Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уральский Следопыт

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Уральский следопыт

Новости журнала

"Уральский СЛЕДОПЫТ"

info@uralstalker.ekaterinburg.com

Выпуск сорок седьмой. 22 ноября 1999 года

НОВОСТИ WEB-СТРАНИЦЫ

На странице журнала - статья 1992-го года об "Аэлите-81":

Станислав МЕШАВКИН
МГНОВЕНИЕ, протяженностью в три дня

Признаться, я долго, целое десятилетие, не решался, по этическим соображениям, доверить свои воспоминания листу бумаги и тем самым предать их гласности. У любой акции, особенно такой представительной, как "Аэлита", есть свои, так сказать, парадная и закулисная стороны, и не всегда корректно смешивать эти понятия. Преодолела мое внутреннее сопротивление мысль о том, что когда-нибудь, убежден, будет воссоздана история фэновского движения, "Аэлиты" в частности, и "закулисные" заметки очевидца о вручении первой в нашей стране НФ-премии, о ее первых лауреатах, возможно, пригодятся, да и сегодняшнему читателю, надеюсь, небезынтересны. Горькая весть о кончине Аркадия Стругацкого с новой силой вернула память к тем далеким дням...

Идея "Аэлиты" как праздника отечественной фантастики пробивала себе дорогу долго и мучительно. Не забудем, события происходили в конце семидесятых годов, в пик застоя. В партийных кругах, а именно они располагали решающим голосом, фантастику расценивали как потенциальную угрозу коммунистической идеологии, в литературных - как продукцию второго сорта. В Москве идею пробивал энергичный Сергей Абрамов, нынешний главный редактор еженедельника "Семья", я - в Свердловске. Наконец, все определилось: и статус "Аэлиты", и ее первые лауреаты: Александр Казанцев, братья Аркадий и Борис Стругацкие.

Гости (Бориса удержало нездоровье) приехали в Свердловск поздно вечером. На другой День я отправился в гостиницу нанести визит вежливости (а заодно покормить обедом). С обоими лауреатами до этого я лично не был знаком, хотя, естественно, знал, что их отношения трудно назвать дружескими, и следовательно, мне предстояла нелегкая роль наведения мостов. Беседа с Александром Петровичем носила преимущественно светский характер. Когда речь зашла о ресторане, он тактично дал понять, что обед дает он как лауреат "Аэлиты". Вынув бумажник, Казанцев отсчитал купюры. Грешен, я тихонько порадовался про себя. "Азлиту" никто не финансировал, и каждый рубль был на счету.

Поднявшись этажом выше, в номер Стругацкого, я начал разговор с предложения Казанцева. Аркадий Натанович быстро отреагировал:

- А когда я смогу дать обед? Ведь мы с Борисом, кажется, тоже лауреаты?

Программу пребывания гостей я знал наизусть, как таблицу умножения, и с сожалением ответил, что, увы, такой возможности больше не представится. Аркадий Натанович нахмурился:

- Так дело не пойдет! Вы ставите меня в крайне нелепую ситуацию: Казанцев кормит меня обедом, а я его нет!

Логика в этом была, но программа есть программа, к тому же согласованная с обкомом партии! Стругацкий же и нашел выход:

- Значит, так. Прошу вас передать Александру Петровичу, что сегодняшний обед дают лауреаты, подчеркиваю, не лауреат, а лауреаты. Сколько с меня причитается?

Делать нечего - сами заварили кашу с "Аэлитой", самим ее и расхлебывать - поплелся я к Казанцеву. Не скажу, что известие его порадовало, но справедливость доводов солауреата он признал, сказав при этом:

- Только я очень прошу вас быть хозяином стола и первым произнести тост.

И, помолчав, тихо добавил:

- Вы же знаете экспансивность натуры Аркадия Натановича.

Этого я тогда еще не знал, но предложение посчитал разумным и, тихо ненавидя предстоящий обед, отправился заказывать столик. Уже одно то, что два писателя, два москвича не изъявили ни малейшего желания самим, хотя бы по телефону, "утрясти оргвопросы", а предпочли общаться исключительно через посредника, не вселяло, оптимизма. А вечером предстоял праздник, ради которого редакция, местные "фэны" потратили столько сил и времени. Неужели все это, зло думал я, коту под хвост? Не для того же, в конце концов, чтобы полюбоваться борьбой самолюбий двух мэтров, собрались любители фантастики!

В назначенный час я решительно занял председательское место в торце стола, лихорадочно додумывая первый и столь важный тост, когда малейшая ошибка в расстановке акцентов грозила обернуться конфликтом. Тонкость состояла еще и в том, что инициаторы "Аэлиты" сознательно пошли на то, чтобы не ранжировать лауреатов, не распределять их на первые и вторые номера, а наградить на основе паритета.

Не успел я привстать со стула, чтобы произнести вымученную речь, как из-за стола рывком поднялся Стругацкий с рюмкой коньяка в руке.

- Вы позволите? - он обратился ко мне не столько просительно, сколь неколебимо утверждающе.

Секундное замешательство... Во взоре Александра Петровича явственно читалась укоризна: "Ну что? Я же предупреждал вас..." А что прикажете делать мне? Стругацкий громадой возвышался над столом. Я молча кивнул - будь что будет! За столом воцарилась наэлектризованная тишина.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Фильмография - 500
Именно столько, а точнее - более 500 фильмов, вышедших в нашей стране с 1909 года содержит фильмография, подготовленная Евгением ХАРИТОНОВЫМ.

Хотели бы вы увидеть ее на страницах "Следопыта"?

Проголосуйте на странице журнала - может быть ваш голос окажется решающим!

"КНИЖНЫЙ КЛУБ": Путешествие, которое обязательно будет

Войнович В. Москва 2042. - М.: Вагриус, 1999. - 432 с.

Роскошно изданный "Вагриусом" сборник Владимира Войновича не обманет ожидания тех, кто в книге ищет прежде всего не оформления, а содержания. Хотя "сборником", пожалуй, книгу можно назвать условно: главенствующее место в ней занимает известный роман "Москва 2042", а "Сказки для взрослых" играют роль приятного, но необязательного дополнения.

Зато роман... это роман! Наконец- то довелось почитать нечто умное, изящное и увлекательное одновременно. А то ведь в нынешней литературе обязательно что-нибудь одно: или умно, но не изящно и не увлекательно, или увлекательно, но не умно и не изящно и т.д. А тут пожалуйте: фантастический сюжет, выпукло выписанные характеры, умный ироничный голос повествователя...

Не много ли сразу? Так и хочется найти какой-нибудь недостаток, но почему-то не находится.

Хотя, конечно, при желании можно предъявить автору претензии по части предсказания будущего: Москва 2042 года вряд ли предстанет перед путешественником из других стран и других времен такой, какой ее описал Войнович. То есть теперь, когда мы уже пережили все (или почти все) прелести становления демократии, как-то слабо верится в реставрацию режима, наподобие того, что был описан еще у Оруэлла в его бессмертном "1984". Ну, во всяком случае, не хочется в это верить. Хотя как знать, как знать...

Даже не читая никакой критики на антиутопию Войновича, можно легко представить, сколько ему досталось упреков за непочтительное обращение с живым классиком, нобелевским лауреатом и прочая, прочая. Да, разумеется, Солженицын слишком узнаваем, чтобы можно было делать вид, будто имелась в виду некая вымышленная фигура. Других таких фигур на литературном небосклоне про- сто нет. И очень хорошо, что Войнович не побоялся изобразить живого классика без всякого пиетета: в конце концов, хотя бы в литературе не должно быть неприкасаемых, всякого рода литературных генералов, а то, пожалуй, пропадет последняя охота заниматься этим неблагодарным делом. Доставалось же в свое время на орехи и Достоевскому, и Чернышевскому и прочим великим и малым - и ничего, ничей ореол в результате не померк, ни от кого - читатель не отвернулся... Хватит под солнцем места всем - и нобелевским лауреатам, и соискателям Букера и просто писателям.

Но вообще-то Войнович пишет не только о великом Сим Симыче (так зовут в романе живого классика) и не только о том, во что может превратиться "общество развитого социализма" в своем логическом развитии. Ведь если, уж выпала писателю фантастическая возможность прокатиться на машине времени в будущее, то просто невозможно не поинтересоваться судьбой своих уже написанных книг и, что еще интереснее, книг еще не написанных. Вот и герой-рассказчик волею автора становится читателем собственного романа, который он, оказывается, написал уже после путешествия во времени - и понимает, что теперь обратной дороги у него нет: как бы ни сложились обстоятельства, но эту книгу он все равно обречен написать! Что ж, учитывая, что эта книга будет называться "Москва 2042", писать ее автору будет совсем не скучно - так же, как нам с вами читать.

Егор Годунов

Материалы газеты "Книжный клуб" - на официальной странице газеты на сервере "Арт-калейдоскопа".

Новые материалы на странице "УРАЛЬСКОГО СЛЕДОПЫТА"

[21.11.99]

Станислав МЕШАВКИН - о первой "Аэлите" 1981 года: заметки спустя десять лет (статья 1992 года).

[12.11.99]

На странице выложено оглавление сентябрьского номера журнала и опубликованные в нем материалы.

[3.11.99]

В рамках виртуального "Литературного агентства" на странице разместился печатный орган КЛФ "Радиант" фэнзин "Вавилон". Сразу три вышедших в 1999 году выпуска.

[30.10.99]

"Уральский следопыт - 2000". Редакция журнала объявляет открытый и постоянно действующий фотоконкурс среди читателей.

Подписка

Подписка на "Уральский следопыт" проводится по каталогу агентства "Роспечать".
Индекс 73413.
Подписка принимается во всех отделениях связи России и СНГ.

The Ural Banner System.

The Ural Banner System.

http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное