Олег ВОДОПЬЯНОВ. Цивилизация третьего типа с планеты Земля: Кухонные диалоги в свое удовольствие
"Уральский следопыт", NN 5-6, 8
1. Метаморфозы шарика
Сидючи за полночь на прокуренной кухне разговор зашел о шариках. Кто-то из нас, прочитав очередного самиздатовского Фрейда, пересказывал один из мысленных экспериментов популярного психиатра:
- Предположим, есть некий живой и, быть может, мыслящий шарик, состоящий из множества живых и очень чувствительных клеточек. Что будет с ним происходить, если поместить его...
- Куда?
- Молчать, господа офицеры!
- А давайте засунем его...
- ...туда, где темно, тепло и сыро...
- Да, куда угодно. Лишь бы снаружи что-нибудь было - вода, воздух, земля, огонь - т.е. изменчивая и иногда агрессивная внешняя среда. Клетки, которые находятся на поверхности, окажутся в совершенно других условиях, чем те, которые внутри. Они испытают на себе воздействие внешней среды в полном объеме и начнут изменяться сами. Спустя какое-то время шарик перестанет быть однородным. У него появится внутренняя область из живых клеток, сохранивших свой первоначальный вид и чувствительных к любым изменениям, и внешний слой из клеток изменившихся и уже не реагирующих на перемены снаружи, т.е. - мертвых. Этот поверхностный слой, с одной стороны, защищает живой шарик от внешнего мира, но, с другой стороны, не пропускает внутрь воздействия извне. А шарику они нужны позарез, иначе он не сможет среагировать и вовремя приспособиться. И, в то же время, они не нужны ему абсолютно, поскольку убивают нежные и чуткие внутренние живые клеточки.
- Так что же ему нужно, черт возьми?
- Ему нужно совместить несовместимое. Ему нужно, чтобы внешнее воздействие проникало внутрь и не проникало одновременно. Т.е. ему нужно не само воздействие, а информация о нем - его отголосок, его эхо, его отражение. Причем информация должна быть ослабленной, фильтрованной и дозированной; а канал, по которому она поступает, управляем изнутри вплоть до полного его перекрытия.
- Шарик начинает формировать внешние органы чувств?
- Совершенно верно. В наружной корочке, которая уже напоминает черепную коробку, он проделывает отверстия, в которых размещает специальные клетки, предназначенные для преобразования внешнего воздействия в информационный сигнал, поступающий внутрь. Но даже эта дозированная и фильтрованная информация не имеет прямого доступа к внутренним клеткам шарика. Наш шарик не дурак. Каждый сигнал, идущий от органов чувств снаружи, он компенсирует своим сигналом изнутри. И сумма этих компенсирующих сигналов становится как бы отражением, зеркалом всего происходящего извне.
- Стоп! Похоже, ты утверждаешь, что этот уже вполне узнаваемый шарик живет не во внешнем мире, а в его отражении на своем внутреннем. Причем, далеко не полном. Этакая "Алиса в кривом Зазеркалье"?
- М-м... да. Примерно так. Но смотри, что происходит с шариком дальше...
- Ну, там-то все понятно. Если шарик, как ты говоришь, не дурак, то он начнет отращивать себе периферийные устройства: систему для перемещения в пространстве - крылья, ноги и хвосты, систему жизнеобеспечения - желудок со всеми вытекающими из него последствиями, органы манипулирования внешним миром - пальцы, щупальца и прочие хваталки, и, наконец, органы для общения с себе подобными типа: "- Эй! Мужик! Ты кто? В ответ - распальцовка".
- И что у нас получилось?
- Больше всего похоже на обезьяну, которая готова спуститься с дерева...
2. Человек как обезьяна, наделенная совестью
- Твоя палка уже не актуальна! Толстопузые орангутанги отламывают веточки, обгрызают кору, облизывают и достают с их помощью термитов. То бишь, трудятся орудием труда. А эти экспериментальные шимпанзе с поволжских островов палками чучело леопарда лупили. Причем, не всякими, а такими, чтобы и поувесистей, и чтобы размахнуться можно было. И никто из них с дерева спускаться не собирается. Потому что им там хорошо. Так что за свою палку ты хоть тыщу лет продержись, а человеком не станешь! И если с дерева слезешь, то все равно обезьяной останешься. Гориллы, вон, на деревьях не живут!
- Так почему же тогда люди с дерева спустились?
- Во-первых, еще не люди, а все те же обезьяны. Во-вторых, не сами спустились, а их спустили. Выдавили. Они ведь стаями на деревьях жили; и плодились во всю, пока тепло было. А когда тесно да впроголодь стало, те, что посильнее, слабых на землю и опустили. И из лесов в поля выгнали. А там жратвы еще меньше. Да еще такие же слабаки, как они, стадами шарашатся. Вот из них-то люди и получились. Из тех, у которых совесть была.
- Совесть-то здесь причем?
- Ты представь себе - пасется в чистом поле стадо обезьян-переселенцев, а на него другое стадо нападает. И числом поболее, и посильнее, да еще и с палками. Что делает в такой ситуации бессовестный мужик, обезьяний самец, то есть? Он деру дает. Детей бросает, женщин-самок чужакам оставляет, о стариках и старухах вообще не думает. Спасает свою шкуру ценой всего племени.
- А совестливая обезьяна что делает?
- Рубится до последнего. И либо костьми ложится, либо деру дает только тогда, когда женщины, старики, да дети в безопасности уже.
- Нестыковочка у тебя. Так только слабые останутся. Самые сильные мужики-то погибают.
- Новые мужики из уцелевших пацанов вырастут, да женщины еще нарожают. А старики их обучат, да про отцов расскажут. И каждое следующее поколение будет покруче предыдущего. Если, конечно, по совести жить будет. По нормальным, человеческим понятиям, а не по жлобским.
- Ну, а сама совесть откуда берется?
- А черт ее знает... От Бога, наверное.
Продолжение в следующем выпуске
Новые материалы на странице "УРАЛЬСКОГО
СЛЕДОПЫТА"
06.11.2000 г.
На странице выложено оглавление августовского номера журнала за 2000-й год и опубликованные в нем материалы.
Опубликованы некоторые материалы 7-го, июльского номера журнала.
Подписка
Подписка на "Уральский следопыт" проводится по каталогу агентства "Роспечать".
Индекс 73413.
Подписка принимается во всех отделениях связи России и СНГ.