Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета "Академия"

  Все выпуски  

Газета "Академия"


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГАЗЕТА "А К А Д Е М И Я" Донбасской государственной машиностроительной академиии г.Краматорск, Донецкая область, Украина

ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип N.10 (120)
от 1 сентября 2005 года

С началом нового учебного года!

Поздравляем всех, кто живет по "учебному" календарю, с долгожданным началом следующего учебного года! Надеемся, вы все хорошо отдохнули, посвежели, полны сил и выполнили все задуманное и запланированное этим летом. Все это вам ой как понадобится, чтобы учиться уже по новой и еще незнакомой системе образования. А так, у нас все без изменений: корпуса стоят на своих местах, весь преподавательский состав готов к работе. От вас мы всего-навсего ждем ответа: "Всегда готов!"
Особенно хочется поприветствовать первокурсников, которые впервые переступят порог нашей Академии! Знакомьтесь, не стесняйтесь, спрашивайте - мы ответим. Главное - учитесь и относитесь ко всему с уважением. Мы все, в том числе и преподаватели, рады приветствовать вас в стенах Академии. Удачи!
Все вы, наверное, уже заметили, что Академия "не стоит на месте", а продолжает расти и развиваться. Все стремятся к совершенству, и ДГМА не исключение. А после лета она предстала тоже посвежевшей и отдохнувшей. И без сомнения, тоже рада видеть нас. Надеемся, что этот новый год принесет всем нам много новых радостных событий и встреч. Читайте "Академию", и мы, в свою очередь, постараемся делать ее более интересной и полезной для вас!
Редакция газеты "Академия"
Официально

Будем знакомы!

Вот и окончилось теплое лето...

Как будем учиться, или Что нас ждет?

Как известно, с первого сентяюря Академия перейдет на Болонскую систему обучения...

Награждение лучших

Состоялось заседание Ученого совета, на котором были торжественно награждены...


Новостройки

Много вопросов во время учебного года было направлено в адрес нашей административно-хозяйственной части...

События


Актуальное интервью

Известно, что во времена предвыборной компании-2004 в нашей стране произошло...


Призвание - учитель

11 сентября 2005 года исполняется 70 лет со дня рождения...

"Славлю жизнь..."


Краматорск прощался с Николаем Кулиничем...

Молодой человек года-2005


Прошла церемония награждения победителей регионального конкурса...

На досуге

И снова парус в море зовет...


Мы традиционно стараемся попасть на море, к парусам...

"Что? Где? Когда?"

К 1917 году на территории Российской империи их было четыре...


БУДЕМ ЗНАКОМЫ!

Вот и окончилось теплое, ласковое и практически беззаботное лето. Оно оставило уйму воспоминаний, новых интересных знакомств и массу впечатлений. Но для вас, дорогие первокурсники нашей Академии, это лето было не таким уж беззаботным. Пришлось понервничать и побороться на вступительных экзаменах за "место под солнцем". Но если вы думаете, что самое страшное и сложное позади и можно немного расслабиться, то вы совершаете самую большую ошибку. Ведь вы не для того потратили столько сил, чтобы все разрушить.
Работать и только работать вам придется практически с самых первых дней и до вручения диплома. Нет, конечно же, вы знаете, что студенческие годы - это жутко весело, интересно и познавательно. Но не увлекайтесь. А этот замечательный и долгожданный отдых вам придется тяжело зарабатывать. Вы же пришли сюда учиться, так что не жалуйтесь. А заставлять вас никто не будет, разве что уж очень ответственный куратор. Без помощи тоже никто вас не оставит. Для этого есть консультации, дополнительные занятия и просто поддержка со стороны преподавателей и одногруппников. Еще на подхвате огромное хранилище библиотеки: не бойтесь, заходите, книги и библиотекари не кусаются. Советую для начала просто определиться, чего вы хотите. Если так и не выяснили, то помогут специальные каталоги методичек и книг. Со всем подробно вас ознакомят сами библиотекари в отведенный для вашей группы день.
Что дальше? Ну да, перекусить вы сможете в столовых, которые есть в каждом корпусе. В остальном определитесь по ходу событий. Главное, идите на запах. Для процесса питания и остальных не менее важных дел у нас предусмотрен большой перерыв после второй пары. Он длится целых 35 минут, всем пока хватало. Еще, чтобы не было скучно и чтобы совсем уж загрузить ваш день без остатка, предоставляются очень интересные занятия: колонетик, теннис, баскетбол, футбол и т.д. Подробней можно все узнать на кафедре физвоспитания. Можно проводить время с еще большей пользой для дела и пойти на вторую специальность, то есть получить специальное свидетельство по окончании. Это дизайн, иностранные языки, правоведение, психология.
Если в процессе обучения у вас будут возникать какие-либо вопросы, на которые никто не сможет ответить или которые вы стесняетесь задать, то в этом вам помогут почтовые ящики. Они расположены в каждом корпусе на доске объявлений, а ответы вы сможете прочитать в одном из номеров нашей газеты. Для этого ведется постоянная рубрика "Почтовый ящик". Также мы принимаем остроумные и существенные замечания и, конечно же, ваше творчество: стихотворения, рассказы, рисунки и т.д.
Хочу обратить ваше внимание, что на входже в каждый корпус стоят дежурные, которые могут попросить вас предъявить студенческий. Не рычите на них и не огрызайтесь - это их работа, и заботятся они прежде всего о вашей безопасности и о сохранности вашего имущества. И будьте добры выполнять их требования во изежание неприятных инцидентов. Чтобы не создавать вавилонское столпотворение на входе, готовьте студенческий заблаговременно и не теряйте его!
Не удивляйтесь тому факту, что посторонних в общежитие не пропускают, а для студентов, проживающих там, тоже существует пропуск. Хотя студсовету удалось добиться разрешение на пребывание студентов Академии в общежитии с 16.30 до 21.00. Ответственность за это лежит на плечах студсовета, так что извольте вести себя соответственно.
Со всеми основными подводными камнями я вас ознакомила. Не пугайтесь новой системы образования, привыкать будем все вместе. Так что дерзайте, правильно используйте свою буйную энергию и ничего не бойтесь, у вас все получится! Удачи!
Мария Цемах

Как будем учиться, или Что ждет нас дальше?

Как всем известно, с первого семестра наступившего учебного года Академия перейдет на Болонскую систему обучения. Раньше студенты говорили: "От сессии, до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год". Теперь же придется говорить ":3 раза в год", потому что новая система образования (ее еще называют "Кредитно-модульная") разделяет один учебный год на три части - триместра. Смысл введения данной системы - приведение нашей системы образования к европейским стандартам, что, по идее, должно повысить качество образования. Эта система имеет свои специфические понятия, поэтому разберемся, сначала, с терминологией. В основу измерения учебной нагрузки студента положен КРЕДИТ. Это 36 часов учебных занятий которые предполагают изучение теории и приобретения практических навыков. Дисциплина состоит из одного или нескольких кредитов. Каждый кредит делиться на МОДУЛИ. Модуль это обособленная, завершенная часть из программы обучения одной дисциплины. Он состоит из лекций, практических, лабораторных или семинарских занятий и самостоятельной работы.

Начало семестра

Подготовка к обучению на последующем курсе начинается еще на предыдущем. Дело в том, что кроме обязательных предметов, которые изучает вся группа или поток, каждый студент, из предложенного деканатом перечня, выбирает предметы вольного выбора. Выбор предметов вольного выбора осуществляется студентом в мае на последующий курс. При этом кураторы групп оказывают помощь в их выборе. После чего, на первой же недели осеннего семестра каждый студент получает свой личный индивидуальный план подготовки.
Существо каждой дисциплины раскроит лектор. Для этого на первом занятии лектор знакомит студентов с общим объемом дисциплины (в кредитах), количеством модулей, формой и порядком отчета по каждому модулю. Это отражается в семестровом графике, который передается старосте каждой группы. Таким образом у старосты хранятся семестровые графики по всем предметам.

Об учете и контроле

Теперь посмотрите в свои новые зачетки. Ее коренным отличием является то, что выставляется оценка не только за всю дисциплину, но и за каждый ее модуль. Зачет по модулю может формироваться на основании сдач теоретического материала и практических навыков. В новой системе оценивание модулей будет происходить немного иначе, чем раньше. В статье приведена шкала, по которой будут оцениваться знания. Каждый модуль обязательно должен иметь 100 бальную рейтинговую оценку. Основной задачей для студента является сдача всех модулей по данной дисциплине с рейтингом не ниже 55 баллов. Однако не все модули имеют одинаковое значение в творческом освоении дисциплины. Поэтому ведущий лектор присваивает весовой коэффициент каждому модулю. Общий рейтинг по дисциплине выставляется с учетом этих коэффициентов.
Разумеется, учеба дается легко не каждому, и модуль может с первого подхода не покориться. В таком случае существует возможность повторить попытку. Сообщаем, что каждый не зачтенный модуль может пересдаваться не более 2 раз за триместр. Если модуль не сдан вовремя и без уважительных на то причин, то во время пересдачи студенту засчитывается минимальное количество баллов, предусмотренное для этого модуля (55 баллов).

Допущены ли вы к экзамену?

Предметы, изучавшиеся в триместре, могут, как и ранее, завершаться экзаменом либо зачетом. К первой сдаче этих испытаний допускаются все без исключения, но если общий рейтинг студента за триместр и экзамен (или зачет) меньше 30 баллов, он направляется на комиссию. Если же набрано от 30 до 55 баллов, дается возможность пересдачи. Но если и во второй раз 55 баллов не набрано, то, увы, в таком случае - дорога на комиссию, где будет решаться вопрос о направлении студента на повторное изучение данной дисциплины или об отчислении из Академии.
Экзаменационный билет будет существенно отличаться от существовавших ранее. В нем будут вопросы отдельно по каждому модулю. Студент имеет право не отвечать на вопросы того модуля, по которому у него выше 55 баллов. Вместе с тем при ответе на них рейтинг по модулю можно повысить. Если хотя бы по одному модулю рейтинг ниже 55 баллов, то дисциплина не может быть зачтена полностью.
Одно маленькое уточнение: студент попадает на госэкзамены лишь при условии сдачи им всех модулей по всем изучавшимся курсам.

А что в итоге?

По итогам каждого триместра студента в деканате "наградят" общим рейтингом, а для особо отличившихся - назначат стипендию. Для тех, кто любит математику и желает контролировать свой рейтинг самостоятельно, сообщаем, что для выставления общего рейтинга за триместр суммируются рейтинги по каждой дисциплине, умножаются на аудиторное количество часов и полученный результат делится на сумму аудиторных часов по всем предметам.
Разумеется, обо всех тонкостях нововведенной системы в одной статье не расскажешь. По вопросам, которые, возможно, возникнут "в процессе", обращайтесь в деканат. Если вопросы резонансные - пишите нам, постараемся ответить на них в газете. Подводя черту, можно сказать, что хотя все нововведения делаются для улучшения, то есть, в принципе, для облегчения жизни, работать все равно придется много и, возможно, даже больше, чем раньше. Ведь теперь придется сдавать уже три сессии за курс. В любом случае, желаем всем успехов.
Сергей Пугач

КОГДА ИДТИ НА ПАРЫ?

Один из самых актуальных вопросов для всех студентов, особенно в первые дни после летних каникул - когда начинаются и заканчиваются пары? Специально для наших читателей мы узнали точное расписание звонков.

Для студентов дневного отделения:

1 пара 8.00 - 9.25
2 пара 9.45 - 11.10
3 пара 11.45 - 13.10
4 пара 13.30 - 14.55
5 пара 15.05 - 16.30

Для студентов заочного отделения (по субботам и воскресеньям):

1 пара 8.00 - 9.30
2 пара 9.40 - 11.10
3 пара 11.30 - 13.00
4 пара 13.10 - 14.40
Еще одна, не менее актуальная проблема - когда начинается и заканчивается сам семестр. Ведь в этом году наша Академия переходит на обучение по системе триместров. И сориентироваться во времени и пространстве нелегко не только студентам, но и самим преподавателям.

Расписание триместров на 2005-2006 уч. год

Учебные занятия:

1 триместр - 29.08 - 18.12
2 триместр - 9.01 - 19.03
3 триместр - 3.04 - 11.06

Экзаменационная сессия стационара для 1-5 курса

1 триместр - 19.12 - 1.01
2 триместр - 20.03 - 2.04 (5 курс - 13.03-26.03)
3 триместр - 12.06 - 2.07 (5 курс - дипломирование с 27.03)

Установочная сессия на заочном отделении:

1 триместр - 22.08 - 18.09
2 триместр - 2.01 - 22.01
3 триместр - 27.03 - 9.04

НАГРАЖДЕНИЕ ЛУЧШИХ

В мае в Академии состоялось заседание Ученого Совета, на котором были торжественно награждены лучшие студенты, аспиранты и преподаватели нашего вуза.
Вот имена героев:
  • Янчук Светлана Валентиновна, аспирантка кафедры ОМД - диплом победителя за занятое ?-е место на Всеукраинском конкурсе выпускных магистерских работ по направлению "Металлургия" (НМетАУ, г.Днепропетровск); Почетная грамота за творческое выполнение дипломного проекта (Московский государственный институт стали и сплавов, г. Москва);
  • Алиев Играмотдин Серажутдинович, профессор, д.т.н. - Почетная грамота за творческое руководство дипломированием (Московский государственный институт стали и сплавов, г. Москва);
  • Абдулов Александр Радикович, аспирант кафедры ТОЛП - диплом победителя за занятое ?-е место на Всероссийском конкурсе дипломных проектов, дипломных работ и магистерских диссертаций "Металлургия-2004" (Московский государственный институт стали и сплавов, г. Москва);
  • Турчанин Михаил Анатольевич, доцент, к.х.н. - Почетной грамотой за творческое руководство дипломированием (Московский государственный институт стали и сплавов, г. Москва);
  • Марков Олег Евгеньевич, старший преподаватель ОМД - диплом Управления по делам семьи и молодежи Донецкой областной государственной администрации;
  • Кочержинский Артем Иванович, студент гр. ТМ-02-1 - грамота за победу в игре "LG-интеллект", вклад в повышение авторитета Донбасской государственной машиностроительной академии в Украине, а также за отличную учебу и активное участие в предметных олимпиадах;
  • Сумченко Александр Васильевич, выпускник кафедры обработки металлов давлением - диплом победителя за занятое ?-е место на Всероссийском конкурсе дипломных проектов, дипломных работ и магистерских диссертаций "Металлургия-2004" (Московский государственный институт стали и сплавов, г. Москва)

    НОВОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧАСТИ

    Много вопросов во время учебного года было направлено в адрес нашей административно-хозяйственной части. В ответ ректорат Академии отвечал, что в ближайшее время все вопросы будут решены и необходимые работы уже запланированы.
    За лето большая часть обещаний выполнена, и сегодня мы уже можем говорить не о планах, а о том, что сделано.
  • Построена и налажена работа миникотельной. Мало того, в ближайшее время состоится ее торжественное открытие, и абсолютно все желающие смогут полюбоваться этим чудом техники.
  • За полтора месяца произведен долгожданный ремонт в аудитории 1317.
  • В третьем корпусе ремонтируются коридоры, туалеты и преподавательская кафедры ЛП.
  • Решен давно наболевший вопрос - завершаются работы по обновлению входа и крыльца общежития №1.
  • Буфет второго корпуса встретит студентов и преподавателей с "новым" лицом.
  • На турбазе Академии проведен капитальный ремонт домиков № 13, 14, 45, 46, столовой. Кроме того, налажено водоснабжение.
  • Продолжает обновляться материально-техническая база кафедр и отделов Академии. В частности, на все учебно-консультационные пункты предоставлены материалы для ремонта помещений и начаты соответствующие работы.

    АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

    Известно, что во времена выборной компании-2004 в нашей стране произошло много событий, отношение к которым было далеко неоднозначным в различным регионах необъятной Родины. Принято считать, что Донбасс был не просто "бело-голубым", но и преследовал всякие проявления инакомыслия.
    Со временем многие факты проясняются. Оказывается, что все было не так категорично. Многие жители нашего региона являлись ярыми поклонниками "помаранчевой" революции. И мало того, принимали в ней непосредственное участие.
    Одним из первых в Краматорске стал носить "помаранчевую" символику заведующий кафедрой химии и охраны труда Анатолий Петрович Авдеенко. И сегодня он продолжает свою политическую деятельность в этом направлении, не изменяя своим взглядам и принципам.
    Накануне главного государственного праздника Украины - Дня Независимости мы решили побеседовать с Анатолием Петровичем об истории создания и современных достижениях партии Ющенко.
    - Анатолий Петрович, уже в период выборов президента 2004 года вы носили "помаранчевую" символику. Как к этому относились окружающие?
    - Несмотря на то, что наш регион был и является "бело-голубым", у нас в ДГМА это воспринимали очень лояльно. Что касается руководства, то отношение было, я бы сказал, даже одобрительное. Ведь каждый имеет право выражать свои симпатии. И это свидетельствовало о том, что инакомыслие в нашей Академии не подавлялось.
    Я участвовал в "помаранчевой" революции. Посещал палаточный городок на Крещатике. И 23 декабря 2004 года был на многотысячном митинге на Майдане, на котором выступал тогда еще кандидат в президенты Украины В.А. Ющенко и его соратники.
    А вот что касается моего пребывания с "помаранчевой" символикой за пределами Академии, то постоянно чувствовал агрессию электората, не раз был обозван фашистом, часто слышались угрозы.
    Хотя были и такие, которые подходили и пожимали руку. Все-таки каждый десятый в Краматорске голосовал за В.А. Ющенко.
    - Вы стали членом партии "Народный союз "Наша Украина", которую еще называют "Партия Ющенко". Расскажите об этом подробнее.
    - 5 мая 2005 года в Киевском Дворце спорта прошел учредительный съезд ПП "Народный союз "Наша Украина". На нем среди 38 делегатов от Краматорска был и я. Все делегаты, а их было со всей Украины около 6400 человек, приняты в партию Ющенко.
    23 апреля 2005 года состоялась учредительная конференция в Донецке. Я также был делегатом этой конференции. Единогласно было принято решение о создании Донецкой областной организации ПП "Народный союз "Наша Украина".
    А затем 22 июня 2005 года в Краматорске состоялась Учредительная конференция, на которой было принято решение о создании Краматорской городской организации ПП "Народный союз "Наша Украина". К этому времени в Краматорске членами партии уже были около 400 человек.
    Был избран городской совет в составе 9 человек. В который вошел и я. Также состоялись выборы председателя городской организации партии Ющенко. Им стал Владимир Кордубайло, которого жители города знают как принципиального человека по выборам президента Украины во всех трех турах.
    - Есть ли информация о численности партии "Народный союз "Наша Украина" в настоящее время?
    - Да. По состоянию на начало июля 2005 года (к Первому съезду партии) численность партии в Украине составила 66777 человек, а по Донецкой области 4962 человек. Хотя до выборов она была ярко "бело-голубой". Для сравнения, во Львовской области 2689 членов партии. Естественно, надо учитывать, что Донецкая область по численности населения значительно больше Львовской.
    И еще несколько примеров численности партии. В Одесской области - 4796 человек, в Черновицкой - 4112 человек, в Автономной республике Крым - 1700 человек.
    Здесь бы я хотел отметить добровольность вступления в партию Ющенко. Этим она выгодно отличается от организации других, ранее провластных партий. К примеру, в "Партию Регинов" записывали всех подряд, не спрашивая мнения человека. В частности, и меня в свое время пытались включить в списки членов "Партии Регионов". Только по причине моего резкого отказа я не стал членом этой партии.
    - А в ДГМА, кроме вас, есть члены партии Ющенко?
    - Да. Кроме меня, еще 7 преподавателей и сотрудников вступили в партию Ющенко.
    Кстати, хотелось бы обратиться и к другим жителям нашего города. Все, кто разделяет идеи нашего Президента, могут быть приняты в партию. Для этого нужно иметь 2 рекомендации членов Партии, знать Программу и выполнять ее Устав.
    - Какие мероприятия проводит партия в Краматорске, и чем занимаетесь лично вы?
    - За очень короткое время городская партийная организация приняла участие в ряде массовых мероприятий в других городах и поселках.
    Многочисленная делегация выезжала 15 июля на встречу Президента Украины В.А. Ющенко в ходе его визита в Донецк.
    В.А. Ющенко остановил кортеж возле места, где стояла делегация Краматорска, подошел к нам. Мне, как и другим встречающим, пожал руку. Кстати, за рулем автомобиля Президента был сам Ющенко.
    А лично мне поручили возглавить комиссию по жилищно-коммунальным проблемам в Краматорске. От успеха работы такой комиссии зависит в первую очередь улучшение нашей жизни. Ведь именно ЖЭКи и другие организации, предоставляющие нам жилищно-коммунальные услуги, обеспечивают наше благополучие.
    И в настоящее время эта сфера является источником самых наболевших проблем не только нашего города, но и всей Украины.
    Алина Остафийчук

    ПРИЗВАНИЕ - УЧИТЕЛЬ

    11 сентября 2005 года исполняется 70 лет со дня рождения и 51 год со дня трудовой, научной и научно-организационной деятельности заслуженного преподавателя ДГМА, кандидата наук по физической культуре и спорта (с 10.03.04), заведующего кафедрой физ.воспитания (с 27.09.68) Филинкова Владимира Ильича.
    Свою самостоятельную трудовую деятельность В.И. Филинков начал тренером СШ №2 г. Севастополя по баскетболу и волейболу. По окончании в 1960 г. Крымского государственного педагогического института им. М.В. Фрунзе продолжил свой трудовой путь учителем физвоспитания СШ №6 г.Краматорска.
    В 1965 году перешел на тренерскую работу в ДСШ - тренером по волейболу и в этом же году начал свою тренерско-преподавательскую деятельность преподавателем КИИ. В 1968 году был назначен заведующим кафедрой физ.воспитания. И по настоящее время занимает этот ответственный пост.
    В 1967 году В.И. Филинкову присвоено звание судьи республиканской категории по волейболу.
    Но за всеми званиями и должностями стоит, прежде всего, живой, доброжелательный и, безусловно, талантливый человек.
    Трудно найти руководителя, который бы так заботился о своих учениках-преподавателях, о благосостоянии родного вуза и кафедры.
    Большая работа проводится Владимиром Ильичом по оборудованию, реконструкции и укреплению материально-технической базы Академии.
    За время работы Владимира Ильича спортивная база ДГМА значительно расширилась и признана одной из лучших в области.
    Большой вклад сделан в повышение уровня методического обеспечения кафедры и учебного процесса. А лично им опубликовано порядка 50 научных статей, монографий, пособий и брошюр.
    Как результат - награждение Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины за многолетнюю добросовестную работу и огромный вклад в развитие физической культуры и спорта среди студенческой молодежи.
    Владимир Ильич и сейчас активен, полон творческих сил и замыслов. И мы от всей души желаем ему здоровья, бодрости и еще многих лет плодотворной работы.
    Кафедра физ.воспитания, редакция газеты "Академия"

    КРАМАТОРСК ПРОЩАЛСЯ С НИКОЛАЕМ КУЛИНИЧЕМ

    13 июля в ДК "Строитель", где проходило отпевание и прощание с известным поэтом, заведующим Краматорским отделом культуры Николаем Кулиничем, пришел весь город. Практически все слои населения - от простой уборщицы до первых руководителей - пришли отдать дань памяти Человеку. Друзья и коллеги из многих городов Донецкой области, из столицы нашей страны, приехали, чтобы принять участие в печальной процессии. Улицы города были перекрыты, специально организовали подачу транспорта. Но количество пришедших было настолько огромным, что прощание напоминало стихию. Стихию общего горя и скорби.
    Многие жители города шли в процессии до самого кладбища, что по ул. Ленина. И отдавали последние почести человеку, который многие годы был хранителем культурной жизни Краматорска.
    Говорят, Николай Кулинич заранее предсказал день своей смерти. Да и жил он, в общем-то, каждый день, как последний. Успел сказать и сделать много. И оставил после себя самое лучшее наследие - добрую память людей. Его дети и его стихи - залог настоящего бессмертия. И, как говорится, дай Бог каждому прожить и умереть так достойно.
    Алина Остафийчук

    Славлю жизнь

    Продолжается жизнь - бесконечно и вечно,
    С диалектикой спорить - пустые слова.
    :Зажигает каштан белопенные свечи,
    Звезды в небе свои мастерят кружева.

    Над огромной землей - торжествует природа,
    Над огромной землей снова солнце встает:
    Но - да здравствуют руки, взрастившие добрые всходы,
    Но - да здравствует мысли дерзновенный полет!

    Продолжается жизнь - это было и будет,
    Двое, за руки взявшись, пойдут на зарю,
    Будут жить на планете красивые люди
    И красивые песни за нас допоют.

    Мы не станем брюзжать - пусть торопится время!
    Пусть стучат в унисон ему наши сердца!
    Славлю завтрашний день - громогласно и немо, -
    Славлю разум и поиск, и жизнь без конца!


    "МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ГОДА 2005"

    "Молодость это недостаток, который со временем сглаживается"
    Молодость - это прекрасная пора оптимизма, источник неиссякаемой энергии, уверенности в себе и в том, что нет ничего невозможного.
    В канун Дня молодежи, 22 июня, прошла церемония награждения победителей регионального конкурса "Молода людина року 2005", цель которого - поддержка молодежных инициатив Донецкой области. В этот день в зале Донецкого государственного музыкально-драматического театра им. Артема собрались те, кто смог направить свою энергию на созидание и творчество, стал профессионалом, покорил свою первую высоту и доказал, что Донбасс - действительно край талантов.
    В областном конкурсе приняли участие более 250 молодых людей из всех городов области. Из них только 39 номинантов стали лауреатами конкурса. Среди них и трое краматорчан - преподаватель ДГМА Олег Марков в номинации "Молодой ученый", журналист "Краматорской правды" Андрей Шталь в номинации "Журналист года" и президент мотоклуба "Тамплиеры" Юрий Савченко в номинации "Молодежная инициатива".
    Каждый из участников, который предстал перед зрителем, был знатоком своего дела. Поэтому можно представить себе, как было трудно определить победителей. И как жюри это удалось - и по сей день остается загадкой. Но выбор был сделан, и победители в четырнадцати номинациях были награждены "сладкими призами".
    Церемония закончилась, не оставив после себя ни победителей, ни побежденных. Ведь награда осталась у каждого из участников в сердце. Потому что знать, что тебя заметили, это самая большая награда!
    А напоследок хотелось бы отметить, что не важно, чем вы занимаетесь: строите ли вы дома, растите урожай, добываете уголь или лечите людей - важно лишь то, насколько профессионально вы это делаете. Будущее Донбасса, будущее Украины - в ваших руках.
    Антон Чехов

    И СНОВА ПАРУС В МОРЕ ЗОВЕТ:

    Флаг чемпионата поднять!
    Когда отдыхаешь, всегда стремишься сделать отдых разнообразнее. Главное - вырваться из будничной рутины. Как, куда - не столь важно. "Каждый выбирает по себе:"
    Мы же традиционно стараемся попасть на море, к парусам. А именно на чемпионат Украины по парусному туризму. Вот уже четвертый год. И каждый следующий чемпионат значительно отличается от предыдущего. Так что одними штампами и клише в описании не отделаешься. Хотя опыт, конечно, есть: Ну, да обо всем по порядку.
    В.А.Соколов: "А какой у нас сегодня ветерок?"

    Ветер перемен

    "Он придет, он будет добрый, ласковый:" Это только в песне. На самом деле так, увы, как правило, не бывает. И если смотреть на перемены вокруг нас, понимаешь: этот ветер может и налетать, как шквалы на море (неопытный и кильнуться, перевернуться то бишь, может), в худшем же случае - это штормовой ветер, несущий, мягко говоря, мало хорошего попавшим под его удары.
    Под знаком какого ветра мы живем - пока еще не разобрал. Но вот ":добрый, ласковый:", гм:
    Это я все к тому, что на прошедшие соревнования известные всем события, именуемые "помаранчевая революция", наложили свой отпечаток. А именно: было много слов (не только хвалебных), была некоторая сумбурность, иногда и огрехи организаторов и судей, переругивание их с командами: В общем, обыденностью и рутиной и не пахло.
    Началось все еще до начала самих соревнований. До последнего момента неясно было, где именно будет проходить чемпионат. Сначала, то есть весной, планировалось провести его в районе Геническа и Арабатской стрелки. Перед началом соревнований мы по телефону связались с главным судьей предыдущих чемпионатов И. Крыгиным и узнали, что соревнования будут проходить на старом месте, т.е. на Белосарайской косе. Но, приехав на место предыдущих соревнований, мы никого не нашли, и ни о каких соревнованиях там никто и слыхом не слыхивал. Повторно связались с Крыгиным (во веки хвала мобильной связи!). И поехали уже в Старую Ялту (ту, что Мариупольская). И уже по новым ориентирам нашли место на берегу и первых прибывших судей.
    Ну ладно, мы добирались по суше (кстати, ехали мы вместе с экипажем краматорчан, так что о месте соревнований точно не знали и они). А некоторые катамараны плыли из Мариуполя до места по морю. Экипаж донецкого катамарана о точном месте проведения чемпионата узнавал уже в море по мобилке от одного из судей (еще большая хвала мобильной связи, не сочтите за рекламу).
    Экипажи на маршрутной гонке

    О катамаранах и их командах

    В соревнованиях приняло участие 15 команд из различных областей Украины. Состав участников в этом году значительной новизной не отличался. Киевляне, стабильно настроенные на победу, были представлены сразу тремя командами. Что еще больше увеличивало их шансы стать победителями. Помимо этого, в чемпионате не принимали участие их извечные соперники-дончане - экипажи, возглавляемые А. Еременко и В. Лесничим, не было и опытных гонщиков из Луганска А. Разумова и Е. Коротких. И все же есть у гонок под парусом (как, наверное, и у многих других видов гонок, но здесь она проявляется "в кубе") такая особенность: судно (даже самое качественное) - лишь инструмент, исполнитель воли капризов погоды с одной стороны и, что не менее важно, опыта и мастерства капитана и экипажа в целом - с другой. Что часто проявлялось в ходе соревнований.
    Наша краматорская команда - экипаж "Порыв" (капитан - Игорь Захаров), выступающий от турклуба НКМЗ, - стала в этом году еще более "нашей". Поскольку в ее составе выступал наш главный редактор - Вячеслав Медведев, человек, страстно увлеченный парусом и морем и исходивший в свое время на байдарке с парусом все Азовское море. Теперь мы и сами стали по-настоящему болеть за наших.
    Памятуя конфликтные ситуации с пограничниками на первых чемпионатах, можно отметить, что данная проблема начинает уходить в прошлое. Разрешение на выход в море по представленным документам было оформлено очень быстро, без бюрократической волокиты. В отношениях с пограничниками чувствовалось полное взаимопонимание. И это не может не радовать. Кроме того, происходят и упрощения в оформлении документации на туристские катамараны. Связано это, прежде всего, с Указом Президента, выделившим, помимо существовавших ранее военного и торгового флотов, также и спортивный флот, к какому и относятся теперь туристские катамараны. Так что бюрократии, "разнобоя" в документах и денежных поборов, если все пойдет нормально, у туристов-парусников должно поуменьшиться.
    "Разборки" с судьями

    Дружеское соперничество

    Что касается самих гонок, они проходили в несколько отличных от соревнований на Белосарайке условиях - в заливе, при малых глубинах моря - но были ничуть не менее зрелищными, чем на предыдущих чемпионатах.
    Состав участников чемпионата позволил разделить их примерно пополам по количеству судов на два класса - с парусностью до и свыше 12 м2. Соревнования стартовали гонками по "малому треугольнику". Во время этих гонок ветром погода катамараны не баловала; в таких условиях преимущество было у более легких катамаранов, чутко реагировавших на самый слабый ветерок. Именно этими качествами и отличались катамараны киевлян. Казалось бы, победа у них в руках. Но вышло несколько не так. Победные результаты двух киевских экипажей не помогли им победить в гонках по той причине, что они участвовали в заплывах неполным составом - по два человека в команде, что при данной погоде дало им еще большую фору по сравнению с другими участниками. В результате им были начислены штрафные очки, что и отбросило их на третье и шестое места в своем классе.
    У наших же катамаран был несколько потяжелей. Тем более что в первом заплыве старт у краматорчан вышел не совсем удачным - катамаран зацепился швертом за неубранную судьями веревку, которой буек крепился к своему якорю. Тем не менее, опыт и мастерство помогли занять им при подведении итогов по этой гонке призовое третье место в своем классе.
    Вторым этапом стали спасательные работы. Хотя, при глубине по пояс для капитанов, спасать в реальности их вряд ли пришлось бы. Мелкое море также облегчало задачу капитана вылезти вновь на катамаран. С этим этапом успешно справились все команды. Наши и здесь в своем классе были третьими.
    Передышка между гонками

    Маршрутная гонка
    (из рассказа участника гонки Вячеслава Медведева)

    Маршрутная гонка считается основным соревнованием чемпионата. Здесь проверяются туристские навыки, выносливость, знание Азовского моря и умение ходить под парусом. Команды готовятся к ней задолго до чемпионата, подбирая соответствующее снаряжение, изучая лоции и навигационные ориентиры. Капитаны многократно мысленно "проигрывают" ситуации, тактику гонки и управления судном для различных ветров. Ведь капитан не имеет морального права даже сказать своему экипажу, что он чего-то не знает. В многодневной гонке, если позволяет ситуация, он советуется с экипажем, но принимать решение имеет право только он. От его решения зависит исход гонки, а иногда и безопасность людей. А члены экипажа, несмотря на то, что парусники очень независимый народ, всегда четко выполняют все команды капитана.
    На Чемпионате-2005 маршрут гонки был Ялта - Бердянск - Ялта с несколькими промежуточными финишами. Максимальная продолжительность 4 дня. Но продолжительность не жесткий параметр. Если повезет, то можно пройти маршрут и быстрее.
    И, вот, наконец, пришел долгожданный день старта маршрутной гонки. За минуту все болельщики и группы технической поддержки, по просьбе судей, отошли от команд. Старт, как и полагается, был дан с берега. Экипажи бросились к своим судам, привели их в готовность и отплыли от берега. Слышались короткие резкие команды капитанов и их переговоры друг с другом с предупреждением о столкновении или требованием уступить дорогу. Группа поддержки скандировала:
    - Краматорск!... Краматорск!...
    Такая поддержка всегда придает новые силы.
    Природа, наверное, желая немного усложнить нам гонку, предоставила в ассортименте мелкий дождик, который через 15 минут превратился в ливень. Надели плащи. Ветер был попутным, но неустойчивым, как это бывает во время дождя. Однако попутный ветер не совсем удобен для современного туристского судна, а иногда и очень опасен. И пожелание "попутного ветра" нами воспринимается не совсем однозначно. Ведь дошло оно до нас из глубины веков, когда корабли могли ходить только на попутном ветре. Сейчас же, благодаря современному парусному вооружению, суда ходят довольно острыми курсами к встречному направлению ветра. Да и старт любой гонки дается только против ветра. Чтобы каждый экипаж мог показать свое умение в управлении судном, да и отсеять еще до линии старта всех неопытных участников.
    Попутный ветер позволил нам поставить третий дополнительный парус - спинакер. При этом скорость заметно возросла. Катамаран время от времени выходил в режим глиссирования на гребнях волн. Такой режим хода вызывает у каждого парусника приятное пьянящее чувство полета, которое трудно передать словами. Однако полет на гребнях волн довольно опасен, так как рули работают не в штатном режиме, и катамаран может развернуться боком и перевернуться кверху килем.
    Меняя друг друга на парусах и руле, чтобы не сильно уставать при том ветре, через два часа мы достигли места первого промежуточного финиша в Урзуфе, на пляже пионерского лагеря "Буревестник". Это место было выбрано неслучайно, так как задолго до чемпионата Татьяна Крыгина, работавшая в лагере вожатой, инициировала встречу парусников с детьми. В лагере ждали этой встречи и готовились к ней.
    Природа сжалилась, думаю, не над нами, а над детьми, и буквально через несколько минут после прибытия на гостеприимный берег ливень прекратился. Из динамиков лагеря прозвучало приветствие участникам чемпионата, а на берег выбежали дети. Они с восторгом рассматривали катамараны, задавали множество вопросов, а некоторые капитаны разрешили им взобраться на палубы. Думаю, что много часов воспитательной работы не посеют в душах ребят столько хорошего, сколько эта короткая встреча с участниками гонки и осмотр настоящих морских судов! Один из капитанов как-то признался мне, что его увлечение парусом началось с того момента, когда он очень близко увидел настоящую яхту и, так же, как эти ребята, задал множество вопросов настоящим яхтсменам. Руководство лагеря тоже очень тепло нас встречало. Расспрашивали обо всем, фотографировались на фоне катамаранов и даже напоили нас чаем. Планировалось катание детей, однако высокие волны и сильный ветер не позволили это сделать.
    На этом берегу произошел и курьезный случай с еще неопытными участниками, молодой супружеской парой - Владом и Олей. В море они были первый раз, поэтому в зачете гонки не участвовали, но шли вместе с нами. У Влада золотые руки, и поэтому он буквально "отреставрировал" легкий катамаран типа "Альбатрос". Пристав у лагеря, они не стали вытягивать катамаран на берег. Но, как известно, даже припаркованная машина не всегда стоит там, где ее поставили - особенно на горке да не на тормозе! А катамаран при хорошем ветре - тем более. Вот он и решил поплавать без хозяев. В это время кэп другого катамарана Володя Петровский на берегу возился со штанами (в карманах которых, как оказалось, были деньги). Не раздумывая, он прыгнул за катамараном в море почему-то со штанами в руках, с помощью других подоспевших участников отбуксировал катамаран-проказник на берег. И обнаружил, что деньги-то намокли! После чего и был "в шутку" обвинен в "отмывании" денег.
    Хороший ветер позволял нам идти дальше. Однако некоторая часть молодых капитанов поддалась на уговоры девушек-вожатых о задержке в лагере на дискотеку. Было предложено до конца дня пройти два этапа: до ближайшего мыса и возвратиться назад в лагерь к дискотеке. Это было грубым нарушением маршрута, за которым мог последовать незачет всей маршрутной гонки. Но это не беспокоило, поскольку судейская коллегия не имела в своем составе ни одного бывалого парусника и тем более специалиста по Азовскому морю и из-за этого совершала ошибку за ошибкой. Капитаны всячески подправляли их и постепенно, если так можно сказать, почти "взяли власть" на чемпионате в свои руки. Поэтому молодежь считала, что такое нарушение может пройти безнаказанным. К чести бывалых парусников и судьи на этом этапе Ольги Залозновой, они смогли убедить экипажи продолжить гонку. Капитану из Луганска Анатолию Рагулину пришлось почти в ультимативной форме потребовать продолжения гонки. Поэтому судья О. Залознова быстро дала старт, который гостеприимные хозяева продублировали по радиосети, и мы пошли по намеченному маршруту.
    Погода способствовала нам, поэтому через несколько этапов мы прибыли к Бердянску и высадились на Восточном побережье Бердянской косы.
    А уже на Бердянской косе участники обнаружили множество разнообразных предметов, выброшенных морем на берег. Вечером учредили шуточные призы и вручили их на собрании. Среди этих предметов было и неиспользованное, в упаковке "изделие №2" (презерватив, то бишь), которое единогласно решили вручить молодой семье Владу и Ольге. Те же, ничуть не смутившись, нашли ему достойное применение: Угадайте какое? Неправильно, они завернули в него свою мобилку. Не отсырела чтоб, однако! Два левых ботинка были вручены Владимиру Петровскому за проявленный героизм при спасении уплывшего катамарана и своих штанов с деньгами.
    На следующий день волнение на море еще более усилилось. Стартовали с косы не без проблем - не выдержал испытания морем и перевернулся отреставрированный "Альбатрос". Во время его спасения особо проявили себя экипажи капитанов Виталия Коваленко, Александра Кондоурова из Киева и Анатолия Рагулина из Луганска. Поскольку быстро отремонтировать его возможности не представлялось, а бросать товарищей в беде не годится, катамаран был разобран и доставлен в базовый лагерь на нескольких катамаранах. Сомнения в возможности дальнейшего продолжения гонок на таком ветру высказывал и капитан катамарана "88" из города Новый Свет. Так как постоянно перекатывающиеся через катамаран волны наполняли не вполне герметичные отсеки его жесткого корпуса. По правилам гонки, судьи имели право оставить на берегу не терпящий бедствие катамаран, который при благоприятной погоде самостоятельно возвратится в базовый лагерь. Однако через некоторое время после старта на горизонте мы увидели парус этого катамарана. Все же капитан решил выйти в море. Правда, в конце этого перехода ему пришлось опять оказывать помощь.
    Плавание сильным боковым ветром также имеет свои прелести. В это время экипаж работает по открениванию своего судна, свисая на трапециях за бортом. Грубо ощущения, которые испытывает экипаж, можно получить в следующей ситуации. Представьте, что вы едете в автомобиле со скоростью примерно 50 км/час, при этом располагаетесь горизонтально к земле, высунув свой корпус из машины. Одной рукой дотягиваетесь до руля для управления автомобилем. Газом, тормозом и другими органами вы управляете за веревки (по-морскому - шкоты). В таком положении едете пару часов. Представили ощущения? Думаю, что на автострадах такой способ езды испытывать не нужно.
    В базовый лагерь возвратились уже к вечеру. Первые места в обоих классах достались киевлянам. Наш "Порыв" в маршрутной гонке занял 4 место, пропустив вперед на одно очко команду "Мистраль" из Донецка.
    А этому юнге - принимать эстафету бывалых парусников

    ***

    Завершал чемпионат не проводившийся в прошлом году из-за погоды этап "Гонка без рулей". В этом году погода также спокойствием не баловала: гонки даже пришлось откладывать по просьбе участников из-за довольно приличного для этого этапа ветра и волны. Особо несладко приходилось легким катамаранам типа "Простор", которым приходилось маневрировать лишь с помощью одного грота (большой парус, закрепленный сзади на мачте). В результате носило их по заливу прилично. Тем не менее, катамарану У-0521 (капитан - В. Петровский ) удалось пройти дистанцию и стать четвертым. Наш же "Порыв" обошел киевлян и занял второе место.

    О судьях

    О них почти не упоминалось в прошлый раз, когда описывался предыдущий чемпионат. В судействе нынешних соревнований произошли некоторые перемены. Вместо И.М. Крыгина, перенесшего в этом году операцию, главным судьей соревнований был А.И. Костогрыз. С судьями у экипажей почему-то "не сложилось". Во время обсуждения условий гонок часто возникали горячие дискуссии. Капитанами делались замечания и предложения по поводу некоторых положений правил, что было связано и с особенностями погоды, и местом проведения соревнований (Ялтинский залив очень мелкий, с грязями на дне, погода, опять же, была разнообразная: в начале гонок почти штиль, под конец - достаточно сильный порывистый ветер). Демократия у нас или как? Не всегда судьям это нравилось, они хотели, чтобы все было строго по правилам. Часто приходилось искать компромисс.
    Были и некоторые инциденты, связанные с действиями самих судей. Излагаю с минимумом комментариев. В пятницу, 5 августа, фактически после предпоследнего этапа чемпионата участники узнали, что один из экипажей киевлян подал заявку на переход в другой класс (с парусами до 12 м2). Свои действия они мотивировали ошибкой в оформлении документов какой-то девушкой из их команды, связанной с расхождениями в расчетах при использовании разных методик определения площади парусов. При этом судьи их повторную заявку приняли и удовлетворили (и это после двух уже запротоколированных этапов соревнований с подведенными итогами!). Данный факт, естественно, не обрадовал остальные команды, уже увидевшие свои результаты в прошедших гонках. Да и Правила указывают, что заявки на участие в соревнованиях с указанием всех характеристик катамарана принимаются в день начала соревнований и изменения, оговариваемые в технических заявках, могут касаться лишь состава экипажа. На данный факт было указано главному судье; только после беседы с ним положение команд было возвращено в исходное состояние.
    Конечно, все мы хорошо умеем ошибаться и очень любим "качать права". Судьям значительно сложнее: им надо уметь среди многих правильных решений найти самое правильное. И очень быстро. В целом, им это удалось, соревнования состоялись, и до серьезных эксцессов дело не дошло. Хотелось бы надеяться, что декларированное вице-президентом Федерации парусного туризма, паном Соколовым В.А. реформирование структуры федерации продолжалось, а совершенствование правил соревнований позволило бы сделать их максимально объективными. А "проколы" в организации соревнований (такие, например, как отсутствие медалей, нехватка грамот для победителей и призеров и пр.) ушли бы в прошлое и стали бы, как и сама "помаранчевая революция", историей.

    Итоги

    И вот торжественный миг закрытия соревнований. Судейская коллегия подвела их итоги. А они таковы. Места команд по классам распределились следующим образом:
    Класс до 12 м2:
    1 место - экипаж катамарана "Ducky-17" (г. Киев, капитан Кандауров А.Е.);
    2 место - экипаж катамарана "Мистраль" У-0501 (г. Донецк, капитан Дмитрук О.И.);
    3 место - экипаж катамарана "Порыв" У0581 (г. Краматорск, капитан Захаров И.Б.);
    Класс свыше 12 м2:
    1 место - экипаж катамарана "Ducky-19" (г. Киев, капитан Коваленко В.В.);
    2 место - экипаж катамарана "Корсар" В-4 (Луганская обл., капитан Рагулин А.Е.);
    3 место - экипаж катамарана "Ducky-18" (г. Киев, капитан Пидтуркин Д.Г.);
    Но главным итогом чемпионата можно считать то, что парусный туризм, несмотря на все мелкие дрязги, по-прежнему объединяет людей. Мне, например, неудобно называть его модным ныне словом "хобби". Разве можно легко вместить в это понятие то товарищество между, казалось бы, непримиримыми конкурентами, каждый из которых всегда придет на помощь товарищу: во время состязаний и между ними при ремонте судна. Да и просто по жизни. Так, недавно уважаемый всеми участниками И. Крыгин перенес операцию на головном мозге, деньги на которую помогли собрать и друзья-туристы.
    Но парус - это еще и традиции. Хорошие традиции, когда в семье "фанатов" моря и ветра и дети "заболевают" морем. Пример - Ольга Дмитрук, дочка И. Крыгина, завоевавшая "серебро" на чемпионате и опередившая многие более опытные экипажи. А еще - этот вот "юнга" на фото, пока только играющий на катамаране, но уже утверждающий, что хочет "плавать как папа" - это сын Владислава Макаренко из "Порыва". И еще много детворы. И именно это, а не инструкции и положения, гарантирует парусному туризму будущее.
    Экипаж краматорского катамарана "Порыв" (внизу, слева направо: Лукьянчук Сергей (НКМЗ), Захаров Игорь (НКМЗ) - капитан; вверху, слева направо: Медведев Вячеслав (ДГМА), Макаренко Владислав (НКМЗ))
    Алексей Кабацкий

    КЛУБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР

    Студентов каждого вуза окружает, как правило, плеяда "джентльменского набора" клубов и кружков. Однако в нашей Академии есть изюминка, которой нет больше ни в одном вузе Донецкой области - Клуб интеллектуальных игр.
    Клуб был создан в 1997 году - на пике интереса к московским телепередачам "Что? Где? Когда?" и "Брэйн-ринг" и донецкой "Шоколадной сказке", а также в начале деятельности Лиги украинских клубов. Практически в каждом городе нашей области существовал свой клуб (а в некоторых - и не один), где любители интеллектуальных состязаний могли померяться силой этого самого интеллекта. Команды Академии сразу заявили о себе на областных и даже всеукраинских соревнованиях: всеукраинский студенческий фестиваль интеллектуальных игр "Остров сокровищ-98" в Полтаве (3-е место в "Что? Где? Когда?" и 2-е - в "Брэйн-ринге"); межрегиональный фестиваль "Краматорские вечорницы-98" (чемпионы "Брейн-ринга"); всеукраинский синхронный турнир по "Что? Где? Когда?" 2000 года (2-е место среди 30 сильнейших команд области, 16-е - из 300 по Украине). Не обходились без нашего участия и чемпионаты других городов: студенческая команда однажды завоевала звание чемпионов Артемовска, а их старшие коллеги - чемпионов Барвенково. Последние достижения - завоеванные "Кубок Академии - 2003" и "Кубок Академии - 2004" на межрегиональных фестивалях интеллектуальных игр, проводившихся в ДГМА.
    Уже пять раз проводились чемпионаты Академии по игре "Что? Где? Когда?" среди первокурсников, три раза - чемпионаты среди школьников. В ноябре 2003 года после пятилетнего перерыва была возрождена традиция краматорских фестивалей - в рамках "Кубка Академии - 2003" прошел молодежный турнир по игре "Что? Где? Когда?", а также чемпионаты области среди школьников; в 2004 году мероприятия повторились.
    Клуб имеет свой сайт в Интернете (http://kramatorsk.chgk.info/). Наши знатоки периодически проводят тренировочные игры. Вступить в клуб может практически каждый в любое время. Подробности - по месту работы руководителя клуба - на кафедре экономической кибернетики, ауд. 2430.

    "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

    Клуб интеллектуальных игр ДГМА открывает новый игровой сезон на страницах "Академии". В каждом номере вам будет предложено по 3 вопроса разной степени сложности (первый - самый простой, второй - чуть сложнее, ну, а третий, понятно...). Если вы сумеете ответить хотя бы на один, пусть не за одну минуту, как настоящие игроки в "Что? Где? Когда?", но не пользуясь справочной литературой, - милости просим в Клуб. Не сумеете - ничего страшного, прочитаете правильные ответы в следующем номере, вместе с комментариями.
    Сегодня предлагаем вам вопросы с чемпионата ДГМА среди первокурсников по игре "Что? Где? Когда?" 2004 года.
    Вопрос 1.К 1917 году на территории Российской Империи их было четыре. Из них две - на территории современной Украины. А вот недавно число украинских увеличилось до трех. Назовите город, в котором расположена эта третья.
    Вопрос 2.По подсчетам известного советского историка Б.Ц. Урланиса, во время этого с обеих сторон было убито и ранено 53 тыс. человек, из них более 10 тыс. англичан. Один журналист в недалеком прошлом (сразу же после некоего состязания) возмущался, как можно воспевать эту кровавую бойню. Не нужно поименно называть людей, которые все же это делали (хотя, несомненно, некоторые из вас смогли бы их назвать). Ответьте, кто победил в таком же состязании спустя 30 лет после описанных событий.
    Вопрос 3.Станислав Лем говорил, что ЭТО - "та последняя услуга, не оказать которую своим героям для писателя - распоследнее дело". А Эмир Кустурица в своем фильме не только ЭТО осуществил, но так и написал, чтобы у зрителей не осталось сомнений. Что же он написал?
    Александр Мельников, президент Клуба интеллектуальных игр ДГМА

  • Шеф-редактор: В.Федоринов
    Главный редактор: В.Медведев
    WEB-редактор: А.Мельников
    Корректор: Е.Булдакова, Е.Дудченко
    Фото: В.Медведев
    Мария Цемах Выпускающий редактор:
    Мария Цемах

    Архив предыдущих выпусков | Самый свежий выпуск
    ©Alexandr Melnikov
    Рассылки Subscribe.Ru
    Ваш e-mail:
    http://subscribe.ru/catalog/press.world.akademia
    Last modification: October-4-2005
    URL: http://dgma.virtualave.net/gasette/ E-mail: webmaster@dgma.virtualave.net, al_mel@mail.ru
    Click Here for Great Employees

    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: press.world.akademia
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное