Медитация БТС

Харе Кришна, дорогие преданные!
Примите, пожалуйста, мои поклоны.
Слава Шриле Прабхупаде!
Слава Вайшнава-санге!
> Шрила Бхакти Тиртха Свами: > > Сегодня, как обычно, я бросился в алтарную комнату, чтобы предложить > Божествам свои молитвы. Несколько дней я посвятил путешествиям, поэтому > сегодня сгорал от нетерпения,раздираемый желанием увидеть Господа > Шьямасундару. Когда, войдя в алтарную комнату, я услышал нежный, мелодичный > голос существа,испытывающего к Тебе проникновенную любовь. Это был голос > девочки, постепенно проникающий в самые отдалённые уголки храма,словно едва > уловимый аромат благовоний,струйки дыма которых окутывали алтарь. > > Как только я услышал её насыщенный переживаниями голос,в моей голове > зародилась мысль: а не нарушу ли я своим присутствием эту волшебную идилию? > Она обращалась к Господу Шьяме с молитвенной песней, словно подносила к Его > стопам в этот момент всё своё существование. Я стоял в трансе,опьянев от > общения между Господом Шьямой и этой малышкой. Я не помню сколько времени |
я
> простоял там, но когда она обернулась и я увидел её лицо, то был шокирован > её непорочной красотой и полными слёз глазами,подобными лотосу. > Я спросил её: > - Девочка, откуда ты взялась? Кто эти счастливые родители, пригласившие на > землю такого ангелочка? > > Она стояла молча и не отвечала, но глядела на меня, словно предлагая > продолжить разговор. И я продолжил: > - Почему ты плачешь,милое дитя? Ведь ты слишком мала,чтобы познать боль. > И снова она промолчала,но на этот раз, отвернувшись от меня. Я смотрел её > вслед, пока она не исчезла за дверями алтарной комнаты. Не в силах забыть > слёзы на её лице, я последовал за ней,пока не догнал её на лестнице, где она > надевала миниатюрные мокасины. > > - Что случилось, дорогая моя? Пожалуйста, скажи мне, почему ты плакала? > На этот раз она ответила: > - Я плачу, потому что ты редко замечаешь слёзы в моих глазах. Почему вы, > взрослые,такие бессердечные? Почему вы оставляете меня беззащитной,отдавая > мне так мало,несмотря на то, что я хочу так много? > Вы хотите, чтобы я была послушной, но как мне быть послушной, когда вокруг > - анархия и неподчинение? Вы хотите,чтобы я была непорочна,но взрослые люди > вокруг меня постоянно меняют своих спутниц и уже многократно выходили замуж > или женились. Некоторые из них даже не скрывают свою неразборчивость в > половой жизни,хотя и рядятся в одежды святых. > Ты говоришь, что я должна быть приверженной последовательницей организации. > Но какой организации я должна быть предана? Вы, взрослые, так безнадёжно > разделили общество,что я перестала что-нибудь понимать! > > Я стоял и смотрел на неё, не в силах что-либо произнести, а она продолжала: > - Вы, взрослые зашли так далеко,что становитесь моими советниками и > консультантами в вопросах моды. Вы рекомендуете мне облачаться в скромные и > невзрачные наряды и вести себя сдержано, но когда я становлюсь скромной, вы > вообще перестаёте замечать меня! Почему вы притворяетесь озабоченными моим > внешним видом, если даже не смотрите в мою сторону? > > Моё сердце разрывалось на части,но он продолжала: > - Когда я пыталась привлечь твоё внимание своими слёзами, ты начинал громче > петь и возносить молитвы, как будто мои проблемы и сам факт моего > существования несли угрозу твоему внутреннему покою. Ты хочешь, чтобы я > посвятила свою жизнь этой миссии,но что ты сделал для меня и где мне найти > пример твёрдой приверженности, способный воодушевить меня принять её? > Ты говоришь,что хотел бы видеть меня в своей команде, но воспринимаешь мои > попытки выражения индивидуальности проявлением ложного эго. Почему ты не > удосужился показать мне блага,которые несёт работа в команде на своём > собственном примере? > Я слышу,как ты говоришь о единении,но наблюдая за тобой вижу,что это только > слова, на самом же деле ты преследуешь собственные интересы. > > Она повернулась ко мне, подняла глаза и я увидел как слезинка застыла на её > щеке. Она произнесла: > - Знаешь, дорогой мой духовный дядя, я хочу понять только одно: кто же из > вас обманывает меня - ты или Господь Кришна? > > ("Нищий-2, Медитация 10") |
С любовью,
Ваша слуга
Кишори-Мурти-даси