, в любое время, независимо от дней недели, должен быть привезен к себе в больницу. Это сложно, но есть стремление этого добиться. Да, увеличится количество дежурных врачей, понадобится дополнительное финансирование от комбината.
  Второй момент - создание и сохранение тех областных и городских центров, которые у нас есть. Ожоговый центр, межрайонные отделения гемодиализа, сосудистой хирургии,  областной центр профзаболеваний. К тому же,  уже три года  выполняем функции больницы, работающей в системе медицины катастроф. Если где-то происходят какие-то техногенные аварии, природные катаклизмы, мы должны быть круглосуточно готовы к приему пострадавших.  В режиме постоянной готовности к приему больных или оказанию помощи находится бригада медсанчасти в составе трех врачей и шести медицинских сестер┘
  Мы не уходим из системы городского и областного здравоохранения, но в  перестраиваем свою работу так, чтобы череповецкие металлурги чувствовали заботу о них.
 
                                            Николай Ненастьев.
Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное