Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интеллектрон: разум в симбиозе с умными программами



Интеллектрон: разум в симбиозе с умными программами

Уважаемые любители интеллектуальных программ!

После летних каникул мы продолжим начатый весной цикл выпусков. Но сначала хотелось бы прояснить вопрос: что же это такое - усиление интеллекта?

Для ответа нужно провести четкую грань между развитием способностей к мышлению и усилением самого мышления.

Вот аналогия: развитие способностей к перемещению в пространстве - это тренировки туристов, бегунов, пловцов... А усиление - это освоение навыков управления лошадью, мотоциклом, автомобилем, катером, самолетом...

Еще пример-аналогия: ручная циркулярная пила многократно усиливает способность плотника в обрезке досок, однако без должных навыков не только материал будет испорчен, работа запорота, но и можно получить серьезную травму. 

Под усилением интеллекта далее мы будем понимать автоматизацию отдельных функций ума вкупе с освоением новых методов мышления, эффективно использующих открывающиеся возможности.
 

Такая автоматизация сейчас повсеместно связывается с применением компьютерных программ, однако для экономии умственных усилий есть гораздо большее число средств, многие из которых служат человеку с древнейших времен.

Предтеча современного калькулятора - бухгалтерские счеты были изобретены в 1500 году, им в свою очередь предшествовала счетная доска абак, известная в Греции и Риме с 4 века до н.э.  Камешки же для счета использовали, наверное, с каменного века... ;0)

Или возьмем майевтику - систему вопросов, активизирующих мышление человека в постановке и решении проблем. Она была изобретена Сократом в 5 веке до н.э., но только в наше время в связи с открытием Скиннером программируемого обучения и возникновением  гипертекстовых машин становится общедоступным усилителем интеллекта.

Отцы кибернетики - Винер, Эшби... - воспринимали грядущую эру компьютеров именно как царство усилителей человеческого интеллекта.  Между тем, развитие методов мышления, использующих силу вычислительной техники, настолько отстает от Первого закона Мура, что программисты озабочены радикально иной задачей: созданием искусственного интеллекта - альтернативы и конкурента человеческого. Получается, что мы сами роем себе яму, о чем встревоженно предупреждают прогнозисты. См., например, статьи д.т.н. Александра Болонкина http://www.n-t.ru/ac/baa/

В этом отставании нет ничего удивительного, ведь менять мышление много труднее, чем окружающие предметы. В том же примере с бухгалтерскими счетами - двойная система счетов Луки Пачоли, эффективно использующая их возможности, появилась в конце 15 века, а почти 2000 лет додуматься до этого и усовершенствовать абак не могли...

В науке и технике усилители интеллекта создают те, кто занимается математическим моделированием и реализацией этих моделей в компьютерах. Отчасти мы касались этой области в цикле выпусков, посвященном визуальным вычислениям - тогда мы решали задачу оптимального распределения ресурсов. И в дальнейшем, я надеюсь, мы вернемся к профессиональным УИ, когда будем обсуждать модели Владимира Милованова.

Но в целом наша задача много скромнее - мы исследуем общедоступные интеллектуальные утилиты на предмет их эффективного применения в решении задач, массовых и обыденных для рядового пользователя.

Что из этого получается - судить Вам...

Вот и всё пока... Вопросы и замечания mailto:feod@narod.ru 

 

До новых встреч!
Юлий Феодоритов
 



В избранное