Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Базовый курс Ведической философии Урок 6


Информационный Канал Subscribe.Ru

Базовый Курс Ведической Философии

Дорогие подписчики, приветствую вас. Сегодня нам предстоит рассмотреть вопрос о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы принять совершенное знание. Совершенно очевидно, что каким бы ни было Знание, если нет Учителя и нет Ученика (тоже с заглавной!), передача Знания не состоится. Так говорят Веды. Оба этих положения требуют наличия определенной квалификации.

Кому доводилось столкнуться с этим? Если у вас возникнет желание поделиться своим пониманием ученичества, если есть какой-то опыт в этой области — напишите мне. Самые интересные письма я опубликую в нашей рассылке.

 Ваша Кишори-Мурти.

Урок 6
КАЧЕСТВА УЧЕНИКА

Итак, каким же должен быть Ученик, чтобы процесс передачи знания от Учителя к Ученику состоялся?

1.      В «Хари-бхакти-виласе» говорится, что ученик ни в коем случае не должен быть ленивым, иначе он не достигнет цели. Если ученик ленив и не стремится к самосознанию, не хочет слушать указания духовного учителя и следовать им, то чем ему поможет духовный учитель? Духовный учитель бросает ученику, тонущему в океане материальных страданий, веревку духовного знания, желая спасти его. Но ухватится тонущий за веревку или нет — это его выбор.

В Уроке 1 мы уже описывали две категории людей — одни стремятся устранить причину страданий внутри себя, а другие вне себя. Пока человек находится под влиянием внешних представлений о жизни, он не видит необходимости принимать руководство духовного учителя. Но тот, кто глубоко осознал необходимость внутреннего изменения, ощущает острую потребность в его помощи.

2.      Ученик должен правильно принимать духовного учителя. В Бхагавад-гите (4.34) Господь объясняет, как это нужно делать:

 «Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину».

В этом стихе выделяется 3 основных дела, которые должен быть способен делать ученик, три направления его жизни:

·       необходимо смиренно склониться перед духовным учителем. Гордость делает человека невосприимчивым и не позволяет ему учиться. Не заняв смиренного положения по отношению к гуру, ученик не сможет слушать. Следует думать следующим образом: «Я ничего не знаю, поэтому я должен слушать своего духовного учителя (гуру)». Тот, кто думает, что знает все, на самом деле не знает ничего. Итак, слушать нужно смиренно, с открытым сердцем.

Напомню, что речь здесь идет только об истинном духовном учителе, качества которого мы обсуждали в Уроке 4. О том, где и как Веды рекомендуют искать такого учителя, будет говориться в последующих уроках.

·       размышлять над услышанным и смиренно задавать духовному учителю вопросы.

·       готовность служить духовному учителю, желая доставить ему радость.

Этот пункт требует некоторого пояснения. А может быть, вы уже и сами все поняли… Истинный духовный учитель отрешен от материальных удовольствий — как грубых (еда, жилье, автомобили, женщины и т.д.), так и тонких (власть, ощущение своей силы, мистические способности и проч.) Поэтому раболепствовать перед ним, льстить ему, предлагать ему слепое подчинение, или деньги, или иное в этом же роде — то есть, то, что обычно доставляет удовольствие людям — бесполезно. Ничто из этого не может доставить ему радость. Но духовный учитель бывает безмерно счастлив и удовлетворен, когда видит, что ученик смиренен и разумен, что он прогрессирует, освобождается из оков материального сознания и обретает сознание Абсолютной Истины.

Бхактиведанта Свами пишет: «…Ученик должен беспрекословно выполнять все указания духовного учителя и, отбросив гордыню, служить ему, не гнушаясь даже черной работой.(Все дело в том, что духовный учитель занимает ученика такими видами деятельности, которые способствуют его духовному развитию. Ученик должен это понимать. — КМд) Секрет успешной духовной жизни заключается в умении удовлетворить осознавшего себя истинного духовного учителя (Вот то, о чем я говорила. Надо знать, ЧТО может удовлетворить духовного учителя — КМд). Пытливость и смирение – вот два качества одинаково необходимые для того, чтобы постичь духовную науку. (Здесь и далее выделено мной.КМд.) До тех пор, пока мы не станем послушными слугами истинного духовного учителя, наши вопросы к нему не принесут желаемого результата. Каждый должен пройти через проверку, устроенную духовным учителем, и, когда учитель убедится в искренности ученика, он обязательно благословит его и откроет ему истинное духовное знание. В этом стихе Господь отвергает как слепое следование учителю, так и обращение к нему с бессмысленными вопросами. Надо не просто смиренно внимать духовному учителю, но и, став его послушным слугой и задавая ему вопросы, составить ясное представление о духовной науке. Истинный духовный учитель всегда добр к ученику, поэтому, если ученик послушен и с готовностью служит учителю, он получит от него ответы на все вопросы и сможет обрести совершенное знание».

3.      Ученик должен почитать духовного учителя как Самого Бога, видя в нем Его представителя.

Предвижу трудности. J Как можно почитать человека наравне с Богом?! Это ведь всего лишь человек! Приведу пример. Глава государства — Президент. Окажете ли вы почтение, если к вам в дом придет курьер, посланный за вами Президентом? Во всяком случае, это было бы естественно, не так ли? Если не так — напишите мне, обсудим. J eugenia108@rambler.ru

Так вот, духовный учитель — не просто курьер Всевышнего. Это Его любимый слуга, посылаемый за вами, чтобы передать вам Истину. Какого же уровня почтения он достоин?

Поэтому и говорят Веды, что духовного учителя надо почитать наравне с Богом. Если сердце свободно от зависти («А почему не мне?»), то проблем возникать не должно. Отсутствие зависти к духовному учителю — необходимая квалификация ученика.

Вишванатха Чакраварти Тхакур в «Шри-Гурв-аштаке» говорит:

 «Духовному учителю следует оказывать то же почтение, что и Верховному Господу, ибо он — Его ближайший слуга. Так гласят все богооткровенные Писания, и этому указанию следуют все святые. Духовный учитель — истинный представитель Бога, и я в глубоком почтении склоняюсь к его стопам-лотосам».

Итак, наиболее важными качествами ученика являются:

1.     отсутствие лени — как следствие глубокого осознания необходимости внутренних изменений и горячего желания достичь совершенства жизни;

2.     стремление слушать духовного учителя с открытым сердцем;

3.     размышление над услышанным и способность смиренно задавать вопросы с целью ясно понять духовную науку;

4.     готовность служить духовному учителю и покорность в исполнении его наставлений;

5.     глубокая вера в духовного учителя как представителя Бога.

Как видите, квалификация ученика тоже должна быть достаточно высока. Сравните с квалификацией духовного учителя из Урока 4. Требований лишь немного меньше …

Теперь, чтобы окончательно уяснить себе ведический взгляд на взаимоотношения с духовным учителем, необходимо ответить на еще один вопрос:

Сколько духовных учителей может быть у человека? Каковы их разновидности и что за функции они выполняют по отношению к ученику? Каков этикет общения с ними?

 

Пишите мне по адресу: eugenia108@rambler.ru Обсуждение Ведической философии: http://subscribe.ru/catalog/religion.vedicphilosophy Книги, фотогалерея, музыка, статьи, имеющие отношение к данному предмету: www.ojas.by.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное