Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Рассылка '

  Гнаться нужно не за тоннами, а за прибылью

  Информационную конференцию, предшествующую собранию акционеров "Северстали", в ЛПЦ-1 проводил недавно назначенный директор по сбыту Дмитрий Горошков.

  В этой роли он выступал 14 июня перед листопрокатчиками впервые. Но в цехе он - человек известный. Еще в бытность руководителем отдела по претензиям ему нередко приходилось разбираться с причинами отправки потребителям некачественной или низкокачественной продукции, выпускаемой цехом.

  Поэтому, несмотря на молодость нового директора (почти все присутствовавшие были старше его), к словам прислушивались с большим вниманием и интересом.

  Традиционно Дмитрий Горошков описал итоги работы комбината в прошедшем 2000 году. По его мнению, они вполне успешны. Чистая прибыль предприятия возросла на 85 процентов и достигла 17,6 млрд. рублей. Превышены плановые задания практически по всем показателям. Это позволило "Северстали" сохранить устойчивые позиции в мировой и российской сталелитейной элите. В мире "Северсталь" восемнадцатая, а в России - вторая по объемам выплавленной стали.

  То, что металлурги "скатились" на вторую строчку, уступив Магнитке по объемам выплавки стали, директора по сбыту не очень беспокоит. У каждого предприятия своя стратегия развития. "Северсталь" делает ставку не на тонны, а на получение максимальной прибыли.

  Беспокоит Дмитрия Горошкова другое. 2000 год б последним из успешных для экономического развития в металлургической отрасли. Уже сейчас рынок далеко не так хорош, как хотя бы полгода назад. Спад будет продолжаться. Падение цен и мирового производства стали  уже привело к тому, что даже такое мощное предприятие как немецкий концерн "Тиссен", вынуждено перейти 4-дневный режим работы. Не лучше положение и у череповецких металлургов. Сортовой прокат, выпускаема на комбинате, уже на грани нулевой рентабельности.

  Не дают успокоиться конкуренты ЛПЦ-1 поставляет толстый лист Челябинскому трубопрокатному заводу. Магнитка не понимает,  почему рядом с ними расположенное предприятие ориентируется на "Северсталь". Естественно, возмущается и требует передела рынка. Если мы потеряем качество, утверждает Дмитрий Горошков, нас немедленно вытеснят с этого рынка.

  Несмотря на это директор по сбыту уверен в правильности стратегии, выбранной "Северсталью". Сотрудничество со стратегическими партнерами как за рубежом, так и в России, приносит свои плоды. "Мы уверены в будущем еще и потому, что создали группу компаний "Северсталь". У машиностроителей, метизников, автомобилестроителей и трубников спады в экономических циклах различны по времени и длительности. Устойчивость комплексной группы основана на поддержке "неудачников" в определенный период времени и получении от них поддержки, когда плохое время для них закончится.

  Чтобы дальше работать с успехом, дирекция по сбыту перестроила свою работу по проектно-целевому методу, когда упор делается не на сбыт в государство или регион, а отлаживаются взаимосвязи с родственными предприятиями одной отрасли.

- Например, для топливно-энергетического комплекса и судостроения не так важно строгое выполнение требований по планшетности металлопроката. Зато у автомобилистов - это едва ли не главное требование. По-разному  нужно строить и взаимоотношения между ними. Ведется подобная работа и в прокатных цехах.

  "Мы получили уникальное  рыночное преимущество, собрав вместе прокатные станы "5000". "2800", "2000" и  "1700", - утверждает Дмитрий Горошков. Теперь надо с умом им воспользоваться, чтобы обеспечивать покупателя практически любым сортаментом продукции. Большая рать в этом отводится и первому листопрокатному.

  Когда директор по сбыту назвал показатели, которых должен будет достигнуть ЛПЦ-1 в 2005 году, по помещеняю прошел легкий гул. Слишком большими они показались листопрокатчикам. Это вызвало много вопросов собравшихся. Дескать, оборудование довольно старое. к выпуску особо тонкого листа не приспособленное. И так катаем на пределе возможного. а тут такие объемы. На помощь пришел начальник цеха Виктор Чурюлин. Не так уж старо оборудование, есть возможности его совершенствования и реконструкции. Есть и место приложения сил рационализаторам и изобретателям.  Да и инвестиции в реконструкцию тоже предусмотрены. Так что цех способен и такие объемы производить.

Дмитрий Горошков продолжил. Объемы будут расти. Это нужно всем. Но не только тонны важны. Два-три года назад листопрокатчики никак не могли избавиться от брака, называемого "загнутый угол" листа. Нашлись инициативные умельцы, и теперь об этой проблеме уже давно никто не вспоминает. Если ко всему будет такой подход, то и нужные тонны получим, и качество будет высоким, а соответственно и прибыль. Тогда и жить будем уверенно и спокойно, считает директор по сбыту.

Юрий КАРОВ.

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное