Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Концепции и программы прикладного мышления


Концепции и программы прикладного мышления

 Адекватность  


 

Адекватность расценивается философами как нечто приземленное, суетливое и преходящее, а потому не заслуживающее углубленного анализа. Между тем это фундаментальная категория, на которой базируется вся человеческая деятельность. Ведь с людьми, ведущими себя неадекватно, никто не хочет иметь общих дел.

Определим адекватность как образ мыслей и действий, обеспечивающий достижение целей субъекта в конкретных условиях природы и общества.

Адекватность возникает в живой природе - там организмы в привычной среде обитания ведут себя адекватно, поскольку естественный отбор пресекает все отклонения.
У человека, обладающего свободой воли, образ действий бесконечно вариативен, а потому инстинктивной животной адекватности недостаточно - для него формирование и выбор вариантов поведения зависит от обстоятельств ситуации, актуальных культурных норм, личных установок, но главное, переплавляется рефлексией в интегральную личную позицию - Я.
И  применительно к ситуациям это Я - разное . В Японии говорят, что самурай подобен руке, способной ласкать ребенка и разить врага. Эта метафора ясно указывает - уместность образа действий жизненно важна и для его носителя, и для окружающих.
В психологии такие вариации Я называют ролями. Адекватность роли обеспечивается "принципом Троицы": 1) правильной оценкой ситуации, 2) выбором и синтезом наилучшей роли, 3) точным и полным ее исполнением, в том числе через вовлечение других людей в роль. 

Для иллюстрации три примера работы принципа Троицы:

1. Одним из базовых критериев оценки ситуации при взаимодействии людей является "свой - чужой".  Если ситуация криминальная, то нужно как можно скорее распознать потенциальную угрозу в лице врага.  В зависимости от характера угрозы выбирается линия поведения - нападать, защищаться, игнорировать, приспосабливаться. Реализация этой линии сопряжена с привлечением союзников по отражению общей угрозы или в качестве свидетелей происшествия.

2. Другой массово встречающейся ситуацией, требующей переключения, является болезнь.  Здесь также необходимо своевременно осознать факт болезни и изменить линию поведения на лечение. Если же игнорировать этот факт и тешить себя иллюзиями здоровья, то болезнь прогрессирует, возникает риск заражения окружающих и т.п. Реализация этой линии требует отказ от ряда привычек и удовольствий, обращения к родным за помощью, поиск врачей, способных справиться с недугом.

3. В связи с распространением компьютеров и Интернета все чаще пользователи сталкиваются с ситуациями информационной перегрузки, зависания в играх, фильмах и интернет-серфинге. Выходом из этой информационной трясины может стать переход в режим "порхающего внимания". Выборочное восприятие (например, пролистывание DVD-фильмов вместо их просмотра) позволяет составить впечатление об источнике, избегая авторского гипноза и непроизводительных затрат времени, а главное, удерживая ясными собственные цели. Этим впечатлением можно поделиться с окружающими и восполнить его от тех, кто воспринимал источник углубленно, не жалея своего времени.
 

!

* * *


До новых встреч!
Юлий Феодоритов
feod@narod.ru

 


В избранное