Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета 'Красный Север'

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Вологодская областная газета "Красный Север"вологодская
областная
газета
Экономический выпуск

Дорогие друзья!

Во-первых, спешим сообщить, что наш сайт сегодня приобрел совершенно другие формы. Теперь работать с ним стало гораздо удобнее и приятнее. Появилось место для ежедневно обновляемых "горячих новостей", удобнее стало работать с архивом (теперь он сделан в виде календаря). Наконец-то появилась информация по предоставлению нашей газетой услуг по рекламе со всеми ценами и системой скидок по всем нашим газетам и приложениям. Так что, пожалуйте к нам, гости дорогие! Да в гостевой книге не забудьте расписаться!
А теперь перейдем непосредственно к теме сегодняшнего выпуска.

Деньги любят счет

11 февраля на заседании областной избирательной комиссии была утверждена смета финансовых расходов на проведение повторных выборов депутатов Законодательного Собрания области по двум округам Вологды. По предварительным расчетам, если баллотироваться будут по восемь человек в каждом округе, из областной казны потребуется около 560 тысяч рублей. Правда, окончательное решение - за областными законодателями, которое они должны будут принять на своей очередной сессии, намеченной на 23 февраля. 
На заседании были также приняты постановления о формировании территориальной избирательной комиссии Шекснинского района по выборам Президента Российской Федерации, о распределении денежных средств между статьями затрат в смете расходов облизбиркома и по ряду других вопросов. 
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/12-02/14.html

Четырнадцать китов, 
или Сертификат доверия

Парадоксально, но факт: в то время, когда предприятия области задолжали бюджетам всех уровней более двух миллиардов рублей, на коллегии при губернаторе шла речь о сертификатах доверия. Их будут выдавать предприятиям, добросовестно платящим налоги. Сертификат позволит его владельцу в течение года не подвергаться проверкам налоговых органов. Решение объяснимо: многие предприятия лесной, текстильной промышленности, сферы торговли и услуг вышли из списка должников и исправно платят налоги. К тому же, оставив без опеки стабильные производства, налоговики смогут уделять больше внимания должникам. Кстати, решение губернатора о рассрочке платежей, действовавшее до сего года, скорее всего, будет продлено. 
Слово "налоги" не сходило с уст выступавших на коллегии, поскольку обсуждался чрезвычайно важный вопрос: "О мерах по реализации закона области "Об областном бюджете на 2000 год". Если в целом доходы области превысят четыре миллиарда рублей, то три миллиарда должны быть получены за счет налогов. Между тем новый "налоговый" год не обещает быть легким. Так, из-за введения экспортных пошлин на лес область потеряет, предположительно, сто миллионов рублей. К тому же предполагается, что "Северсталь" получит нынче меньше прибыли, а в прошлом году металлурги сверстали областной бюджет на 68 процентов. В принципе, экономика региона держится на четырнадцати китах, за счет которых формируется девяносто процентов областного бюджета. Но это не значит, что остальные предприятия могут ослабить налоговую лямку. С уклоняющихся строго взыщется. 
Об этом говорила на коллегии руководитель управления Министерства РФ по налогам и сборам по Вологодской области Галина Суворова. Всего один факт: в прошлом году только благодаря выездным проверкам в казну поступило около 55 миллионов рублей. 
Налоговая полиция выявила различных нарушений на сумму, превышающую триста миллионов рублей. Так, по данным начальника Федеральной службы налоговой полиции России по Вологодской области Владимира Золотова, около двух миллионов кубометров леса в год вырубаются незаконно и вывозятся за пределы области. Таким образом, в бюджете образуется прореха в 16-20 миллионов рублей. Выход один - поднять плату за лицензию, тогда нарушителей можно будет привлечь к уголовной ответственности. Навести порядок в продаже леса, равно как и в торговле алкоголем, помогут посты налогового контроля, которые встанут на транспортных артериях. 
У налоговиков есть предложение к органам государственной власти: занять более активную позицию во внешнеэкономической деятельности. Так, только в областном центре свыше пятидесяти предприятий организуют свой бизнес через оффшорные зоны. Невозврат валюты - привычное дело, более полутора миллионов долларов изъяты таким образом из региона, хотя могли бы работать на его экономику. 
На коллегии обсуждался и бюджет областного экологического фонда. В значительной мере он строится на денежных средствах, поступающих от предприятий за загрязнение окружающей среды. Увы, в январе этого года череповецкие металлурги, а также вологодские машиностроители заметно снизили платежи. Под угрозой оказалось строительство природоохранных объектов. 
Вторым вопросом повестки дня был проект закона области "О введении единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли горючесмазочными материалами на территории Вологодской области". Касается он только физических лиц. 
- Каждый пистолет на бензоколонках будет облагаться налогом, - заявила на коллегии заместитель начальника департамента экономики администрации области Алла Уфимцева. 
Что ж, будем надеяться, что бюджет получит приличное вливание. 
Галина ШАЛЫГАНОВА.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/12-02/3.html

Деловое содружество
Да поможем себе сами,
или От ассоциаций - к ассамблее

Сегодня в Вологде открывается очередная конференция Северо-Западной парламентской ассоциации (СЗПА). Она в некотором роде юбилейная - со времени создания этой организации исполнилось пять лет. А это значит, что есть повод оглянуться на пройденный путь, поговорить о целях и задачах ассоциации. Тем более, что у истоков ее создания стоял председатель Законодательного Собрания области Геннадий Хрипель. Он же, кстати, был избран председателем первой конференции СЗПА, состоявшейся 17 ноября 1994 года в Вологде же. 
На днях Геннадий Тимофеевич провел пресс-клуб, на заседании которого подробно рассказал историю образования и становления ассоциации, поделился своими мыслями о том, какой ему видится ее дальнейшая судьба.Ломать - не строить... 
Ломка, как известно, началась еще в 1985 году, когда было официально объявлено, что мы вступаем в эпоху перестройки. Что это такое и как действовать дальше, тогда никто толком не знал, а потому во всех сферах жизни начались хаотичные шараханья из одной крайности в другую. Одно было ясно - к добру это привести не может. В стране шли процессы, по которым уже можно было предположить о том, какие перед ней открываются перспективы. Готовился проект союзного договора, обещавший предоставить широкую самостоятельность республикам, и в то же время шла работа над проектом Российского федеративного договора. Создавалось и затем приступило к работе Конституционное собрание... 
При внимательном анализе нетрудно было и на местном уровне понять, что нас ждет трудный и беспорядочный переход к рыночным отношениям, а с плановой экономикой будет покончено. Остро вставала проблема обеспечения жизнедеятельности области, создания запасов продовольствия, топлива и т.д. 
Худшие ожидания сбылись, как мы помним, в 1992 году, когда началась приватизация и крутой переход к рынку. Все внутренние и внешние связи стали рваться. Область оказалась один на один с проблемами... 
Но не в лучшем положении находились и другие субъекты Федерации. А поскольку в русском народе крепка вера в то, что "на миру и смерть красна", стала крепнуть идея объединения усилий. Еще в 1991 году в Санкт-Петербурге состоялось совещание руководителей исполнительной и представительной ветвей власти северо-западных регионов. Договорились встречаться и впредь, а жизнь заставила проводить такие встречи ежемесячно. Составляли договоры о взаимных поставках: скажем, нам - муку, сахар, ГСМ, мы - молоко, масло, лес. Момент был сложнейший, хотя вряд ли те времена показались кому-либо катастрофическими, потому что именно благодаря соседской взаимовыручке, объединению сил и возможностей удалось избежать многих бед.
Читайте здесь: http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/17-02/7.html

Газ вместо бензина дешевле и экологичнее

Советник мэра Череповца по транспорту А.Лещенко вернулся из командировки в город Касимов Рязанской области. Наш корреспондент попросил Александра Павловича рассказать о том, зачем туда ездили череповчане и с каким настроением оттуда вернулись. 
- Цель поездки, - рассказывает А.Лещенко, - была в том, чтобы еще раз убедиться: выгодно или нет, необходимо или нет работать по переводу транспорта на газ вместо бензина. Наши контакты с некоторыми городами России и предприятиями оставили у нас в целом хорошее впечатление об этом новшестве. Но хотелось посмотреть, как на практике работают на газе и грузовые, и легковые машины. Первый вывод, который там, кстати, сделали после перевода на газ, - что у них были сильно завышены нормативы на бензин. "Мы, наверное, снабжали бензином и дизтопливом весь город", - такой вывод сделал при нас директор касимовского автопредприятия, кстати, частного. 
Второй вывод: мы думали о том, что у нас автозаправочная компрессорная газонаполнительная станция слишком удалена от города - семь километров. А там возят топливо из Рязани, почти за 200 километров, и считают, что это выгодно. 
Купили в Перми большой газовоз, правда, сейчас строят и свою заправку, купленную на Ижорском заводе в Санкт-Петербурге. А у нас компрессорная газонаполнительная станция на 500 заправок пока убыточна, потому что в последнее время в Череповце уменьшилось количество машин, переведенных на газ. Если эта станция будет использоваться хотя бы на 25 процентов, тогда и у газовиков интерес к этому делу появится. Ведь газ, используемый как топливо для машин, дешевле и экологичнее... 
Директор автопредприятия в Касимове, кстати, сказал, что череповчане - последние, кому вся информация о переводе машин на газ давалась бесплатно. Замучили их делегации со всей России. 
Николай НЕНАСТЬЕВ,
наш собственный корреспондент.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/17-02/15.html

Вологодчина обречена на хорошие дороги

В минувший понедельник на Вологодчине побывал первый заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Николай Серегин. Вместе с первым заместителем губернатора Алексеем Плехановым, руководителями территориального дорожного фонда и строительных организаций области они облетели на вертолете крупнейшие стройки Вологодчины - строительство транспортных развязок у Череповца, Окружной дороги вокруг Вологды, побывали на приграничном с Карелией участке дороги Вологда - Вытегра - Медвежьегорск. 
На состоявшемся затем селекторном совещании дорожников и представителей районных администраций Николай Серегин в частности сообщил, что в 1998 году объемы федерального  дорожного строительства в стране выросли по сравнению с 1997 годом в 3,7 раза, в 1999 году - еще в 1,5 раза. В прошлом году за счет территориальных и федерального дорожных фондов построено свыше 5,5 тысячи километров. Но на 2001 бюджетная строка на развитие автодорог России все еще не прописана, и появится она только в том случае, если объемы строительства будут расти. 
Есть перспективы и у Вологодской области. Наш главный козырь - выгодное географическое положение. Регион должен стать перекрестком автомобильных дорог. Так, возобновление водного пути на северо-запад будет запараллелено автомобильной дорогой. Уже существует выход на Архангельск, через Великий Устюг - на восток. 
Николай Серегин обратил внимание участников селекторного совещания на то, что огромные суммы, выделенные из дорожного фонда, осели в бюджетах районов. Все средства нужно потратить на дорожное строительство, сделать те же подъезды к населенным пунктам. 
Николай Серегин пожелал нашим дорожникам работать технологичнее. Непозволительно строить объекты по 2-3 года. Особое внимание необходимо уделить сохранению дорог в сезонную распутицу - почему-то восстанавливаем мы их за средства налогоплательщиков, а не за счет тех, кто дороги или ограждения испортил, заметил напоследок Николай Серегин. 
Ольга Кузнецова.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/17-02/17.html

Вечная парта на вырост

Что ж, в словах Мутовкина не приходится сомневаться. В деловом мире области Андрея Александровича знают по предприятию "Ротор": несмотря ни на какие кризисы, оно не простаивало ни единого дня. И вот сегодня директор осуществляет проект, уникальный для всей страны. Оборудование немецкое, поставлено в Россию в качестве компенсации за материальные издержки во время вывода наших войск из Германии. 
Судьба предприятия складывалась непросто. Техника в свое время надолго застряла на таможне. Спасибо вице-премьеру правительства Валентине Матвиенко: разрубила гордиев узел - надо было из одного государственного кармана переложить деньги в другой... Растаможили-таки. Эта процедура "стоила" 3,5 миллиона долларов. 
Помогли проекту и губернатор области Вячеслав Позгалев, начальник департамента экономики Леонид Йогман. Кстати, собирались сооружать завод в Соколе, на известной в прошлом "трубке". Однако подсчитали все "за" и "против" и решили остановиться на вологодском "Луче". Здесь сейчас идет реконструкция старых помещений, они перекраиваются под новую идею. За этим занятием мы и встретили монтажника Владимира Рудниченко. 
- Знаете, когда-то я участвовал в строительстве "Луча", а вот теперь приходится переделывать свою работу. Что ж, людям сегодня нужнее мирная продукция. 
Между прочим, большинство крупных предприятий областного центра сооружались руками того же Владимира Ивановича. Даже в Нигерии есть завод с его "автографом". Жаль, что в этой далекой африканской стране Рудниченко не встретил господина Мюллера, который курирует сегодня исполнение проекта с немецкой стороны. Господин Лорек Мюллер охотно дал интервью вологодским журналистам, сообщил, что объехал практически весь мир. Вот и на Кубе построил цементный завод для Фиделя Кастро, с которым не раз приятно общался. В Вологде он всего несколько дней, на него произвели впечатление масштабы нашей области. Нравятся партнеры. 
- Если мы каждый день будем работать так же быстро и качественно, как сегодня, то завод будет быстро смонтирован, - говорит наш гость, азартно потирая руки. 
Он вообще энергичен, общителен, эмоционален. Когда мы пошутили, что дирекция строящегося предприятия находится "под колпаком" у господина Мюллера, никто не обиделся. Похоже, этот "колпак" никого не угнетает. 
- Такая мебель, которую выпустит "Соколучмебель", стоит только в одном классе московской школы, ее закупил Лужков, - сообщил нам немецкий предприниматель. 
Кстати, это, можно сказать, вечная мебель. Ее нельзя даже поцарапать, из такого материала сделана. Облицовка - на любой вкус: под дерево, камень, металл. Особенность проекта - соблюдение всех правил безопасности учебного процесса. На том же оборудовании можно будет мастерить столы, шкафы и стулья для офисов, а также обычного жилья. Производитель дает десятилетнюю гарантию на свой товар. 
Даже в самой Германии таких предприятий раз-два и обчелся. Об этом беседовали мы с Лореком Мюллером, который подкупает простотой и искренностью. На нетактичный вопрос, богат ли он, последовал честный ответ: 
- Если бы это было так, я находился бы не в Вологде, а загорал где-нибудь на Кипре! 
Мы порадовались, что наш новый немецкий друг не богат, а то не довелось бы встретиться. И вообще его дуэт с генеральным директором "Соколучмебели" Андреем Мутовкиным представляется очень удачным. Интеллигентный, выдержанный Мутовкин и рубаха-парень Мюллер отлично смотрятся в одной рабочей упряжке. 
Практически треть оборудования нового завода уже поступила в Вологду. Контейнеры подвозят к "Лучу", половину его производственных площадей займет "Соколучмебель". Мы смотрим, как тяжеленный груз поднимается на верхотуру здания. "Вира!" - кричит стропальщик. 
Что ж, будем надеяться, что это слово всегда будет сопутствовать предприятию, дела его пойдут в гору. А с ними - и экономика области. 
Галина ШАЛЫГАНОВА.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/18-02/3.html

Джентльмены еще не перевелись

Нас, обывателей, наверное, не волнует, сколько и кому область должна за газ, пока в наших квартирах все еще тепло и газовой плитой можно пользоваться круглосуточно. 
Как прозвучало на одном из рабочих совещаний у первого заместителя губернатора Николая Костыгова, самые большие должники  в нашей области - Череповец, Вологда, Череповецкий, Сокольский, Великоустюгский  районы. Выплаты  долгов за газ могут подкосить и  бюджеты других районов. Никто не может дать больше, чем может, и поэтому задача на сегодняшний день - вовремя делать текущие платежи. "Ссуды  на погашение газовых долгов давать не будем", - таково твердое решение департамента финансов администрации области. Так что районам  придется надеяться  только на себя и считать каждую копейку, тогда россыпи бесхозного каменного угля  скорей всего уйдут в прошлое. А кой-кому впору задуматься о дровишках... 
Задолженность населения за газ составляет 23 миллиона рублей, и, по признанию начальника департамента финансов  Галины Изотовой, эта сумма напрямую зависит от долгов населению по зарплате и пособиям. Исключение из долговой истории - два района, Тотемский и Грязовецкий, они не имеют долгов за газ. Сия коммерческая тайна имеет в себе симпатичную основу - главы администраций смогли договориться с газовщиками, по признанию одного из них, по- джентльменски. Есть надежда, что джентльмены водятся и на других, более высоких уровнях... 
Ольга Кузнецова.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/18-02/9.html

Личный взгляд
Перчатка для "невидимой руки"

На этой неделе на встрече с профсоюзными лидерами Владимир Путин сказал о том, что в России должен наконец сформироваться цивилизованный рынок труда. Заявление более чем своевременное, так как именно рынок рабочей силы сегодня наиболее уродлив, и его гримасы болезненней всего воспринимаются населением. 
Хотя, если говорить о цивилизованности, государству неплохо бы сделать первые шаги самому. Минимальный размер оплаты труда по-прежнему составляет 83 рубля 49 копеек, что эквивалентно 16-17 буханкам черного хлеба.  А работа, как известно, есть прежде всего способ добыть себе пропитание. Средства к существованию. 
И существование, и средства бывают разные. В начале перестроечно-реформенного десятилетия общество было шокировано результатами некоторых социологических исследований среди подростков и молодежи. Оказалось, что у девочек наиболее престижна профессия путаны, а у мальчиков - киллера. И пока взрослые шумели по поводу нравственности, мальчики и девочки, более приспособленные к рыночной экономике, быстренько разобрались, что, во-первых, предложение явно превышает спрос - конкуренцию у нас еще никто не успел полюбить, а во-вторых, что профессии эти, так красочно преподнесенные неподцензурными кино и литературой, и опасны, и трудны. Что там тоже существует своя иерархия, что пробиться "наверх" так же трудно, как в любой другой сфере, что в путаны и киллеры люди идут чаще всего не по призванию, а потому, что они оказались на социальных задворках жизни, проще - неудачниками, которые не смогли поймать ничего получше. 
Поэтому сегодня престижно другое: адвокат, программист, журналист, политик. Весь вопрос, насколько достижимо. 
Сегодня на рынок труда вышло поколение, что получило свои дипломы о высшем образовании не только в остроконкурентной, но и в более тяжелой борьбе - с общественным мнением. Они начинали учиться в вузах тогда, когда их сверстники "зашибали бабки"... Кто выстоял, избежал соблазнов и искушений, имеют сегодня то, без чего приличную работу найти невозможно, - диплом. Я бы еще им выдала медаль за стойкость, за умение отличить главное от неглавного. 
Но и им работу, престижную и хорошо оплачиваемую, нужно еще найти. Каждый третий безработный в области сегодня - в возрасте до 29 лет. Среди них с дипломами - большинство. Поэтому наиболее дальновидные подыскивают себе будущее рабочее место уже с первого курса. Еще мудрее поступают те, кто учится заочно, сразу "застолбив" это самое место - береженого, как говорится, Бог бережет. Зарплата, правда, по ведомостям и "для налоговой" чаще всего чисто символическая, но то, что "сверху", вполне позволяет сносно жить. 
Вообще рынок труда у нас сегодня - сплошной круговорот обмана. Работодатель стремится обмануть работника, навязывая последнему трудовой договор, по которому тот не имеет никаких прав. Работник обманывает работодателя, заимствуя у него все, что можно, для бесчисленных подработок: время, транспорт, оборудование, материалы и т.д. А все они вместе обманывают государство - уходят от налогов, занижают доходы и фонд оплаты труда, крутят "черный нал". Государство платит той же монетой: полагает, что можно устанавливать зарплаты ниже прожиточного уровня, "урезать" оплату больничных, не включать в стаж время учебы или ухода за ребенком, начислять пенсии не от фактически заработанного и т.д. 
Между тем ситуация на рынке труда по-прежнему неблагополучная. Вот данные опросов среди работающей части населения: более половины не удовлетворены своей работой, чуть меньше половины хотели бы ее сменить, но не решаются, потому что найти другую работу почти невозможно. На вопрос: "Что у вас лично вызывает тревогу и опасения?" на третьем месте ответ: "Угроза массовой безработицы". На первом - обнищание людей и рост цен. Взаимосвязь - очевидна. 
"Невидимая рука" рынка, как карточную колоду, тасует людей, их заработки, социальное положение, надежды на будущее. Трудно ожидать, что рука эта будет в перчатке. Но государство, и в этом совершенно прав Путин, не может оставаться в стороне от этой игры. Ставки уж очень велики. 
Светлана ЗАЙЦЕВА.
http://www.deltaplus.ru/ks/archiv/2000/18-02/14.html

Рекомендуем подписаться на рассылку "Еженедельный обзор испанской экономики":  экономические и финансовые новости, трудоустройство, аукционы, курсы валют и т.д. 
Подписаться можно по адресу http://subscribe.ru/catalog/business.negocioesp

Ведущий рассылки и вебмастер электронной версии "КС" - Ларион Лушников

Вологодская областная газета "Красный Север": 
http://www.deltaplus.ru/ks/
160001, г. Вологда, ул.Челюскинцев, 3 
Для писем: krass@deltaplus.ru, для рекламы: ks@deltaplus.ru



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное