Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уральский Следопыт

  Все выпуски  

Уральский Следопыт


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Уральский следопыт
N 107

Новости журнала

"Уральский СЛЕДОПЫТ"

info@uralstalker.ekaterinburg.com
Выпуск первый. 8 января 2001 года

КНИЖНЫЙ КЛУБ представляет: Космос при царе Горохе

Сказка ложь, да в ней намек. Добрые молодцы - писатели-фантасты - лихо расшифровывают заложенные в сказочных сюжетах послания к потомкам. При этом часто возникают как добросовестные заблуждения, так и злонамеренные подтасовки. Но известный фэн и экстрасенс РОДИОН ИКАРОВ бдительно следит за работой фантастического цеха. Все обнаруженные мэссиджи проходят его неподкупный и квалифицированный контроль.

Сегодня РОДИОН ИКАРОВ делится с читателями "Книжного клуба" итогами работы за истекший месяц.

Роберт Асприн. Холодные финансовые войны. Роман. - пер. с англ. Г. Дуткиной. - М.: АСТ, 2000. - 320 с. (Координаты чудес). Существуют правительства разных стран, политики любых мастей, прямолинейные военные, цивилизованные и прочие народы. Но существуют и транснациональные корпорации-монстры, бросившие вызов остальному миру. Пришло время, и корпорации обзавелись собственными армиями. А армиям нужны войны. Но войны между корпорациями - всего лишь полигоны, испытательные плацдармы. Ведь в этих сражениях никто не погибает. Обозначаются застреленные солдаты (они выводятся из строя на полчаса, а потом снова "готовы к употреблению"), обозначаются "уничтоженные" объекты, а потом на переговорах с участием посредников определяется победившая сторона. Что это, просто игры? Большие игрушки "больших" парней? Нет, не просто игрушки. Еще чуть - и придет время, когда корпорации и их армии бросят вызов всем-всем правительствам и армиям всех-всех стран. И предъявят свои условия. И пусть попробует хоть кто-то не согласиться - возможно, он уже на прицеле у наемников. Или скоро будет на прицеле. Добро пожаловать в мир, где правит не международная политика, а интересы, интересы и еще раз интересы корпораций!

Андрей Белянин. Летучий корабль: Фантастический ромаи. - М.: Армада, 2000. - 325 с. (Фантастический боевик). Приключения Никиты Ивашова, бывшего младшего лейтенанта милиции, а ныне сыскного воеводы при царе Горохе, продолжаются во второй книге сериала. На этот раз борцу с преступностью в Лукошкино и всеобщему народному любимцу нужно отыскать секретные чертежи летучего корабля. А значит, предстоит сразиться с самим Кощеем, лидером преступного мира, по кличке Бессмертный. Но напугать того, как известно, способен только крик петуха - пули злодея не берут. Читателю, который привык в детективных романах самостоятельно вычислять преступников, долго размышлять не придется, а вот Никита порядком поломает голову, ища взаимосвязь между отравленными свидетелями, трупами кошек, взбалмошным царем и красавицей Оленой. К счастью, эксперт-криминалист бабка Яга не даст ему запутаться в сложном деле. Добродушный и острый юмор А. Белянина, с которым он говорит не только об амурных похождениях царя Гороха, боярском "альтернативном расследовании", но и о натуральных кровавых событиях, доставит искреннее удовольствие всем любителям ироничной фантастики.

Алексей Бессонов. Ветер и сталь: Фантастические повести. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 489 с. (Российская боевая фантастика). Перед читателем трилогия-судьба. Безнадежный первый лейтенант Службы безопасности межзвездной Империи Александр Королев становится под начало Йорга Детеринга "Танка" - полковника СБ, старшего офицера Оперативно-тактической службы третьего управления. И сразу - пошло, поехало. Операция следует за операцией. И каждая - с невероятным сюрпризом. Пираты, гангстеры, копы, политиканы... С кем только не пришлось воевать и союзничать. Планеты отбивать от зарвавшихся космических корсаров - пожалуйста ("Ветер и сталь"). Преследовать и давить, как клопов, заворовавшихся и обнаглевших по самое-самое политиков - с превеликим удовольствием ("Маска власти"). Возвращать утерянные вещи и забытые имена - милое дело ("Мир в красном камне"). А вокруг - миры, миры. Человеческие или росские, индустриальные или отсталые, тайные или перенаселенные, совершенно чуждые или дикие, почти не обжитые... Рогнар, Кассандана, Аврора, Ахерон, Ралторр, Росс, Метрополия...

