Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета "Академия"

  Все выпуски  

Газета "Академия"


ГАЗЕТА "А К А Д Е М И Я" Донбасской государственной машиностроительной академиии г.Краматорск, Донецкая область, Украина

ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип N.7 (220)
от 16 мая 2011 года

Официально
Ваш подвиг в наших сердцах!

Все мы со школьной скамьи знаем имена многих героев...



Забота об интеллектуальном потенциале региона

Выступление ректора ДГМА, профессора В.А.Федоринова...



Высокое признание

Подведены итоги областного конкурса...



Научные школы Академии: годовой отчет

Пленарное заседание, посвященное...



Результаты участия в олимпиадах

За отчетный период наши студенты...



События
Ректорский прием-2011

Открыл мероприятие ректор...



Международная научно-техническая конференция ОМД

С 26 по 28 апреля в стенах нашей Академии...



Жесткая борьба на технологическом поле

Особенностью олимпиады этого года была жесткая...



Праздник науки

Каждую весну в стенах нашей Академии...



Интеллектуальные молодежные чемпионаты

16 апреля в нашей Академии...



На досуге
С днем рождения тебя, Академия!

Весна - прекрасная пора...



Праздник спорта и красоты

Ежегодно Академия подводит итоги...



Студмисс Украины

Ирина Параца предстала перед жюри в...



Змеи нашей местности

Встреча со змеей - обычное явление...



"Что? Где? Когда?"

В 90-е годы в компании "Алиас"..




Ваш подвиг в наших сердцах!

6 мая студенты и преподаватели ДГМА отправились к Вечному огню, чтобы поблагодарить ветеранов и почтить память павших защитников нашей Родины, благодаря которым мы живем на нашей земле под мирным небом!

Мы - дети современности. Мы не видели того, что происходило на войне. Мы не слышали звука летящей пули. Мы не можем даже представить, что пережили люди, защищая свою Родину...

9 мая 1945 года стал не только Днем Победы СССР над нацистской Германией, этот день предопределил мирное, а главное, свободное будущее для нашей Родины. Это день, когда люди, так долго доказывавшие право на жизнь, смогли с облегчением вздохнуть, зная, что их родные и близкие уже в безопасности.

Все мы со школьной скамьи знаем имена многих героев Великой Отечественной войны. Знаем подробную биографию, время подвигов. Не забыты и те герои, которых благодарные внуки с гордостью называют <<Неизвестный Солдат>>.

12 мая в музее Академии прошел литературно-музыкальный вечер <<И помнит мир спасенный...>>, памяти погибших, которые ценой своей жизни сохранили для нас мир и свободу. Студенты нашего вуза подготовили выступление, которое вернуло нас всех в то тяжелое, жуткое время и напомнило о тех героях, которые отвоевали для нас свободу и благополучие. Всех погибших в этой ужасной войне почтили минутой молчания.

В завершение вечера проректор по научно-педагогической работе Ковалевский С.В. в своем выступлении вспомнил героев не только страны, но и г. Краматорска, а также отметил, насколько важно нашему поколению помнить это время. История жестоко наказывает за незнание своего прошлого. Мы должны помнить.

К сожалению, есть те, для которых этот великий день, 9 Мая, стал просто поводом для очередного праздника. Молодое поколение забывает, что война коснулась и наших семей. У всех кто-то воевал, кто-то не вернулся с фронта. Многим из нас бабушка со слезами на глазах показывала старые фотокарточки, письма и рассказывала о муже, брате, отце или дедушке, которые ценой своей жизни подарили возможность жить ей и ее детям - то есть нам с вами! Мы обязаны помнить, чтобы нам, внукам и правнукам воинов Советской Армии, не было стыдно смотреть в глаза Ветеранам.

Анна Киларь, Елена Кабанова, Татьяна Стельмах


Забота об интеллектуальном потенциале региона

Академия - очаг образования и науки индустриального Краматорска и Донбасса. Она оказала большое влияние на развитие региона и продолжает играть большую роль в поддержании на высоком уровне интеллектуального потенциала городов, предприятий и организаций Северного Донбасса.

За 58 лет школу КИИ - ДГМА прошли около 34 тысяч молодых людей, ставших знающими и умелыми специалистами, успешными руководителями, учеными. На многих предприятиях города Краматорска и региона до 80 % специалистов с высшим образованием и руководящего состава являются выпускниками ДГМА.

ДГМА из года в год укрепляет свои позиции в образовательном пространстве Украины. По итогам рейтинга вузов Украины <<Компас - 2010>>, охватившего в 2010 году 234 вуза, ДГМА занимает 70-е место, переместившись с 94-го места, которое ей было определено в 2009 году.

В мировом рейтинге вузов <>, в котором впервые отражены данные по украинским университетам, ДГМА находится в списке 50 лучших вузов Украины и занимает 34-ю позицию. А среди университетов мира - 5470 место в рейтинговом списке из 20 тысяч университетов.

Плодотворный год

Прошедший год для ДГМА был достаточно плодотворным. Получена лицензия на подготовку магистров по специальности <<Менеджмент>>. Это пятнадцатая специальность (из 18), получившая право подготовки магистров. Ведется постоянная работа по увеличению (в 2-2,5 раза) лицензионного поля подготовки магистров. Уже получено положительное решение ДАК по специальностям ИТ, МТО, ОМД и ЛП. На ближайшее заседание ДАК вынесено рассмотрение этого же вопроса по специальностям ТМ, МС, ИП, МО и СП. На очереди - специальности ПТМ, ЭСА и АПП.

Получена лицензия на право подготовки 120 иностранных студентов. Увеличено лицензионное поле подготовки специалистов заочной формы обучения по специальности ЭСА. Успешно пройдена аккредитационная экспертиза по специальностям ЭСА, <<Финансы>>, <<Учет и аудит>>.

Впервые за последние годы были организованы платные курсы повышения квалификации для работников предприятий на кафедрах МСИ для <<Мотор-Сич>> и кафедре МиТОМ для НКМЗ.

Открыты 11 филиалов кафедр на ЭМСС. Положено начало подготовке по программе <<4-1-инженер>> и <<4-1-специалист>> на ЭМСС. Таким образом, общее количество филиалов ДГМА достигло 33.

Подписан договор о сотрудничестве с украинско-немецким предприятием <<Фурлендер>>. Отобраны кандидатуры студентов Академии для стажировки в Германии с последующей их работой на этом предприятии.

Впервые организована практика школьников на базе кафедр Академии. Это начинание оказалось полезным и перспективным, поэтому будет продолжено.

Академия выиграла конкурс проектов областной администрации <<Создание системы непрерывного образования и подготовки кадров для инновационных машиностроительных предприятий региона>> на 2013-2015 годы, который прошел экспертизу МОНУ и в настоящее время находится на подписи в Кабинете министров.

И, как результат успешной деятельности коллектива, наши выпускники пользуются спросом на предприятиях.

Наука - производству

Достаточно высоки показатели научной деятельности.

Издан ряд монографий и научных сборников. Переутверждены в ВАК профессиональные сборники научных трудов Академии - <<Вестник ДГМА>>, <<Обработка материалов давлением>>, <<Надежность инструмента и оптимизация технологических систем>>, утверждено и внесено в перечень профессиональных изданий Украины электронное издание <<Научный вестник ДГМА>>. В рейтинге вузов Украины, по показателям наукометричной базы данных <>, ДГМА занимает 40-е место из 91 вуза, которые вообще попали в рейтинговый список.

На базе Академии проведены 16 международных и всеукраинских научных конференций.

Успешно действует комплексная система организации научно-технической творческой деятельности студентов и молодых ученых. Результатом стали 56 наград, полученных по итогам олимпиад и конкурсов. А в международном конкурсе на базе Государственного университета <<МИСиС>> (г. Москва), в котором приняли участие 2 дипломные и 3 магистерские выпускные работы студентов Академии, получено 5 наград.

Состоялась 14-я региональная конференция Малой академии наук по научно-промышленному профилю с участием 11 городов Донбасса и более 100 научных работ по 12 секциям. ДГМА награждена дипломом МОНУ за 2-е место во Всеукраинском конкурсе Малых академий наук.

Защищено 19 кандидатских и 3 докторских диссертации. К 2011 году количество преподавателей с учеными степенями и званиями возросло на 10%.

Началось выполнение совместного европейского проекта по программе <<ТЕМПУС UNI4INNO>> <<Внедрение треугольника знаний путем создания центров инноваций в украинских высших учебных заведениях>>. Координатором проекта является Университет Аликанте (Испания). По проекту Академией уже получено оборудование и программное обеспечение на сумму более 100 тыс. грн.

Развитие инфраструктуры Академии

Продолжилась работа по совершенствованию сетевой инфраструктуры Академии. К ее компьютерной сети подключены общежития No 2 и No 3, что позволило студентам этих общежитий подключиться к сети Интернет. В результате к сети подключены все здания Академии. Канал доступа к сети Интернет расширен до 15 Мбит/с (в 2010 году было 10 Мбит/с). На стадии завершения - разработка новой версии сайта ДГМА. Индекс цитирования нынешнего сайта ДГМА на других сайтах (в поисковике Google.com.ua) составил 5 из 10 возможных.

Развиваются электронные средства поиска литературы в библиотеке. Проходит поэтапное внедрение АСУ ДГМА.

Мероприятия, проводимые в Академии, с этого года проходят в отремонтированном актовом зале.

Воспитание молодого поколения

В области культурно-массовой работы проведено более 30 мероприятий академического и городского уровней. В Творческой гостиной проведено 5 выставок.

Наша студентка Наталья Ситникова (гр. М-06-1) стала Первой вице-мисс Украины. Студент группы ЭСА-07-2 Илья Малыш со своей командой стал чемпионом Европы по компьютерным играм. Студентка группы ИТ-08-2 Ольга Голубева стала обладателем Гран-при Кубка Содружества в номинации <<эстрадный вокал>>.

В рамках спортивно-массовой работы проведено более 20 спартакиад, матчевых встреч и других первенств, в которых приняли участие более тысячи студентов и 200 учащихся г. Краматорска. Студент гр. АПП-09-2 Артем Пантелеев стал абсолютным чемпионом Украины по пауэрлифтингу. Виктор Мима - рекордсменом Украины по жиму штанги лежа и чемпионом Европы.

Организовано и успешно развивается волонтерское движение. ДГМА взяла шефство над интернатом No 3 г. Краматорска, для которого проведено 5 акций помощи детям.

По итогам конкурса, проведенного в 2010 году, по состоянию охраны труда и техники безопасности ДГМА заняла 1 место среди вузов Украины.

Уважаемые коллеги! Сегодня ДГМА занимает достойное место в национальной системе образования. Однако исторические корни и географическое положение Академии обязывают ее по-прежнему заботиться о подготовке кадров для северного региона Донбасса, насыщенного промышленными и другими предприятиями и организациями.

На первый взгляд, может показаться, что это сужает наши горизонты! Но я уверен, что в этом как раз и есть наша сила. Мы здесь очень нужны, без нас не обойдутся, ни Краматорск, ни другие города региона. Но это мы должны доказывать ежедневно и иметь убедительные аргументы.

И только объединив усилия, организованно мы можем выстоять под натиском проблем, которые нам несет СЕГОДНЯ, и которые будут ЗАВТРА.

Я благодарю вас за высокие результаты вашего труда и поздравляю с Днем Академии.


Высокое признание

Подведены итоги областного конкурса <<Кращий працiвник року>>. В номинации <<Кращий завiдувач випускаючоi кафедри вищого навчального закладу>> победил Ковалевский Сергей Вадимович, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой <<Технология и управление производством>> с 1990 года.

На кафедре ТиУП под руководством С. В. Ковалевского осуществляются самые дерзкие и, может быть, на первый взгляд невыполнимые идеи. Не проходило и года без каких-либо значительных начинаний, которые впоследствии подхватывали другие коллективы Академии. Вот некоторые из них:

- Создание Малого факультета.

- Внедрение модульной системы (еще с 1992 года) обучения студентов специальности <<Технология машиностроения>>.

- Внедрение системы повышения квалификации инженеров-технологов на ЗАО НКМЗ.

- Разработка и внедрение интегрированных учебных планов <<техникум-вуз>> для студентов КМК и ДТ.

- Создание комплекса <<школа-вуз>> с Дружковским лицеем <<Интеллект>>.

- Создание в Краматорске Научно-исследовательского центра учащейся молодежи. Ежегодная научная конференция МАН по научно-промышленному профилю и создание 9 филиалов МАН в различных городах области.

- Организация и проведение первой Всеукраинской олимпиады по технологии машиностроения, за что получена благодарность от МОН Украины.

- Открытие первых лицейных классов в г. Енакиево.

- Организация работ по внедрению корпоративной культуры кафедры и факультета.

- Внедрение курса <<Корпоративная культура>> для специальности <<Технология машиностроения>>.

- Создание программы интегрированной подготовки студентов специальности <<Технология машиностроения>> по схеме <<3-2-1>>.

- Разработка Комплексной программы непрерывного образования.

- Создание Научной лаборатории перспективных технологий.

- Разработка Концепции упреждающей подготовки студентов специальности <<Технология машиностроения>> для ЗАО <<НКМЗ>>.

- Создание филиала кафедры на ЗАО <<Энергомашспецсталь>> и интегрированная подготовка студентов по схеме <<3-2-1>> и <<4-1>>.

- Открытие лицейных классов в Краматорске.

На протяжении ряда лет кафедрой проводятся всеукраинские, международные и научно-методические конференции по перспективным направлениям технологии машиностроения, управления, экономики и перспективных технологий обучения.

Преподаватели кафедры принимают участие в переподготовке инженерных кадров на ЗАО НКМЗ. На базе компьютерной лаборатории открыт Международный инженерный центр <>.

Основным научным направлением работы Сергея Вадимовича, которое он ведет вместе со своими коллегами и студентами, является <<Моделирование и оптимизация технологических систем>>.

Работа ведется в трех направлениях:

- разработка, исследование и внедрение новых технологических методов обработки деталей машин;

- совершенствование методов технологической подготовки производства;

- научная лаборатория нейросетевых технологий и их применение.

Лаборатория поддерживает тесные научные связи с ведущими отечественными и зарубежными научными центрами. А результаты внедрены на ЗАО НКМЗ, ОАО ДМЗ, в Краматорском отделении АКБ <<Укрсоцбанк>>, Славянском управлении газоснабжения и газификации, а также на других предприятиях Украины и СНГ.

Профессор Ковалевский С.В. является членом специализированных советов по защите диссертаций: в ДонНТУ (Донецк) и ПГТУ (Мариуполь). Под его руководством защищены шесть кандидатских диссертаций. Является членом научно-методической комиссии Министерства образования и науки Украины по технологии машиностроения.

Награжденный знаками <<Отличник образования Украины>>, <<Петра Могилы>>, <<За научные достижения>>. Награжден Почетными Грамотами ДГМА, краматорского городского головы, Управления образования, МОНМиС Украины. В конкурсе ДГМА <<Лучшие имена>> присвоены звания <<Лучший декан факультета>>, <<Лучший изобретатель>>, <<Заслуженный профессор>>. Его имя внесено в Книгу почета ДГМА. Является действительным членом Подъемно-транспортной академии наук Украины и Нью-Йоркской академии наук.

Имеет более 350 печатных публикаций, 32 изобретения, 14 научных монографий, более 60 методических пособий. Только за 2008-2010 годы - 47 научных публикаций, в том числе 13 - за границей, 5 монографий и 14 авторских свидетельств на изобретения.

На кафедре создан хороший, творческий коллектив, который является опорой Сергея Вадимовича во всех начинаниях.


Научные школы Академии: годовой отчет

Так уж повелось, что праздничному для Академии дню предшествует подведение итогов за год работы. В это же время проходят и традиционные Дни науки, являющиеся итоговыми в научной работе кафедр Академии.

Работу кафедральных секций предварило пленарное заседание, на котором заведующие кафедр и ведущие ученые рассказывали о достижениях и проделанной учеными кафедры работе. Выступления на пленарном заседании открыл приветственными словами к участникам конференции ректор ДГМА, профессор Владимир Федоринов. Владимир Анатольевич отметил, что Академия в настоящее время занимает достаточно высокое место по сравнению с другими украинскими вузами, как в украинских, так и в некоторых зарубежных рейтингах. И такими результатами мы в немалой степени обязаны достижениям наших ученых.

Мысль о плодотворной работе кафедр Академии, о необходимости их дальнейшей кооперации и более глубоком вовлечении в нее кафедр гуманитарного направления продолжил проректор по научной работе Играмотдин Алиев. Он также подчеркнул, что если для фундаментальных разработок признанием их значимости являются публикации в солидных журналах с высоким Impact-фактором, то для прикладных исследований важным показателем является получение лицензий и патентов, а также внедрение разработок.

Направления исследований кафедры АММ

Исследования кафедры представил профессор Юрий Доброносов. Одним из основных направлений этих исследований является исследование процессов прокатки листов и полос. Учеными кафедры предложен способ асимметричной прокатки, т. е. прокатки, при которой в процессе прокатки используются приводной и неподвижный валки. Это обеспечивает существенное повышение точности прокатки. С развитием вычислительной техники зародилось направление по разработке математических моделей для расчета параметров прокатки.

Помимо исследований по прокатке, на кафедре имеются разработки в области производства полиметаллов, плакирования, правки деталей. Имеются разработки и в таких направлениях, как прокат сварных швов, подразумевающий раскатку усиления на сварных трубах, раскатка гильз снарядов, а также утилизация шин большого диаметра. В последние годы работы кафедры все больше учитывают потребности малого бизнеса, занимаясь разработкой не такого мощного, но качественного оборудования.

<<Политику определяет не истина, а интересы>>

О том, каковы направления научной работы на кафедре философии и политологии, рассказал заведующий кафедрой, д-р техн. наук, профессор Александр Лузан. Научная работа, проводящаяся под его руководством, посвящена проблемам политической жизни нашего общества. При сформировавшейся у нас кланово-олигархической форме правления политика рассматривается как одна из форм рыночной деятельности, способствующая приумножению материальной собственности; она имеет также особенности, обусловленные социально-экономическим, цивилизационным строением Украины. Отсюда вытекает сама проблема субъекта политики, ее форм, роли науки в политике. Политику определяет не истина, а интересы людей. И в отличие от ученых-<<технарей>>, у которых важным является внедрение науки в производство, наука никогда не определяла и вряд ли будет когда-нибудь определять политику.

Мы занимаемся принципиально новыми механизмами

Научную работу кафедры МТО представлял ее заведующий, д-р техн. наук, профессор Лев Роганов. Он подчеркнул, что кафедра, одна из немногих в Академии, занимается только машинами и технологиями. При этом самым весомым достижением можно считать разработку двух принципиально новых механизмов - на основе гидроупругого привода и клиношарнирного механизма с переменной клиновидностью. Машины, основанные на данных механизмах, характеризуются универсальностью, благодаря чему нашли применение в различных областях техники. Так, учеными кафедры разрабатывались и стенды для создания высоких ускорений для ракетно-космического комплекса, и прессовое оборудование с высокими усилиями, устройства для безаккумуляторного запуска двигателей, электропереключатели высокого напряжения, а также много других, весьма полезных и разнообразных машин.

Наука на ФАМИТ

Основные направления научной работы на факультете охарактеризовал декан факультета, канд. техн. наук, доц. Сергей Подлесный. Так, учеными кафедры технической механики проводится работа по таким направлениям, как совершенствование процессов прессования, исследование кинематики, динамики и прочности резьбозавертывающих механизмов. Осуществляется также совершенствование конструкции бандажированных штампов, моделирование процессов вибрационного старения с использованием метода конечных элементов.

Работа кафедры прикладной математики осуществляется в направлениях исследования магнитных и транспортных свойств сверхпроводников второго рода (Белевцов, Костиков и Черномаз), закономерностей формирования и термической стабильности пленочных наноструктур тугоплавких соединений (Гончаров, Кагулов), а также исследования и разработки автоматизированных решений по автоматизации проектирования и нормирования операций механической обработки (Васильева, Загребельный и Гетьман).

Научная работа кафедры ИСПР направлена на разработку методов моделирования сложных систем и объектов для повышения качества прогнозирования их поведения и управления ими. Одна из таких моделей разработана с учетом энергосберегающих технологий для управления социально-экономическим развитием индустриального региона, аналогичного Донецкому. Еще одним направлением научной работы кафедры является построение систем искусственного интеллекта на основе нейронных технологий. С помощью методов Пилори для нейронных сетей было выполнено моделирование объемов временной нетрудоспособности персонала предприятий.

Научная работа кафедры АПП осуществляется по единому научному направлению - управление качеством автоматизированных производственных процессов под руководством заведующей кафедрой Г.П. Клименко. Научные работы проводятся в таких направлениях: создание методологии для полиметрических исследований производственных процессов для управления их качеством, снижение энергетических затрат путем создания и исследования механизмов автоматического управления динамическими процессами металлообработки, установка новых закономерностей влияния параметров системы автоматизированного регулирования и энергосбережения в машиностроении, повышение точности и достоверности контроля технологических параметров производственных процессов, повышение качества металла и эффективности его плавки путем разработки систем оптимального управления дуговых электросталеплавильных печей.

Научные исследования кафедры МСИ

Их основные направления представил заведующий кафедрой МСИ, д-р техн. наук, профессор Виктор Ковалев. Традиции научной школы кафедры заложены профессором Г.Л. Хаетом, которая берет начало с 1961 года и носит название <<Повышение качества станкоинструментальных систем, процессы механической обработки новых материалов, оборудование и инструмент>>. В ее рамках работает несколько научных направлений. Одно из них - повышение качества, точности и работоспособности станочного оборудования. В последнее время кафедра много работает над моделированием несущих систем станков. Разработка внедрена на КЗТС при изготовлении тяжелого токарного станка грузоподъемностью 100 тонн, при этом усилие резания составляет до 20 тонн. Разрабатываются системы адаптивного управления тяжелыми станками, которые позволяют компенсировать погрешности изготовления и возмущающие факторы, неизбежно возникающие в процессе работы. Большое внимание уделяется разработке опорных узлов станков, в частности, моделированию и разработке опор жидкостного трения. Еще одно большое направление связано с упрочнением деталей машин и инструментов с использованием установки ионно-плазменного напыления <<Булат>>. Последняя из разработок - нанесение дискретных (кластерных) покрытий, позволяющих повысить стойкость режущего инструмента на 70 %. Имеется технология электроискрового легирования стальных изделий твердым сплавом с использованием в нанесении ультразвуковых колебаний. Очень большое направление, основанное еще Г. Хаетом, связано с оптимизацией процессов резания и технологических систем. Кафедра имеет тесные научные связи с организациями и предприятиями Украины и зарубежья (университеты Германии, Польши, Болгарии, Чехии, Израиля и Сербии). На базе Академии благодаря этим связям ежегодно проводится международная конференция по машиностроению.

Исследования кафедры МТиТОМ

Их направления и результаты представил заведующий кафедрой, д-р техн. наук, профессор Александр Лаптев. Кафедра материаловедения существует столько, сколько существует и Академия. Ее научная работа во многом связана с деятельностью первого заведующего кафедрой М.Я. Белкина, одного из немногих наших ученых, удостоенных Государственной премии. Одно из направлений научной работы кафедры - высокопористые порошковые материалы, получаемые спеканием порошка с проробразователем. Он может быть использован в медицине для изготовления и фиксации имплантантов в костной ткани. Так, уже есть случаи использования разработок в изготовлении протеза тазобедренного сустава, спинального имплантанта при повреждении позвоночника. Еще одно направление работы - конечно-элементное моделирование задач мультифизики, используемое для процессов, в которых одновременно действует достаточно много физических явлений. В частности, такое моделирование может быть применено к процессу изготовления материалов электроспеканием, спрейерной закалке крупногабаритных изделий. Еще одно направление - получение покрытий с нанокристаллической структурой, имеющих уникальные свойства. Результаты исследований опубликованы в журналах с высоким Impact-фактором.

Научные разработки кафедры ТОЛП

Основные направления исследований, проводящихся на кафедре, представил ее заведующий, д-р техн. наук, профессор Владимир Заблоцкий. Эти направления соответствуют технологическим процессам при производстве отливок. Крупнейшей из лабораторий, работающих на кафедре, является лаборатория ресурсосберегающих технологий получения качественных чугунных отливок с заданной структурой и свойствами. Она работает под руководством А.Н. Фесенко и М.А. Фесенко. Они проводят работы по получению отливок из высокопрочного чугуна с шаровидным и вермикулярным графитом методом внутриформенного модифицирования. Исследования под руководством Г.П. Бартеля связаны с упрочнением поверхности отливок в результате легирования в процессе заливки металла в форму. Н.Н. Федоровым проводятся работы по улучшению качества поверхности отливок за счет составов формовочных смесей. Конструкторская группа под руководством И.И. Гунько и С.В. Порохни проводит исследование по влиянию автоматизированного проектирования литейных машин на качество литья. Под руководством М.А. Турчанина работает лаборатория физико-химических свойств металлических расплавов, интересы которой охватывают широкий спектр проблем по физической химии, материаловедению, термодинамическим системам и теории металлургических процессов. На кафедре работает лаборатория термической и химико-термической обработки. Одним из направлений ее работы является построение диаграмм изотермического превращения аустенита, благодаря этим исследованиям установлено наличие генетической памяти металла. Разрабатываются энергосберегающие технологии термической обработки сталей и чугунов с применением охлаждения в сыпучем серебристом графите. Разработан также ряд методов химико-термической обработки с целью повышения износостойкости поверхности литых, кованых и сварных деталей.

Наука на кафедре информационных технологий

Направления работы кафедры представлял ее заведующий, д-р техн. наук, профессор Александр Тарасов. Сегодня человечество идет по пути накопления формулировок, формирования, обобщения и использования знаний, создания и использования баз знаний. Одним из основных направлений работы кафедры является развитие технологии объектно-ориентированного программирования с использованием инженерии знаний. Кроме этого, на кафедре зародилось и запатентовано направление по созданию САПР на основе технологии визуального структурного проектирования. Еще одно направление работы кафедры связано с интеллектуализацией САПР на основе использования онтологий - специализированных баз знаний - и методов искусственного интеллекта, а также специализированных языков предметных областей, которые позволяют специалисту предметной области создавать программное обеспечение, которое для него необходимо. Названные три направления обеспечивают основу применения результатов этой работы для создания программных комплексов для автоматизации проектирования и моделирования различных творческих процессов. Мы в большей степени специализируемся на работе с процессами ОМД и механообработки, и основа развития САПР NOвидится нам как интеграция с CAD/CAM/CAE системами универсального назначения. Кафедрой также выполняется работа по развитию АСУ Академии.

Научная работа кафедры ЭСА

Исследования представил заведующий кафедрой, д-р техн. наук, профессор Александр Колот. В свете имеющей сегодня место тенденции по исчерпанию природных ресурсов существенное значение приобретает проводимая на кафедре работа в области создания новых электромеханических систем, энергосберегающих технологий, электронных систем управления и управляемых автоматизированных комплексов. Основные направления работы связаны с разработкой энергосберегающих электромашин на основе вентильно-индукторного привода под руководством д-ра техн. наук Колота А.В. Разработанный вентильно-индукторный двигатель обеспечивает на сегодняшний день самые экономичные показатели в области энергопотребления по сравнению с аналогами и имеет высокую надежность, ремонтопригодность и низкую себестоимость. В ходе исследований был разработан программный продукт, позволяющий выполнять моделирование и проектирование вентильно-индукторных двигателей. Научная работа ведется также в таких направлениях, как вибрационная стабилизация остаточных напряжений в корпусных деталях, современных способов правки нежестких деталей и методов контроля трещинообразования в особо ответственных деталях железнодорожного транспорта (рук. - д-р техн. наук Колот А.В.), оптимизация электромеханических систем с упругими связями по критерию минимума динамических нагрузок (рук. - доц. Задорожний), синтез автоматизированных электромеханических систем на базе дискретного временного эквалайзера (рук. - доц. А.И. Шеремет), автоматизированный электропривод подъёмно-транспортных машин (рук. - доц. Н.В. Климченкова), тепловые процессы в асинхронном электродвигателе при повторно-кратковременных режимах работы (рук. - доц. Ткаченко А.А.), разработка и исследование двухмассового асинхронного электропривода с частотным управлением (рук. - доц. В.О. Квашнин).

Студентами кафедры выполнена разработка робота, способного передвигаться по направлению, заданному изображенной линией. Внедрение такого робота позволит перемещать в автоматическом режиме грузы на производстве по заданной траектории.

Кафедра принимает участие в международном конкурсе разработок по университетской программе ведущего мирового производителя сигнальных процессоров и аналоговых микросхем Texas Instrument USA. В рамках университетской программы фирмы на кафедре создан учебный центр по микроконтроллерам и сигнальным процессорам. Фирма Texas Instrument предоставила бесплатно 5 видов лабораторных комплектов оборудования по 9 рабочих мест каждого вида и 100 лицензионных комплектов программного обеспечения на сумму более 100 тыс. долларов. В планах кафедры - получение статуса инжинирингового центра по разработке электронных устройств на элементной базе Texas Instrument.

Научная работа кафедры ОМД

Исследования кафедры представил заведующий кафедрой, д-р техн. наук, профессор Играмотдин Алиев. Кафедра также имеет свою историю научной деятельности. Лев Соколов, будучи ректором ДГМА и заведующим кафедрой, развивал такое научное направление, как ковка крупных поковок. Последние научные подходы показывают возможность для многих материалов отойти от традиционного подхода <<куй железо, пока горячо>> и вести их обработку в холодном состоянии, что повышает точность и во многих случаях устраняет необходимость последующей механической обработки. Совершенствуется также процесс холодной объемной штамповки, где в отличие от принятого продольного удара кафедрой разработана и запатентована технология, при которой используется поперечное направление штамповки. Это позволяет получать более сложные детали и обеспечивает экономичность процесса.

Кафедра имеет и современное программное обеспечение (пакеты QForm 2D и Deform), позволяющее моделировать процесс обработки, оценивать напряженное состояние и место возможного разрушения. Мы продолжаем также заниматься поковками, идет поиск новых слитков, более сложных схем их подачи, есть резерв в сотрудничестве с НКМЗ и ЭМСС в плане изготовления более сложных поковок. Есть изюминки в методах исследований, найдена возможность измерять силы трения в процессе обработки давлением, что можно использовать для оценки эффективности смазок. За 5 лет на кафедре защищено 5-6 кандидатских диссертаций, 1 докторская диссертация, традиционно проводятся международные конференции, выпуски сборников по тематике ОМД.

К сожалению, время пленарного заседания не позволило всем выступающим представить исследования научных школ. Некоторые из отмеченных докладчиками разработок также не самой <<первой свежести>>. Однако отрадно, что среди них немало весьма важных достижений. Причем как в своей области, так и более универсальных по направленности, способных заинтересовать несведущего слушателя. Радует также, что их количество не иссякает, что в них участвуют молодые преподаватели и студенты. А это дает надежду на продолжение, это показатель жизнеспособности научных школ.

Алексей Кабацкий



РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАСТИЯ СТУДЕНТОВ ДГМА В РЕГИОНАЛЬНЫХ И ВСЕУКРАИНСКИХ СТУДЕНЧЕСКИХ ОЛИМПИАДАХ 2010/2011 уч. год (данные на 11 мая 2011 года)

Ранее нашими олимпийцами было получено первых мест - 1, вторых мест - 1 и третьих мест - 3. В десятку лучших вошли 6 студентов. Студенты на олимпиаде по ВСТИ заняли 1 командное место.



Ректорский прием - 2011

Мы подошли к концу учебного года. Это значит, что пришло время для очередного торжества. Но приглашены на него только самые умные, старательные и изобретательные - лучшие студенты Академии, среди которых: Ю. В. Наливайко - АПП-06-1, стипендиат Верховной Рады Украины, участник и призер Всеукраинской олимпиады <<Системы управления и автоматика>>; О. И. Граматный - ПТМ-06-1, стипендиат НКМЗ, многократный призер всеукраинского конкурса научных работ; С. В. Якушев - ИТ-06-2, участник множества конференций и редактор радио <<Академия>>; Н. В. Ситникова - М06-1, Первая вице-мисс Украины 2010 года и при этом талантливая студентка; А. И. Маслова и И. Н. Стародубцев, лучший студент Академии - ТМ06-1, имеют на своем счету научные статьи, а Иван является еще и соавтором 2 патентов (подробнее о них вы сможете прочитать в этом же номере), П. Л. Жуков - МО06-2, стипендиат Президента Украины, участник конференций и победитель региональной олимпиады по ТММ; А. В. Кузьмичева - участница олимпиад по специальности <<Экономика предприятий>>, а также многие другие представители своих факультетов. А торжество это - <<Ректорский прием - 2011>>. Поздравлять студентов и праздновать вместе с ними пришли члены ректората: ректор В. А. Федоринов, первый проректор А. Н. Фесенко, проректор по научной работе И. С. Алиев, проректор по научно-педагогической, воспитательной работе, экономике и социальному развитию С. Г. Карнаух. И, конечно же, <<отцы факультетов>> - любимые деканы: С. В. Подлесный, А. Г. Гринь, В. И. Шпак, Е. В. Мироненко, С. Г. Прийменко, С.С. Красовский. Присутствовали также председатель совета по воспитательной работе Т. В. Кудерская, председатель профсоюзного комитета ДГМА А. Д. Кошевой, заведующая отделом туризма А. Н. Шипова, председатель ССУ Альфия Гарифулина и специальный гость - директор Машиностроительного колледжа А. Н. Макуха.

Открыл мероприятие ректор торжественным обращением к студентам с фразой: <<Славу вуза делают выпускники>>. В честь этого была проведена специальная церемония награждения медалями. Без наград не остались и гости вечера. И после совместного фото на крыльце Академии всех ждала увлекательная программа. Звучали тосты, пожелания, напутственные слова от деканов о том, что, выпускаясь, студенты берут с собой самый лучший, <<неоценимый багаж - багаж знаний>>. Как всегда, оригинальной была Тамара Владимировна Кудерская, поднимая бокал <<за неравнодушные сердца>>.

Звучали шутки, анекдоты, вспоминались интересные истории. Скучать гостям вообще не приходилось - для них выступили Лера Андреева с вокальным номером, иллюзионист Валерий Караченцев, который своими номерами удивил даже ректора, Валерий Литвинов, Анна Слюсаренко и бывшие выпускники Академии с виртуозной игрой на саксофонах. Не расстроил присутствующих даже факт выключенного электричества - ректор с радостью прочитал стихотворения собственного сочинения и процитировал некоторых поэтов. Для <<оживления>> студентов проводились забавные игры-конкурсы, к примеру <<Если бы я был ректором...>>.

Завершить статью хотелось бы фразой, запомнившейся с вечера: <<Учиться нужно всю жизнь!>> Студенты учатся у преподавателей, а те, в свою очередь - у студентов. Конец обучения - это лишь начало дороги в огромный мир. А выпускникам хочется пожелать найти свой путь в жизни, а тем, кто нашел - не сворачивать. Но при этом никогда не забывать о своей <>.

Александр Еремин


Международная научно-техническая конференция ОМД

С 26 по 28 апреля в стенах нашей Академии проходила традиционная Международная научно-техническая конференция <<Новые наукоемкие технологии получения материалов и изделий повышенного качества методами обработки давлением>>, организаторами которой были ДГМА, Балтийский государственный технический университет <<Военмех>>, Донецкий физико-технический институт им. А.А. Галкина НАН Украины, ЗАО <<НКМЗ>> и ОАО <<Энергомашспецсталь>>.

В ней приняли участие представители Украины (Донецк, Днепропетровск, Винница, Кривой Рог, Киев, Харьков, Запорожье, Днепродзержинск, Краматорск, Кременчуг, Мариуполь, Луганск), России (Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Омск, Черкесск, Тула), Польши (Краков, Ченстохова), а также Великобритании и Германии.

В рамках конференции было проведено пленарное заседание, а также стендовые доклады, прошедшие в холле музея, и заседания по секциям: <<Моделирование процессов обработки давлением>>, <<Повышение качества материалов и металлоизделий методами пластической деформации>>, <<Новые технологические процессы обработки давлением в машиностроении>>, <<Новые технологические процессы обработки давлением в металлургии>>, <<Оборудование и оснастка обработки давлением>>.

Следует отметить, что конференция дала возможность всем участникам выступить с интересными докладами и сообщениями, обменяться и получить информацию о новых разработках. В частности, особый интерес вызвали доклады: Миленина А.А. (г. Краков, Польша) - <<Моделирование механизма разрушения и технологической пластичности сплавов системы Mg-Ca>>; Бейгельзимера Я.Е. (Дон ФТИ им. А.А. Галкина) - <<Математическое моделирование плоской винтовой экструзии>>; Боташева А.Ю. (СКГГТА, г. Черкесск, Россия) - <<Исследование рабочего процесса устройства для газовой штамповки с двухсторонним нагревом заготовки>>; Станкова Ю.Н. (ЭМСС, г. Краматорск) - <<Новые технологические процессы ковки крупных поковок>>, а также Кострижева А.Г. (Университет Бирмингема, Великобритания) - <<Применение акустики при исследовании материалов>>.

По итогам конференции был заключен договор о содружестве с Северо-Кавказской технологической академией и принято решение о договоре с Университетом Бирмингема. Кострижев А.Г., представитель Университета Бирмингема, отметил, что сотрудничество расширит возможности для студентов и преподавателей, они смогут проходить стажировку в университете по различным программам и проводить там научные исследования. Также заключены договора о производственном объединении с ОАО <<Днепроспецсталь>> (г. Запорожье) и с ПАО <<АрселорМиттал>> (г. Кривой Рог).

В конце была намечена тема следующей конференции - <<Ковка крупных поковок>>.

В целом, по отзывам, конференция прошла хорошо. Некоторые из участников отметили воспитанность студентов нашей Академии, а также красоту нашего города.

Для участников конференции была организованна экскурсия в Святогорскую Лавру. Хорошая погода и живописные пейзажи Святогорска оставили незабываемые впечатления. В завершение Международной научно-технической конференции была проведена экскурсия по предприятиям Краматорска. Участники были поражены мощной работой ОАО <<Энергомашспецсталь>>. Как и в прежние годы, по материалам конференции выпущены два специализированных сборника научных трудов по ОМД. Мы гордимся своими преподавателями, аспирантами и студентами, благодаря которым Краматорск уже более 10 лет является признанным центром для ученых и специалистов в области обработки давлением.

Татьяна Донская


Жесткая борьба на технологическом поле

На всеукраинскую олимпиаду по технологии машиностроения, которая проходила в апрельские Дни науки в Луганске, собрались 72 студента из 25 вузов страны. ДГМА представляли студенты пятого курса: Иван Стародубцев, Анна Маслова и Татьяна Федюк, а сопровождали их старшие преподаватели кафедры ТиУП - Юрий Борисенко и Валерий Аносов.

Особенностью олимпиады этого года была жесткая борьба, не только на олимпийском поле сражения, но и в кулуарах при проверке студенческих работ. Все преподаватели получили <<установки>> в своих вузах только на победу. Поэтому по несколько раз перепроверялись все работы, которые претендовали на высокие места. Ряд вузов не смогли финансировать своих олимпийцев, и их привезли за средства, собранные на кафедрах.

Откуда такое стремление и почему на олимпиадах разгорается такая бескомпромиссная борьба? Дело в том, что победы засчитываются в рейтинг вузов. И стремление к победе вполне понятно, особенно в связи с так называемой оптимизацией числа вузов.

Организаторы, Восточно-украинский национальный университет им. В.Даля, заранее ожидая такую серьезную и даже нервную обстановку, постарались сделать так, чтобы все было объективно.

Олимпиада проходила в два этапа. На первом, теоретическом этапе были предложены задачи на расчеты сборочных размерных цепей, базирование заготовок, жесткость технологической системы, расчеты технологических параметров с использованием теории вероятности и другое. Задачи были собраны со всех вузов Украины. По мнению одного из преподавателей, это был <<турнир формул>>. Кроме умения логически мыслить, студент должен был помнить множество формул, а также правильно их применять.

Второй практический этап проводила фирма АСКОН - известный производитель САПРовских систем. Предложенная задача на проектирование технологии для изготовления червяка не была заранее известна даже организаторам. Поэтому после ее оглашения в раздумья погрузились не только студенты, но и преподаватели, уединившиеся на кафедре...

Но вот, наконец, работы проверены и лидеры определены.

В результате напряженной борьбы на первое место вышли хозяева олимпиады, студенты из ВНУ им В.Даля. Второе место разделили студенты из СумГУ (Сумы) и ЧГТУ (Чернигов). На третьем месте - наш студент Иван Стародубцев (ТМ06-1), а также студенты из НТУ <<КПИ>> (Киев), ГТУ (Алчевск) и КТУ (Кривой Рог).

В командном зачете у нас 6 место. А это тоже достаточно хороший результат.

Кроме основного зачета, фирма АСКОН отдельно подвела итоги практической части. В результате, первое место, с вручением ей Netbook, заняла наша студентка Анна Маслова (ТМ06-1). Представителей фирмы <<подкупил>> хорошей уровень ее знаний о пакете <<Вертикаль>>. В ходе решения задачи Анне пришлось войти в малоизвестные области баз данных и дополнить их современным оборудованием и оснасткой. Всего на 7 баллов от Анны отстали Иван Стародубцев и Татьяна Федюк, которые заняли четвертое место. Знай наших!

Наши земляки из ДонНТУ (Донецк) в олимпиаде заняли пятое место. Но полны решимости в следующем году выйти на первое место. А вот землякам из ПГТУ (Мариуполь) не повезло, они оказались в конце турнирной таблицы.

Замыкали турнирную таблицу (далее 60 места) студенты из университетов Черкасс, Одессы, Полтавы, Харькова, Севастополя.

Фирма АСКОН в ходе студенческой олимпиады провела еще одно важное мероприятие - сертификацию преподавателей, ведущих занятия по САПР. Преподаватели сертифицировались по двум уровням - <<пользователь>> и <<преподаватель>>. Для получения соответствующего уровня необходимо было решить ряд достаточно интересных и сложных задач. Из 11 человек, изъявивших желание сертифицироваться, часть не справились с задачами и сошли с дистанции до окончания отведенного времени. Финишировали только 6 преподавателей из различных вузов. Среди них наш старший преподаватель кафедры ТиУП, Валерий Аносов, получивший сертификат <<Преподаватель>>.

Следует отметить еще несколько интересных фактов. Все трое участников учатся в группе ТМ06-1, которая заняла 2 место в соревновании среди студенческих групп ДГМА. Иван Стародубцев является лучшим студентом ФТМ и лучшим студентом ДГМА. Из числа представителей, сопровождавших своих питомцев из разных вузов и спонсоров олимпиады, пятеро были выпускниками кафедры ТиУП ДГМА разных лет.

И снова - знай наших!

Вячеслав Медведев


Праздник науки в Академии

Каждую весну в стенах нашей Академии проводятся традиционные Дни науки. В рамках этого мероприятия проводятся конференции, олимпиады, всеукраинские конкурсы студенческих работ и многие другие важные события. В этом году научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, научных работников, студентов и аспирантов проходила 21 апреля по особому расписанию, в течение всего учебного дня. Такая форма проведения вызвала большой интерес у студентов. А те, кто не успел выступить со своим докладом, огорчались и предложили в следующем году продлить ее работу на два дня.

Машиностроительный факультет

На выпускающих кафедрах машиностроительного факультета <<Технологии и оборудования литейного производства>> и <<Технологии и оборудования сварочного производства>> были организованы соответствующие секции, которые возглавляли заведующие кафедрами проф. Заблоцкий В.К. и проф. Макаренко Н.А.

Работа каждой секции начиналась со вступительного слова заведующих, которые должны были вдохновить участников и дать начало конференции. В общей сложности на двух секциях было заслушано около 30 докладов. Среди выступающих были как студенты и аспиранты кафедр, так и преподаватели. Темы докладов на конференции не вызывали никаких сомнений в своей актуальности. Среди вопросов, которые рассматривались на секции литейного производства, следует отметить следующие направления исследований, в которых участвуют наши студенты: получение качественных отливок и слитков из сплавов черных и цветных сплавов, физико-химические принципы разработки новых функциональных материалов, термообработка изделий на машиностроительных предприятиях, а также совершенствование конструкций машин в литейном производстве. Не менее актуальными являются вопросы, которые рассматривали в своих докладах участники секции сварочного производства: разработка порошковых проволок для сварки и наплавки, плазменная наплавка и сварка, источники питания для сварки и наплавки.

Следует отметить высокий уровень подготовки докладчиков. Это и качественные доклады, и демонстрационный материал, и, естественно, ответы на вопросы. К докладам проявляли повышенный интерес не только преподаватели, но и студенты, которые не выступали на конференции. В аудиториях, где они проходили, в прямом смысле яблоку негде было упасть. Такой вот неподдельный интерес вызвала конференция у ребят, которые хоть и не принимали в ней участие, но пришли поддержать своих друзей, выступивших с докладами.

Это говорит о том, что традиция проведения таких конференций будет продолжена и в будущем, и все новые и новые студенты будут посвящать часть времени своего пребывания в Академии научной работе, которая помогает студентам развиваться и становиться достойными специалистами в своем деле.

ФАМИТ

Все преподаватели кафедр подготовили доклады по своим научным направлениям, большая часть из которых выполнена совместно со студентами.

Каждая кафедра представила более 30 докладов, при этом около 20 докладов было сделано студентами.

По итогам конференции были выделены наиболее интересные темы, часть работ рекомендована к изданию в <<Вестнике ДГМА>> и в <<Студенческом вестнике ДГМА>>.

Тематика докладов преподавателей и студентов кафедры АПП в целом соответствовала основным направлениям научной деятельности по автоматизации управления обработкой деталей, разработке систем управления технологическим оборудованием. Ряд студентов продемонстрировали достаточно высокий научный уровень работ и актуальность разработок.

Заслушанные доклады кафедры КИТ были также информативными и интересными. В докладах рассматривались актуальные вопросы в отрасли информационных технологий. Основные направления работ:

- развитие технологии объектно-ориентированного программирования с использованием методов инженерии знаний;

- создание САПР на основе технологии визуального структурного проектирования;

- интеллектуализация САПР на основе использования онтологий и методов искусственного интеллекта, DSL.

Кафедра ЭСА представила научные работы, связанные с решением двух основных задач в области электропривода:

- дальнейшее расширение функциональных возможностей уже существующих электроприводов на основе их модернизации;

- поиск новых применений известных электроприводов, а также разработка качественно новых, построенных на основе современной элементной базы, базирующихся, прежде всего, на новых принципах управления, использующих передовую технологию производства и конструирования.

Среди тематик выполненных работ особый интерес представляют работы по разработке вентильно-индукторных двигателей и матричных преобразователей. Разработку выполняли студенты Колесниченко А.В., Олейник И.Н., Диков С.В., руками которых спроектирован и изготовлен опытный образец подобного двигателя.

По указанным направлениям работ кафедр факультета активное участие принимают одаренные студенты в рамках студенческих научно-исследовательских работ. В ходе работы конференции студенты и магистры показали высокое владение знаниями и навыками, полученными в Академии.

Факультет техники и менеджмента

В рамках работы секций научно-технической конференции, созданных на кафедрах факультета техники и менеджмента (ФТМ), было заслушано 112 докладов. Особенно хотелось бы отметить возросшие по сравнению с прошлыми годами количество и уровень студенческих выступлений, что свидетельствует о повышении качества научно-исследовательской работы коллективов кафедр ФТМ со студентами.

Тематика докладов на секции технологии машиностроения (руководитель - проректор ДГМА по научно-педагогической работе, зав. кафедрой технологии и управления производством, доктор технических наук, профессор Ковалевский С. В.) была разносторонней и вместе с тем отличалась концептуальной целостностью. В центре внимания докладчиков находились вопросы разработки прогрессивных, в том числе комбинированных, технологических методов обработки деталей машин и моделирования оптимальных процессов в технологических системах с помощью средств искусственного интеллекта. Особый интерес вызвали доклады, посвященные перспективам применения технологий ионной имплантации в условиях окружающей среды, электроимпульсной обработки, механической обработки с применением резонансных частот и поверхностно-активных веществ (ПАВ), вопросам совершенствования методов контроля качества деталей машин. Все доклады участников заседания секции были опубликованы в ежегодном сборнике научных трудов <<Молода наука>>.

Как всегда, высоким уровнем организации отличалась работа секции металлорежущих станков и инструментов (руководитель - зав. кафедрой металлорежущих станков и инструментов, доктор технических наук, профессор Ковалев В. Д.). Среди основных направлений исследований, результаты которых были представлены на заседании секции, - разработка и исследование адаптивных систем управления процессом механической обработки, разработка прогрессивных конструкций направляющих и шпиндельных опор жидкостного трения для тяжелых станков, проектирование прогрессивных конструкций и исследование параметров качества сборного и блочно-модульного режущего инструмента, совершенствование технологий упрочняющей обработки деталей машин и режущего инструмента.

В деловой и при этом очень интересной обстановке прошло заседание секции менеджмента (руководитель - декан факультета техники и менеджмента, зав. кафедрой менеджмента, доктор технических наук, профессор Мироненко Е. В.). Основное внимание на заседании секции уделялось вопросам совершенствования управления современным промышленным предприятием, повышения эффективности его производственной деятельности и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В докладах, прозвучавших на заседании секции физического воспитания (руководитель - зав. кафедрой физического воспитания, кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, доцент Филинков В. И.) были подробно рассмотрены особенности профессионально-прикладной физической подготовки студентов технического вуза.

Факультет процессов и машин обработки давлением

В рамках дней науки Академии на факультете ФПиМОД прошли студенческие научно-технические конференции. Работа проходила на базе шести кафедр факультета по основным научным направлениям: <<Автоматизация, механизация и технология прокатного производства>>, <<Обработка давлением>> (подсекции <<Теория и технология ОМД>> и <<Процессы и машины ОД>>), <<Машиноведение>>, <<Физико-математические науки>> (подсекции <<Физика>> и <<Математика>>). Указанные направления формировались на факультете на протяжении нескольких десятилетий и основываются на заложенных еще в прошлом веке традициях научных школ кафедр.

В ходе работы секций были заслушаны доклады как опытных и маститых ученых, так и молодых исследователей - аспирантов и студентов. Всего в конференции приняли участие 12 докторов наук, 60 кандидатов наук, 29 аспирантов, более 700 студентов, а также представители организаций и предприятий Украины и России.

Для участия в конференции оргкомитетами были отобраны наиболее интересные доклады студентов. Ребята рассказали о своих исследованиях в области теории обработки давлением, многокритериального математического анализа, технологии и оборудования прокатного, а также кузнечно-прессового производства, современных тенденциях в редукторостроении, новейших методах кинематического анализа механизмов и др. В общей сложности было сделано 97 студенческих докладов. Программный комитет отметил авторов самых интересных почетными грамотами и сувенирами.

В рамках каждой секции и подсекции были определены победители. Ими стали: Акименко И. (ОМД06-2), Андреев А. (МТО07-1), Белик В. (УЧ10-1), Гаврильченко М. (МС09-1), Грановский А. (МТО08-1), Дергачева Я. (МТО08-2), Житлова А. (МО06-2), Жуков П. (МО06-2), Зайцева М. (МО09-1), Закорвашевич Н. (МО06-2), Зинаков Н. (ТМ08-2), Исикова Н. (ИС06-1), Кондратьева Е. (МО06-1), Марченко Ю. (ТМ08-2), Рыбас М. (МТО07-2), Скиба С. (ТМ10-1), Смирнова В. (МТО07-2), Сытник А. (МО08-1), Ткаченко Н. (ОМД06-2).

В целом, конференция прошла на высоком научном уровне и, что немаловажно, в непринужденной обстановке. У аудитории возникло много вопросов, что свидетельствует, в первую очередь, об актуальности выбранных для докладов тем.

Экономико-гуманитарный факультет

На экономико-гуманитарном факультете дни науки прошли как на выпускающих, так и на общеобразовательных кафедрах. Исследовательская деятельность кафедр предполагает активное вовлечение студентов в проведение теоретических и прикладных научных работ, поэтому в конференции приняли активное участие не только преподаватели, но и студенты, которые подготовили более 100 студенческих исследовательских работ под руководством ведущих преподавателей кафедр: доц. Елецких С. Я., доц. Михайличенко Н.Н., доц. Гридасова В.М., доц. Кузнецовой Т.В., доц. Рыжикова В.С., доц. Дегтяревой Ю.В., доц. Корж М. В., доц. Касьянюк С.В., д-ра экон. наук, профессора Еськова О.Л., доц. Чернышовой Н.В., доц. Грибковой С.Н., доц. Симакова К.И., доц. Акимовой Е.В., доц. Кудерской Т.В., доц. Лысак Л.К., доц. Бурлуцкого С.В., доц. Болотиной Е.В., доц. Гаршиной О.К., ст. преподавателя Герасимова А.А., ст. преподавателя Заревчацкой Т.В., ст. преподавателя Свиридовой Т.В., ст. преподавателя Лесниченко И.В., преподавателя Ковалевой А.Н.

На кафедре <<Финансы>> тематика докладов отличалась широким спектром вопросов: от макроэкономического аспекта - проблем финансов на общегосударственном уровне до микроэкономического - финансов предприятий и банковских учреждений.

Тематика докладов кафедры <<Экономика предприятий>> была посвящена проблемам экономического развития современных промышленных предприятий.

На кафедре <<Учет и аудит>> особое внимание было уделено проблемам формирования конкурентных преимуществ продукции украинских предприятий, роли кластерных объединений малых предприятий, усовершенствования налогообложения предприятий, методологии и организации проблемного управленческого учета.

Предмет исследования докладчиков кафедры украиноведения и гуманитарного образования - формирование гуманитарной среды технического вуза.

Тематика докладов кафедры экономической теории охватывала наиболее актуальные проблемы макроэкономической и институциональной перестройки экономики Украины.

На кафедре философии были рассмотрены актуальные вопросы философии и истории украинской культуры.

По результатам работы исследовательской деятельности ЭГФ наивысшей оценки заслужили доклады студентов Хандеева Н., Шиловой Ю., Гончаровой Н., Марчук Е., Резник А., Новаковской Л., Подгайко Н., Бебешко Ю., Гарифулиной А., Литвинова В., Мильченко В., Сирунян Г., Непочатовой Е., Рудоловской М., Мареевой К., Яценко А., Филонова Г., Астахова Н, Рудюк И., Останкевич О., Михайличенко Я.

Результаты исследований вызвали живое обсуждение не только у преподавателей и аспирантов кафедр ЭГФ, но и у присутствующих на конференции студентов ДГМА.

Инженерно-экономический факультет

Дни науки на кафедре ПТМ совпали с проведением всеукраинской олимпиады по специальности <<Подъемно-транспортные, строительные, дорожные, мелиоративные машины и оборудование>>, которая проводилась в ХНАДУ (г. Харьков). Команда кафедры ПТМ была представлена студентами 4 курса Швачуновым А. (гр. ПТМ07-1) и Ладыгой Д. (гр. ПТМ07-2), которые достойно представили ДГМА в своих номинациях. По результатам олимпиады Швачунов А. был награжден дипломом за II место, а Ладыга Д. - поощрительным дипломом.

В этот же день на кафедре ПТМ активно работала секция НТК (ауд. 3309), где при аншлаге магистранты и студенты специальности докладывали результаты своей научной работы. Среди докладчиков был призер всеукраинского конкурса студенческих научных работ 2010 и 2011 гг., лучший студент ИЭФ Граматный О., магистранты Деревянко А., Демченко Р. (гр. ПТМ06-1), причем все магистранты специальности в этот же день выступали на конференции кафедры иностранных языков.

Присутствовавшие на НТК студенты 3-5 курсов с большим вниманием выслушали все представленные доклады, которых было 22. Особенно хотелось бы отметить выступления студентов Граматного О. (ПТМ-06-1), Николаенко Д. (ПТМ07-1), Бондаренко Е. (ПТМ07-2), Шелест К. (ПТМ07-1).

В обсуждении докладов активное участие приняли все присутствующие. По мнению большинства, лучшим был признан доклад Деревянко А. (ПТМ06-1).

За прошедший год студенты кафедры ПТМ приняли участие в двух международных и одной региональной научно-технических конференциях, сделано более двадцати докладов, опубликовано восемнадцать тезисов докладов, подано две заявки на предлагаемое изобретение, получено два патента на полезную модель. Обширны планы и на будущий год, так, уже в мае студенты специальности ПТМ примут участие в региональной НТК в ДонНТУ, посвященной 75-летию родственной кафедры горнозаводского транспорта и логистики. Поданы материалы на международную НТК (г. Москва, МВТУ им. Баумана).

В заключение нельзя не отметить, что Дни науки имеют свою достаточно продолжительную и славную историю и приносят ощутимую пользу в деле подготовки высококачественных и востребованных специалистов. Хочется надеяться, что замечательная традиция проведения таких совместных конференций студентов и преподавателей позволит воспринять и приумножить новыми поколениями опыт, накопленный их предшественниками.

Пресс-секретари факультетов: Александр Абдулов, Светлана Таран, Владимир Калиниченко, Татьяна Кулик, Лариса Лысак, Виталий Койнаш


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

16 апреля в нашей Академии при финансовой поддержке Краматорской городской организации ВМО <<Молодые регионы>>, ПП <<Гут>> и депутата Краматорского городского совета В. Цыкалюка прошли молодежные чемпионаты Донецкой области по играм <<Что? Где? Когда?>> и <<Брейн-ринг>> сезона 2010/2011 гг.

12 команд (8 студенческих и 4 школьных) из Краматорска, Горловки, Донецка и Мариуполя боролись за четыре <<путевки>> на чемпионат Украины по <<Что? Где? Когда?>> и две <<путевки>> - по <<Брейн-рингу>>. В первом турнире (<<Что? Где? Когда?>>) призовая тройка определилась задолго до окончания: титул чемпиона уверенно завоевала мариупольская команда <<Сборная Албании>>, ответив на 29 вопросов из 36 заданных; на втором месте - донецкая <<Детям хмель>>; <<бронза>> - у нашей команды <<ДГМА-ЗачОД>>. Борьба за 4-е место (также выводящее на чемпионат Украины) продолжалась до последнего вопроса и закончилась мини-сенсацией: <<Витаминка>> из краматорской ОШ No 3 ответила правильно на 1 вопрос больше, чем <<ДГМА-Снежинки>> из группы ИС-08т.

Регламент турнира по <<Брейн-рингу>> предусматривал три этапа - отборочный, основной и финальный. Школьники здесь еще раз доказали, что могут выступать наравне со студентами: две команды краматорской ОШ No 3 покинули турнир только после второго (основного) этапа, а <<Миллениум>> из Мариупольского технического лицея даже прошел в финальный этап, где и занял 4-е место. Чемпионом области по <<Брейн-рингу>> опять уверенно стала <<Сборная Албании>>, а вот для распределения 2-го и 3-го мест пришлось проводить дополнительный бой между равными абсолютно по всем показателям <<Детям хмель>> и <<ДГМА-ЗачОД>>. <<3:1>> - и область на чемпионате Украины вместе с мариупольцами будет представлять команда областного центра.

Интересно, что все команды-призеры молодежных чемпионатов имеют опыт достижений на нашем традиционном осеннем фестивале <<Кубок Академии>>: <<Сборная Албании>> завоевала <<Кубок Академии - 2008>>, <<Детям хмель>> (тогда они назывались <<Убойная сила>>) становились победителями два раза подряд - в 2005 и 2006 годах, а <<ДГМА-ЗачОД>> на <<Кубке Академии - 2010>> всего одно очко уступила команде-чемпиону (<<ДГМА-Снежинки>>), причем большая часть игроков нашего <<бронзового призера>> участвовали в <<Кубках Академии>>, начиная с 2005 года!

Александр Мельников, президент клуба интеллектуальных игр ДГМА, член правления Донецкой областной организации Лиги украинских клубов

На фото: лучшая краматорская команда <<ДГМА-ЗачОД>> - дважды бронзовый призер - со своим тренером (слева направо: Евгений Коньков (ЭСА-06т), Данила Булдаков (АПП09-1), А.Ю. Мельников, Андрей Полянский (ТМ08-2), Яна Садовец (ИС08-1).


С днем рождения тебя, Академия!

Весна - прекрасная пора. Столько чудесного происходит вокруг. Природа оживает, дарит нам теплые дни и веселые праздники. Неудивительно, что именно в такое удивительное время празднует свой день рождения и наша Академия. В этом году ей исполнилось 58 лет.

По такому замечательному поводу 21 апреля в актовом зале снова собрались студенты, преподаватели и сотрудники, чтобы вместе отметить такое важное событие в истории Академии. И вот снова со сцены весело подмигивают прожекторы и софиты, радостно подрагивают воздушные шарики, и в зал летят сказочные радужные мыльные пузыри.

Праздничный вечер торжественной речью открыл ректор ДГМА В.А.Федоринов, и под громкие звуки гимна на сцену вынесли флаги факультетов и Академии. Студентов и преподавателей ожидали заслуженные дипломы, грамоты и благодарности. В этот вечер были названы лучшие работники, преподаватели, ученые, группы и студенты, которые преуспели не только в учебе, но и в научно-исследовательской, культурно-массовой, спортивно-массовой и общественной деятельности. Студенческое самоуправление также озвучило лучшие имена, без которых невозможно представить нынешнюю Академию.

Развлекательную часть открыли участницы конкурса <<Мисс Академия>> под зажигательную композицию из фильма <<Бурлеск>>. В течение вечера зрителей радовали не менее интересными и яркими танцевальными подарками. Среди них - джайв <<Желтые ботинки>>, танец под восхитительный джаз от коллектива <>, драйвовый рок-н-ролл, отдыхающий <<Рассвет Востока>> от участниц <<А ну-ка, девушки!>> общежития No 2 и танцевальный подарок от Натальи Приемко и шоу-балета <>, который больше походил на танец огня, а не хореографию человека. Вот уж действительно шоу!

Услаждать пришлось не только взор зрителей, но и слух. Для них выступали и золотой голос Академии Алиса Лиманская, и лучший голос - Ксения Федорович, и гости нашей альма-матер - вокальный ансамбль <<Мелоди>>.

Чтобы зритель не заскучал между вручениями дипломов и грамот, за дело взялись КВНщики. Чемпионы конкурса <<КВН - 2011>>, команда <<М-фактор>>, озвучили современный мультфильм, показав, каким бы он был, если бы снимался в стенах нашей Академии. Сборная команда КВН ДГМА своими веселыми сценками покорила весь зал и была удостоена шквала аплодисментов.

Хотелось бы отметить особенный музыкальный подарок этого вечера под названием <<Сувенир>>. Это выступление учеников школы-интерната. Ребята показали не просто танец. Это был маленький спектакль, наполненный чувствами, эмоциями и трепетом. Девочки в воздушных платьицах и таинственные <<мистеры Икс>> открыли для нас сказочный, добрый и светлый сон, который не оставил равнодушным ни одного из присутствующих в зале. Большое спасибо вам, ребята!

Но самые чудесные моменты имеют обыкновение заканчиваться. Так и этот замечательный вечер подошел к концу. Были розданы все награды, а в сердцах осталось множество впечатлений и воспоминаний. Было сказано множество добрых слов в адрес Академии, и следует сказать, что они заслуженные. Ведь проведена большая работа всех сотрудников и студентов нашей альма-матер, поэтому неудивительно, что мы занимаем почетные позиции среди вузов Украины. И приятно осознавать, что благодаря этой работе Академию ждет светлое будущее. От себя же я могу добавить только одно: с Днем рождения Академия, новых успехов, достижений и процветания!

Елена Кабанова


Праздник спорта и красоты

Ежегодно Академия подводит итоги спортивных соревнований и делится своими успехами с нами. В этом году нам тоже есть, чем похвастаться. Поэтому нас снова собрали в ФОКе, чтобы назвать самых лучших. На празднике были подведены итоги XVII спартакиады Академии среди коллективов физкультуры факультетов, итоги IX спартакиады студенческих общежитий и итоги VIII спартакиады <<Здоровье>>. В ходе упорной борьбы среди коллективов физкультуры факультетов 1 общекомандное место по первой группе занял факультет ФТМ, а по 2 группе 1 место занял факультет ФПиМОД. В спартакиаде между общежитиями призовые места распределились следующим образом: 1 место - общежитие No 2, 2 место заняло общежитие No 1 и, наконец, 3 место досталось студентам из общежития No 3. Что же касается спартакиады <<Здоровье>>, в которой принимали участие преподаватели и сотрудники Академии, то здесь 3 место занял факультет МФ, 2 место - факультет ФТМ, а 1 общекомандного места удостоился факультет ФПиМОД.

Отдельно хотелось бы поздравить Виктора Миму, студента гр. Мн08-1, которому было присвоено звание мастера спорта Украины за установление рекорда Европы в жиме штанги лежа - 205 кг.

Но только награждениями не обходится ни один праздник. Зрителю были представлены оригинальные показательные выступления. Чем нас только не удивляли! И степ-аэробика, и гимнастика, и борьба (греко-римский и вольный стили), бокс, кикбоксинг, тяжелая атлетика, соревнования богатырей и, в довершение, бои на мечах. Приятно сознавать, насколько разнопланова наша молодежь. Иногда, правда, возникает вопрос, что же делают девушки в таких видах спорта, как кикбоксинг и тяжелая атлетика? Но речь не об этом. Все выступления наглядно продемонстрировали, что спорт - это не только полезно, но и еще необычайно красиво. Я желаю, чтобы тяга к прекрасному проснулась в каждом. От всей души поздравляем победителей, награжденных и всех участников праздничного события. Спортивный праздник удался!

Елена Кабанова


Не перевелись богатыри!

27 апреля в Академии прошли соревнования по жиму штанги лежа. В соревновании приняли участие 22 спортсмена, среди которых студенты ДГМА, представители спортивных клубов Краматорска и Славянска, таких как <<Надежда>>, <<Мускул>> и <<Титан>>.

В весовой категории до 93 кг первое место занял студент нашей Академии З. Волков - он взял вес 155 кг. В весовой категории до 83 кг первое место разделили два спортсмена: студент ДГМА А. Ковтанюк и спортсмен славянского клуба <<Титан>> С. Васильцов. В весовой категории до 59 кг первое место занял Хоронько А. (ДГМА), он взял вес 95 кг. В весовой категории до 66 кг первое место занял студент ДГМА Черникин В., взятый вес - 90 кг.

Абсолютным чемпионом, а также победителем в весовой категории до 74 кг стал Станислав Ищенко из Краматорского клуба <<Надежда>>, ему покорился вес 125 кг. Собственный вес участника составляет 72 кг.

Поздравляем всех участников и желаем дальнейших успехов и новых спортивных достижений.

Татьяна Стельмах



Ловкие и бесстрашные

16-17 апреля на скалодроме спортивного макета ДГТУ прошла V спартакиада по скалолазанию среди молодежи Донецкой области. Соревнования проводились по двум видам: лазанье на скорость и лазанье на сложность. Участие приняли 9 команд из вузов Донецка, Горловки, Макеевки и Краматорска. Команда ДГМА в составе 6 человек в общепринятом зачете завоевала II место. Поздравляем ребят.

Татьяна Стельмах


<<СтудМисс Украины>>

Украинские девушки считаются самыми красивыми, украинские студенты - самыми сообразительными, а украинский народ - самым талантливым. А украинские студентки - самые красивые, самые сообразительные и самые талантливые в мире. А что будет, если лучших студенток собрать вместе? Ответ простой - это будет самый масштабный конкурс красоты, смекалки и таланта <<СтудМисс Украины>>. Этот конкурс не похож ни на один другой, проводимый в Украине. Во-первых, для того, чтобы стать <<СтудМисс Украины>>, недостаточно быть лишь красивой - девушка должна гармонично совмещать все три составляющие: красоту, смекалку и талант. А во-вторых, здесь нет никаких кастингов. Для того чтобы стать <<СтудМисс>>, нужно завоевать титулы <<Мисс вуза>> и <<СтудМисс>> области, поэтому попасть в финал случайная девушка не может.

11 мая в Донецке состоялся областной конкурс <<СтудМисс Украины/Донецкий регион>>, где за титул самой красивой, умной и талантливой боролись 11 студенток из Мариуполя, Макеевки, Донецка, Горловки. Краматорск представляли две студенческие красавицы: Эльвира Коваль (КЭГИ) и студентка нашей Академии Ирина Параца - <<Мисс фото>> и <<Мисс Академия - 2011>>.

В конкурсе дефиле девушки преподнесли себя в разных амплуа: в современном стиле и в стиле <<Ностальжи>> - в вечерних платьях, а также проявили себя в конкурсах талантливости и находчивости.

В конкурсе талантливости Ирина Параца предстала перед жюри в образе знойной восточной красавицы, знакомой нам по <<Мисс Академии - 2011>>. В этом конкурсе жюри оценивали оригинальность исполнения номера и подчеркнутую индивидуальность. Интересен тот факт, что обе краматорские участницы показали восточной танец, негласно провозгласив Краматорск восточной жемчужиной Донбасса.

Конкурс находчивости является самым сложным - это ответы на вопросы жюри, ведь не каждая красавица способна совладать с волнением и ясно, с долей юмора ответить на вопросы. Но наша Ира с достоинством прошла это испытание. На каверзный вопрос <<Если девушка забыла у своего парня нижнее белье, что это: случайность или она пометила свою территорию?>>, Ира дала очень интересный ответ: <<Случайно пометила свою территорию>>.

<<СтудМисс>> стала модель из Мариуполя Юлия Читчян (Азовский морской институт Одесской НАУ), а вице-мисс - Анна Лесная (ПВНЗ <<Европейский Университет>>, г. Донецк). Юлии Читчян вместе с короной вручили приз - полет на воздушном шаре, а Ирине Параце подарил шикарный букет член жюри Дмитрий Каднай, известный по шоу <<Фабрика зiрок>>.

Победительница этого конкурса будет представлять Донецкий край на <<СтудМисс Украины>>, который состоится 11 июня в Севастополе.

Ира нисколечко не огорчена результатом, конкурс ей очень понравился! Донецкого Огромную благодарность Ирина выражает Ольге Свинцицкой, методисту отдела молодежи и спорта Краматорского городского совета, и КВНщикам Академии за помощь в подготовке к конкурсу.

Виктория Лебединская


Змеи нашей местности

Во время летних отпусков мы испытываем вполне понятное стремление к своей прародительнице ПРИРОДЕ. Но за длительное время победного наступления цивилизации мы просто забыли, как следует вести себя в естественной для человека обстановке. Человека, не знающего этикет или просто элементарных норм поведения, называют некультурным. А вот <<венец природы>>, ее уничтожающий, зачастую не получает даже общественного порицания. Вспомните вырубки деревьев в Краматорске для сооружения всяких киосков.

С биологом Андреем Игоревичем Тупиковым наш журналист встретился на заседании клуба краеведов. Андрей Игоревич доложил тогда о змеях, встречающихся в районе Краматорска. Мы попросили его рассказать о змеях, обитающих в районе турбаз Академии в Святогорске и Щурово. И, самое главное, - как себя вести при встрече с ними, чтобы не принести вред друг другу.

Встреча со змеей в нашей местности - обычное явление. Они, как и другие представители фауны, находят себе места, удобные для жизни и питания. Теперь давайте разберемся, кого из представителей герпетофауны можно наблюдать вблизи мест, где мы так привыкли отдыхать.

Страх перед <<гадами>> (именно так называли пресмыкающихся до начала XX века) вполне объясним. Например, многие млекопитающие (крупный рогатый скот, приматы, грызуны и т. д.) питают страх к этим созданиям уже с самого рождения, несмотря на то, что ни разу их не видели и не встречались с ними - это заложено инстинктом самосохранения. Примерно такие же инстинкты действует и у человека, т. е. с самого рождения змея вызывает у нас опаску и тревогу. Большинство людей боятся змей, даже не осознавая почему. Просто боятся, и все. Так давайте попробуем разобраться с тем, чего мы так боимся и что мешает нашему непродолжительному отдыху.

Скажем прямо, среднестатистический человек не может отличить разные виды змей. В его понимании существуют ужи (это те, что с желтыми, оранжевыми или почти белыми пятнами по бокам головы) и змеи (это все остальные и представляющие опасность для здоровья человека). Так вот, ужи - змеи, относящиеся к семье <<ужеобразные>>, хотя у нас встречаются и другие представители этого довольно многочисленного семейства.

Теперь подробнее о змеях нашей местности.

В окрестностях баз отдыха Щурово и г. Святогорска встречается 4 вида змей: уж обыкновенный, уж водяной, медянка обыкновенная и гадюка Никольского. Все эти виды живут только в определенных местах обитания, поэтому встреча с каждым из них в нехарактерных условиях практически исключена.

Уж обыкновенный (Natrix natrix Linnaeus, 1758) может достигать длины до 1,5 м. Характерными местами встреч являются берега рек и озер, заливные луга, лиственные леса и реже его можно встретить в сосновых насаждениях. Основным кормом для ужа служат лягушки, грызуны и реже рыба. Характерным признаком, отличающим их от других видов, являются <<ушки>>, чаще желтого, реже оранжевого и белого цвета, расположенные по бокам головы. При встрече с человеком (или другим объектом существенно крупнее его) пытается скрыться. Если же не удалось <<уйти>>, то издает громкое шипение, раздувает <<щеки>> (отчего становится похожим на гадюку) и, приподнимаясь немного над землей, совершает броски в сторону раздражителя. Иногда притворяется <<мертвым>>, переворачиваясь на спину и высовывая язык. Способом защиты также служит жидкость с едким запахом, которую он выделяет из анального отверстия и разбрызгивает по сторонам. Ничего более существенного при встрече с ним произойти не может.

Уж водяной (Natrix tesselata Laurenti, 1768). В отличие от своего сородича живет исключительно вблизи водоемов. С этой змеей также связано много интересного. В народе его именуют <<шахматной змеей>>. Такое название он получил благодаря рисунку на спине - пятнам, расположенным в шахматном порядке. Несмотря на то, что это уж - никаких желтых пятен по бокам головы у него нет. Именно эту змею в 90 % случаев мы и видим плавающей в воде, остальные 10 % - приходятся на обыкновенного ужа и вовсе не на гадюку! Этот вид крупнее и достигает длины до 2 м. Основными объектами питания служат рыба и лягушки. Поведение при встрече с человеком подобно поведению обыкновенного ужа. Истории о преследовании, нападении или что-то в этом духе - миф, которому не следует верить. Нередко можно наблюдать скопления водяных ужей по берегам водоемов весной, когда они выходят после зимовки. Рассказы о том, что этот <<комок>> опасен, также не следует воспринимать всерьез.

Медянка обыкновенная (Coronella austriaca Laurenti, 1768). Благодаря своему широкому распространению на территории страны эта небольшая змея также имеет нехорошую репутацию у населения. Длина тела может достигать 70 см, хотя чаще встречаются более мелкие экземпляры. Медянка - заурофаг, это значит, что 70 % рациона составляют ящерицы. Также употребляет в пищу насекомых и за редким исключением - мышевидных грызунов. Обычные места обитания - степные и остепненные участки, опушки лесов, лесные вырубки, в горы поднимается до 3000 м. Окраска тела сверху - серовато- или буровато-оливковая (оливковый цвет при некотором освещении кажется зеленоватым, поэтому в рассказах местных жителей часто фигурируют опасные зеленые 2-метровые змеи), снизу молодые особи имеют медную окраску, у взрослых брюхо чаще темно-бурое или почти черное. На спине - темные пятна, располагающиеся обычно двумя или четырьмя рядами. Характерным отличительным признаком является наличие по бокам головы <<маски>> - темной полосы проходящей от ноздрей через глаза к шее.

Как и предыдущие змеи - при встрече с человеком пытается скрыться, если же не удается, то сворачивается плотным кольцом, внутрь которого прячет голову. Застигнутая врасплох - громко шипит и совершает броски в сторону раздражителя. В отличие от ужей - агрессивна, но никакой опасности для человека не представляет. Укусы медянки не страшны (в чем автор неоднократно убеждался), но чтобы спровоцировать на укус ее нужно взять в руки! Рассказы о преследовании, нападении и укусах приводящих к летальному исходу, - мифы, благодаря которым эта змея подвергается преследованию и уничтожению человеком. Медянка обыкновенная занесена в Красную книгу Украины и имеет статус исчезающего вида.

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1986) одна из самых мелких змей нашей местности. Длина тела обычно не превышает 60-65 см! Ее легко отличить от любой другой змеи по угольно-черной окраске тела. Характерными местами обитания являются лиственные и смешанные пойменные леса, заливные луга, опушки. Также ее можно встретить на лесной вырубке и реже в сосновых насаждениях. Гадюка - главный мышеед нашей местности. Регулируя численность грызунов, она является полезной человеку, способствуя сохранению урожая.

При встрече с человеком всегда старается скрыться, но, застигнутая врасплох, громко шипит и совершает броски в сторону агрессора. Никогда не преследует и сама не нападает на человека. Истории про обитание и нападение гадюк в воде свидетельствуют об элементарном незнании людей окружающего мира. Гадюка - ядовитая змея, но укусы ее, за исключением людей, страдающих аллергиями, не представляют опасности. Причины <<укушения>> могут быть следующее: 1) человек первым проявил агрессию по отношению к змее (попытался ударить, откинуть в сторону или убить); 2) человек по невнимательности наступил на гадюку, чем и спровоцировал ее защитную реакцию. В обоих случаях виноват человек, а не змея.

Подавляющее большинство людей после укуса шокированы и могут совершать нелогичные поступки. В таком же шоке, чаще всего, находятся и спутники пострадавшего. В этом состоянии самолечение может только навредить. Поэтому после укуса следует немедленно обратиться в ближайшее отделение больницы. Количество яда у гадюки Никольского небольшое (хотя считается самой ядовитой в Украине), но все же пострадавший не должен двигаться, так как нагрузка на сердце и печень, пораженные ядом, нежелательна.

Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Яд гадюки вызывает некроз, и его повышенная концентрация в месте укуса только интенсифицирует отмирание тканей. Лучше сразу же выдавить яд из ранки - это значительно снизит его концентрацию в организме. Другие приемы оказания первой медицинской помощи для людей, имеющих самообладание, и которые не смогут немедленно обратиться к врачу, например для путешественников, могу дать при отдельной встрече.

Гадюка также занесена в Красную книгу Украины и имеет первую категорию охраны, как исчезающий и уязвимый вид.

Разрушать мифы и легенды о змеях можно еще долго, поскольку незнающие люди, создающие их, были и будут всегда. В заключение хочется сказать: каждый вид имеет право на существование и выполняет важную роль в природе, и не нам решать, насколько она значима.

Андрей Тупиков

От редакции. В больнице пострадавший или его спутники должны доходчиво объяснить медицинскому персоналу обстоятельства укуса. Известен курьезный случай, когда пострадавшего приняли за наркомана (!?) и допрашивали его с вызванным нарядом милиции. К лечению медицина приступила только после того, как пострадавший потерял сознание.

И еще. В лесу научитесь слышать и видеть. Лес не любит шума и суеты.


Тупиков Андрей Игоревич - инспектор службы Госохраны Регионального ландшафтного парка <<Краматорский>>.

Фауной нашего региона увлекается с детства. 1998-2004 - участвовал работе кружка юннатов и зоологов при ЦВР Краматорска.

В 2010 г. с отличием окончил биологический факультет Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина (кафедра зоологии и экологии животных). Дипломная работа была посвящена экологическим и морфологическим особенностям узорчатого полоза Elaphe dione Pallas, 1773 Юго-Восточной Украины.

Является заочным соискателем кафедры зоологии и экологии животных ХНУ. Работает над кандидатской диссертацией, которая посвящена распространению полозов.


"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Ответы на вопросы из прошлого номера.

Вопрос 1. Советский агитационный плакат сравнивал ТАКОГО человека со слепым. А согласно анекдоту, однажды на Диком Западе причиной трагедии стал зашедший в салун ТАКОЙ ковбой. Какое слово мы заменили словом ТАКОЙ?

Ответ: неграмотный.

Комментарий: ковбой не смог прочитать надпись <<Не стреляйте в пианиста>>. Советский плакат пояснял, что грамоту надобно знать, чтобы в неприятности не попадать.

Автор: Евгений Миротин, Минск.

Вопрос 2. Традиционный центр сталелитейной промышленности на северо-востоке США в 70-е годы пришел в полный упадок и получил неофициальное название <<ржавый пояс>>. Есть мнение, что с появлением новых технологий в <<ржавый пояс>> вскоре может превратиться и ОНА. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: Силиконовая долина.

Комментарий: в случае полной смены технологий производства микроэлектроники, когда закончится <<эра кремния>>, Силиконовая долина тоже может прийти в упадок.

Автор: Руслан Горусев, Киев.

Вопрос 3. По воспоминаниям, одно из своих самых известных произведений этот композитор создал в условиях жёсткого цейтнота. Ему пришлось даже ставить будильник, чтобы успеть написать финал. Назовите фамилию этого композитора.

Ответ: Свиридов.

Комментарий: речь идет об одном из известнейших произведений Свиридова - сюите <<Время, вперед!>>. Последняя часть этой сюиты долгое время была заставкой к программе <<Время>>.

Автор: Сергей Яковлев, Киев.

Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько вопросов с молодежного чемпионата Донецкой области по игре <<Что? Где? Когда?>>, прошедшего в середине апреля в нашей Академии.

Вопрос 1. В восторженном письме Генри Форду некий мистер Бэрроу обещал, что впредь они будут выбирать только Форды. Напишите имя мистера Бэрроу.

Вопрос 2. По словам некоторых исследователей, ОН старался сажать знатных людей выше, чем простолюдинов. Другие считают, что своей репутацией ОН обязан королю Матьяшу. Назовите ЕГО.

Вопрос 3. В девяностые годы в компании <<Алиас>>, занимавшейся компьютерной графикой, придумали профессиональный праздник. Догадайтесь и назовите максимально точно день года, когда он отмечается.

Александр Мельников, президент Клуба интеллектуальных игр ДГМА



Главный редактор: В.Медведев
WEB-редактор: А.Мельников
Литературный корректор: Е.Дудченко
Фото: В.Медведев, В.Лебединская
Татьяна Стельмах Выпускающий редактор:
Татьяна Стельмах

Архив предыдущих выпусков | Самый свежий выпуск
©Alexander Melnikov
Рассылки Subscribe.Ru
Ваш e-mail:
http://subscribe.ru/catalog/press.world.akademia
Last modification: May-30-2011
URL: http://www.dgma.donetsk.ua/~np E-mail: al_mel@mail.ru
Click Here for Great Employees

В избранное