Владислав ДЕБЕРДЕЕВ. Аэропорт Кольцово: терра инкогнито
Уральский следопыт. № 9-12 '2000
Мне не раз доводилось основательно «покопаться в пластах и россыпях» (то бишь папках и отдельных документах) истории аэропорта Кольцово. И хотя наша семья почти десять лет жила в этом авиагородке, в ходе журналистских поисков мне открылось немало нового, необычного и даже... сенсационного!
Итак, «неизвестное Кольцово».
В октябре 1941 года сдан в эксплуатацию секретный аэродром около поселка Кольцово, куда перебазировался из Подмосковья научно-испытательный институт советских ВВС. В рекордно короткий срок, всего за 114 дней (так требовала война), в этой болотистой местности была создана взлетно-посадочная полоса с твердым покрытием (сокращенно ВПП).
15 мая 1942 года с нее поднялся в небо первенец отечественной реактивной авиации истребитель БИ-1, пилотируемый летчиком-испытателем Григорием Бахчиванджи. Год спустя, при попытке преодолеть звуковой барьер, на седьмом испытательном полете, капитан Г.Я. Бахчиванджи погиб. Сегодня в Кольцово и его ближайших окрестностях установлено три мемориальных монумента, увековечивших те давние события: на привокзальной площади копия самолета БИ-1 в натуральную величину, памятник Герою Советского Союза Г.Я. Бахчиванджи (звание было присвоено посмертно, в 1973 году) на его могиле и открытый несколько лет назад обелиск на месте гибели российского Икара.
10 июля 1943 года уральский аэродром, образно говоря, «снял погоны», то есть перешел под юрисдикцию Гражданского воздушного флота (ГВФ). Но в производственном плане не демобилизовался. Наоборот, стал важным транзитным путем на авиатрассе, по которой шла перегонка боевых машин, поставляемых по ленд-лизу из США в наши фронтовые авиачасти. Достаточно сказать, что за годы войны здесь 8094 раза приземлялись истребители «Аэрокобра» и бомбардировщики «Боинг», а также крылатые «иномарки», выполнявшие спецрейсы.
Одна из этих посадок (все перелеты осуществлялись только советскими экипажами) оказалась воистину суперсенсационной. В 1943 году в обстановке чрезвычайной сверхсекретности у нас в Свердловске приземлился самолет, на борту которого находился один из членов «Большой тройки» (так в годы войны называли Сталина, Рузвельта и Черчилля).
7 января 1950 года в Кольцово произошла авиакатастрофа самолета С-47 (позывной «Розовый-42») из полка особого назначения, который обслуживал членов правительства. На борту этой личной машины Василия Сталина, пилотируемой экипажем во главе с командиром корабля И. Зотовым, находилась хоккейная команда ВВС - любимое детище сына «вождя всех времен и народов». Она летела в Челябинск для календарной игры с местной командой «Дзержинец».
Однако из-за того, что Челябинский аэропорт закрылся по метеоусловиям, военный С-47 повернул на Свердловск. В условиях крайне плохой видимости «Розовый-42» четырежды заходил на посадку в Кольцово с восточной стороны, где находилась ВУСП (временная установка «слепой посадки»). И все четыре попытки окончились неудачей, ибо мешал попутный ветер, из-за чего машина при снижении «проскакивала» ВПП.
Тогда авиаторы решили произвести посадку со встречного курса, то есть с западного подхода к полосе. Но в условиях ухудшающейся метеообстановки самолет оказался правее ВПП и, не дотянув до аэродрома нескольких сотен метров, врезался в землю. Все 19 человек, находившихся на борту машины, погибли...
Чтобы скрыть эту авиакатастрофу от широкой общественности, буквально за два дня была создана новая команда хоккеистов ВВС во главе с... прежним капитаном ее Вячеславом Бобровым (у которого ночью, перед вылетом в Челябинск, остановился будильник, и он из-за этого опоздал к вылету С-47). И на другой день после похорон погибших - четырех членов экипажа и 15 игроков вместе со старшим тренером - в Челябинске состоялась-таки «календарная встреча» уральского «Дзержинца» с хоккейной ипостасью чудом «воскресшей» команды ВВС.
1 мая 1960 года в небе над Свердловском был сбит самолет-шпион У-2 (как называли тогда «Локхид» в нашей прессе), пилотируемый американцем Френсисом Гарри Пауэрсом. Сегодня о подробностях этого события знают миллионы людей во всем мире. Нашим землякам известна также роль аэропорта Кольцово, ставшего последним, спасительным прибежищем для летчиков-истребителей, чудом избежавших ракетных залпов, капитанов Б. Айвазяна и И. Ментюкова (а не Митягина, как ошибочно до последнего времени уральские СМИ называли его фамилию). А вот о том, что случилось в Свердловском центральном аэропорту после того, как был сбит Пауэрс - это произошло в 8.36 по московскому времени - хотелось бы рассказать особо.
Еще когда У-2 приближался к району Урала, по решению руководства страны был передан кодовый сигнал «Ковер». Само его смысловое значение указывало на то, что требовалось сделать: посадить на ближайших аэродромах все находившиеся в воздухе летательные аппараты. Кроме, разумеется, тех, которым «Дракон» (фронтовой позывной генерала Е. Савицкого, командующего истребительной авиацией СССР) дал приказ: пресечь полет шпиона - уничтожить цель, таранить!!!
Этот «коверный» запрет на полеты действовал примерно с 8 часов московского времени и еще около полутора часов после того, как был сбит Пауэрс. Естественно, что в Кольцовском аэропорту были задержаны все рейсы. И когда наконец-то поступил сигнал «открыть небо», первым решили выпустить на Москву рейсовый Ту-104. Вот что рассказал мне об этом диспетчер службы движения В.М. Мартюшев, работавший в тот день на КДП (командно-диспетчерский пункт) аэропорта.
- Примерно в 11 часов мы дали экипажу Ту-104 разрешение вырулить на полосу. И когда машина находилась уже на исполнительном старте, к нам на командную вышку вдруг поступил приказ: «Вылет задержать до особого распоряжения!» Прошло минут шесть-семь. Мы уже беспокоиться начали: ведь двигатели Ту-104 при работе на земле «жрут» уйму топлива. Сколько же еще ждать?! И тут к самолету подъехал пассажирский трап, а вслед за ним легковая машина. Нам с «верхотуры» да еще в бинокли хорошо было видно, как из легковушки вышли несколько человек в форме. Двое из них держали за руки человека в летной одежде, а третий поднимался по трапу впереди этой группы. Они вошли в самолет, где, как нам потом стало известно, для Пауэрса и его сопровождающих освободили в салоне несколько рядов, благо в праздники-то пассажиров бывает немного. А через минуту на КДП поступила команда: «Взлет борту разрешить!»...
Словом, шпион Ф.Г. Пауэрс был доставлен в столицу, точнее - на пресловутую Лубянку, еще в то время, когда праздничная демонстрация москвичей была в полном разгаре.
8 мая того же 1960 года во время тренировочного полета на самолете Ил-18, на борту которого старшей была заместитель командира 120 АТО (авиатранспортного отряда) по летной работе Л.М. Уланова, произошла очередная катастрофа. При заходе на посадку, после того как были выпущены закрылки, машина вдруг резко «клюнула» носом и упала на ВПП. От скольжения Ил-18 по бетонке «юзом» возник целый сноп искр, начался пожар. Экипаж сумел выбраться из горящей машины через выбитые остекления пилотской кабины. Спаслись все авиаторы... кроме бортмеханика И. Кузнецова, который оказался в хвостовой части самолета и там погиб.
Поздним вечером того же дня мне позвонили руководители Свердловской отдельной авиагруппы (так называлось тогда Уральское управление ГВФ) и попросил завтра с утра сделать фотоснимки этой катастрофы. Пленку у меня потом, естественно, забрали КГБшники...
Мой фотообъектив запечатлел внешний вид Ил-18, который находился правее осевой линии ВПП. Внешне, точнее - в плане, это был «натуральный» самолет. Но его высота, за исключением хвостового оперения и турбовинтовых двигателей, составляла всего... 10-15 сантиметров. Потому что весь корпус машины, все его внутреннее оборудование просто расплавилось.
Высокопоставленная комиссия из Москвы, расследовавшая причины катастрофы, всю вину за случившееся возложила на Л.М. Уланову. Воспользовавшись этим предлогом, уральское руководство тут же сняло ее с должности замкомандира отряда по летной подготовке. Между тем Любовь Михайловна твердо, решительно настаивала на том, что истинная причина трагического ЧП кроется в конструктивном недостатке, связанном с углами выпуска закрылков. Ее доводы не только не принимались в расчет, но в довершение ко всему ей создали попросту невыносимые условия для работы (чего греха таить, в Аэрофлоте время от времени женщин среди летного состава считали «персоной нон грата»!).
В результате Любовь Михайловна Уланова вынуждена была расстаться с Уралом. Она перевелась в Латвийское управление ГВФ и, став там пилотом-инструктором объединенной авиаэскадрильи, создала женский экипаж Ил-18. На этой машине представительницы «прекрасного пола» установили целый ряд рекордов дальности и высоты полета. В ознаменование заслуг Л.М. Улановой в августе 1966 года ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
А главное, Любовь Михайловна оказалась права относительно причин той кольцовской авиакатастрофы. Благодаря настойчивости Л.М. Улановой во все «Руководства по летной эксплуатации самолета Ил-18», на основании проведенных испытаний, были внесены коррективы, на которых она настаивала по части выпуска закрылков. И благодаря этим коррективам машины Ил-18 и до сих пор продолжают летать не только в нашем небе, но и за рубежом.
25 июня 1983 года в Кольцово состоялось помпезное открытие новомодного павильона прибытия: с механизированным залом прилета, оборудованным тремя кольцевыми транспортерами, самой большой на союзных авиалиниях комнатой матери и ребенка, помещениями для службы бортпроводников и т.д. Красную ленточку у входа разрезал «сам» Б.Н. Ельцин.
20 июня 1996 года произошла авария американского самолета «Боинг-757», на котором авиакомпания «Трансаэро» выполняла рейс № 109 в Екатеринбург. Уже на пробеге по кольцовской ВПП у «заморского гостя» сломалась тележка правого шасси. От возникших при этом искр частично загорелись правое крыло и фюзеляж. Оперативными действиями наземных служб пожар был ликвидирован за 90 секунд! Пассажиры и экипаж при этом ЧП, которое случилось в полдень (по местному времени), не пострадали. А вот что было дальше.
Когда уже под вечер (аэропорт в течение всего этого времени был, разумеется, закрыт) аварийный «Боинг» начали буксировать на стоянку, у «американца» сломалась тележка и левого шасси! В результате для ремонта поврежденной машины прямо на летном поле был смонтирован своеобразный ангар, работы в котором продолжались несколько месяцев. Вот тебе и хваленое, вернее - перехваленное «забугорной» рекламой, «американское качество»...
Новые материалы на странице "УРАЛЬСКОГО
СЛЕДОПЫТА"
На странице выложено оглавление 9-12-го номера журнала за сентябрь-декабрь 2000 года и опубликованные в нем материалы.
06.11.2000 г.
На странице выложено оглавление августовского номера журнала за 2000-й год и опубликованные в нем материалы.
Подписка
Подписка на "Уральский следопыт" проводится по каталогу агентства "Роспечать".
Индекс 73413.
Подписка принимается во всех отделениях связи России и СНГ.