Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета "Академия"

  Все выпуски  

Газета "Академия"


ГАЗЕТА "А К А Д Е М И Я" Донбасской государственной машиностроительной академиии г.Краматорск, Донецкая область, Украина

ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип N.6 (152)
от 29 марта 2007 года

В десятке сильнейших!

Второй год подряд Министерство образования и науки Украины определяет рейтинги всех государственных вузов III-IV уровня аккредитации. Оценка по тринадцати показателям проводится в основных группах вузов: классические университеты; технические; технологические, строительства и транспорта и другие.

Наша Академия уже традиционно занимает достойное место в рейтинге МОН (в группе технических университетов) и входит в число лучших вузов Украины. Причем, сравнение показателей двух последних лет, говорит о повышении эффективности ее работы. Это стало результатом слаженной работы преподавателей, сотрудников и студентов Академии.

Интересно, что мы намного опережаем технические вузы Донецкой области. Это говорит о том, что далеко не всегда крупный город, хороший бренд, и даже, громкое название гарантируют высокий уровень подготовки студентов. А краматорчане могут гордиться тем, что в их родном городе есть сильный и перспективный вуз.

Читать дальше...

Алина Остафийчук

Официально
С 1 апреля курить на территории ДГМА запрещено!

Курить на территории Академии запрещено, в соответствии с приказом министра...



А, может, обойдемся без мата?

Произошла неприятная история с неким Горяйновым Р.И....



События
Реальная возможность трудоустройства!

Нередко можно услышать, что сегодня высшее образование, как таковой роли не играет...



Первые шаги в науку

Состоялась вторая в этом году конференция Малой Академии Наук по научно-промышленному профилю...



Праздник красоты

В актовом зале Академии состоялся конкурс "Мисс Академия - 2007"...



На досуге
В Краматорске впервые пройдет поэтический фестиваль!

Летом этого года впервые в нашем городе планируется проведение настоящего поэтического фестиваля...



Почтовый ящик

Я возмущен, поражен и просто расстроен результатами конкурса "Мисс Фото 2007"...



Что? Где? Когда?

На полотне итальянского художника начала XVI века...




С 1 апреля курить на территории ДГМА запрещено!

Курить на территории Академии запрещено, в соответствии с приказом министра образования и науки Украины от 08.11.2004 № 855 "О запрете курения в учебных заведениях МОН Украины" и частью 3 статьи 13 Закона Украины "Про заходи щодо попередження ? зменшення вживання тютюнових вироб?в ? їх шк?дливого впливу на здоров'я населення". А приказы министра и нормативные документы обязательны для выполнения, кроме того, студенты и сотрудники Академии обязаны выполнять Правила внутреннего распорядка (приказ ректора Академии от 20.11.03 №102).

В соответствии с разработанным планом на первом этапе было разрешено курить в специально отведенных для этого местах на территории возле корпусов и общежитий. С 1 апреля 2007 года приказом ректора Академии вводится запрет на курение возле корпусов и общежитий (см. схему).


А, может, обойдемся без мата?

В прошлом триместре произошла неприятная история с неким Горяйновым Р.И. студентом группы ИМ-05-2, который за грубое нарушение правил поведения в Академии был "удостоен" выговора по Академии. Студент громко нецензурно выражался на втором этаже первого корпуса около преподавательской секции ТММ. Конечно, преподаватель, который услышал такие обороты речи, а им был В.А. Загудаев, сделал замечание студенту. Но студент сразу и не понял, почему его отборный мат вызвал возмущение, поэтому возразил: "не раздувайте из мухи слона". Мат в Академии это не "муха", поэтому пришлось Горянову Р.И. иметь неприятные для него беседы сначала в кабинете ректора ДГМА, затем в кабинете декана ФИМ В.И. Шпака. Вердикт прост - исключение из Академии. Ведь нельзя обучать студента, который не может изъясняться в культурном обществе. И только просьба студенческой группы и обещание Горянова Р.И. о кардинальном изменении своего лексикона позволили заменить исключение выговором.

Нет ничего обладающего столь масштабной силой как слово. Оно окрыляет, вдохновляет, возвышает, или сжигает, испепеляет, терзает, убивает морально, разбивая доброе начало. Да, я все еще о тех жутких словах. Для одних это поток, река жизни, от берега до берега, по безысходному течению. Для других - самоутверждение. Для кого-то - порочное начало. Для иных - неотъемлемая связующая часть речи. А для остальных - мат.

И, все же, насчет будущего. Когда-то людям надоело ездить в карете, или в упряжке лошадей, они изобрели автомобиль - громадный скачек вперед, в будущее. По сути своей ленив, человек механизировал много, и каждый раз человечество делало шаг вперед. Не только машины, но и появление письменности было шагом вперед. А вот вопрос: в какую сторону мы совершим прыжок, если начнем материться везде, не только в компании, но и в учебных, общественных заведениях?

Аня Гладких


Реальная возможность трудоустройства!

На сегодняшний день остро стоит вопрос трудоустройства. Нередко можно услышать, что сегодня высшее образование, как таковой роли не играет - все решают связи. Только стоит задуматься, что любой директор государственного предприятия либо частный предприниматель на ответственную должность возьмет знающего свое дело работника, уже хотя бы потому, что заинтересован в процветании своего бизнеса.

Каждый взрослый помнит тот момент, когда впервые трудоустраивался после вуза, техникума, а может и после школы. И каждый родитель будущего выпускника задумывается о том, куда бы пристроить свое чадо. В решении этих вопросов может помочь "Ярмарка профессий".

18 марта во втором корпусе Академии состоялась "Ярмарка профессий", инициаторами которой стали руководство ДГМА и Донецкий областной центр занятости.