Юрий Брайдер, Николай Чадович. Дисбат: Роман. - М.: ЭКСМО-Преес, 2000. - 448 с. (Абсолютное оружие). Это не просто город - это Пандемоний, промежуточная зона. Нечто среднее между миром людей и обиталищем духов. Ни то, ни се. Бесы строят здесь вполне приличные на вид загородные усадьбы, где потом подкарауливают неосторожных путников, однако и люди в случае чего бесам спуску не дают. Законы срединного мира вступают здесь в соприкосновение с антизаконами мира нижнего. Здесь можно споткнуться на ровном месте, а можно пройти по лезвию ножа над бездной. Здесь глупо строить какие-либо планы. Здесь бессмысленно заглядывать в будущее дальше чем на пять минут. Здесь ничего нельзя принимать близко к сердцу, потому что победа в следующий момент может обернуться поражением, а неудача таит в себе зародыш будущего успеха.

И трудно, ох как трудно найти здесь того, кого должен спасти.

Василий Головачев. Гарантирую жизнь: Фантастический роман. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2900. - 448 с. (Абсолютное оружие). Россия ХХ1 века, наследница когда-то единой Великой Русско-Ордынской Империи, завоевавшей полмира, оказалась на грани если не полною развала, то потери многих регионов, стремящихся к самостоятельности (но если по чести, так не к самостоятельности вовсе, а к самовластью местных князьков, которым накладно делиться с московскими чиновниками). Но все не так плохо. Грядут времена, когда Россия сожмется в кулак под предводительством нового мессии. И кулак этот будет не столько железным (вооруженным), сколько осиянным духовностью русской. Однако чтобы это случилось, чтобы страна воспряла и снова стала могучей, будущего пророка, "серебряного" мальчика Сергия, необходимо защитить. Уж слишком многие пособники злых сил стремятся уничтожить его. Значит, наступило время светлых Витязей.

Алексей Калугин. Не сотвори себе врага: Фантастические рассказы. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2606. - 448 с. (Абсолютное оружие). Редкое блюдо на нашем "читательском столе" - авторский сборник фантастических и "странных" рассказов, поделенный на три части. Рассказов о том, как это просто - "сотворить себе врага", и как сложно потом с "собственным" врагом справиться. О необычных явлениях и событиях, которым вроде бы нет места в нашем сером привычном мире, но которые, тем не менее, очень даже могут оказаться чистейшей правдой. Об истреблении в себе равнодушного отношения к окружающим. О месте человека в этом мире.

Екатеринбуржскому читателю книга "Не сотвори себе врага" интересна еще и тем, что два произведения московского автора из этого сборника было опубликовано в местной периодике - это рассказы "Закрытый канал" и "Тур вокруг Солнца".

Глен Кук. Последний обряд: Роман. - пер. с англ. А. Рогулиной. - М., АСТ. 2000. - 320 с. (Координаты чудес). Роман представляет собой слияние "космической оперы" и фэнтези и является составной частью трилогии "Темная война". Место действия - колдовской мир волчиц, в котором деревянные летающие корабли могут доставить любого от планеты к планете, стоит лишь заарканить призрак и вообразить место, куда тебе нужно. Здесь естественен как бунт мужчин, так и появление инопланетян на "обыкновенных" космических кораблях (сами же инопланетяне, к нашему вящему удовольствию, - земляне). Здесь строится система зеркал, дабы остановить наступление ледников и спасти родную планету от катастрофы.

Но что-то при чтении романа весьма настораживает. Может, схематичность, безликость большинства персонажей, которые оказываются практически "на одну морду"? Может, внутренний ритм повествования, так похожий на пересказ компьютерной игры, последним уровнем которой является непременное ритуальное самоубийство? А может, сам язык произведения (и чья в том вина - автора или переводчика?), когда зубы ломит от тавтологий и нелепых пояснений?..

Однако не будем слишком придирчивыми. Роман. опубликован, и те, кому понравилась предыдущая часть трилогии, обязательно прочтут, и эту.

Андрей Ливадный. Ковчег: Фантастические произведения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 384с. (Абсолютное оружие). Заглавный роман книги - очередная, попытка переложить на свой лад старинный роман Р. Хайнлайна "Пасынки Вселенной". Ничего зазорного в этом нет, коль скоро автор владеет образным языком и задумал поистине эпохальный проект. Тут вам и легенда о старике Ное с его зверушками, и трагедия несчастных динозавров, на которых свалилась искусственная планета, и миф о пришествий Бога на землю... Но самое интересное, конечно, не в иллюстрация этих "гипотез", а в жутковатых похождениях главного героя по катакомбам полумертвого космического корабля и его любовь с виртуальной богиней, машинным разумом этого циклопического дома, где нашли прибежище двухголовые пауки, похотливые женщины-кошки и прочие ужасные твари.

Во втором произведении книги - повести "Мишень" - рассказывается о том, как виртуальная "личность" человека-мишени, запрограммированного для учебных стрельб на космическом полигоне, благодаря вмешательству вируса обретает разум. Но эта же "болезнь" поражает и всех остальных тварей виртуальных миров империи развлечений, в том числе наиболее ужасных. И вот самое кровавое чудовище, убив своего хозяина, обретает возможность переселиться в тело реального андроида...

Анджей Сапковский. Крещение огнем. Башня Ласточки: Фантастические романы. - пер. с польск. Е. Вайсброта. - М.: АСТ, 2000. - 624 с. (Золотая серия фэнтези). Очередная книга знаменитого "ведьмачьего" цикла, как всегда, радует оригинальной трактовкой классических фэнтезийных постулатов. На этот раз искомым артефактом и символом Власти, вокруг которого разворачивается эпохальная битва между Добром и Злом, является, как ни странно, Дитя Неожиданность. Девочка-львенок. Цири. Борьбой за руку носительницы Старшей Крови пронизаны оба романа книги. Ведьмак Геральт, как обычно, мучается нравственным выбором и, само собой, постоянно путешествует. Причем путешествует в компании вампира, поэта Лютика и иже с ними. Цири, пройдя через горнило страданий, все же попадает в башню Ласточки и обретает себя. Цикл, несомненно, вошел в золотой фонд не столько мировой, сколько именно российской фантастики.

Владимир Свержин. Ищущий битву: Роман. - М.: АСТ, 2000. - 384 с. (Звездный лабиринт). Коротко о том, как устроен мир. Вообще-то наша реальность только ниточка в общем полотне бытия. Где-то параллельно существуют иные "ниточки" - и все друг с другом худо-бедно взаимозавязаны, все друг от друга зависят. События в одной реальности могут лихо откликнуться в соседних. Потому так бдительно и следят сотрудники Института Экспериментальной Истории за развитием дел в параллельных мирах.

И вот от наблюдателей из одной такой реальности, "будущее которой еще не наступило", поступил тревожный сигнал. Руководство Института предупредили о том, что местные средневековые феодалы (века XII - XIII) намерены лишить жизни английского короля Ричарда Львиное Сердце. А это ой как плохо. Надо спасать монарха - во благо этой и всех прочих реальностей.

Таким образом, два полевых оперативника, - главный герой (сам, кстати, английских кровей) и его спутник Сергей Лисиченко (естественно, по кличке Лис), - став, соответственно, Вальдаром из рода Камдилов, сьером де Камвароном (Верной Рукой) и Рейнаром Л'Арсо д'Орбиньяком, менестрелем из Гайрена, отправились в соседний мир, где существуют гоблины, действует магия, где пророчества Мерлина имеют обыкновение сбываться. Главным оружием Вальдара стал меч Катгабайл (Ищущий битву), которым он разжился в одном из предыдущих "путешествий во времени".

Итак, средневековая Европа, история, очень похожая на "нашу" историю о пленении Ричарда Львиное Сердце, и достойный главный противник положительных героев - дядюшка германского императора Оттон фон Гогенштауфен, герцог Лейтонбург.

Мечи наголо!

Новые материалы на странице "УРАЛЬСКОГО СЛЕДОПЫТА"

06.11.2000 г.

На странице выложено оглавление августовского номера журнала за 2000-й год и опубликованные в нем материалы.


01.10.2000 г.

Юрий ДУНАЕВ. Сибирка - пограничная река; Гамаюн

Валерий ШАКАЕВ. Черемуховский идол


09.09.2000 г.

Маргарита ЭБЕРГАРДТ. Тень броненосца и рука архангела Михаила

Иван ПЛОТНИКОВ. Где останки цесаревича Алексея?


27.08.2000 г.

Опубликованы некоторые материалы 7-го, июльского номера журнала.

Подписка

Подписка на "Уральский следопыт" проводится по каталогу агентства "Роспечать".
Индекс 73413.
Подписка принимается во всех отделениях связи России и СНГ.

The Ural Banner System.

The Ural Banner System.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное