Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета "Академия"

  Все выпуски  

Газета "Академия"


ГАЗЕТА "А К А Д Е М И Я" Донбасской государственной машиностроительной академиии г.Краматорск, Донецкая область, Украина

ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип N.5 (218)
от 1 апреля 2011 года

Ректорат, профком и газета «Академия»
поздравляют доцента кафедры философии Дубинина Виктора Власовича

c защитой диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук, которая состоялась 3.03.2011 г. в Киевском национальном педагогическом университете им. М.П. Драгоманова

Официально
Итоги трудового соревнования

На февральском Ученом совете...



Конкурс работ литейщиков и металлургов

Третий год подряд в нашей Академии на базе кафедры...



Постоянство - признак мастерства

Студенческая олимпиада по дисциплине ВСТИ...



Увлекательные "Детали машин"

Ежегодно кафедра основ проектирования машин проводит...



"Великий скарб у тебе - рiдна мова!"

Где и когда родилась традиция...



События
Красота - категория вечная

10 марта 10 самых смелых и привлекательных...



"А ну-ка, парни, а ну-ка, девушки!"

В Академии состоялись соревнования между общежитиями...



Красавица-умница

5 марта прошел Всеукраинский этап конкурса...



Школьники в науке

Ежегодно Малая академия наук проводит свою...



Теннисная встреча

Двойного успеха добился в этот день студент-заочник...



На досуге
На перекур - в новую курилку!

1 апреля в Академии открылась новая...



Жажда - ничто...

С 1 апреля в Академии работает новый пункт питания...



Студенческий стиль

1 апреля на Ученом совете для улучшения производительности...



Жизнь за подпиской о неразглашении

Во время службы в Славянске подполковник Литвинов...



"Что? Где? Когда?"

В рассказе Майкла Чабона пожилой фермер помогает вычислить..




Итоги трудового соревнования

На февральском Ученом совете подведены итоги трудового соревнования. Результаты приведены в таблице ниже.


Конкурс работ литейщиков и металлургов

Третий год подряд в нашей Академии на базе кафедры технологии и оборудования литейного производства был организован и проведен конкурс студенческих работ в отрасли науки «Металлургия» по направлениям «Литейное производство» и «Металлургия черных и цветных металлов и сплавов». О высоком престиже участия в конкурсе свидетельствует то, что в адрес Академии было выслано свыше 50 работ из 12 центральных вузов Украины, среди них Национальные технические университеты КПИ и ХПИ, технические вузы Днепропетровска, Запорожья, Донецка, Мариуполя и т. д. Наша Академия была представлена научными работами студентов кафедры ТОЛП. Первый этап проведения конкурса заключался в рецензировании работ, присланных на конкурс. С этой задачей легко справились организованные для каждого направления комиссии, работу которых координировали проф. Турчанин М.А. и доц. Фесенко М.А. Для участия в финальном этапе всеукраинского конкурса студенческих работ, который состоялся 22 марта, было отобрано 15 работ по направлению «Металлургия черных и цветных металлов и сплавов» и 14 работ по направлению «Литейное производство». Все студенты-литейщики и металлурги, выступившие с докладами, получили самые высокие оценки от членов компетентного жюри, в состав которого входили заведующие и профессора профильных кафедр. Доклады наших ребят были оценены по достоинству и призовые места среди них распределились следующим образом:

- дипломы первой степени по направлениям «Металлургия черных и цветных металлов и сплавов» и «Литейное производство» получили студенты гр. ЛП06-1 Юлия Мирошниченко (руководитель – проф. Турчанин М.А.) и Евгений Мирошниченко (руководитель – доц. Фесенко М.А.) соответственно;

- диплом второй степени по направлению «Металлургия черных и цветных металлов и сплавов» получила студентка гр. ЛП07-2 Анастасия Терентьева (руководитель – проф. Турчанин М.А.);

- диплом «За творческое выполнение работы» получил студент гр. ОЛП06-1 Александр Гриненко (руководитель – доц. Гунько И.И.); поощрительные дипломы получили студентка гр. ОЛП06-1 Кристина Довженко (руководитель – доц. Гунько И.И.) и студентка гр. ЛП07-2 Инна Шпарева (руководитель – проф. Турчанин М.А.).

Такие результаты не могут не радовать студентов, которые, кроме грамот и медалей, получили также неоценимый опыт и заряд бодрости перед предстоящими защитами дипломов магистров и специалистов. Мы им желаем успехов в будущем. Что касается дальнейшей судьбы конкурса, то тут слово за министерством, которое решит, стоит ли еще раз доверить проведение этого престижного конкурса нашей Академии или конкурс будет проводиться в другом городе. При любом исходе следует сказать, что подготовка наших ребят и уровень их работ может позволить им не бояться географических преград и позволит им достойно представить нашу Академию в будущих всеукраинских конкурсах научных студенческих работ.

Александр Абдулов, пресс-секретарь МФ



Постоянство – признак мастерства

11 марта в Донецкой академии автомобильного транспорта состоялась Межрегиональная студенческая олимпиада по дисциплине «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения». Показать свои знания приехали 45 студентов из 13 вузов Донецкой, Луганской областей, г. Харькова, г. Сумы. Придавая большое значение олимпиаде, всех студентов сопровождали преподаватели. Так, из ДонНУ было 2 преподавателя, а из УИПА (г. Харьков) – даже зав. кафедрой, д-р техн. наук, проф. Трищ Р.М. и лектор, ведущий занятия по ВСТИ. Наш вуз представляли студенты группы ТМ08-2: Константин Носков, Александр Збукарь, Денис Горлов. Следует отметить, что команды ДГМА за последние 10 лет ни разу не приезжали без победы. Триумфом нашей технической подготовки по ВСТИ стал 2003 год, когда пятеро наших студентов завоевали места с 1 по 5.

Олимпиада нынешнего года проходила в 2 тура. Первый тур – решение задач без использования какой-либо литературы. Второй тур – решение инженерных задач с использованием справочной литературы. Предложенные задачи отличались значительной сложностью, и поэтому далеко не все студенты справились с ними. Достаточно сказать, что призеры и победители набрали суммарное количество баллов в диапазоне 50-60, а студенты, занявшие последние места, – в пять раз меньше.

Степень подготовленности участников особенно проявилась во втором туре, где необходимо было в комплексе решить задачу применительно к заданному узлу (выявить сборочную размерную цепь и записать ее уравнение, установить и обосновать метод сборки для достижения требуемой точности зазора в узле, назначить и обосновать посадки всех видов соединения). Следующим испытанием был поиск многочисленных ошибок в рабочем чертеже вала, предложенного участникам как чертеж детали, разработанный исходя из вышеуказанного сборочного чертежа. По словам Константина Носкова, «ошибок было столько, что легче было разработать новый чертеж, чем исправить предложенный».

По итогам олимпиады наши студенты заняли 1 командное место, а в личном зачете: К. Носков – 1 место, А. Збукарь – 2 место, Д. Горлов – 5 место (руководитель – доц. кафедры ОПМ А.П.Мартынов).

Победа была одержана благодаря, в том числе, и серьезному вниманию, которое уделяет курсовой работе по ВСТИ зав. кафедрой ТиУП, проф., д-р техн. наук Ковалевский С.В., который лично контролировал подготовку к олимпиаде на основе выполнения этой работы.

В качестве лирики командировки можно сказать, что и природа тоже устроила испытание по пути на олимпиаду. День был холодный, студенты замерзли в автобусе, но на обратном пути их согревал приятное ощущение победы!

Виктория Лебединская


Увлекательные «Детали машин»

Ежегодно кафедра основ проектирования машин проводит 1 тур Всеукраинской олимпиады по дисциплине «Детали машин» среди групп технических специальностей. Эта дисциплина является одной из базовых в становлении будущих инженеров, которых выпускает наша Академия. Победители олимпиады регулярно отстаивают честь Академии в региональных и всеукраинских олимпиадах, где неоднократно занимали призовые места.

В этом году участие в олимпиаде приняли 16 групп, состоящих из четырех основных и одного запасного игроков. Таким образом, участие приняли 80 студентов. Состязания проводились в четыре тура, в каждом из которых ребята должны были показать глубину своих знаний по предмету. В следующий тур проходила половина лучших команд, которые смогли набрать большее число баллов за меньшее время. Наиболее высокие знания и навыки продемонстрировали команды групп МО08-2 и МТО08-2, которые и вышли в финал соревнований. В ходе упорной и бескомпромиссной борьбы, при равной игре команд, победитель выявился только после дополнительного вопроса. В этом году победителем олимпиады стала команда группы МО08-2 в следующем составе: Андросов И., Бороздин В., Присяжнюк А., Рабош А., Сорокина Р. В качестве поощрения, по решению кафедры, победители освобождены от выполнения одного из листов курсового проекта по дисциплине «Детали машин». Хотим пожелать ребятам дальнейших успехов в учебе и высоких достижений.

Николай Таровик, ассистент каф. ОПМ


Великий скарб у тебе – рідна мова!

Мова – духовний скарб нації. Це не просто засіб людського спілкування, це те, що живе в наших серцях. Змалечку виховуючи в собі справжню людину, кожен із нас повинен в першу чергу створити в своїй душі світлицю, у якій зберігається найцінніший скарб – МОВА. Саме мова формує і визначає свідомість, творить людину, культуру, історію. Вона передається сотнями й сотнями попередніх поколінь, виплекана у давньому переказі, у народній пісні, у влучній приказці. «...Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, і свого не цурайтесь...» – це духовний заповіт Шевченка.

21 лютого відзначається Міжнародний день рідної мови. Це відносно молоде свято – до календарів усього світу воно ввійшло тільки у 1999 році. І в Україні воно також лише почало писати свою історію, хоча сама проблема української мови на українських землях нараховує кілька століть.

Де і коли народилася традиція Міжнародного дня рідної мови? Історія свята, на жаль, має дуже трагічне начало. Себто, святкуємо ми цей день з присмаком гіркоти. 21 лютого 1952 року у Бангладеш влада жорстоко придушила демонстрацію протесту проти урядової заборони на використання у країні бенгальської мови. Відтоді цей день у Бангладеш став днем полеглих за рідну мову. Минуло багато років. Аж у жовтні 1999 року на тридцятій сесії Генеральної конференції ЮНЕСКО було запроваджено Міжнародний день рідної мови, а починаючи з 21 лютого 2000 року цей день відзначають і у нас.

Клуб шанувальників української мови «Джерело» знову зібрав у залі музею Академії всіх студентів, поважаючих рідну мову. Організатори цього дивовижного вечора – завідувачка кафедри українознавства та гуманітарної освіти Кудерська Т.В. і керівник клубу «Джерело», викладач Ковальова Г.М. А надійними помічниками виступили ведучі – Непочатова Катерина і Малій Олександра (гр. ІТ09-1).

Розпочався святковий вечір піснею «Повертаюсь» Ольги Голубєвої. Через пісню ведучі й гості не помітили, як потрапили в дивовижний світ. Там дівчата знайшли чарівний глобус. Рідна мова – це мова країни, де ти народився. Ось вони й вирішили здійснити подорож у різні країни світу. Спершу були у Росії, де пролунала чарівна російська пісня «Ты мне нравишься…» у виконанні Потьомкіної Вікторії, далі помандрували до Німеччини, де гра на гармошці Третьякова Павла і скоромовки Назара Салатуна познайомили слухачів з красою німецької мови, її незвичайністю. Франція – країна сучасних мод та дизайну, відомих співаків та архітектури. Андреєва Валерія заспівала пісню «Auf Wiedersehen» та приголомшила всіх своєю шикарною сукнею. Мандруючи Англією, гості із захопленням зустрілися з героями Шекспіра – Ромео і Джульєттою у виконанні Литвінової Алли та Баличева Івана. Не забули відвідати й пристрасну Іспанію – запрошений танцювальний колектив виконав іспанський танок.

Але все ж таки ведучі й глядачі захотіли повернутися додому, на свою рідну Україну. Наша українська мова ввібрала у себе все найкраще, найніжніше, найвеличніше, наймудріше, найблагородніше, найпоетичніше і найболючіше – перший крик немовляти, яким воно сповістило про свою появу на світ, блакить високого неба й золото пшеничних ланів, багрянець світанкових заграв і срібло перлистих рос, могутність бурхливого Дніпра і плин тихого Дунаю, міць столітніх дубів, що символізують силу української нації, і тихий шепіт шовкових трав, гіркоту поневірянь на чужині й відчуття піднесеності в молитві до Бога за рід свій, за Україну, за мир, добро й спокій на всій планеті. Ященко Настя провела вікторину на найкращого знавця рідного українського слова, де всі запрошені із захопленням і цікавістю відповідали на пропоновані запитання та заробляли додаткові бали. Українці завжди відзначались добрим гумором. Майстерно продекламували гуморески Ященко Настя, Безкровний Андрій та Клименко Олександр. Зал підтримував їх оплесками й посмішками на обличчях.

Заключна пісня Карини Ситнік «Одна калина» продемонструвала співучість та красу нашої рідної мови. Усі артисти отримали шалені оплески вдячних глядачів. Свято закінчилося, але назавжди учасники та запрошені будуть любити й поважати рідну мову, мову своєї Батьківщини. Чим більше на землі буде мов, тим різноманітнішим буде й життя на нашій планеті!

Яна Вінницька, студентка групи ІТ 09-1


Красота – категория вечная

Весна – время красоты, любви и женственности! Когда природа просыпается от долгого сна под названием «зима», в буйной зелени деревьев и цветов все оживает буквально на глазах. Первое дыхание весны чувствуется с наступлением марта. И именно в марте вся женская половина населения планеты празднует свой особенный день. А в ДГМА стало традицией проводить конкурс «Мисс Академия».

И вот, 10 марта 10 самых смелых и привлекательных девушек Академии радовали нас своей красотой. Известно, что женщина не только самое красивое, но и самое загадочное существо на Земле. Оценить не только внешние качества конкурсанток, но также и интеллектуальные, пришло много зрителей. Вот люблю я массовые мероприятия, все эти хлопоты, подготовка, организация. Чувствуешь себя частью чего-то прекрасного, что в итоге создается на сцене.

Итак, шум прекратился, разговоры стали тише, все заняли удобные позиции и замерли в ожидании выхода ведущих. В честь первого мероприятия в обновленном актовом зале с поздравлениями выступил ректор Академии Владимир Анатольевич Федоринов. Поздравив прекрасную половину общества с праздником 8 Марта и перерезав красную ленточку открытия зала, пожелал всем женщинам любви и красоты. (Спасибо, наверное, другого нам и не нужно, только знать, что любимы, и от этого мы становимся счастливее!)

А за кулисами волнуются девчонки, ведь сейчас первый выход. А это значит – и первое впечатление. А, как все знают, первое впечатление неисправимо. Но мелодия уже играет, и нужно выходить на сцену – перед нами появляются наши участницы. Лица сияют улыбками. Все очаровательные. Но танцы танцами, а пришло время посмотреть, как девушки справятся с конкурсом «ситуация». Для этого на сцену приглашают начальника ИСЦ, бывшего КВНщика Алексея Кулиша. Именно он и создавал проблемные ситуации для девчонок. Разнообразие ситуаций веселило сидящую в зале публику, но еще более веселили ответы участниц. В общем, чувства юмора им не занимать! Следующим номером было домашнее задание, где девушки продемонстрировали свои хобби. Многие девушки показали танцевальное мастерство, также были представлены песня и номер боевого искусства. Каждое выступление было не похоже на предыдущее, что вызывало у зрителей все больше восторженных оваций.

Еще одним замечательным выходом девушек стал танец «танго». Море драйва и позитива, исходящего со сцены, произвело неизгладимое впечатление на судей и зрителей. Свои подарки – художественные номера – приготовили Наточий Елена, «Мисс Академия-2010», и Федорович Ксения, «Мисс зрительских симпатий-2009».

Завершающим программу этапом стал фееричный выход девушек в свадебных платьях. Сплошная красота. Маленькие камушки и стразы играли в свете прожекторов, ослепляли своим светом, но еще более светились радостью наши девчонки. Красота – это роскошь лишь тогда, когда твое внутреннее содержание так же прекрасно, как и внешность. Наши девушки доказали свою красоту!

Но пришло время подводить итоги конкурса, и начинается томительное ожидание. Жюри не заставляет долго ждать, и уже оглашаются первые номинации. «Мисс Шарм» – Заболотная Екатерина, «Мисс Обаяние» – Заярная Анна, «Мисс Нежность» – Пелих Инна, «Мисс Очарование» – Приемко Наталия, «Мисс Улыбка» – Иванова Анжела, «Мисс Артистичность» – Малий Александра, «Мисс Стильность» – Непочатова Екатерина, «Мисс Изысканность» – Кучма Анна, «Мисс Элегантность» – Лишенко Александра, «Мисс Фото» – Параца Ирина. Вице-мисс стала Приемко Наталия. «Мисс зрительских симпатий» – Непочатова Екатерина. И, наконец, «Мисс Академия-2011» становится Параца Ирина.

Все девушки – умнички, приложили столько усилий и стараний для участия в конкурсе, что заслужили похвалы и искренние овации. Но не зазнавайтесь, ведь каждая девушка хороша по-своему, без всяких титулов и грамот. Поэтому желаю всем девушкам быть красивыми и любимыми, но прежде всего следить за красотой душевной, нежели внешней!

Екатерина Сахновская



«А ну-ка, парни, а ну-ка, девушки!»

В Академии состоялись соревнования между общежитиями «А ну-ка, парни» и «А ну-ка, девушки», приуроченные к празднованию 23 февраля и 8 Марта. Несмотря на то, что погода радовала нас исключительно морозными днями, в ФОКе было очень жарко, ведь в борьбу вступили самые сильные, смелые, отважные, мужественные парни, а также красивые, очаровательные, нежные, милые и необыкновенные девушки. Сражались и те и другие на равных, вырывая победу прямо из рук своих соперников.

Соревнования между мужественными защитниками общежитий прошли в теплой обстановке, хотя дух соперничества не покидал ФОК до самого завершения состязаний. Какие только испытания не проходили наши борцы, чтобы доказать право называться первыми. Молодые люди упражнялись в стрельбе, подтягиваниях, пауэрлифтинге, участвовали в разнообразных эстафетах, слагали стихи, показывали мастер-класс по завязыванию галстуков и, конечно же, перетягивали канат. Капитанам команд пришлось посоревноваться и за симпатии присутствующих на вечере девушек, они с гордостью коллекционировали на лицах заслуженные поцелуи очаровательных поклонниц.

Паузы между конкурсами заполнялись музыкальными номерами. Ребята радовали зрителей акробатическими, романтическими и зажигательными постановками. В развлекательную программу вошли и домашние задания, подготовленные в рамках этого соревнования. Изюминкой вечера по праву можно считать представление танцевальной бокс-аэробики в исполнении участников трех команд. Этот вид танца в Академии представляется впервые. Парни, берегитесь, теперь бокс освоить можете не только вы!

И вот вечер подошел к концу. Команды устали и терпеливо дожидались оглашения результатов. Жюри не заставило себя долго ждать. Победителем было названо второе общежитие, второе место заняло общежитие № 1, а третье – общежитие № 3. Победители и участники были награждены дипломами и памятными призами.

Соревнования девушек были не менее увлекательными. Участницы пробовали себя в эстафетах, театральных конкурсах, делали прически, танцевали, перетягивали канат и показывали все, на что они способны. Испокон веков девушкам подвластно все, и даже перетягивание каната им под силу. У них это вышло изящно, но не менее мужественно. В конце вечера победители получили свои награды. Девушки второго общежития заняли третье место. На втором месте оказалось общежитие № 3. А первое место по праву заняло общежитие № 1. Помните, главное – не победа, главное – участие. Поздравляем всех участников и победителей!


Красуня-розумниця

У Донецьку в ДонНУ пройшов II етап I Міжнародного мовно-літературного конкурсу учнівської та студентської молоді ім. Тараса Шевченка. У конкурсі прийняли участь біля 80 учнів ВНЗ та шкіл, серед яких і ДДМА. Нашу Академію представляла Катерина Непочатова (ІТ09-1). Конкурс спрямований на пошук творчої молоді. Завдання II етапу складалося з написання вірша й прози на задану тему.

Наш ВНЗ, хоч і технічний, але багатий творчими талантами. Студентка нашої Академії Катерина Непочатова зайняла 3 місце.

5 березня пройшов Всеукраїнський етап цього конкурсу. Із Краматорська у Всеукраїнський етап пройшло 3 конкурсанти, серед яких і Катерина Непочатова. Завдання суттєво відрізнялося від попереднього етапу: треба було скласти аналіз твору. Результати конкурсу поки що не визначені і не оголошені. Обласний етап нашій студентці сподобався більше, в ньому можна було краще проявити свої творчі здібності.

Катерина не тільки розумниця, а й справжня красуня – у березні в конкурсі «Міс Академія-2011» Катерина здобула титул «Міс глядацьких симпатій». Бажаємо їй подальших творчих успіхів!



Школьники в науке

Ежегодно Малая академия наук проводит свою установочную конференцию. В стенах Академии собралось огромное количество школьников из разных городов, которые прошли отборочные этапы МАН и готовы представить свои работы на областной и всеукраинской конференциях.

Открыл конференцию проректор по научно-педагогической и учебной работе, профессор С. В. Ковалевский. Он рассказал о преимуществах, которые имеют абитуриенты, участвуя в работе МАН.

«Во-первых, участие в МАН позволяет абитуриентам правильно выбрать свою будущую профессию, работая с профессорско-преподавательским составом», – подчеркнул С. В. Ковалевский. – Во-вторых, работа в МАН поможет при поступлении, так как абитуриентам будут добавлены дополнительные баллы к результатам гос. тестирования».

И, конечно же, в ДГМА существуют специальные программы по работе с одаренными студентами, участвуя в которых можно получить хороший опыт работы и неплохие деньги.

Кроме того, в Академии работает клуб «Молодого директора», где успешные бизнесмены делятся своим опытом и рассказывают о том, как добиться успеха.

Желаем удачи ребятам и будем надеяться, что большая часть из них поступит в ДГМА, они будут в дальнейшем заниматься наукой, и мы услышим о них уже на студенческих научно-технических конференциях.



Теннисная встреча

Впервые в спортивной жизни города на базе Академии состоялась матчевая встреча по настольному теннису между группами здоровья сотрудничающих в производственной сфере коллективов ДГМА, НКМЗ и ЭМСС.

Нашими соперниками были заводчане, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники, имеющие большой опыт и достижения в соревнованиях городского, регионального и областного уровней. Таких серьезных игроков победить с первого раза, конечно же, было невозможно. И хоть наши ребята сражались ответственно и самоотверженно, выиграть у маститых конкурентов не удалось. Первое место заняла шестерка теннисистов НКМЗ, на втором месте с небольшим отставанием оказалась команда ЭМСС.

Двойного успеха в этот день добился студент-заочник ДГМА С.Киенко (электросварщик ЭМСС) – утром защитил свои лабораторные работы, а днем стал победителем в личном зачете. Из нашей группы здоровья достойно сражались Е. Кизилов, В. Хорошайло, В. Добров и Р. Денщик. Женя Кизилов одержал победу над двумя соперниками, Вадим Хорошайло и Владимир Добров победили по одному разу, а Руслан Денщик выиграл четыре партии в шести встречах.

Лучшим теннисистам и командам были вручены грамоты ректора, денежные награды из образованного самими участниками премиального фонда получили девять спортсменов. Хозяева матчевой встречи получили искренние благодарности от гостей за организацию такого турнира и пожелания проводить такие встречи чаще.

Борис Поколенко


На перекур - в новую курилку!

Все мы знаем о запрете курения в вузах Украины и на их территориях. Но Общество по защите прав человека, выступившее в защиту курящих людей, все же отвоевало поправку в законе, которая предоставляет право студентам и преподавателям курить в вузах, правда, в специально отведенных для этого местах. В Академии этим вопросом занимается проректор по научно-педагогической, воспитательной работе, экономике и социальному развитию Карнаух С.Г. 1 апреля новая курилка открылась (правда, пока на открытом воздухе) во внутреннем дворике первого корпуса, но, учитывая скорое весеннее потепление, это даже к лучшему. Специально отведенное место с соответствующими знаками располагается под окнами кабинета Карнауха С.Г. Но это не должно настораживать, так как Сергей Григорьевич лично лоббирует этот вопрос – большая численность курильщиков подтолкнет к созданию таких курилок и в других корпусах Академии.

Курилка скрыта от чужих глаз с одной стороны корпусом, а с другой – высоким забором. Там практически безветренно, а это большой плюс – не будут тухнуть спички и зажигалки при подкуривании. Недавно дворик «облагородили» симпатичной клумбой и удобными лавочками. В курилку можно пройти через 1 корпус по левой лестнице вниз, выйдя во дворик, повернуть налево. Пора на перекур!

Виктория Лебединская



Жажда – ничто…

С 1 апреля в Академии работает новый пункт питания. Находится он в рекреации возле спортзала, что очень удобно. После занятий физкультурой, изморенные физическими упражнениями, студенты смогут утолить жажду и отдохнуть на расположенных рядом диванчиках. В ларьке вы найдете соки, воды, энергетики, пиво в ассортименте, чипсы и соленую рыбку, прохладительные напитки. Приятного отдыха!

Виктория Лебединская



Студенческий стиль

Весна идет, совсем скоро природа порадует всех зелеными листочками и свежей травой. Девушки с нетерпением ждут теплых деньков, чтобы одеть короткие юбки, а парни… а парни тоже этого ждут с предвкушением. 1 апреля на Ученом совете для улучшения производительности труда преподавателей и обучения студентов ректорат внес предложение ввести в Академии летнюю форму одежды. Дабы парни во время занятий не отвлекались на оголенные прелести противоположного пола, а девушки не глазели на аполлоновские фигуры ребят, в ДГМА установлена следующая форма одежды:

- для парней – рубашка/футболка с удлиненным рукавом, свободные темные брюки или джинсы, туфли;

- для девушек – брюки/джинсы с высокой талией, юбки (темных тонов) до/ниже колен или до пят, разрез юбки не должен превышать 5 см; блузки с рукавами, прикрывающими плечи, и обязательно воротничком-стоечкой или вырезом-лодочкой; обувь – туфли, босоножки, высота каблуков не выше 6 см, в босоножках должны быть закрыты пальцы.

Кроме этого, в форме разных факультетов будет преобладать свой цвет: МФ – розовый, ФТМ – цвет морской волны, ФАМИТ – зеленый, ЭГФ – голубой, ФПиМОД – оранжевый, ИЭФ – желтый. В каком виде будут введены цвета факультетов в студенческую форму, ректорат еще рассматривает. Это будут либо футболки/блузки, либо ленточки на груди соответствующих цветов.

В ответ противникам введения формы, а такие обязательно будут, скажу, что во всем мире приличные учебные заведения имеют свою форму. Наш вуз работает в рамках Болонского процесса, который подразумевает введение не только кредитно-модульной системы. Радует то, что в Украине наша Академия будет в числе первых вузов, вводящих свою форму. Будем стильными!

Виктория Лебединская



ЖИЗНЬ ЗА ПОДПИСКОЙ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ

(Продолжение. Начало в № 3 (216))

Руководители
Славянского отдела МГБ С.Литвинов и Ю.Гирич. Ноябрь 1952 г.

НА СЛУЖБЕ ОТ САХАЛИНА ДО КАРПАТ

Когда закончилась война с Германией, советские войска были переброшены на Восток для боевых действий против Квантунской армии. Не сидела без дела и военная контрразведка. Сергей Литвинов получил приказ, который предписывал ему отправляться к берегам Тихого океана. Когда он был в пути, поезд облетела весть о том, что война с Японией завершилась победой. Однако о возвращении можно было лишь мечтать. Сергею предстояло прибыть на Южный Сахалин, в порт Корсаков, откуда в августе 1945 года в результате боя был выбит японский гарнизон. Позднее местом его нового назначения стал соседний город Долинск…

На полуострове капитан третьего ранга Сергей Литвинов служил с сентября 1945-го по декабрь 1948 года.

В те годы Украину вновь поразил голод. Как мог, Сергей оказывал помощь родным – матери, отчиму, сестре. Один месяц он присылал 2 тыс. руб., второй – 1 тыс. руб. И так было постоянно. В то время буханка хлеба весом 3 кг стоила на рынке 250 руб. Забота Сергея о близких ему людях была трогательной и бескорыстной. Например, в семье нередко вспоминали, как однажды Сергей прислал отчиму замечательный подарок – полушубок и теплые сапоги.

После Сахалина его направили в Никополь. Море сменила украинская степь. Сергей Иванович был назначен на должность заместителя начальника местного отдела МГБ. Он купил дом, перевез к себе родных из Счастливцево. Правда, спустя некоторое время непредвиденные обстоятельства заставили родных снова возвратиться в село. По воспоминаниям сестры, ходил чекист на службу в гражданском. Из дома выходил ранним утром, предварительно спрятав пистолет под «стриху». Пассажирского транспорта не было, возвращался он всегда домой пешком и очень поздно. По этой причине никогда не носил с собой ни оружие, ни личные документы.

Сотрудники
Славянского отдела МГБ на отдыхе в Святогорске. Второй (слева направо) –
подполковник С.Литвинов. Май 1953 г.

В январе 1949 года его перевели на службу в город Сталино. В шахтерской столице подполковник госбезопасности Литвинов оставался недолго. В апреле 1951 года его назначили на новое место – в город Славянск – на должность заместителя начальника отдела МГБ. Здесь он служил под началом подполковника Гирича Юрия Петровича. В то время в их отделе служили два краматорчанина.

Отличительная черта любой спецслужбы – наличие в ней людей с высоким интеллектом, которые способны анализировать, делать безошибочные выводы и прогнозировать наиболее вероятное развитие ситуации в контролируемых сферах. Аксиома, ставшая прописной истиной, гласит: чем больше в органах госбезопасности количество кадров, наделенных от природы высоким лбом, тем выше их эффективность. В недрах спецслужб о них говорят: наши мозги! Сергей Литвинов относился именно к этой категории сотрудников, составлявших невыдуманную славу КГБ.

Во время службы в Славянске подполковник Литвинов был на полгода командирован в Западную Украину для борьбы с повстанцами ОУН-УПА. По его рассказам, за годы Великой Отечественной войны он видел много убитых, раненых, сам побывал в ужасных переделках, но то, что ему довелось увидеть в лесах Западной Украины, потрясло его выше всякой меры. Своим родным он однажды признался: «После Западной Украины я, практически, перестал спать». За участие в этой операции Сергей Иванович был представлен к внеочередному званию – полковник, но в результате личного конфликта с генералом в Донецке звание не получил. В это время его близкие стали замечать: служба его откровенно тяготила. Летом 1960 года Сергей Иванович Литвинов уволился в запас.

ПРОРОЧЕСТВО ГАДАЛОК

Перед самой войной родной брат Сергея – Николай-старший – служил действительную в Омске. После демобилизации возвратился домой, в Геническ. Братья по-прежнему были очень дружны. Сергей прислал вызов, и Николай уехал в Севастополь. Он прекрасно знал технику, что позволило ему, очевидно, по ходатайству брата, устроиться на работу мотористом в городской отдел НКВД.

Когда немцы заняли Херсонес, Инкерман и теснили части Красной Армии (бои были сильнейшие), боевые корабли Черноморского флота уже не могли подходить к берегу близко. Те, кто способен был добраться вплавь, смогли эвакуироваться. Среди эвакуировавшихся таким способом оказался Колин одноклассник – Виктор Салыкин. Об этом он рассказал Литвиновым уже после войны. По его словам, Севастополь был уже почти весь занят немцами, когда он встретил Колю на пристани. Николай был в сером гражданском костюме и держал в руках маленький чемоданчик. Виктор спросил: «Ну, что – будем плавать?» Николай ответил: «Нет, я еще должен забежать домой и забрать очень ценные часы». Родные были уверены, что когда началась война, Николай был оставлен в городе для подпольной работы в тылу оккупантов.

В 1942 году семья получила от Николая весточку. Во время войны устная «почта» работала безупречно. В 15 км от Геническа находится узловая железнодорожная станция Новоалексеевка. Все поезда, идущие из Крыма, проходят через эту станцию. Однажды там остановился эшелон. Осматривая вагоны, смотритель услышал, как его кто-то окликнул. Обратившийся уточнил, какая станция, и попросил: «Я Вас умоляю, запишите: я – Николай Литвинов; моего отца, Ивана Яковлевича Литвинова, знают все в Геническе; передайте, что меня везут в Германию». Смотритель записал услышанное на спичечном коробке, и спустя некоторое время Марии Константиновне передали это известие в Счастливцево.

В 70-е гг. Сергей Иванович начал поиски сведений о брате. Во время службы он не мог этого делать – боялся, что если брат побывал в плену, «контора» поставит крест на его карьере. Запросы в различные инстанции результата не дали. Единственный неутешительный ответ: «В 1943 году считать выбывшим из рядов Красной Армии». Но вот наступил 1980 год. Как-то Сергей Иванович обнаружил в почтовом ящике повестку из милиции. Не пошел. И только получив вторую, решил явиться в горотдел. Оказалось, пришел запрос из Великобритании по поводу розыска родственников Литвинова Николая. Речь шла о получении наследства. Возвратившись домой из милиции, брат ничего не сказал сестре. Но проговорилась супруга, и он вынужден был рассказать о причине вызова в ГОВД. В ответ на любопытство сестры Сергей Иванович заметил: не совпал год рождения. Чекисты бывшими не бывают, поэтому он, как прежде, остался верен мундиру. Очевидно, он не хотел, чтобы даже задним числом его могли заподозрить в связях со страшным Западом. Вопрос о наследстве отпал сам по себе.

Так выяснилось, что колючки сербиянок не лгали – как ни крутила жизнь, а их пророчество оказалось сильнее времени…

ЕГО ЛЮБОВЬ

И еще один штрих из его биографии.

В Крыму он встретил свою первую и, наверное, единственную любовь. Это событие произошло в его жизни в конце 30-х гг. Сергей полюбил девушку из татарской семьи. Она покорила его своей необыкновенной красотой. Его сердце очаровала манящая глубина ее карих глаз, и он готов был до бесконечности вдыхать пьянящий запах ее волос. Неся ночную вахту на корабле, он вспоминал прогулки с любимой при свете луны, ее страстные губы, напоминавшие разогретые жарким солнцем ягоды винограда.

В годы войны в личной жизни Сергея Литвинова произошло печальное событие. Причиной его стали драматические страницы в истории крымско-татарского народа. Жена-татарка и секретная служба морского офицера оказались несовместимыми. Командование поставило перед Сергеем жесткое условие: или развод с Зоей, или уход из контрразведки со всеми вытекающими последствиями. Скрепя сердце, Сергей согласился на расторжение брака. К тому времени умер их сын: искупав ребенка, Зоя вынесла его в ветреную погоду на берег моря, после чего он заболел менингитом и умер. Возможно, это обстоятельство как-то облегчало их разрыв. Но кто теперь об этом знает правду?!

После освобождения Крыма советскими войсками с полуострова было депортировано, фактически, все татарское население. Женщины-татарки, вышедшие замуж за русских, освобождались от выселения. Наверное, это правило распространялось на всех, кроме жен офицеров НКВД-КГБ.

Недобрая воля разбила их любовь. Думая об этом по ночам, Сергей всякий раз представлял себе черноморскую волну, которая набегает и разбивается о прибрежные камни в районе Балаклавы. Волшебное и хмельное, словно красное вино, чувство любви, которое он питал к Зое, многие годы волновало его сердце обволакивающим шлейфом памяти и грусти. Свои сердечные печали он доверял только одному-единственному человеку – родной сестре.

Непостижимо, но в 70-е гг. Зоя узнала адрес Сергея и прислала ему письмо в Краматорск. Она жила в Казахстане. У нее давно была вторая семья, трое детей. Зоя написала: «Сережа! Если ты меня позовешь, я приеду!»

Любовь… Видно, она и впрямь неподвластна времени и сильнее вынужденной многолетней разлуки! Сергей Иванович не находил себе места, говорил и советовался с сестрой. Но нет! Принять такую жертву он не смог. Он так и не ответил на письмо Зои…

НА «ГРАЖДАНКЕ»

Жизнь на «гражданке» уготовила Сергею Ивановичу много сюрпризов. В прямом и переносном смысле. Большая часть его жизни напоминала взведенный курок. И вдруг – навалилась свобода, о которой он имел довольно смутное представление. Он начал пить, стал вспыльчивым. Неожиданным ударом для него стал уход жены. Последовал размен квартиры на ул.Шкадинова, где они жили. Сергей Иванович перешел в «коммуналку» на ул.Марата. Всем этим он, естественно, был очень огорчен. Но прошло время, и он познакомился с доброй и заботливой женщиной по имени Валентина, которая стала для него помощницей, подругой, а в его понятии – надежным тылом. Можно сказать, что благодаря дружбе с этой женщиной Сергей Иванович преодолел депрессию и снова обрел интерес к происходящему вокруг. Много лет он отдал общественной работе. Был пропагандистом при парткоме треста «Донмашстрой», в рамках ДОСААФ занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, его часто приглашали на встречи с учащимися в школах. Он никогда не щеголял своими боевыми наградами. А гордиться было чем! Среди цветистых колодок, украшавших его пиджак, знатоки безошибочно определяли, что их обладатель награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа»…

В эти годы он установил и поддерживал отношения со своими однополчанами. Они побывали с супругой в Севастополе, Минске, Бресте, Ленинграде и др. не менее славных и памятных местах. В Краматорске он встретил своего сослуживца – впередсмотрящего гвардейского крейсера «Красный Кавказ» Н.М.Клюя, с которым они встретились и вспоминали боевые будни на военном корабле.

Последние годы жизни он прожил в атмосфере взаимопонимания, душевной щедрости и искренней любви со стороны сестры, ее мужа и женщины, которая окружила его заботой и добротой. Итог его жизни – два десятка уникальных фотографий, боевые награды, переданные в дар музею Черноморского флота в Севастополе, и страна, которой теперь уже нет.

Умер бывший контрразведчик 22 мая 1985 года. В тот год истекал срок его подписки о неразглашении государственной тайны. Конечно же, не все, но очень многое он мог бы рассказать свояку – известному краматорскому писателю и журналисту Олегу Плуталову. И тогда, возможно, мы смогли бы узнать массу интересных фактов из биографии человека, который на протяжении многих лет не принадлежал себе, и чья жизнь осталась за кадром истории. Судьба распорядилась по-иному. Личное дело в секретном архиве Службы безопасности Украины, десяток редких фотографий да эти строки – вот и все, что когда-то будет о нем напоминать.

Владимир Коцаренко


"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Ответы на вопросы из прошлого номера.

Вопрос 1. Закончите шутку Романа Киселева: «Вчера на охоте убил двух зайцев: похвастался новым карабином и…»

Ответ: «…убил двух зайцев».

Автор: Владимир Печерога, Киев.

Вопрос 2. Вальтер Скотт порой раскладывал на столе раковины, зёрна, камешки. Какому киногерою, по мнению автора вопроса, он при этом уподоблялся?

Ответ: Василию Ивановичу Чапаеву.

Комментарий: этими предметами он изображал своих персонажей и взаимоотношения между ними.

Автор: Борис Моносов, С.-Петербург.

Вопрос 3. С первых дней Чемпионата мира по футболу в ЮАР нападениям и грабежам подвергались многие гости и участники турнира. Решение о проведении первенства в ЮАР спортивные обозреватели сравнили с решением о проведением парусной регаты... В какой стране?

Ответ: Сомали.

Автор: Владимир Островский, Киев.

Прошлый раз вы познакомились с самыми простыми вопросами чемпионата области по игре «Брейн-ринг», прошедшего в нашей Академии 12 февраля. Сейчас вашему вниманию предлагаются несколько вопросов с финального этапа.

Вопрос 1. В одном рассказе перед ЕГО глазами мелькают отцовские кулаки. В конце посвященного ЕМУ спектакля актеры давят разбросанную по полу клюкву. Назовите ЕГО.

Вопрос 2. Александра Симонова пишет про уличную торговку, которая проделывала весьма трудоемкую предварительную работу, но предлагала особый товар для тех, кто любит уверенность и не любит рисковать. Ответьте абсолютно точно – что это за товар?

Вопрос 3. В рассказе Майкла Чабона пожилой фермер помогает вычислить немецкого шпиона в английском тылу во время второй мировой войны. Можно предположить, что в рассказе описано действительно ОНО. Назовите ЕГО тремя словами.

Александр Мельников, президент Клуба интеллектуальных игр ДГМА



Главный редактор: В.Медведев
WEB-редактор: А.Мельников
Литературный корректор: Е.Дудченко
Фото: В.Медведев, В.Лебединская
Антонина Сердюкова Выпускающий редактор:
Антонина Сердюкова

Архив предыдущих выпусков | Самый свежий выпуск
©Alexander Melnikov
Рассылки Subscribe.Ru
Ваш e-mail:
http://subscribe.ru/catalog/press.world.akademia
Last modification: Apr-17-2011
URL: http://www.dgma.donetsk.ua/~np E-mail: al_mel@mail.ru
Click Here for Great Employees

В избранное