Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета "Академия"

  Все выпуски  

Газета "Академия"


ГАЗЕТА "А К А Д Е М И Я" Донбасской государственной машиностроительной академиии г.Краматорск, Донецкая область, Украина

ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип N.17 (213)
от 3 декабря 2010 года

Синоптики предсказывают, что Краматорск заметет пушистым снегом. Но пока снега нет, редакция дарит его вам в виде сугробов на нашем новогоднем логотипе.

А вот учебный отдел Академии не синоптики, и они абсолютно точно предсказывают, что с 6 декабря начнется сессия и продлится до 2 января.

Первыми сессию встретят ускоренники 5 курса, она у них начнется с 6 декабря и продлится до 19 декабря. А с 13 декабря по 2 января сессия настигнет и студентов полного курса обучения.

Ну, а с 3 по 9 января – долгожданные праздники и, конечно же, – каникулы!

Всем студентам желаем успешно сдать сессию, преподавателям – терпения и понимания, так как им придется искусно потрудиться над обрезанием «хвостов» у некоторой части студентов.

Редакция

Официально
Новые условия - новые стратегии

События начала нового учебного года наметили пути изменения...



Встреча ректората с активом групп

В чьих руках будущее страны?..



Друзья уходят как-то невзначай

Каждый год, когда мы провожаем друзей-выпускников...



Кафедре Химии и охраны труда - 50 лет

В 1960-м году, на основании приказа...



События
Родной ФАМИТ, как всегда, "рулит"!

За окном - первый день зимы...



Кубок Академии-2010

20 ноября наша Академия уже в восьмой раз...



Компьютерные войны в ДГМА

20 ноября был проведен чемпионат Академии по игре WarCraft...



Спорт

Закончились игры спартакиады "Здоровье"...



На досуге
В ДГМА работает радиоклуб

Запись в секции проводит Мудрый Владимир Николаевич...



"Черные консультанты" ищут добычу

Не секрет, что некоторая часть студентов пользуется...



Узнай характер по подписи

Скоро сессия. И имеющие опыт старшекурсники...



"Что? Где? Когда?"

Древесные лягушки, живущие в Индокитае, обладают...




Новые условия – новые стратегии

События начала нового учебного года практически наметили пути изменения в жизни высшей школы. Прежде всего, это обнародованный в ноябре проект нового Закона «О высшем образовании». Ученый совет рассмотрел проект и внес предложения по его совершенствованию. С докладом по этому вопросу выступил первый проректор, доцент А.Н.Фесенко. (Доклад публикуется ниже.)

Второй документ, который был вынесен на обсуждение, – это «Акт внеплановой проверки отдельных вопросов образовательной и финансово-хозяйственной деятельности Бердянского государственного педагогического университета». (Материалы будут напечатаны в ближайшем номере газеты.)

И хотя эти вопросы не были первыми в повестке дня, они вызвали бурные обсуждения, ведь первый закладывает новые стратегии деятельности вузов, а второй – систему контроля, которую отработало Министерство образования и науки Украины.

По вопросу «О состоянии лабораторного практикума в Академии» выступил проректор по научно-педагогической и учебной работе профессор С.В.Ковалевский. Практически на всех кафедрах используется оборудование, которое обеспечивает подготовку специалистов на достаточно высоком уровне. На ряде кафедр используются ЭВМ для проведения имитационного моделирования. Это позволяет увеличить объем работ и индивидуализировать задания. На кафедрах МСИ, ЭСА, АПП, ОМД, КИТ и ТиУП проведена работа по привлечению в Академию оборудования и программного обеспечения ведущих фирм мира. Вводится в строй новое оборудование и модернизируется имеющееся на кафедрах: физики, АПП, ТиУП, АММ, СП, ПТМ, ТОЛП. Механическая часть имеющихся лабораторных установок оснащается современными датчиками контроля, которые позволяют передавать данные и вести их обработку в ЭВМ (ТиУП, АПП, ЭСА, КИТ, МСИ, АММ и другие). Для проведения лабораторных работ кафедрами используется производственная база. Имеется множество примеров по привлечению студентов к постановке лабораторных работ, внедрению лабораторных работ по ресурсосберегающим технологиям, систематизируются подходы к модернизации оборудования кафедр.

Вместе с тем, Совет отметил, что на ряде кафедр при подготовке студентов заочного отделения лабораторные работы заменяются на практические занятия, слабо ведется работа по привлечению предприятий и фирм к оснащению лабораторий, слабо работает межкафедральное сотрудничество.

Ученым советом принято постановление, в котором, в частности, кафедрам предложено провести анализ состояния лабораторного практикума и оценку уровня его соответствия современному производству, разработать планы модернизации лабораторного оборудования, наладить контакты и провести переговоры с фирмами – изготовителями оборудования, усилить межкафедральные связи по совместному использованию имеющихся лабораторных установок.

С докладом «О непрерывной послевузовской подготовке по специальностям Академии» выступил профессор С.В.Ковалевский. Послевузовское образование в ДГМА включает: переподготовку кадров, специализацию, повышение квалификации, стажировку, аспирантуру и докторантуру. Учебные планы разработаны кафедрами, обсуждены на Ученом совете и утверждены ректором. Важным направлением в работе является повышение научного уровня через систему магистратуры, аспирантуры и докторантуры. Успешно развивается направление подготовки по иностранным языкам. Отмечено, что в новом проекте «Закона о высшем образовании» переподготовка кадров занимает важное место. В ходе обсуждения вопроса также вскрыты и недостатки.

Ученым советом принято постановление, в котором предусмотрена разработка Положения по непрерывной послевузовской подготовке. Заведующим кафедрами предложено разработать планы послевузовской переподготовки с учетом предложений промышленных предприятий и организаций, принять меры по формированию контингента слушателей послевузовской подготовки.

С докладом «О работе с одаренными студентами в 2009/10 учебном году и результаты приема в аспирантуру» выступил проректор по научной работе профессор И.С.Алиев. Отмечено, что контингент студентов, которые участвуют в программе «Одаренный студент», за 5 лет постоянно возрастает. Возрастает и эффективность их участия, о чем свидетельствуют победы на Всеукраинских олимпиадах и конкурсах научно-технических работ, как в Украине, так и в ближнем зарубежье. Есть множество примеров привлечения одаренных студентов к выполнению научно-исследовательских работ кафедр.

Однако Ученый совет отметил, что пока остается невысоким охват студентов второго и третьего курсов. И, как результат, малое число публикаций в научных сборниках студентов этих курсов. В постановлении по этому вопросу кафедрам предложено привлекать к участию в научной работе студентов младших курсов, обеспечить привлечение участников к изучению иностранных языков. Прием в магистратуру вести также с учетом результатов научно-исследовательской работы.

Ученым советом рассмотрен также еще ряд вопросов, касающихся внутренней деятельности ДГМА.

Вячеслав Медведев


Почему… так?

Встреча ректората с активом групп

В чьих руках будущее страны? Старшее поколение с гордостью скажет: «Все в руках молодежи! Дети – наше будущее!» Как хотелось бы достойно оправдать этот лозунг! 24 ноября состоялась встреча ректората с представителями актива 1-2 курсов. Хотя скорее это походило на диалог маленького почемучки с родителями. Вопросов была задана уйма – смешные, глупые, серьезные. И на все вопросы, конечно, найдены ответы.

На встрече выступил ректор Владимир Анатольевич Федоринов, рассказал о перспективах развития ДГМА и ответил на общие вопросы. Почему студенты не бюджетники должны убирать территорию? Будет ли оплачиваться прохождение практики? Почему нельзя находиться в состоянии алкогольного опьянения в общежитии, если выпил за пределами общежития? Почему тренажеры в общежитии сломаны? Почему студент, возвращаясь после пар в 23:00 (?!), не может зайти в общежитие? Отчаянные вопросы, вызвавшие смех и недоумение. Если вы себя не уважаете и вам нравится учиться, когда вокруг мусор и листва, – да, пожалуйста. Оплачиваемая практика? Это круто, конечно, но это нам не нужно. Нам и так предприятия предоставляют практику по своей инициативе, куда же еще платить? Алкогольное опьянение в общежитие? Взгляните на само слово «общежитие» – общее житие. Это общественный дом, в котором проживает много народу. Все в равных условиях. А вот самый точно поставленный вопрос: почему тренажеры сломаны? Потому что к ним нужно относиться бережно. И если возникла проблема, нужно обращаться к коменданту, к самоуправлению, а не спрашивать у ректора.

И, наконец, самый веселый вопрос: «Почему студент, возвращаясь после пар в 23:00 (?!), не может зайти в общежитие?». Вот уж, думаю, никто не знал, что пары так поздно могут заканчиваться. Может, это группа продленного дня? Или, может, при ДГМА есть вечерняя школа? Забавно! Ох, и шутники! Вопрос разрядил обстановку в зале. Спасибо, улыбнулись.

Анатолий Николаевич Фесенко, первый проректор, осветил вопросы, касающиеся непосредственно учебного процесса. В преддверии сессии студентов, конечно, волнуют проблемы сдачи экзаменов и зачетов, а также возможность их пересдачи. Какие предметы выносятся на сессию? Все зависит от вашего индивидуального плана. Вас волнует, разрешена ли сдача нескольких зачетов и экзаменов в один день? Это не разрешается. Какой литературой можно пользоваться на экзаменах? Исключительно справочной, которая предусмотрена в учебной программе, так что – бегом в библиотеку. Сколько раз можно пересдавать один предмет? Сколько душе угодно! Шутка… Всему есть предел, и ваш предел – 2 раза преподавателю, ведущему занятия, и последний раз – комиссии, назначенной деканом факультета. Вопросы о программе обмена студентов, об условиях зачисления в магистратуру и получении второй специальности вызвали нескрываемый интерес аудитории. Существует программа обучения в Западной Украине по изучению языка. Но контакты не налажены, контракты не подписаны, финансирования нет.

Вопрос об отработках по физвоспитанию, казалось бы, имел очевидный ответ, но есть и другая сторона медали. Зачем нужны отработки пропущенных занятий по физвоспитанию? На них присоединяют студента к любой студенческой группе и не готовят к сдаче нормативов. Можно ли сдать нормативы без отработки? У ректората этот вопрос вызвал особый интерес. Анатолий Николаевич ответил, что на отработках преподаватели должны готовить студента к сдаче нормативов.

Следующим отвечал на вопросы проректор по научно-педагогической и учебной работе Сергей Вадимович Ковалевский. На его долю выпали вопросы по трудоустройству студентов. Может ли ДГМА обеспечить 100 %-е трудоустройство? Да, может. Какие предприятия проводят набор студентов ДГМА? Существует ли возможность стажировки студентов на предприятиях ближнего и дальнего зарубежья? Возможности есть. И, конечно, все ваших руках, дерзайте. ДГМА сотрудничает со многими предприятиями Украины и стран СНГ, которые рады видеть у себя наших студентов. Они предлагают различные программы целевой подготовки. Но ДГМА в первую очередь занимается трудоустройством бюджетников, и если вы – самофинансист, то вам стоит дождаться своей очереди или просто трудоустроиться самому. Забавным был вопрос о нехватке методичек. Якобы список литературы дали, а материалы не выдают на руки, и вообще их нет в наличии. Но сразу возникает встречный вопрос, возможно, у вас проблемы с библиотекой, – задолженности, например. Если вам не хватает методических материалов, не спешите жаловаться. Альтернатива всегда есть, тем более перечень методических материалов предоставляет множество других вариантов. Подумайте, может, стоит поискать лучше. Жалобы одного студента могут стать неприятными воспоминаниями для всей группы, ведь Сергей Вадимович нерешенными вопросы не оставляет. И кто знает, какой скелет припрятан в вашем шкафу?

Снова по вопросам общежития пришлось «пройтись» Сергею Григорьевичу Карнауху, проректору по научно-педагогической, воспитательной работе, экономике и социальному развитию. Что может интересовать студентов общежития? Конечно же, душ, туалет и Интернет. Время работы душа строго ограничено, и хочешь, не хочешь, а вложиться в это время успей. Что касается Интернета, то тут вопросов возникать не должно. Радуйтесь, что он вообще есть. Академия предоставляет Интернет бесплатно. Низкая скорость и частые перебои объективны, так как в последнее время увеличилось число пользователей. Как обычно, были затронуты вопросы курения в общежитии. Борьба с курильщиками продолжается! Думаю, глупо задавать вопросы, на которые сами знаете ответы. Приказ о запрете курения в Академии принят давно, многие студенты уже отчислены за курение, а вопросы все задают.

Напоследок ректор сказал пару слов о культуре поведения. Призывно звучали слова: «Давайте будем культурными, а не убогими!» Я думаю, каждый для себя вынес небольшой урок. Вопросы задавать легче всего, а вот содействовать их решению сложнее, поэтому давайте быть инициативными, ведь не зря так много прав у самоуправления. Правила созданы для того, чтобы их соблюдали, независимо от должности и социального положения. Может быть, тогда вопрос «почему так?» перерастет в «почему не сделано?».

Екатерина Сахновская, Елена Кабанова


Друзья уходят как-то невзначай

Каждый год, когда мы провожаем друзей-выпускников в самостоятельную жизнь, становится немного грустно. За время учебы находишь настоящую дружбу, привязываешься к людям. И расставаться очень-очень не хочется!

Сегодня в свободное плавание уходят члены нашей редакции, студенты ускоренной формы обучения, ребята, которые на протяжении нескольких лет привносили в наше непростое дело новизну, креативность и свой талант.

Дмитрий Богатов (ИТ05т) – приятный, милый, исполнительный и трудолюбивый парень, надежный товарищ, всегда придет на помощь в трудную минуту.

Отличный DJ радио «Академия». Его программы всегда полны креативных новинок. Неоднократно принимал участие в Открытом фестивале молодежных СМИ «Жми на RECord», и как участник, и как руководитель группы «Радио». Команда радио «Академия», в составе которой был Дима, занимала призовые места на различных фестивалях.

Цуканова Ольга (ЭП05т) – целеустремленная, интересная девушка. Несмотря на то, что Оля пришла в редакцию на четвертом курсе, она сразу же вписалась в коллектив. Деловая хватка помогала Оле оперативно готовить интересные материалы. А чуткость и готовность помочь в любой ситуации, бесспорно, сделали ее настоящим другом практически для каждого члена редакции. Ее неудержимое желание работать, творить и веселый общительный характер дополнили работу редакции и деловым настроем, и веселым настроением.

Кроме этого, Оля пишет стихи, которые неоднократно печатались на страницах нашей газеты в рубрике «Под сенью муз».

Желаем нашим друзьям найти свой путь, работу по душе, где они в полной мере смогли бы раскрыть свои таланты! Спасибо за все, что вы сделали для Академии. Вы оставили значительный след в истории редакции. Заходите почаще к нам в гости – мы всегда рады вас видеть!

Редакция



Кафедре химии и охраны труда 50.00 – лет

В этом году кафедра химии и охраны труда, отмечает свой 50-летний юбилей. За это время она прошла путь от филиала до одной из передовых кафедр Академии, с мощной учебной, научной и методической базой. Неоднократно была в числе победителей трудового соревнования в Академии.

Коллектив кафедры неустанно работает в различных направлениях по совершенствованию имеющихся разработок и претворению в жизнь новых идей и проектов, а их научные разработки известны как у нас в стране, так и за рубежом.

Пожелаем удачи и творческих успехов кафедре химии и охраны труда! Пусть сегодняшние успехи станут катализатором успехов дальнейших!

Химичьте на здоровье!


Как все начиналось…

Химия преподавалась с 1953 года на общетехнической кафедре тогда еще Краматорского вечернего филиала Сталинского ордена Трудового Красного знамени индустриального института им. Н. С. Хрущева. Позднее, в 1960 г., на основании приказа Министерства высшего и среднего специального образования УССР № 496 от 12 октября 1960 года кафедра химии стала самостоятельным подразделением КИИ.

Первыми преподавателями были: ассистент Юрченко А. Ф. (с 1953 г.), ассистент Норенко Г. М. (с 1953 г.), ст. преподаватель Филенко А. И. (с 1954 г.), ассистент Кужель А. М. (с 1954 г.), лаборант Афанасьева Л. В. (с 1956 г.), которая проработала здесь более 40 лет! Увы, многих людей, которые обеспечили становление кафедры, к сожалению, уже нет среди нас, но то, что они сделали, заслуживает искренней благодарности.

Первым заведующим кафедрой был Филенко А. И. Именно им создана материальная база, учебные и научно-исследовательская лаборатории стандартных образцов.

С 1977 по май 1989 кафедрой заведует лауреат Государственной премии УССР Турчанин А. Г. (ректор КИИ в 1987-1989 гг.).

1 октября 1989 года заведующим избирается профессор, доцент А. П. Авдеенко.

С 1987 года открыта аспирантура по специальности «Органическая химия».

В 1992 году к кафедре присоединены курсы гражданской обороны.

В 1997 г. проходят структурные изменения – вливается в кафедру химии кафедра охраны труда, и с этого времени она называется кафедра химии и охраны труда.

Направления работы кафедры

В 70-х годах на кафедру приходят молодые кандидаты наук. При их участии начинается работа в таких направлениях:

1. Исследование термодинамических свойств карбидов и карбонитридов (научный руководитель Турчанин А. Г.) В настоящее время это направление продолжает его сын Турчанин М. А. на кафедре ТОЛП.

2. Синтез и реакции N-замещенных п-хинониминов. Создание новых смазок (научный руководитель Авдеенко А. П.)

Долгое время на кафедре проводились исследования по синтезу, структурные исследования и исследования реакций N-замещенных п-хинониминов.

В 1991 году под началом профессора и руководителя кафедры химии Авдеенко А. П. организована научно-исследовательская лаборатория тонкого органического синтеза и смазочных материалов. Уже в 2006 году работа «Средне- и высокотемпературные смазки» заняла 1 место в Первом Всеукраинском конкурсе инновационных технологий. Было опубликовано 418 научных работ. Работы представлялись на украинских и международных конференциях в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Москве, Сербии, Черногории и др.

Педагогический состав

Коллектив кафедры насчитывает 15 человек, включая 14 кандидатов наук, диссертации восьми из них были выполнены в нашей лаборатории. Кафедрой подготовлено 11 кандидатов химических наук. Несмотря на занятость в учебном процессе, сотрудники лаборатории много времени посвящают научным исследованиям. Результатом этой работы является большое количество научных публикаций.

В конце ноября в ДГМА пришел сертификат о том, что Авдеенко Анатолий Петрович избран членом Американского химического общества. Это есть всемирное признание результатов научно-исследовательских работ лаборатории тонкого органического синтеза под руководством А. П. Авдеенко.

Поздравляем вас, Анатолий Петрович!

Редакция


Очерк о химиках

Химия является одной из древнейших наук, принесших невероятную пользу человечеству. Ее история, как науки, начинается с зарождения алхимии 5000 лет назад в Древнем Египте. Наверное, не случайно вышло так, что празднование кафедрой химии 50-летнего юбилея совпало с этой датой. Теперь вход на кафедру украшает поздравление: «Кафедра химии и ОТ – 50.00 лет».

За годы работы кафедры сложился коллектив, в котором царят теплота и порядок под чутким руководством «папы» Анатолия Петровича, у которого нашлось место в сердце для каждого работника кафедры. Выросли в инкубаторе (лаборатории) и цыплятки – аспиранты: Глиняная Н. М., Евграфова Н. И., Юсина А. Л., Менафова Ю. В., Гончарова С. А., Марченко И. П., Коновалова С. А., Лудченко О. Н., Санталова А. А., Романьков Д. В. Благодаря строгому контролю, цыплята выросли вовремя и успешными. Коновалова С. А. недавно стала курочкой-наседкой, у которой появились свои первые цыплятки: Сергеева Александра, Леденева Оксана и Васильева Виктория. И ничего, что громогласность Анатолия Петровича иногда пугает студентов и не только их... Эта черта присуща людям, которых переполняют положительные эмоции, и они стремятся поделиться ими с окружающими. Вместе с Поляковым Александром Елисеевичем они прошли долгий путь совместной работы и приключений, и сейчас их заслуженно можно назвать корифеями кафедры.

Александр Елисеевич и дня не может прожить без юмора. На каждое событие у него всегда найдется подходящая шутка, пословица, поговорка. Бывает, и стихотворением порадует.

Холмовой Юрий Петрович, хоть и не так давно работает в Академии, но нашел свое место и стал особенной частью дружного коллектива кафедры. Ни один день не проходит без комплимента в адрес женской части коллектива от галантного джентльмена Юрия Петровича.

О Дементий Ларисе Владимировне можно сказать так: хрупкие плечи – стальной стержень, который выдерживает натиск комиссий и ворох бумаг, отчетов, документов.

Юсина Анна Леонидовна – строгий лектор, но в душе это добрая, чуткая и отзывчивая женщина, которая буквально нянчит своих студентов, стараясь, чтобы каждый из них получил свой зачет или экзамен «автоматом».

Как и везде, на кафедре бывают нелетные дни. Но Евграфова Наталья Ивановна при любых погодных условиях, будь то снег, или зной, или дождик проливной, всегда остается спокойной и выдержанной.

Глиняная Наталья Михайловна – первый цыпленочек Анатолия Петровича, производная первого порядка. При всем своем изяществе она строгая, пунктуальная и принципиальная.

Как фотосинтез невозможен без участия солнечного света, так и кафедру невозможно представить без Менафовой Юлии Валентиновны. Она найдет теплое слово для каждого, согревая всех своим внутренним светом.

Романьков Дмитрий Анатольевич – молчаливый, медлительный, но основательный и обаятельный мужчина.

Зеленская Виктория Анатольевна – натура утонченная, романтичная, воздушная. Ее влечет все прекрасное и неизведанное, таинственное и непредсказуемое.

Китова Ольга Анатольевна и Санталова Анна Александровна на кафедре работают недолго, но уже зарекомендовали себя как хорошие преподаватели, которые постоянно совершенствуются, не только в сфере химии, но и педагогики.

Коновалова Светлана Алексеевна – гроза компьютерной техники. Любой зависший компьютер начинает работать от одного ее появления. Помимо преподавательской и научной деятельности, Светлана Алексеева пытается сделать работу на кафедре максимально эффективной и быстрой, автоматизирую рутинную работу.

Марченко Инна Леонидовна умеет завоевать интерес студентов не только своим обаянием. Лекции она обязательно украсит шуткой или анекдотом в тему. Обладая таким качеством, разрядить напряженную атмосферу для нее не проблема.

Гончарова Светлана Анатольевна старается, чтобы все было стильно, со вкусом, но строго по закону. Кафедра предполагает, что у нее греческие корни.

Апухтина Надежда Васильевна – секретарь с большой буквы. Без нее кафедра как без рук. Надежда Васильевна и в любых бумажных делах разберется, и порядок на кафедре наведет. Для нее нет невыполнимого задания. Любая работа горит в умелых руках.

Нужно упомянуть и лаборантов кафедры: Сурженко Ольгу Владимировну, Самохина Нину Гавриловну и Лесняк Татьяну Филиповну. Без них, как ни крути, не одна реакция не пройдет.

Вот он, дружный и сплоченный коллектив, в котором царят согласие и любовь. Совместно отмечаются праздники, организовываются поездки на отдых, как и положено в больших семьях. Здесь на каждого сотрудника можно положиться, ведь в семейном кругу могут помочь и словом и делом.

Елена Кабанова


Родной ФАМИТ, как всегда, «рулит»!

За окном – первый день зимы. Но, несмотря на внезапные сильные морозы, этот день был согрет одним торжественным событием – факультет автоматизации машиностроения и информационных технологий отметил свой День рождения.

Зал постепенно заполнился зрителями, зазвучали фанфары, и на сцену вышли ведущие праздничного вечера: Зинаида Красько, Алексей Боровик и Константин Котенко. Открывающим вечер подарком факультету стал танец первокурсников «Зодиак» – одна из жемчужин Дебюта.

В рамках официальной программы на сцену пригласили «талантливого капитана» корабля «ФАМИТ» декана Сергея Владимировича Подлесного. Он подвел итоги работы факультета за прошедшие годы. Наград и поощрений были удостоены самые умные, талантливые, ответственные студенты. С официальным поздравлением пришел декан инженерно-экономического факультета Сергей Савельевич Красовский.

Концерт был окрашен яркими разнообразными номерами. Среди вокальных подарков прозвучали песни в исполнении Ольги Голубевой, Артема Синагова, Леры Андреевой и многих других. А также зрителям было показано множество хореографических композиций. Выступил коллектив «Vizavi», красивые девушки которого своими движениями, энергией и гибкостью нарисовали в глазах зрителей громкое «Вау!». В следующем номере – хореографическом подарке от ФТМ их танцевальный коллектив, как всегда, поразил своей эмоциональностью и вызвал сопереживание. Отдельно хочется упомянуть о коллективе «БрайтБэнд», который каждый раз приятно удивляет нас каким-то новым и взрывным номером. День факультета не стал исключением, и перед нами предстал новый шедевр – танец «Марио» Также присутствовала юмористическая нотка, даже можно сказать «нотище». Ведь собрались вместе команда КВН факультета «Тэ-Тэ» и академическая команда «Партия Регионов». Своими номерами ребята не оставили равнодушными никого из зала. Как бы мы без оригинальной озвучки узнали подробности из жизни нашего факультета и его отдельных представителей?

В течение торжественного вечера выступающие и зрители, не делясь на преподавателей и студентов, доказали, что дружная семья ФАМИТ во главе с лучшим в мире «батьком» – достояние и гордость Академии. Всем хочется пожелать успехов в научных работах, конференциях, выступлениях. С Днем рождения, родной ФАМИТ!

Александр Еремин


Достижения факультета за прошедший год

- Специальность ИТ в очередной раз прошла аккредитацию по 4-му уровню.

- Кафедрой АПП, при поддержке деканата и ректората, проведен международный научно-практический семинар с участием фирмы «Элемер», где была представлена продукция крупнейших фирм в области систем автоматики и электропривода. Семинар сопровождался выставкой оборудования.

- Кафедра ПМ совместно с кафедрой ТиУП провела Международную конференцию «Корпоративна культура організацій XXI століття».

- При непосредственном участии кафедры ИСПР проведена конференция по нейросетевым технологиям.

- В конкурсе ДГМА «Лучший изобретатель года» среди молодых ученых дипломом 2-й степени награжден Периг Александр Викторович, ассистент кафедры технической механики.

- В конкурсе ДГМА на лучшее методобеспечение дисциплин среди общетехнических кафедр дипломом 2-й степени отмечена дисциплина «Прикладная математика» кафедры прикладной математики (авторы: доценты Черномаз В. М., Васильева Л. В., Гетьман И. А., ст. преподаватель Фокин А. Г.).

- По итогам 2010 г. в конкурсе «ДГМА – лучшие имена» лучшим преподавателем фундаментальных дисциплин признан доцент кафедры технической механики Искрицкий В. М.; лучшим преподавателем проф. ориентированных дисциплин признан доцент кафедры АПП Панкратов А. И.

- Кафедру ЭСА возглавил доктор технических наук Колот А. В.

- В конкурсе «Лучший студент факультета и Академии» по итогам 2009-2010 уч. года стала Олейник Ирина, группа ЭСА07-2.

- Отличная учеба и активное участие наших студентов в научной, общественной, культурной и спортивно-массовой работе поощряется руководством факультета и Академии грамотами, благодарностями, дополнительными баллами к рейтингу. По итогам работы за последние три триместра студентами в сумме было получено 216 поощрений.

- Ежегодный конкурс дипломных проектов и магистерских работ по направлению «Автоматизация производства и информационные технологии» показал, что наши студенты имеют достаточно высокий уровень профессиональной подготовки специалистов и магистров.

- 16 студентов 5-го курса были приглашены на ректорский прием 2010 г.

- Отлично выступили в «Дебюте» наши студенты-первокурсники, занявшие 3-й год подряд 1-е место.

- В традиционном ежегодном конкурсе по интеллектуальным играм среди команд студенческих групп первого курса нас порадовали команды групп: ИС10-1 – 1-е место, ИС10-2 – 2-е место; ИС08-т – 3-е место, в десятку вошли и команды АПП10-2 и ИТ10-1, и как результат наш факультет занял общекомандное 1-е место.

- Лучшие команды факультета приняли участие в областном фестивале интеллектуальных игр и среди 17 команд области заняли 1-е и 2-е места по «Брейн-рингу» и «Что? Где? Когда?».

Самое главное, что на факультете работают и учатся творческие личности, и мы пытаемся создавать необходимые условия для их самореализации, не только в учебе и науке, но и в общественной работе, искусстве, спорте и в других направлениях.

