Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Истории знакомств & Рассказы о загранице (Выпуск 96)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
 
 
 
Выпуск 96 (20)               Этюды об Америке (часть 2)
Дата: 01 Апреля 2001 г.
Количество подписчиков: 5420

------------------------------------------------------------------------

Самые интересные материалы этой электронной газеты читайте на сайте 
(http://well.com.ru)

------------------------------------------------------------------------

Добрый день, дорогие мои читатели!
 

Спасибо всем, кто поддержал меня в моих планах открыть новую-старую рассылку о международных знакомствах. Ни в коем случае не хочу обидеть тех, кто выразил готовность мне помогать в подготовке этой новой рассылки, но хочу признаться, что мои надежды по этому поводу не оправдались. Наверное правильно то, что Служба рассылок Городского Кота предложила мне сначала месяцок повыпускать новую рассылку в категории "лягушатник" (термин мой, у ГорКота он называется "Для каждого"), а уже потом они подумают и решат, что дальше со мной делать. Правильно, потому что организационно я оказался не готов взяться за производство этой рассылки. "Размах на рубль - удар на копейку". Будем считать, что первый выстрел оказался холостым. Наверное, еще не пришло время для подобных масштабных проектов. 

Но ведь это не повод унывать, правда? Просто ноша оказалась неподъемная сегодня. Но может быть "завтра" эта рассылка будет уже по плечу.

------------------------------------------------------------------------

ЭТЮДЫ об АМЕРИКЕ
 

Судя по значительному росту числа подписчиков, многим из вас понравились две последние статьи нашего нового автора - Рейчел. То, что вы приглашаете своих друзей подписаться на газету - это, наверное, самый верный критерий того, что вам эта газета нравится. И было бы неправильно с моей стороны игнорировать ваши импульсы и идти наперекор общественному мнению. Но было бы неправильно вдвойне, так как мне самому страшно нравятся эти рассказы, и я повторю, что испытываю гордость от того, что мне досталась такая честь, найти такого собеседника, который пишет красиво, интересно, искренне и пишет специально для всех нас. 

Слово читателям.
 

1. Наталья (Калифорния, США):

"Привет Rachel! Сегодня прочитала ваше письмо в рассылке, мне очень понравилось. Конечно у всех разный опыт с велфером, и у меня как такового не было. Но есть у меня подруга, Лена, которая приехала в Америку с мужем Петей где-то 8 лет назад. И им пришлось быть какое-то время на Велфере, не знаю как долго они сидели на велфере, наверное не один год, но Петя тем временем получил финансовую помощь и смог учиться в очень даже хорошем университете, в Калифорнии, Беркли, и получить хорошую работу в престижной компании IBM, где он до сих пор работает, и повышает свою карьеру. Его жена же сидя на велфере родила ребенка, и сейчас тоже работает, по квалифицированной специальности, инженер. И могу сказать, что добились они многого.

Может еще и то, что они были молодые и хотели бОльшего от жизни, ведь возможностей здесь много, главное захотеть, и мой вывод, что велфер иногда и помогает людям встать на ноги рано или поздно, опять, где главное захотеть.

P.S. Когда-то Лена пришла в Компанию, где я работала, и мы очень даже быстро нашли общий язык. Однажды она приходит ко мне в кабинет и говорит ... "получила чек, ну ничего себе как много налогов снимают, ужас" (да мы все это знаем). А я говорю, а как ты думала, помнишь велфер? Кто, ты думала, тебе платил, когда ты на нем находилась? :)
Пишите, очень интересно.
Наталья"
 
 

2. Марина (Франция):

"Здравствуйте Андрей!
Хочу сказать, что полностью согласна со словами Рэйчэл, читала и восхищалась, как точно и ясно сформулированы основные правила выживания. Мой пример несколько отличен от ее, я работаю сама на себя, но чтобы добиться успеха, нужно идти вперед, и не бояться чего-то, ведь самое страшное что может случиться - выгонят, но не более того, если нашелся один желающий Вас принять на работу, найдется и другой. В моем случаю могу сказать, что помог мне мой муж. Когда не знала регистрироваться мне как частный предприниматель или нет, когда поговорив по телефону к кем-нибудь на французском языке я плакала от напряжения и неуверенности в себе, Серж мне сказал: "Пробуй, лучше сожалеть о том, что не получилось, чем сожалеть о том чего не и пыталась сделать."
Мои наилучшие пожелания для Рэйчел и для Вас Андрей.
С уважением, Марина"
 
 

3. Алексей:

"Добрый день, Рэйчел!
Огромное спасибо Вам за статью. Было О-Очень интересно.
С нетерпением буду ждать, и надеяться на продолжение.
С уважением,
Алексей.
P.S. Андрею. Тем читателям, кому понравилась статья Рэйчел, я бы порекомендовал почитать Сергея Довлатова. Особенно - "Иностранку". Очень сильно не только с литературной точки зрения, но и с познавательной."
 
 

4. Валентина:

"Рая, здравствуйте! 
Мне очень нравится, близка и понятна Ваша жизненная позиция. С удовольствием и сопереживанием (как будто это происходило со мной) прочла о начале Вашей работы в Америке. Какая Вы умница! И хорошо, что Вы решили обо всем этом рассказать. Мне кажется, что многие наши девушки должны сделать выводы

Совершенно с Вами согласна в том, что если американец ищет русскую жену, то у него в большинстве случаев есть какие-то проблемы. Что впрочем, полной мере относится и к нашим, СНГ -ким знакомствам через Интернет.
Удачи Вам, счастья и здоровья! 
Валентина" 
 
 

5. Павел (США):

"Привет!
Я был поражен, с каким упорством ты пробивалась сквозь непонимание окружающей тебя группы людей. Преступить через закон стаи - это шаг требующий огромных внутренних сил и внешнего спокойствия. Я хочу, чтобы все в твоей жизни было удачно!!!
P.S. Не ужели русские мужчины так интересны для девушек и женщин Америки?
Павел"
 
 

6. Ольга (Новая Зеландия):

"Здравствуйте, Андрей!!!
Огромное спасибо за вашу рассылку, в ней очень много полезной информации. Меня очень заинтересовали статьи Райчел, так как они написаны откровенно и правдиво, чего порой не хватает другим авторам и еще меня привела в восхищение статья Анны (Василисы Премудрой), подобные вещи были и в моей жизни (я замужем за киви-меном, т.е. за новозеландцем). Иногда бывают ситуации, когда хочется все бросить и уехать обратно в Россию, но читаешь вашу рассылку и понимаешь, что это "нормальные" проблемы и многие люди прошли этот путь и конечно, этот путь не для слабых людей, он ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ тяжелый и поэтому хочу дать совет всем девушкам, которые мечтают о заграничном муже, как можно больше собирайте информации о той стране куда хотите уехать, обязательно прислушивайтесь к мнениям других людей, ведь жизнь многогранна!!!
Еще раз спасибо, за вашу рассылку, жду каждый выпуск с большим нетерпением.
С уважением, Ольга"
 
 

7. Ирина (Кипр):

"Здравствуй Рейчел!

Прошу тебя, пиши пожалуйста побольше и поподробнее. Ладно? У тебя очень интересные письма, но ты не пишешь некоторые подробности. Например, ты нашла на помойке пишущую машинку для печатания резюме - ты специально там лазила на помойке, чтобы найти печатающую машинку или ты случайно ее нашла? Как выглядят помойки у вэлферщиков? Так же, как центр города Москвы или не так? Хуже или лучше?

Потом ты пишешь, что отсылала свои резюме, и тебе прислали приглашение на собеседование. Они тебя пригласили по телефону или через интернет? Если по телефону - то был ли у вас телефон? И вообще, есть ли у вэлферщиков телефоны?
 
Очень жду продолжения описания твоей жизни в США. Пиши, пожалуйста!
 
Всего доброго.
Ирина"
 

------------------------------------------------------------------------

ЧАСТЬ 2

(Начало в выпуске 95)

Рейчел (Нью-Йорк, США):

"Передо мной сидел молодой красивый мальчик с прекрасными, длиной до плеч волосами цвета скошенной соломы и внимательно смотрел на меня. "Как тебя зовут?". "Патрик". "Покажи мне, пожалуйста, как ты работаешь на этом приборе", - прошу я заготовленной заранее фразой. Не выказав никакого удивления, он начал мне, своему начальнику, что-то рассказывать. Я слушала музыку его голоса и с ужасом чувствовала, что ничего не понимаю. Он продолжал говорить, глядя на прибор, и вдруг резко повернулся ко мне, очевидно удивленный отсутствием реакции на его слова, ибо я, по-моему, со страху даже не дышала. И тут он все понял. И всю бесполезность дальнейших объяснений, и мое молчание, и мой абсолютно ничего не понимающий взгляд. "Делай как я" - махнув рукой, сказал он, и это было самым правильным, самым верным. Он начал учить меня жестами ... И научил. А когда я начала замечать неточности в его работе, он сразу даже не поверил. Как? Да кто она такая? Приехала там из каких-то глухих лесов, вообще неизвестно откуда (это то, что он думал о России). Да что она может знать? Но когда, проконсультировавшись в соседней лаборатории, он понял, что я права, а особенно после того как впоследствии я начала решать ему задачи для колледжа, лед был сломан. И сломан навсегда. Пат приходил на работу в 7 часов утра и 20 минут читал газету. Я молчала. Каждый день он полчаса говорил по телефону со своей подружкой. Я молчала. Обеденный перерыв раза в два длиннее? Я молчала. Ни разу я не пожаловалась на него, ясно понимая, что порядок в лаборатории мне надо наводить самой, без помощи моего босса. Тогда мне выгодно было молчать. Ибо самое страшное, что могло для меня быть в тот момент - это конфликтная ситуация в лаборатории. Итак, следующий закон:

Всегда остерегайся конфликтной ситуации, ее надо избегать. К хорошему это не приведет. Американцы не любят конфликтных людей, это всех отвлекает и мешает работать. Всегда думай: какую выгоду я получу, если раздую этот конфликт? В большинстве случаев ответ будет отрицательным. Знай, любую проблему можно решить мирным путем. И в результате это принесет намного больше дивидендов.

И я на многое закрыла глаза. К слову сказать, химик он был хороший, работал быстро, все мои задания выполнял в срок. Придраться не к чему.

Но опасность таится там, где ее меньше всего ожидаешь. И я начала замечать, что мой второй подчиненный Льюис, молодой парень, начал потихоньку исчезать из лаборатории. Я молчу, но начинаю незаметно выяснять, а где он? Оказывается, он просто трепет языком со своими друзьями из соседней лаборатории. Что делать? Не могу же я идти на него жаловаться своему боссу. Тогда прощай весь мой авторитет, весь контакт с другими, построенный таким тяжелым трудом. Что делать? И тут я применяю совершенно запрещенный прием. Никому никогда я не советую этого делать. За сексуальные домогательства с работы можно вылететь с таким треском, что будет слышно в России. Но у меня не было другого выхода. Если не наведу порядок в лаборатории, вылечу в любом случае. И я решилась. "Льюис, я хочу с тобой поговорить", - говорю я, и закрываю дверь. Он - весь напускное внимание. Ну что, ругать меня будешь? Давай, давай, качай права. Видал таких. Я сажусь в кресло, останавливаю на нем ласковый взгляд. "Льюис, ты мне нравишься настолько, что я хочу видеть тебя в лаборатории каждую минуту", - заявляю я, и вижу, что его глаза вылезли из дозволенных границ. Он лепечет что-то невнятное, пытаясь понять смысл сказанных мною слов, все еще не веря, все еще сомневаясь. Но для меня это уже не важно, ибо я вижу, что победила. Следствием этого разговора явились два события: во-первых, из лаборатории он никогда больше не уходил, во-вторых, с этой минуты я никогда не шла пешком до остановки, Льюис подвозил меня на машине.

Что я могу сказать? Мы платим за все наши ошибки. Платим полной мерой. Ну что мешало мне учить английский язык дома, на Украине? Я же знала, что уеду. Знала и куда. О чем я тогда думала? Да ни о чем? Думала, вот приеду в Америку, там и учить буду. Попаду в англоязычную среду - так сразу и заговорю. Дудки. Не вышло. Не хватило ума учить язык раньше в спокойной обстановке, мучайся, учи теперь, как Бог дал. А Бог дал, ой как не легко.

И единственный человек, который мог мне помочь, был мой Патрик. Но как заставить его учить меня? И я начала искать подход к его сердцу ... и нашла.
А теперь следующий закон:

Где бы вы ни работали, ищите подход к людям, с которыми вы работаете. Найдете подход, и учить вас будут, и объяснять. Люди - везде люди, и подход можно найти к каждому, только надо хорошо подумать, как? И еще. К каждому нужен свой подход, ибо все мы разные. Я всегда следую этому правилу, хоть и не всегда успешно. И как я уже говорила ранее, потерпела полное фиаско с китайцами.