Представители 26 заводов, а также Донецкий областной и Краматорский городской центры занятости, государственные и коммерческие банки, предприятия, учреждения и организации Донецкой области представили присутствующим полный спектр вакансий.

Подробнее об этом мероприятии рассказали организаторы и работодатели.

Сергей Вадимович Ковалевский, проректор по учебно-научной работе, один из организаторов "Ярмарки профессий": "Организовать такое мероприятие естественно тяжело, но его эффективность доказана, и такую работу проводить стоит. Ярмарка профессий проходит в трех позициях: для абитуриентов, чтобы правильно выбрали вуз; для выпускников 4 курса, чтобы заключили договора с представителями предприятий; и для выпускников 5 курса, чтобы они могли найти себе достойную работу. В общем, не смотря на все сложности, такие мероприятия явно заслуживают внимания."

ЗАО "НКМЗ": Владимир Васильевич Цельник, начальник отдела кадров, Александр Николаевич Румянцев, заместитель начальника отдела кадров.

"В таком мероприятии мы принимаем участие не первый раз. И хочу отметить, что его проведение действительно эффективно. Ежегодно мы трудоустраиваем до 150 молодых специалистов: "В этом году был приятно удивлен тем, что, несмотря на "нелетные" погодные условия приехало много людей из Дружковки, Славянска, ну и, конечно, Краматорска. Молодежь определенно интересуется своим будущим. Интерес молодых людей вообще с каждым годом растет и растет. Они подходят, интересуются вакансиями, заработной платой, условиями работы. Особенно поразил молодой парень, лет 17-18, который спросил о том, какой мы предоставляем социальный пакет, есть ли базы отдыха и садики! Его не просто интересует то, что будет через год, он задумывается об отдаленном будущем! Молодежь явно становится более сознательной.

И пусть на этой ярмарке мы врядли найдем перспективные кадры, зато делаем рекламу предприятию, показываем наши возможности. Мы не навязываем, только представляем, даем возможность молодым людям проявить и раскрыть свои способности и таланты.

Совместно с ДГМА мы проводим программу "3-2-1". Те, кто отзывается о ней негативно, просто не владеет информацией. Мы запустили проект с 2004 года, и более 125 человек успешно работают по этой программе, получают практические навыки на новейшей технике: тренажерах станков. Они общаются в трудовом коллективе. И самое важное, мы им гарантируем перевод на должность по специальности.

Когда наши специалисты поехали в Германию, выяснилось, что там обучаются так же, только у нас продолжительность этого процесса составляет 3 года, а у них - 5 лет".

Евгений Викторович Дьяченко, представитель "ПриватБанка": "Мы давно сотрудничаем с ДГМА и являемся практически постоянными спонсорами проводимых здесь развлекательных мероприятий. А сегодня выступаем в другом амплуа - предлагаем выпускникам различные вакансии. Мы охотно сотрудничаем с молодежью - за ними будущее. К тому же, мы можем помочь студентам. В случае нехватки средств на обучение - предоставляем кредит. И хоть сейчас он выдается не на весь срок обучения, пластиковую кредитную карту на 2 года вы без проблем можете получить".

Запланируй свое будущее

В вестибюле актового зала расположился и Донецкий областной центр занятости.

Подробнее об организации "Ярмарки профессий" рассказала заместитель начальника отдела Донецкого областного центра занятости Анастасия Александровна Яровая: "Донецкий областной центр занятости на этой ярмарке знакомит молодежь с услугами, которые мы можем предоставить. К ним относится обучение и переобучение. К тому же, мы проводим тестирование молодежи и на профориентацию. А еще все желающие могут ознакомиться с полной базой вакансий, которая насчитывает 28 тысяч! Особенность "Ярмарки профессий" - это направленность на выпускников, у которых пока нет опыта, но которые могут здесь реально найти себе достойную работу. К тому же, наша деятельность выгодна для государства, потому что мы помогаем найти правильную дорогу в выборе места работы многим выпускникам. Соответственно, от этого выигрывает все общество."

Юлия Викторовна Брилёва, начальник отдела организации профориентации Донецкого областного центра занятости:

"Мы тестируем абитуриентов и выпускников. Тесты подобраны так, чтобы обратить внимание молодежи на свои профессиональные способности, раскрывать профессиональную направленность, в которой человек может себя реализовать. Конечно же, более глубокий тест, учитывающий личностные качества человека вы можете пройти индивидуально в нашем центре. Мы ориентируем молодежь на специальности, которые сегодня востребованы, среди которых большинство рабочих. Притом, можем с уверенностью сказать, что трудоустроится сегодня реально, главное захотеть".

Дмитрий Гадзина, абитуриент, только что прошел тест: "Выбор профессии - самая сложная задача. От правильного решения зависит вся дальнейшая судьба. Хочется, чтобы будущая работа приносила помимо хороших денег, еще и моральное удовольствие. Подобные тесты, я прохожу с 9 класса, и результат меня не сильно удивил. Ответы похожи: человек - знаковая система. Поэтому, я поступаю на "Экономическую кибернетику" в ДГМА. На мой взгляд, популярность этого вуза постоянно растет. Еще до поступления я защитил здесь научную работу по математике и занял 2 место. Соответственно, рассчитываю на льготное поступление в Академию".

Торжественная часть

ДГМА давно славится грандиозными концертами. Но этот получился особенно теплым и добрым. Как будто собрались давно не видевшиеся члены одной дружной семьи.

Торжественную часть открыл ректор ДГМА Владимир Анатольевич Федоринов, который рассказал о работе вуза. Он отметил, что на 40 предприятиях региона работают выпускники Академии. В этом году вузу исполнится 55 лет, и за это время выпущено более 30 тысяч специалистов. ДГМА - вуз государственного масштаба. В этом году он занял 9-е место среди технических вузов Украины, оставив далеко позади Донецкий национальный технический университет. В ДГМА мощная материальная база, 22 филиала кафедр находятся на предприятиях региона. Академия внесена в реестр государственной поддержки. Вуз обеспечивает абитуриентам высокий уровень подготовки, который гарантирует им востребованность на рынке труда. В заключение, В.А. Федоринов отметил, что хорошего будущего работника нужно искать со школьной скамьи.

Начался концерт и представления факультетов: 5 факультетов - 5 притч. Каждый старался показать свой факультет наилучшим образом. Притом в такой легкой, непринужденной форме, что зрители просто наслаждались единым представлением. А вокальные и танцевальные способности выступающих просто поражают. Зрители сошлись во мнении, что в ДГМА выступают настоящие профессионалы.

Наталья Моренко


Рынок труда

Обстановка рынка труда Украины глобально изменяется каждые 3-4 года. Но, несмотря на эти условия, городские центры занятости имеют в своем распоряжении достаточное число разноплановых вакансий для специалистов разного уровня подготовки. Конечно, большой плюс дает гибкая система подготовки украинских специалистов.

Для выпускников технических специальностей многие украинские сайты работодателей предлагают вакансии: специалист ИТ, программист, тестировщик, системный администратор , инженер-технолог - всего 1 521 вакансий, причем заработной платой варьируется от 3 610 до 3 900 грн. По данным городских центров занятости, наиболее востребованы технологи и компьютерщики. При современной компьютеризации тяжело остаться безработным.

Буквально каждый студент-выпускник экономического факультета, по специфике своей подготовки, может претендовать на ряд вакансий от бухгалтера до банковского работника. По данным украинского сайта www.rabota.ua востребованность менеджеров по продажам, сбыту, закупкам составляет 1 893 вакансий, при гарантированной оплате труда 2 800 грн. Далее следуют экономисты, банковские, страховые и финансовые работники - 1 636 вакансий и ориентировочной зарплатой 3 030 грн. Для специалистов экономической сферы список вакансий предлагают такие сайты, как www.alljob.ua и www.seperjob.ua.

Гарантированное предложение работы и достойная заработная плата ждет студентов и специалистов, так как рынок труда ежегодно растет в своих предложениях так же, как растет уровень подготовки наших специалистов.

Подготовила Аня Гладких


Первые шаги в науку

Приятно осознавать, что Академия обеспечивает новый уровень образования. У юных и талантливых людей есть возможность заниматься любимым делом, развивать свои способности, узнавать что-то новое. Академия на протяжении 12 лет предоставляет такую возможность старшеклассникам Донецкой области. Ежегодно в ДГМА проводится набор в Малую Академию Наук. Здесь ребята согласно своим интересам и пристрастиям могут выбрать или уже выбрали привлекательные для себя области науки, а также найти увлекательную тему для дальнейших исследований.

4 марта состоялась вторая в этом году конференция Малой Академии Наук по научно-промышленному профилю. На этой конференции проректор по учебно-научной работе, профессор С.В. Ковалевский познакомил ребят с работой Малой Академия Наук и перспективами, открывающимися для по-настоящему одаренных и видящих перед собой цель детей.

120 учащихся общеобразовательных школ и лицеев Донецкой области представляли свои научные работы по выбранной ранее теме и направлению.

А именно: "Технология машиностроения" - 6 участников под руководством С.В. Ковалевского, "Металлорежущие станки и инструменты" - 6 участников под руководством В.Д. Ковалева, "Финансы" - 6 участников под руководством С.Я. Елецкой, "Химия и экология" - 13 участников под руководством А.П. Авдеенко, "Математика" - 14 участников под руководством В.Н. Астахова, "Менеджмент" - 8 участников под руководством Г.А. Коваленко, "Металлургическая (ОМД, МТО, СП, ЛП)" - 6 участников под руководством И.С. Алиева, "Право" - 13 участников под руководством Т.В. Кудерской, "Автоматизация и электротехника" - 12 участников под руководством О.В. Субботиной, "Автоматизированные металлургические машины и оборудования" - 4 участника под руководством А.В. Сатонина, "Интеллектуальные системы принятия решений" - 11 участников под руководством А.В. Макаркиной, "Компьютеры и информационные технологии" - 9 участников под руководством А.Ф. Тарасова.

Мы расспросили у абитуриентов, в каком направлении они работают, темы их научной работы, какие у них планы на будущее, куда планируют поступать, отзывы об Академии?

Итак:

- Старостин Алексей, г. Константиновка, обучается в Новодмитриевском НВК (лицей). Работает в области информационных технологий. С планами на будущее еще не определился, но скорее всего будет поступать в ДГМА на ФАМ.


- Сапетко Елизавета, г. Краматорск, ОШ № 10. Работает в области машиностроительных технологий. Тема научной работы: "Упрочнение инструментов и деталей машин методом нанесения тонкопленочных покрытий". Елизавета постоянно работает над собой, развивает свой интеллектуальный мир, много читает научной литературы. Готовится поступать в ДГМА на литейное производство. Впечатления от работы в Академии самые хорошие.


- Зыбинский Денис, г. Енакиево, ОШ № 6. Работает в области лазерной обработки материалов. Академию считает вузом высокого уровня. Полагает, что в нем можно узнать много интересного, а, самое главное, хочет отметить хорошее отношение преподавателей к учащимся.


- Терещенко Игорь, г. Константиновка, обучается в Новодмитриевском НВК (лицей). Работает в области автоматизации машиностроения. Написал научную работу на тему: "Adobe Photoshop 7.a". Окончательно с планами на будущее не определился. Думает поступать либо в Харьковский институт радиоэлектроники, либо в ДГМА. Академию считает перспективным вузом с высоким уровнем образования.


- Липовка Анна, г. Енакиево, ОШ №6. Работает в области автоматизации машиностроения. Выполнила работу на тему "Роботы и машиностроение". Планирует поступать в ДГМА на ФАМ или в Харьковский университет внутренних дел на следователя. Считает, что Академия дает высокую подготовку, то есть фундамент достаточных знаний для разработки своего дела.


- Мицкевич Надежда, г. Краматорск, ОШ № 35. Работает в области металлургии. Интересуется многими химическими веществами и металлами. Свою работу посвятила исследованию свойств алюминия. В следующем году планирует поступать в Малую Академию Наук.

Значимое событие в жизни юных талантов, которые сделали первый шаг в науку, продолжилось 18 марта на "Ярмарке профессий". На торжественном вечере, посвященном этому мероприятию, были награждены победители конкурса научно-технических работ.

Секция "Автоматизация и электротехника":

? место - Кисель Аркадий, г. Краматорск, ОШ № 22, 11 класс,

?? место - Макшанцев Евгений, г. Краматорск, ОШ № 35, 11 класс, Полькин Игорь, г. Краматорск, ОШ № 4, 11 класс.

Секция "Автоматизированные металлургические машины и оборудование":

? место - Палашек Станислав, г. Краматорск, ОШ № 9, 10 класс.

?? место - Сорокин Игорь, г. Краматорск, ОШ № 10, 10 класс.

Секция "Интеллектуальные системы принятия решений":

? место - Кришталь Станислав, г. Краматорск, ОШ № 4, 11 класс.

?? место - Макаренко Андрей, г. Краматорск, ОШ № 26, 11 класс.

??? место - Таран Остап, г. Краматорск, ОШ № 22, 9 класс.

Секция "Компьютерные и информационные технологии":

? место - Сагайда Юлия, г. Краматорск, КЕГГ, 11 класс.

?? место - Николаенко Дарья, г. Славянск, лицей, 11 класс.

??? место - Суслов Владимир, г. Краматорск, ПУГ, 11 класс.

Секция "Менеджмент":

? место - Бондаренко Мария, г. Краматорск, ОШ № 22, 10 класс.

?? место - Воротникова Евгения, г. Краматорск, ОШ № 5, 11 класс.

Секция "Металлорежущие станки и инструменты":

- Металлорежущие станки и системы:

? место - Уливатов Евгений, г. Краматорск, ОШ № 24, 11 класс.

?? место - Билык Анна, г. Енакиево, ОШ № 3, 11 класс.

??? место - Липовка Анна, г. Енакиево, ОШ № 6, 11 класса.

- Инструментальное производство:

I место - Савелов Дмитрий, г. Енакиево, ОШ № 2, 11 класс.

?? место - Зыбинский Денис, г. Енакиево, ОШ № 6, 11 класс.

??? место - Бондаренко Анна, г. Краматорск, ОШ № 23, 11 класс.

Секция "Металлургическая (ОМД, МТО, СП, ЛП)":

? место - Литвинова Виктория, г. Краматорск, ОШ № 22, 11 класс.

?? место - Смирнова Валерия, г. Краматорск, ОШ № 24, 11 класс.

??? место - Шапаренко Юлия, г. Краматорск, ОШ № 22, 11 класс.

Секция "Правовая":

? место - Мамиконян Евгения, г. Краматорск ОШ № 1, 11 класс.

?? место - Сущенко Вадим, г. Краматорск, ОШ № 12, 10 класс, Безуленко Анастасия, г. Краматорск, ОШ № 20, 10 класс.

??? место - Липова Светлана, г. Славянск, Педагогический лицей, 11 класс, Заколодяжная Евгения, г. Славянск, Педагогический лицей, 11 класс, Ефименко Евгения, г. Константиновка, Новодмитривский НВК,10 класс.

Секция "Химия и экология":

? место - Коновалова Мария, г. Краматорск, ОШ № 22, 11 класс, Сидорова Татьяна, г. Краматорск ОШ № 1, 11 класс.

?? место - Машкина Ирина, г. Краматорск, ОШ № 12, 11 класс.

??? место - Рыбий Екатерина, г. Краматорск, ОШ № 20, 9 класс, Едаменко Виктория, г. Славянск, Лицей, 11 класс.

Секция "Технология машиностроения":

? место - Михеев Антон, Краматорск, г. ОШ № 15, 11А класс.

?? место - Тулупова Екатерина, г. Краматорск, ОШ № 16, 9В класс.

Секция "Финансы":

? место - Летенко Александра, г. Краматорск, ОШ № 8, 10 класс.

Секция "Математика":

? место - Петричкович Андрей, г. Дзержинск, Лицей, 11 класс.

?? место - Гадина Дмитрий, г. Дзержинск, Лицей, 11 класс, Харасайло Егор, г. Славянск, Лицей, 11 класс.

??? место - Коваль Владимир, г. Дзержинск, Лицей, 11 класс, Лукашов Алексей, г. Дзержинск, Лицей, 11 класс, Довбня Ульяна, г. Дружковка, Гимназия "Интеллект", 11 класс.

Похвальными грамотами награждены:

- Секция "Менеджмент": Большакова А.

- Секция "Металлорежущие станки и инструменты": Зыбинский Денис, Лыповка Анна, Билык Анна.

- Секция "Автоматизация": Кулаков Дмитрий, Овсеенко Николай, Степанов Юрий.

Хочу добавить, что большинство школьников 10-11 классов, которые участвовали в "Ярмарке профессий", не поедут учиться в столичные вузы. Они продолжат обучение в родном регионе, так как поймут, что здесь можно получить достойное образование, которому позавидует большинство выпускников столичных вузов.

Виктория Евстигнеева


Праздник красоты

14 марта в актовом зале Академии состоялся конкурс "Мисс Академия - 2007", где десять прелестных участниц покорили сердца судей красотой, молодостью и обаянием.

Девушки предстали перед зрителями и жюри во всей красе. А что может сравниться с женской красотой? Только красота цветов! И в этом году конкурс был посвящен именно теме цветов. Конкурс начался с видеопрезентации, съемка которой проходила в салоне цветов "Галантус". Участницы коротко рассказали о себе и о цветке, который они представляли. Мария Семенюк познакомила зрителей с ромашкой, Анна Мазеина - с сиренью, Алена Кузьмичева рассказала об астре, Марианна Антипова - о лотосе. Света Старикова представила королеву цветов - розу, Лилия Минакова - лилию, Галя Челяева - загадочный цветок эдельвейс, Виктория Марченко - гладиолус, Наташа Ситникова - магнолию, Александра Лень - нежный колокольчик. Домашним заданием конкурсанток было сшить платье и составить икебану с использованием своего цветка. Наряды получились разными: были и оригинальные, и изысканные, и с изюминкой, и просто милые. Второй выход конкурсанток - "Розовый дождь", на все сто оправдал свое название: девушки вышли на сцену в платьях всех цветов радуги. Жюри оценивало умение девушек ходить и держаться на сцене. Свои танцевальные способности красавицы Академии раскрыли в обольстительном восточном танце "Сады Семирамиды". Выход девушек в купальниках напомнил всем присутствующим о знойном аромате лета, а мужские сердца стали учащенно биться при виде наших красавиц. Пятый, самый романтический выход, назывался "Вальс цветов". Участницы вышли в воздушных бальных платьях, каждое из которых носило характер определенного цветка. Девушки словно скользили по сцене, навевая нежное, весеннее настроение.

В перерывах между выходами участниц конкурса жюри и зрители наслаждались творчеством студентов Академии и гостей праздника. Было много песен, танцев, живой музыки - романтика витала в актовом зале Академии. А коллекция платьев "Жемчужина" Ольги Епишеной, руководителя классик центра "Леди Моделс", радовала глаз всех присутствующих.

Но конкурс есть конкурс - жюри вынесло свое решение: Мария Семенюк стала обладательницей титула Мисс Солнечность, Анна Мазеина - Мисс Обаяние, Алена Кузьмичева - Мисс Изысканность, Света Старикова - Мисс Элегантность, Лилия Минакова - Мисс Очарование, Галина Челяева - Мисс Грация, Виктория Марченко - Мисс Артистичность, Наташа Ситникова - Мисс Стильность, Александра Лень - Мисс Вдохновение. Марианна Антипова (номер 4) стала победительницей конкурса "Мисс Фото". Звание Мисс зрительских симпатий получила Виктория Марченко (номер 8). Вице-Мисс стала Алена Кузьмичева (номер 3), а победа и титул "Мисс Академия - 2007" достались участнице под номером 9 - Наталье Ситниковой.

Все участницы получили от спонсоров: букеты цветов от салона цветов "Галантус", презенты от "Ювелирсервиса", аксессуары от "UMC", косметические наборы от фирм "Фаберлик" и "Орифлейм".

Косметическая фирма "Орифлейм" учредила специальную номинацию "Мисс Орифлейм", дипломантом которой стала Лилия Минакова.

"Мисс Фото" Марианна Антипова, кроме диплома победительницы конкурса "Мисс Фото", проводимого газетой "Академия", получила в подарок китайское дерево от салона цветов "Галантус" и презент от "ПриватБанка".

"Жемчужиной Ювелирсервиса" стала Мисс зрительских симпатий - Виктория Марченко, которой "Ювелирсервис" презентовал золотую подвеску с жемчужиной.

Вице-Мисс Алене Кузьмичевой профком Академии вручил путевку выходного дня "Замки Львова".

"Мисс Академия - 2007" Наташа Ситникова стала обладательницей фотоаппарата "Canon", любезно предоставленного депутатом горсовета С.Л. Гордиенко, и набора золотых украшений от "Ювелирсервиса".

Особая благодарность организаторам и всем спонсорам конкурса, в том числе и ЧП "Вестмет", за помощь в проведении и организации мероприятия, за то, что подарили зрителям и участницам незабываемый праздник.

Виктория Лебединская


В Краматорске впервые пройдет поэтический фестиваль!

На минувшей неделе мир отмечал одну из самых уникальных дат - День Поэзии. Символично, что именно на праздничном собрании в Литературной гостиной ДГМА краматорские поэты разных литературных объединений обсудили общий проект.

Летом этого года впервые в нашем городе планируется проведение настоящего поэтического фестиваля. Фестиваль не будет ограничен рамками одного города. Статус регионального предполагает участие поэтов со всего Северного Донбасса. Программу фестиваля составят два отделения: авторская песня и поэтические чтения. Ко всем участникам предъявляются одинаковые требования - предоставить три поэтических произведения. Одно из них должно быть посвящено поэтам или поэзии, другое - родной земле или городу, и третье - на усмотрение автора.

Начальник отдела культуры и туризма Краматорского исполкома Алена Шипова поддержала проект литераторов. И обещала оказать всестороннюю помощь в процессе его реализации.

Теперь дело за малым - собрать в одном времени и пространстве всех мастеров слова. И устроить настоящий праздник Поэзии.

Алина Остафийчук


Всемирный день поэзии отмечается 21 марта. Это решение было принято в 1999 году на конференции ЮНЕСКО.

Первый Всемирный день поэзии отмечался в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

"Поэзия, - говорится в решении, - может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека - но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание".

Мечта поэта!

Здесь все - осуществленная мечта!
Здесь мысли нержавеющее лезвие
Доходит до глубинного пласта:
Ведь все простое в жизни неспроста,
И жизнь сама - волшебная поэзия!

В ней для поэта - масса впечатлений,
В ней все, что он мечтает написать,
В ней строчки всех его стихотворений,
И всех полотен первозданный гений,
И цель искусства - жизнь пересказать.

Мечта поэтов всех - увидеть правду
В ее явленье грубом и прекрасном.
Но торопить события не надо,
О вдохновении рассказывать напрасно.

Анатолий Кибирев

Свет любви

Одинокое солнце уходит с небес,
Луч вечерней звезды дарит призрачный свет,
Если рвётся душа в заколдованный лес -
Не чести меня зверем, не знающим бед.

В рваном рубище тьмы, горьким плачем дождя,
Я свечой догорал, сея в плевелах боль,
В свете ночи слепой разрушая себя,
Сгустком крови ронял в бездну к жизни любовь:

Ослепительный свет влился током любви,
Сея новую жизнь в ливнях звонкой струной,
Разливая песнь счастья в горячей крови,
Всё звучит сладким сном глубоко надо мной!

Ищу дорогу в Ирий*

Ищу дорогу в Ирий,
Прокладываю путь
Мечом и кулаками -
И грудью не вздохнуть.

На карте нет привалов,
Но в млечной тишине
Я жду Её в тумане,
Ведь не живётся мне

Без ласкового взгляда,
Без теплых, нежных слов.
Богиня, ты ведь рядом?
В скитаньях средь снегов,

Средь бурь, дождей и вьюги
Я тенью сна пройду,
А ты прошепчешь: "Милый", -
И я покой найду.

Вадим Мишаков

*Ирий - рай у славян.

Сверху
1

Уже разгоняет жизнь
огромный город.
Двуногие муравьи
разносят ссоры.
Шуршит под ногами день -
бегут секунды.
А мне так сегодня лень
в потоке будней
проторивать колею,
под ноги глядя.
А я у окна стою -
и небо рядом.
Невидимы никому
из ниоткуда.
Устав нарушать в строю
так чудно, люди!
Ведь над муравьиным днем
четвертой осью
плывет облаков мирок,
и шепчет осень.
Гусиным пером - набит,
как та перина.
И хочется с миром плыть
в лазурь и мимо.
Считая столбы берез
не сном, а знаком.
И хочется так - до звезд
доплыть когда-то.
Все сверху в другом ключе,
иным сознаньем:
бегущих людей ручей,
дворы и зданья.
Фигурки смешной игры
в руках у неба-
ребенка большого. Мы
ему нелепы.
И он улыбнувшись вширь -
огнями радуг,
руками обнимет мир
и сядет рядом.
И от удивленных глаз,
блеснув звездою,
слеза упадет на нас -
игра не стоит
зажженных каштаном свеч,
дорожки - узки,
и грубы для неба речь,
дела. Все - пусто.
Одно лишь шуршанье ног,
а тронешь - ядом
ответят. Мол, в этот дом
чудес не надо.

2

Обычным людям нужны тепло,
одежда, деньги.
Но - не перина из облаков
и не сомненья,
что весь конструктор домов и слов
их легче дыма,
и что игра их в добро и зло
так примитивна.
Вот новый день разгоняет мысль
о перьях неба.
Но я открыла окно и вниз
смотрю и верю -
что бог-ребенок устав играть,
лазурь глазенок
закрыл. И в легких - как перья снах
плывет сквозь окна.

Алина Остафийчук

Каникулы Гарри Поттера
1

Зорька пылает вечерняя,
Скит отыщу понаслышке.
Роща вокруг корабельная,
Изредка падают шишки.
Иноки в вечном молении -
Вряд ли грехи их столь злостны!
Кружатся птицы в смятении,
Хмуры столетние сосны.

2

Шепчут березы кому-то:
- Люди - желанные гости:
Только вокруг почему-то
Чьи-то виднеются кости.
Нехотя лес расступается;
Церковь стоит на болоте,
Крест, как ладошка, качается,
Стерта с него позолота:
Храмы на зависть старинные,
Настежь распахнуты двери,
Лики в окладах звериные,
Паства стоит - полузвери.
Жутко. Окошек свечение,
Звуки причудливой речи.
Строгое богослужение,
Таинства - нечеловечьи.
Колокол лает, качается,
Топь лунным снегом укрыта,
В такт, из толпы появляются
Лапы, рога и копыта:
Хрустнул сучок - на мгновение
Действо теряется в дыме.
Рев перешел в песнопение,
Стали фигуры людскими.
- Чья чернокнижная шалость?!
Воздух - арийская сома1,
Вряд ли сломила усталость
Или минутная дрема!

3

:Бабушка - огнепоклонница
В ступе снует до восхода.
- Хочет родня познакомиться,
Много слетится народа!
Ей-то годочков четыреста,
Или пятьсот - будет летом.
Больно строга и задириста -
Быть мне "зеленым беретом"!

1 Галлюциногенный препарат жрецов.

Выбор

В минуты безнадежного сомненья,
Когда не верится в земную благодать,
Нередко возникает искушенье
Кассету жизни вспять перемотать.
И, выбор свой оценивая строго,
Вернуться к той развилке на пути,
Где выбрана неверная дорога,
И в лучший мир по правильной уйти.
Там станет все и гладко, и красиво,
И плеск волны, и скалы, и покой.
Но в сердце будет пусто и тоскливо -
Мы никогда не встретимся с тобой!..

Игорь Шередеко

* * *

Смурная гарь не очернит земли,
А дробь дождя не скроет красок лета.
В разливах лет не смолкнут журавли,
И время мглы не отдалит рассвета.
И время мглы кричит свое "прости"
Не одолев крутого поворота.
Восходит Солнце в новый день пути,
Смывая муть туманной позолоты.
Смывая муть горящей полосы,
Во мраке очертившей горизонты,
Мерцают капли розовой росы,
И в рокоте громов другие ноты.
И в рокоте громов порхают сны,
Разбуженные крыльями рассвета,
Пришедшей погорелицы Весны,
К границам растревоженного лета.

Виктор Крупка

Мечты

Вокруг оси своей Земля вращается,
И заставляет дни быстрей бежать.
Мечты сбываются и не сбываются,
И невозможно жизнь предугадать.

Не забывай о том, что все меняется,
Бывает так, что свет сжирает тьма:
Мечты сбываются и не сбываются,
А ты еще пока моя мечта.

Сердца влюбляются и разбиваются,
Так просто и легко сойти с ума.
Мечты сбываются и не сбываются,
Да только вот неведомо - когда?

Юлия Садовниченко


Почтовый ящик

Мы не сможем сегодня ответить на все письма, так как ответ на нижеприведенное письмо занял много газетной площади. Конечно, на него можно было бы ответить коротко, однако тема, на наш взгляд, очень важная, касающаяся одной из самых важных характеристик ЧЕЛОВЕКА, это его честности. Поэтому ответ будет обстоятельным.

Добрый день, редакция газеты "Академия"!

Что я хочу сказать, т.е. написать: Я возмущен, поражен и просто расстроен результатами конкурса "Мисс Фото 2007", который был частью проекта "Мисс Академия". В чем заключается мое возмущение элементарно! Да Вы написали, что у участниц были отсеяны фиктивные голоса, "у некоторых половина" от их общего количества. Проанализировав все данные вашей страницы на сайте ДГМА, я пришел к выводу: титул "Мисс Фото" получает участница, которую выбирают не студенты Академии, а редакция газеты:

(Мы не публикуем вторую часть письма, так как она содержит ряд имен участниц, с детальным разбором цифр по голосованию, а это может кого-то из них обидеть. Смысл обращения в газету понятен из этой части письма - Ред.)

Мы не знаем, откуда были взяты приведенные цифры. По-видимому, Вы не разобрались в нескольких графиках, приведенных на странице сайта. Однако благодарим за письмо, так как оно избавило нас от неприятной миссии самим подымать тему честного голосования.

Эмоциональную составляющую этого письма следовало бы адресовать тем группам поддержки и отдельным поклонникам конкурсанток, которые перестарались в своих действиях во время голосования, и, в действительности, очень подвели своих избранниц. Но давайте обо всем по порядку. При подготовке к конкурсу "Мисс Фото" мы организовали инструктаж участниц. В конце я затронул важный вопрос - честного голосования. При этом просил девушек о том, чтобы их группы поддержки не "захватывали" газеты с бюллетенями со всего факультета и не заполняли их пачками, а пользовались только дозволенными методами агитационной работы. Девушки согласились со мной, так как им, в первую очередь, было интересно выявить самую фотогеничную. Поэтому думаю, что участницы никакого отношения к действиям, описанным ниже, не имеют. Виноваты перестаравшиеся поклонники.

Тему честной борьбы на инструктаже я поднял не случайно, а в связи с тем, что в прошлом году нам пришлось снять двух девушек с конкурса, так как за них кем-то были заполнены одним почерком и даже одной шариковой авторучкой примерно по 300 бюллетеней.

К сожалению, наши опасения оправдались. Фальсификации начались с первого дня голосования (тогда, в первый день, нами было обнаружено несколько пачек бюллетеней, в общей сложности 67 штук, заполненных одинаковыми почерками).

Далее фальсификация достигла больших размеров. Фактически только у нескольких участниц не было бюллетеней, заполненных одним почерком. Мне самому пришлось наблюдать такую картину, когда две девушки (по-видимому, из группы поддержки) поздним вечером в первом корпусе сидели на диванчике у стенда и заполняли пачку бюллетеней. Выемку бюллетеней мы производили аккуратно по вброшенным слоям, отдельно отмечая из какого почтового ящика производилась выемка. Голоса за претенденток распределялись точно по отдельным слоям. То есть никто не заботился хоть бы о создании иллюзии честной борьбы. Интересно и то, что в нашем техническом вузе никто из студентов не задумался о том, что интенсивность потоков голосов (при честном голосовании) подчиняется математическим законам и любое отступление может свидетельствовать о вероятной фальсификации.

К завершению кампании в бой вступила "тяжелая артиллерия", В последние два дня вбрасывались пачки по 50-100 бюллетеней, особо не заботясь об изменении почерка. Так у одной претендентки примерно за 8 часов в одном почтовом ящике оказалось около ста бюллетеней. За день ее рейтинг поднялся от 165, набранных в предыдущие пять дней (хотя там тоже были фальшивые бюллетени), до 259!

В этом году мы расширили систему голосования и ввели смс-голосование через мобильные телефоны. При этом мы старались, чтобы это было доступным для студенческого кошелька. Ведь методы специальной защиты от фальсификации привели бы к удорожания смс-сообщений. Однако проверка смс-сообщений показала, что целый ряд сообщений были направлены с несуществующих номеров. Перед конкурсом рассматривалась такая возможность, но мы не предполагали, что умные студенты, прекрасно владеющие компьютерной техникой, не додумаются до того, что их действия легко раскрываются, и только приведут к неприятным последствиям для любимых соискательниц в номинации. Незарегистрированный номер у оператора мобильной связи распознается очень быстро, а его проверка осуществляется очень банально - звонком на этот номер. Была осуществлена также выборочная проверка номеров не вызывающих недоверия.

Что же предпринималось нами для локализации последствий фальсификаций? Мы отсеивали бюллетени, заполненные одинаковым почерком. Проводился отсев и смс-сообщений. Но в отличие от прошлого года (когда нам пришлось снять только двух претенденток), фильтрация голосов была достаточно сложная, так как подавляющее большинство групп поддержки пользовались недозволенными методами. Нам пришлось даже привлечь юриста, специализирующегося на графоведении и раскрывшего не одну самую искусную подделку документов. Одновременно, проводилась разъяснительная работа через страницу конкурса, открытую на сайте Академии. Буквально в каждом втором сообщении на странице был призыв к честной борьбе. Однако это не привело к желаемым результатам. В этой сложной ситуации нам хоть как-то удалось провести окончательный подсчет голосов.

Хочу обратить внимание на то, что не существует математического описания женской красоты и чувств симпатии и антипатии. Не одна, а ряд участниц могли бы стать победителями в номинации "Мисс-Фото". Все зависит от незначительного перевеса в симпатии к той или иной участнице, и, в конечном итоге, в количестве голосов. Поэтому, чтобы убедиться в правильности результатов, в последний день мы организовали два мероприятия носивших, совещательный характер. Это блиц экзитпол, который показал достоверность проведенных подсчетов и эксперимент с участницами. При этом мы попросили конкурсанток проголосовать за самую фотогеничную свою подругу. Каждой девушке был вручен бюллетень с ее номером (таким образом, она не смогла бы проголосовать за саму себя). Голоса были за самых разных участниц, но могу сказать, что небольшой перевес в голосах был за ту девушку, которая оказалась победителем после фильтрации голосов по Академии.

Поэтому в номинации "Мисс Фото 2007" победила достойная участница.

Что касается поднятой темы, уважаемый респондент (к сожалению, как обычно в таких случаях, не назвавший своего имени), то она актуальна, а Ваше письмо сняло с нас большую проблему. Так как инициировать в специальной статье эту тему, после конкурса, с нашей стороны, может быть, было бы и не уместным, а вот для устранения таких явлений в будущем, обеспечить гласность в этом вопросе обязательно нужно. Необходимо, чтобы все понимали, что в редакции работают достаточно знающие, технически грамотные, умные, честные студенты и преподаватели, умеющие отличить правду ото лжи.

Давайте жить честно!

С уважением, дежурный по почтовому ящику Вячеслав Медведев


Что? Где? Когда?

Ответы на вопросы из прошлого номера.

Вопрос 1. Некоторые медики для того, чтобы запомнить взаимное расположение артерии, нерва и вены в подколенной ямке, используют название некой реки. Назовите эту реку.

Ответ: Нева.

Комментарий: НЕрв-Вена-Артерия. Да и чемпионат-то питерский!

Автор: Артем Матухно (Одесса).

Вопрос 2. Многие ученые считают ИХ причиной возникновения меланомы сетчатки, невриномы слухового нерва, развития фобий. Недавно угандийские врачи обвинили ИХ в увеличении частоты переломов при падениях с деревьев. А что искали на деревьях пациенты?

Ответ: сеть (мобильной связи).

Комментарий: ОНИ - мобильные телефоны.

Автор: Игорь Коршовский (Тернополь).

Вопрос 3. Закончите двумя словами цитату из книги о компьютерах: "Компьютеры фирмы Apple работают на своих процессорах марки G4 или более ранних - G3, G2 и...".

Ответ: "...так далее".

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург).


Предлагаем вашему вниманию избранные вопросы второго этапа Синхронного чемпионата Украины по игре "Что? Где? Когда?" (вторая лига).

Вопрос 1. На самом деле новый ОН, конечно, не похож на старый. Главное - новый ОН мягче и в нем совсем нет позвонков. Назовите ИХ обладателей одним словом.

Вопрос 2. Московский художник Иван Лунгин рассказывает, как однажды полез на чердак, нашел там ЕЁ, раскрыл и решил использовать в качестве холста. Идея оказалась удачной - недавно Лунгин даже устроил выставку, на которой представил городские пейзажи спальных районов Венеции, Лондона, Милана и Москвы. Назовите предмет, который он нашел на чердаке.

Вопрос 3. На полотне итальянского художника начала XVI века Себастьяно Лучани "Оплакивание Христа" изображён обративший взор в ночное небо плакальщик над телом Христа. Кроме этих двух фигур, на картине можно видеть еще одно тело. В одном из эпизодов романа "Мастер и Маргарита" Понтий Пилат не сводил в течение нескольких часов глаз с этого же "оголенного" висевшего тела. Что это за тело?

Александр Мельников,
Президент Клуба интеллектуальных игр ДГМА



Шеф-редактор: В.Федоринов
Главный редактор: В.Медведев
WEB-редакция: А.Мельников, Е.Шевченко
Корректор: Е.Булдакова, Е.Дудченко
Фото: В.Медведев
Сергей Пугач Выпускающий редактор:
Сергей Пугач

Архив предыдущих выпусков | Самый свежий выпуск
©Alexandr Melnikov
Рассылки Subscribe.Ru
Ваш e-mail:
http://subscribe.ru/catalog/press.world.akademia
Last modification: Apr-19-2007
URL: http://www.dgma.donetsk.ua/~np E-mail: al_mel@mail.ru
Click Here for Great Employees

В избранное