С праздником, ФАМИТ!

Сергей Подлесный, декан ФАМИТ


КУБОК АКАДЕМИИ – 2010

20 ноября Донбасская государственная машиностроительная академия уже в восьмой раз принимала участников молодежного фестиваля интеллектуальных игр под названием «Кубок Академии». В рамках фестиваля прошли турниры по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» для школьников и студентов младших курсов и официальные чемпионаты Донецкой области среди школьников по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».

Участие в фестивале приняли 17 команд из Краматорска, Мариуполя, Донецка и Красного Лимана. Центральным событием мероприятия стали 48 вопросов по игре «Что? Где? Когда?» от авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Новосибирска и Одессы. Всего шесть вопросов оказались «крепкими орешками» для игроков, и интеллектуальная борьба была настолько острой, что окончательная расстановка команд по местам произошла буквально на предпоследнем вопросе. Главный приз – Кубок Академии – достался нашим «Снежинкам» из группы ИС-08т – 21 правильный ответ, всего на один ответ меньше набрала команда «ЗачёД» (группы ИС-09-1 и ИС-08-1); третье место с 18 очками заняли обладатели «Кубка Академии – 2009» – «ОК» (Донецк). Таким образом, после двухлетнего перерыва главный приз снова достался команде нашей Академии (в 2008 году побеждали мариупольские студенты, в 2009-м – донецкие школьники).

В турнире по игре «Брейн-ринг» чемпионом стали те же «Снежинки», обыграв в четвертьфинале «ОК», в полуфинале – «МТО-10-2», а в упорном финале – «Аматоров» (группа ИС-10-1); «бронза» здесь досталась Мариупольскому городскому лицею, опередившему «МТО-10-2». «Снежинки» из ИС-08т – абсолютный чемпион фестиваля! Интересно также отметить, что команды ДГМА заняли 4 призовых места из 6 возможных, причём все эти места – у студентов специальности «Интеллектуальные системы принятия решений».

Все призовые места чемпионатов области по игре «Что? Где? Когда?» среди школьников поделили донецкие и мариупольские команды. Но если в младшей группе «Мариуполь Юнайтед», пусть и с минимальным преимуществом, но сразу опередил дончан (14:13), то в старшей категории «ОК» (Донецк) и «Злюки-бобры» (Мариупольский технический лицей) ответили на одинаковое число вопросов с одинаковым суммарным рейтингом сложности и имели одинаковую сумму мест по турам. В таких случаях проводится «перестрелка», и на 16-м (!) дополнительном вопросе судьба единственной путёвки на чемпионат Украины решилась в пользу Донецка.

В чемпионатах области по игре «Брейн-ринг», проведенных по «круговой» системе, мариупольцы оказались вне конкуренции: 1-е и 2-е места в обеих возрастных категориях. «Бронза» в старшей возрастной группе отправилась в Красный Лиман, а в младшей – осталась в Краматорске (команда «Пятый элемент», ОШ № 3).

Оргкомитет выражает благодарность администрации ДГМА за организационную поддержку и генеральному спонсору фестиваля – Краматорской городской организации ВМО «Союз молодежи регионов Украины».

Александр Мельников,
президент клуба интеллектуальных игр ДГМА,
член правления Донецкой областной организации Лиги украинских клубов

На фото: команда – обладатель «Кубка Академии – 2010» и члены оргкомитета фестиваля – депутат Краматорского городского совета, член правления КГО ВМО «Союз молодежи регионов Украины» Иван Полупан (слева) и Александр Мельников.


Компьютерные войны в ДГМА

20 ноября впервые был проведен чемпионат Академии по игре WarCraft за кубок ДГМА.

В соревновании приняло участие 9 команд. Призовой фонд составил: I место – 500 грн., II место – 100 грн.

Спонсорскую и организаторскую поддержку оказали студенты нашей Академии Илья Малыш и Александр Ефименко.

В результате напряженных боев, продолжавшихся до самого вечера, звание лучшей команды Академии и кубок ДГМА завоевала команда под кодовым названием «NP» в составе: Максим Ильченко (АПП06-1), Олег Ковалевский (ОМД06-1), Дмитрий Демин (ТМ06-1).

Участники выразили благодарность ректорату ДГМА за поддержку в проведении чемпионата, а также сотрудникам ВЦ Доброву В.А. и Лежневой С.В.

Виталий Шевченко



СПОРТ

С 3 по 24 ноября в Академии проходили соревнования по мини-футболу. В результате проведенных матчей победителем стал факультет техники и менеджмента.

Турнирная таблица определила места таким образом: на третьем месте – машиностроительный факультет, он набрал девять очков. Несмотря на то, что в большом футболе факультет процессов и обработки металлов давлением был на первом месте, в мини-футболе он оказался на втором, у них двенадцать очков. У факультета техники и менеджмента также двенадцать очков, но они превзошли ФПиМОД по количеству забитых и пропущенных мячей (со счетом 10:5) и стали победителями. Всего ФТМ забил 41 мяч. У них было всего лишь одно поражение. Поздравляем ФТМ с победой и желаем всем участникам дальнейших успехов и побед.

Татьяна Стельмах


Финальные игры теннисистов

Закончились игры спартакиады «Здоровье» по настольному теннису, в которых участвовали преподаватели и сотрудники Академии. В командном зачете первое место заняла команда сотрудников, в которой играли оператор вычислительного центра В. Добров и заведующий хозяйством Б. Поколенко, регулярно занимающиеся в группе здоровья. Второе место занял дуэт инженерно-экономического факультета в составе доцента А. Кабацкого и преподавателя В. Хорошайло. Третье место впервые заняла команда ФАМиТ, выступавшая смешанным составом – доцент М.Афанасьева и преподаватель А. Залятов.

Чемпионом спартакиады «Здоровье» по настольному теннису стал В.Добров, на втором месте – В. Хорошайло, а третье место занял ассистент кафедры МСИ, мастер спорта по волейболу Р.Денщик.

Наталья Дегтярева, судья соревнований


В ДГМА работает радиоклуб

С 1.12.10 г. начинает свою работу радиоклуб «Поиск» при ДГМА.

В клубе будут работать 4 секции:

1. Секция «Школа начинающего радиолюбителя» для тех, кто хочет заниматься радио, но не знает, с чего начать. Минимальный возрастной ценз для участников этой секции – 14 лет, максимальный – без ограничения по возрасту. Обучение бесплатное, по принципу «Хочу – обучусь», по категории сложности «От простого – к сложному», теория основ радиоэлектроники на каждом занятии будет совмещаться с практикой: «Все покупать – без штанов останешься» – изготовление приборов домашней лаборатории и другой радиоаппаратуры, необходимой для собственного удовольствия и домашних нужд.

2. Секция любительской радиосвязи. В эту секцию приглашаются фанаты любительского эфира. Как начинающие, так и опытные. Работа в эфире будет проходить реально, дело останется за сборной командой ДГМА по радиоспорту.

3. Секция радиоконструирования. В эту секцию приглашается контингент, уже конкретно владеющий паяльником, умеющий пользоваться радиоизмерительной аппаратурой, знающий секреты программирования и дизайна, уже имеющий опыт в создании своего ноу-хау в определенном направлении радиоэлектроники. В этой секции будет создаваться аппаратура, необходимая для нужд покровительницы радиоклуба – Академии, а также приборы для дома и семьи.

4. Секция СКБ, что означает – Студенческое конструкторское бюро.

Основное направление работы секции – обеспечение студенческих дипломных проектов реальными радиоразработками, которые заинтересуют будущих работодателей этих студентов для успешного продвижения последних по служебной лестнице. И второе направление – чисто техническое – в специализации «Защита информации и объектов». В СКБ будет создаваться аппаратура, препятствующая утечке информации и технической защите объектов от посягательств лиц с криминальными наклонностями. Реальная перспектива участников этой секции – работа в структурах МВД по вышеуказанной специальности.

Запись в секции производит Мудрый Владимир Николаевич, кафедра физики, ауд. № 1301а, с 8.00 по 14.00, кроме выходных.


«Черные консультанты» ищут добычу

Не секрет, что некоторая часть студентов пользуется «услугами» людей, которые за деньги выполняют расчетно-графические работы. Условно назовем их «черными консультантами». Для любого вуза это большая проблема, которая на первый взгляд не видна, но оказывает влияние на его престижность. Студенты, пользующиеся такими услугами, конечно, выйдут из вуза плохими специалистами. А руководители производства не будут говорить о конкретном выпускнике. Скажут плохо о вузе… Отсюда и падение престижа вуза… В небольшой статье мы, конечно, не ставим целью всесторонне рассмотреть эту проблему. Да и лучше, если к обсуждению поднятой темы подключатся другие неравнодушные люди. А написанию статьи предшествовала случайная встреча нашего корреспондента с «черным консультантом» на лавочке около второго корпуса. «Черный консультант» был настолько уверен в своей безнаказанности, что дал интервью и даже согласился сфотографироваться.

Нам удалось встретиться с неким Алексеем – одним из торговцев «консультационными услугами». Сам он окончил Донецкий политехнический институт по специальности «инженер-металлург». В настоящее время – пенсионер. Неужели Алексей не мог применить свои знания по назначению, с пользой для своей страны?

Он называет себя громким словом «консультант», хотя никакой благородной миссии оно не несет. Такие люди просто оказывают «медвежью услугу» ленивым студентам, тем самым превращая их в заранее плохих специалистов. Конечно же, проще получить деньги за свою работу, не задумываясь о последствиях, следуя только своему девизу: «Не хочешь учиться – плати деньги!».

А что же другая сторона – студент? Студентам, в случае покупки контрольной работы, живется весело и легко. Ведь РГРка или курсовой сданы в срок, и желаемая оценка «в кармане». О последствиях студент не задумывается. То, что будет после окончания вуза, его пока не волнует. Третья сторона – преподаватель. Он тоже доволен. Ведь студент что-то написал, и работа в положенный срок кладется на нужную полочку в архиве. Можно для «пущей важности» написать некоторые замечания. Возникает вопрос: разве преподаватель не видел, что работа выполнена не студентом? Ответ прост – конечно, видел. Но не принять работу – себе дороже.

Какая получается идиллия – все довольны. Кто же в проигрыше? Государство и, в конечном счете, все мы! Но этого же сразу не видно. Ведь не видно, что двоечник работает в отделе предприятия, двоечник руководит производством, двоечник – в руководстве страной. Посмотрите в окно и увидите двоечную страну. Хорошо ли вам в ней живется?..

Но вернемся к следующему вопросу нашей беседы – почему? Что же побудило Алексея заняться таким ремеслом? Были времена, когда предприятия не работали, работникам не выплачивалась зарплата, а жизнь шла, и семью кормить чем-то нужно было. Вот каждый и искал для себя возможность, где и как можно заработать. И Алексей нашел применение своим, следует отметить, хорошим знаниям в предоставлении «черных консультаций» за деньги. Но таких знающих «черных консультантов», как Алексей, сейчас очень мало. Все больше посредственность, которая не смогла найти достойное место в жизни. Почему же их бизнес процветает? Почему зачастую двоечные работы у преподавателя проходят с высокими оценками? Ведь известны случаи, когда купленные работы проверялись студентами-отличниками и те давали по ним отрицательные заключения. Вместе с тем, у преподавателей эти работы проходили с посредственными или даже хорошими оценками. Ответ уже обозначен выше.

Спрос рождает предложение. И уже сейчас в компьютерных клубах Краматорска можно купить любой реферат. Нужно только указать кафедру, тему и ФИО преподавателя.

Подходит время сессии, и «черные консультанты», как свора шакалов, ищут добычу. Вокруг Академии развешены объявления о предоставлении «черных услуг»…

И последний вопрос в нашей статье, но не последний в жизни – кто виноват? Осуждать только одного Алексея нельзя. Ведь виновата в большей степени вся система. Да, наш «черный консультант» пошел на сделку со своей совестью из-за того, что выбор у него был невелик. Да и сейчас некоторые преподаватели оказывают такие услуги за деньги. В чем же разница между ними? Ответ прост: никакой разницы нет. Все эти проблемы заключаются в том, что человек потерял ту духовную составляющую личности, которая никогда бы не позволила ему пойти на подобную сделку.

Но кто же хуже, студент, получивший диплом без знаний, или целый круг лиц, которые помогали ему в этом?..

Виталий Шевченко


Узнай характер по подписи

Скоро сессия. И имеющие опыт старшекурсники знают, что залог успеха не только хорошие знания, но и хорошие отношения с преподавателем. А для этого нужно знать его характер. Но никто из наших уважаемых наставников не будет рассказывать, какова его сущность. Поэтому мы предлагаем вам простой способ – узнать характер по подписи.

Преподаватели, которые любят везде оставлять свой автограф, даже если в этом нет необходимости – склонны к самолюбованию. Если роспись велика и замысловата, то это значит, что преподаватель любит быть в центре внимания – «занимать много места». Мелкие росписи выдают педантичность, иногда доведенную до абсурда, а простые и незамысловатые – прямоту и настойчивость характера. Если роспись направлена вверх, то преподавателю по жизни свойственен позитивный настрой, если вниз – он склонен к депрессиям, прямые же росписи ставят преподаватели с уравновешенным характером. С маленькой буквы выводят свою роспись преподаватели несмелые с заниженной самооценкой (это могут быть, также новички, работающие первый год). О неуверенности в себе также говорят «корявые» росписи. Такие преподаватели ранимы и требуют особого подхода. Если кто еще не понял, то по секрету сообщаем: твоя зачетка – это стратегически важный материал! По сути, она выдает тайную сущность твоих бывших экзаменаторов (пустячок, а приятно)!


"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Ответы на вопросы из прошлого номера.

Вопрос 1. Фильм братьев Коэнов «Просто кровь», вышедший в 1984 году, своей эстетикой поспособствовал появлению множества похожих произведений. Братья говорят, что на создание ленты их вдохновили мастера крутого детектива типа Хэммета и «прочее ПРОПУСК вроде Джеймса Кейна». Заполните ПРОПУСК двумя словами.

Ответ: криминальное чтиво.

Комментарий: считается, что фильм «Просто кровь» в числе прочих повлиял и на Тарантино. И Дэшил Хэммет, и Джеймс Кейн – американские писатели, создававшие книги о мире криминала.

Автор: Эдуард Голуб, Киев.

Вопрос 2. В финальном матче чемпионата мира 1998 года Зинеддин Зидан отметился дублем. В 2002 году Зидан из-за травмы смог принять участие лишь в одном матче, который Франция проиграла и не смогла выйти из группы. В финальном матче 2006 года Зинеддин не совладал с эмоциями и ударил Марко Матерацци. Какой фильм упоминает автор статьи о Зидане на сайте sports.ru, говоря об этих трёх чемпионатах?

Ответ: «Хороший, плохой, злой».

Комментарий: чемпионатов мира в его карьере было три; они примерно соответствуют заглавным героям фильма Сержио Леоне «Хороший, плохой, злой».

Автор: Григорий Алхазов, Кишинёв, Молдова.

Вопрос 3. В заметке с заголовком «Щит без меча» отмечается, что они ведут себя довольно скромно: не спускают с цепи львов, не возводят гор, не строят волшебных замков. Назовите родственников, которым посвящена эта заметка.

Ответ: Warner Brothers (Уорнер Бразерс, WB, Братья Уорнеры).

Комментарий: на логотипе Уорнер Бразерс изображен щит (волшебный замок украшает логотип «Walt Disney Pictures»).

Автор: Лилия Куринна, Киев.

Продолжаем публиковать вопросы первого этапа синхронного чемпионата Украины по игре «Что? Где? Когда?».

Вопрос 1. Одна австрийская туристическая фирма устраивает экскурсии по канализациям и подземным тоннелям. Недавно эта фирма специально наняла волынщика. Широко известен случай, когда для тех же целей был нанят другой музыкант. Назовите двумя словами этого другого музыканта.

Вопрос 2. В создании известного символа большую роль сыграли Жак Сен-Сир и Джордж Бист. Изначально, правда, центральный элемент вызвал некоторое недовольство, ведь его можно было увидеть далеко не по всей территории страны. Назовите ЭТОТ центральный элемент двумя словами.

Вопрос 3. Древесные лягушки, живущие в Индокитае, обладают практически прозрачной кожей. Зоологи отмечают, что хорошо маскироваться и легко избегать опасности этим лягушкам помогает ОНА. Иранский кинокритик Маджид Шах-Хусейни считает, что все голливудские злодеи и монстры созданы исключительно для антимусульманской пропаганды. И в качестве доказательства приводит ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами.

Александр Мельников, президент Клуба интеллектуальных игр ДГМА



Главный редактор: В.Медведев
WEB-редактор: А.Мельников
Литературный корректор: Е.Дудченко
Фото: В.Медведев, В.Лебединская
Татьяна Стельмах Выпускающий редактор:
Татьяна Стельмах

Архив предыдущих выпусков | Самый свежий выпуск
©Alexander Melnikov
Рассылки Subscribe.Ru
Ваш e-mail:
http://subscribe.ru/catalog/press.world.akademia
Last modification: Dec-16-2010
URL: http://www.dgma.donetsk.ua/~np E-mail: al_mel@mail.ru
Click Here for Great Employees

В избранное