Вы хотите знать, как Пат учил меня английскому? Через издевательства и насмешки. Под взрывы хохота всей лаборатории. И начал он с ругательств. "Это первое чему ты должна научиться", - заявил он, и я выучила все бранные слова, которые так и висели на кончике языка этого 25-летнего ирландца. "Сядь возле меня", - говорит он. "Я буду говорить по телефону со своей подружкой, да так, что ты ни слова не поймешь". "ОК", - отвечаю я, и сажусь рядом, а он негодник, говорит со своей Клодией так, что я действительно ничего не понимаю. Пат смеется, он доволен. А я от досады чуть не плачу. Наконец, он вдоволь насмеявшись и получив моральное удовлетворение, этот нахаленок (это я говорю любя) начинает медленно повторять все слова, вдалбливая мне их в голову. "Как нужно передать моей Клодии привет?" - спрашивает он. И я тону. Господи, да как это сказать? "Tell Klaudiya Raisa said "Hello", - учит он меня передавать приветы. И я как попугай повторяю вслед за ним эту фразу. Что вам сказать? Только через два дня упорных повторений эта фраза начала выливаться из моего рта абсолютно нормально, без всякой задержки. Учтите, мне было давно уже не 20 лет. И так изо дня в день, под насмешки и подтрунивания. Сколько раз я плакала по дороге домой, постоянно попадая впросак на работе. Но это была лучшая школа в мире по изучения языка.

Мой милый, дорогой Патрик, мой Пупсик, как впоследствии называла тебя я. Прошло столько лет, но до сих пор я с благодарностью вспоминаю те дни, когда ты так терпеливо учил меня. Учил работать, учил английскому, учил меня, свалившуюся с Луны тебе на голову, Америке. "Кто ты по национальности?" - спрашивает он меня. "Еврейка", - бодро заявляю я. "Почему ты говоришь, что ты еврейка? Я же не говорю тебе, что я католик?" Теперь я ставлю его в тупик, получая мой первый урок по национальному вопросу. "Ты русская .... Или украинка". "Нет, я еврейка", - повторяю я, и меняю тему. Здесь мы не понимаем друг друга.

Мой первый ланч в компании... 11 лет прошло с тех пор, но я помню его, как будто это было вчера. Подходит моя очередь в кафетерии. Я заказываю мясо. Официантка спрашивает: "Что хотите на гарнир? Картофельное пюре (по-английски mashed potatoes)?" ... "Я не знаю, что такое "mashed potatoes", - тихо отвечаю я, имея в виду английское слово "mashed". Официантка смотрит на меня с сожалением, как на больную: "Ну что ж, иногда люди не знаю, что такое картофельное пюре", - к моему ужасу громогласно заявляет она на весь кафетерий. Но тут приходит на помощь Пат: "Она хочет, она хочет, дайте ей картофельное пюре". Все, слава Богу инцидент исчерпан. Я давлюсь не только картофельным пюре, но и мясом, запоминая на всю жизнь, что такое "mashed potatoes".

Так в каждодневных хлопотах проходит пара месяцев и вот в один далеко не прекрасный день мой босс вызывает меня к себе. "Раиса," - говорит он, - "как супервизор лаборатории ты должна пойти в "city fire department" (это что-то типа городского отделения пожарной безопасности) и сдать экзамен на право работы с взрывоопасными веществами", - и протягивает мне толстенный справочник для подготовки. Экзамен на следующей неделе. 

Дорогие мои читатели, скажу вам правду: вообще-то я мужественный человек, но тут ноги у меня подкосились и в глазах поплыл туман. Все. Конец карьере.

Но об этом и о том, как я нанимала химика на работу в лабораторию, мой следующий рассказ..."

(продолжение следует ...)
 

Оставить сообщение или комментарий для автора и читателей:
asm@well.com.ru?subject=96rachel

------------------------------------------------------------------------

Присылайте свои истории и рассказы!

НЕ забудьте переслать этот выпуск газеты своим друзьям и знакомым! 

------------------------------------------------------------------------

Официальная информация службы Subscribe.ru

http://subscribe.ru/archive/people.znakomstva/ - архив
http://subscribe.ru/catalog/people.znakomstva/ - подписка
http://subscribe.ru/stat/u/251.html - рейтинг рассылок (345 место)

------------------------------------------------------------------------

Женщины с легкостью лгут, говоря о своих чувствах, а мужчины с еще большей легкостью говорят правду.
(Жан Лабрюйер)
 

Удачи!
Андрей Мокряк
asm@well.com.ru
http://well.com.ru
 

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное