Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета "Академия"

  Все выпуски  

Газета "Академия"


ГАЗЕТА "А К А Д Е М И Я" Донбасской государственной машиностроительной академиии г.Краматорск, Донецкая область, Украина

ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип N.12 (225)
от 14 октября 2011 года

Официально
Кафедре оборудования и технологий сварочного производства - 45 лет

Начинала кафедра свою историю в 1966 году...



Для наших ученых Европа становится ближе

В научных докладах и презентованной книге представлены...



Библиотека - неисчерпаемый кладезь информации

Фонд нашей библиотеки составляет 601808...



ССС ДГМА сменил главу

Новый состав совета студенческого самоуправления...



МАН вновь открывает свои двери

В своем выступлении проректор по научно-педагогической...



События
"Что? Где? Когда?": чемпионат первого курса

5 октября состоялся уже 12-й по счету...



Юбилейные пятерки машфака

Праздник состоялся 28 сентября в актовом зале...



Город дружбы приглашает

17 сентября в пионерском лагере им. Гайдара состоялся 4-й всеукраинский...



Музыка облагораживает нравы

5 октября в Академии состоялся традиционный вечер...



"Я делаю это, потому что мне не все равно!"

Студентка группы ОМД-08-2 Альфия Гарифулина...



На досуге
Режим "Play"

В наш прогрессивный век жизнь стала настолько...



Под сенью муз

"Заставьте меня дышать! Сходить с ума..."



Пауки окрестностей Краматорска

Пауков следует делить на тех, которые способны...



Носки наркомана

Уже одно слово "травка" свидетельствует...



"Что? Где? Когда?"

На одной из картин белорусского художника Валентина Губарева изображена...




Кафедре оборудования и технологий сварочного производства им. профессора В.М. Карпенко - 45 лет

Одной из ведущих выпускающих кафедр Академии <<Оборудование и технологии сварочного производства>> в этом году исполняется 45 лет. За это время из начинающих, никому не известных, она превратилась в одну из лучших выпускающих кафедр Академии. Сегодня о кафедре ОиТСП знают не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

От всей души желаем коллективу кафедры, чтобы все ваши планы находили воплощение в интересных проектах, сами проекты достойно финансировались, а мечты сбывались. Настойчивости и терпения в решении каждодневных задач, оптимистической энергии на много-много лет вперед!

Первые шаги в науке

Начинала кафедра свою историю в 1966 году, когда вышел Приказ министра выс-шего образования УССР Ю. Н. Даденкова No 592 от 18 октября 1966 года об образовании кафедры сварки при Краматорском индустриальном институте.

На момент образования кафедры в ее составе было шесть преподавателей: канд. техн. наук, доцент Кассов Д. С. - первый заведующий кафедрой; ст. преподаватели: Павлюк С. К., Лившиц М. Г., Кутепов Ю. Н.; ассистенты: Кошевой А. Д., Велигура П. Н., а также учебный мастер Стасенко П. М. и лаборант Логачев А. В.

С первых шагов работы кафедра начинает интенсивно обустраиваться и активно заниматься научной работой, что дало возможность уже в 1967 году открыть аспирантуру. Первым аспирантом стал Карпенко Владимир Михайлович, выпускник Харьковского университета. Имея опыт исследовательской работы, огромную трудоспособность, он быстро завоевал авторитет среди преподавателей и сотрудников кафедры. Вокруг него группируется молодежь, и постепенно вырисовывается новое научное направление по разработке сварочных материалов для сварки и наплавки различного инструмента.

Досрочно защитив диссертацию в Киевском политехническом институте (КПИ) и в 1977 году приняв эстафету заведования кафедрой, Владимир Михайлович продолжает традиции развития научного потенциала, сосредоточив основное внимание на разработке сварочных и наплавочных материалов с использованием самозащитных порошковых проволок, электродов, флюсов. Бурными темпами растут объемы хоздоговорных работ. Поступают предложения от Артемовского завода ОЦМ, НКМЗ, СКМЗ, полтавского <<Химмаша>>, Макеевского и Константиновского металлургических заводов, Ленинградского завода ОЦМ и ряда других предприятий. Объем хоздоговорных работ достигает сотен тысяч, а штат научных сотрудников превышает тридцать человек. Итоги такой на-учной работы подтверждались сотнями статей, опубликованных в журналах <<Автоматическая сварка>>, <<Специальная электрометаллургия>>, <<Сварочное производство>> и т. д., в сборниках <<Теоретические основы наплавки>> института электросварки им. Е .О. Патона, в сборниках белорусских, уральских и др. научных организаций и институтов.

Через очную и заочную аспирантуру только под руководством Владимира Михай-ловича девять аспирантов защитили кандидатские диссертации, т. е. сформировалась настоящая научная школа, основным научным направлением которой была разработка и внедрение различных наплавочных и сварочных материалов и методов их нанесения.

Проработав в должности заведующего кафедрой с 1977 по 1985 год, Владимир Михайлович был вынужден уйти с заведования кафедрой в связи с назначением проректором по научной, а затем учебной работе и первым проректором института. Руково-дство кафедрой в эти годы, с 1985 по 1990 гг., осуществлял Катренко В. Т., а с 1990 по 1993 гг. - Лившиц М. Г. В 1993 году по настоянию коллектива и в преддверии аттеста-ции Владимир Михайлович возвращается к заведованию кафедрой и возглавляет ее до 01.05.2008 года. Он действительно был педагогом с большой буквы, по просьбе кафедры решением Совета Академии кафедре было присвоено его имя, т. е. ныне она называется кафедра <<Обладнання i технологiй зварювального виробництва iм. В. М. Карпенка>>.

Кафедра сегодня

С мая 2008 года кафедру возглавила ученица В. М. Карпенко, доктор технических наук, профессор Макаренко Наталья Алексеевна. Приняв эстафету из рук учителя, она не только сохранила существующие на кафедре традиции и прежние научные направления, но и стала их приумножать и расширять. Наталья Алексеевна взяла курс на развитие международных связей и заключение договоров о сотрудничестве, которые помогают кафедре интегрироваться в европейском научном пространстве. За три последних года заключен целый ряд договоров <<О сотрудничестве>> с вузами Украины, Белоруссии, России, Армении и Германии.

Кафедрой организованы и проведены две международные научно-технические конференции <<Сварочное производство в машиностроении: перспективы развития>> в 2009 и 2010 годах, где было заслушано более 140 докладов представителей Украины, России, Белоруссии, Армении, Германии. Кроме того, в 2009 году параллельно с конференцией проведен форум заведующих кафедрами сварочного производства Украины, России и Белоруссии под председательством декана сварочного факультета Национального технического университета Украины <<КПИ>>, д-ра техн. наук профессора Фомичева Сергея Константиновича.

Кафедра по праву гордится результатами своей работы - своими выпускниками, а их за все годы выпущено более 4000. Среди них есть квалифицированные вузовские преподаватели, директора заводов, заместители директоров, заместители главного инженера, главные специалисты по сварке и их заместители и др.

На кафедре сегодня работает дружный и сплоченный, надежно спаянный и многократно проверенный на прочность коллектив высококвалифицированных преподавателей и сотрудников, основная часть которых является выпускниками кафедры или аспирантуры при кафедре. Среди них два профессора, доктора технических наук - Макаренко Н. А., Кассов В. Д.; семь доцентов: к.т.н. Кошевой А. Д., к.т.н. Цветков А. И., к.т.н. Гринь А. Г., к.т.н. Власов А. Ф., к.т.н. Пресняков В. А., д.т.н. Семенов В. М., ст. преп. Богуцкий А. А.; четыре старших преподавателя - Лысак В. К., Жариков С. В., Волков Д. А., Плис С. Г.; пять ассистентов - к.т.н. Бережная Е. В., Свиридов А. В., Бондарев С. В., Бойко И. А., Го-луб Д. М., Кущий А. М.

Кафедра может гордиться своими студентами, которые каждый год возвращаются с наградами с конкурсов и конференций. На протяжении вот уже многих лет студенты специальности принимают активное участие во всеукраинских олимпиадах, где они становятся победителями и призерами, как в личном, так и в командном зачете, что свиде-тельствует о высоком уровне подготовки.

За свою небольшую историю кафедрой сделано очень много, а еще больше предстоит сделать.

Виктор Пресняков, доцент каф. ОиТСП


Для наших ученых Европа становится ближе

В средине сентября проректор по научно-педагогической и учебной работе ДГМА профессор С. В. Ковалевский принял участие в научных конференциях в Сербии и Черногории.

На конференциях учеными разных стран было представлено более 200 докладов в области химии, строительства, экономики и экологии. От ДГМА была представлена 21 научная работа, из которых 12 - на английском языке (автор девяти из них - Ковалевский С. В). Как заметил неоднократный участник данных конференций профессор А. П. Авдеенко: <<Ковалевский С. В. стал самым продуктивным автором>>. Кроме докладов научной общественности Европы была презентована книга на английском языке <> (<<Технология тяжелого машиностроения, инжиниринг и менеджмент>>). Она написана Сергеем Вадимовичем вместе с коллективом авторов: доцентами Онищуком С. Г., Ковалевской Е. С., Мишурой Е. В. и Мишурой В. Б.

На научных конференциях были презентованы не только работы, выполненные на кафедре ТиУП, но и работы других научных коллективов. Так, большой интерес вызвала технология производства строительных материалов, одним из компонентов которых является измельченная резина отработавших свой срок автомобильных шин. Технология переработки шин в настоящем решает экологическую проблему их утилизации, а кроме того, позволяет в 2-2,5 раза удешевить строительные материалы и повысить звуко- и теплоизоляцию зданий. В Академии такие работы тоже проводятся на кафедре АММ, и у украинских бизнесменов есть отечественный аналог!

В научных докладах и презентованной книге представлены проблемы и пути реализации современного new-менеджмента, который становится важной составляющей постиндустриального общества. При этом повышается роль главного ресурса, то есть человека. Его роль становится доминирующей в вопросах гуманизации инженерии, экологии и управления качеством.

На конференциях участниками из Украины предложено создание Международного университета гуманизма и духовности человека под эгидой ЮНЕСКО. Основа для этого уже есть. Так, в Луганске создан институт духовности и развития человека, у нас в Академии приступила к работе лаборатория духовности и развития человека, как часть этого института, при участии профессора Ковалевского С.В., Кошевой Л.В., Медведевой О. А. и др.

Благодаря такому всестороннему представлению нашей Академии на научной арене Европы, а также личным контактам с руководством вузов и научных организаций различных стран был подготовлен к заключению 21 договор о сотрудничестве. Они предполагают сотрудничество в различных областях науки и подготовке студентов.

Это уже не первое представление достижений ДГМА на международном уровне. И каждый визит ученых Академии повышает авторитет науки ДГМА на международном уровне. Не случайно, что буквально за несколько месяцев повысился рейтинг ДГМА в системе SСOPUS (индекс цитирования). ДГМА переместилась с 40 места (среди 90 лучших вузов Украины) на 27. Это заслуженный успех плодотворной работы наших ученых.

Татьяна Стельмах


Библиотека - неисчерпаемый кладезь информации!

Одним из праздников, которые непосредственно связаны с учебой, является День библиотеки. Ведь именно книги несут в себе ту заветную информацию, которая шаг за шагом делает нас образованнее и умнее. Профессиональный праздник - Всеукраинский день библиотек, ежегодно отмечается 30 сентября, начиная с 1998 года.

На сегодня фонд нашей библиотеки составляет 601808 экз.: научной литературы - 230646 экз., учебной - 346328 экз., в т. ч. на украинском языке - 116380 экз., периодических изданий - 83079 экз. За учебный год получено 6004 экз. на сумму 129494 грн. Также библиотека выписывает огромное количество журналов и газет, в том числе электронные версии реферативных журналов: <<Машиностроение>>, <<Транспорт>>, <<Сварка>>, <<Металлургия>>, <<Экономика промышленности>>. Так что, даже самые требовательные читатели найдут для себя интересующую информацию.

Обслуживание читателей осуществляется на пяти абонементах: научной, учебной, технической, художественной литературы, абонементе обслуживания УКЦ и в трех читальных залах: учебной, экономической и правовой литературы, а также в зале справочно-информационного отдела.

Регистрация, учет читателей и выданных документов на научном абонементе осуществляется в электронной форме с использованием штрих-кодов на книгах и на читательских билетах. Применение штрихкодовых технологий позволяет значительно ускорить процесс поиска информации и обслуживания читателей. Хотелось бы заметить, что в библиотеке вы сможете найти гораздо больше интересной и полезной информации, чем где-либо.

Хотим пожелать вам, уважаемые библиотекари, творческого воодушевления, крепкого здоровья, вдохновения, радости, счастья, добра и новых успехов в вашем благородном просветительском деле, а профессиональная среда пусть будет для нас всех лучшим обществом, где легко и приятно работать и жить, и все больше становиться профессионалом!


ССC ДГМА сменил главу

10 октября состоялись перевыборы председателя Студенческого самоуправления Академии. Новым главой ССC стала Татьяна Куринная (ОМД09-2). Бывший председатель ССС Альфия Гарифулина ушла с поста по причинам, не связанным с деятельностью Академии. Напомним состав ССC Академии:

Председатель ССC - Татьяна Куринная (ОМД09-2)

Зам. председателя ССC, ответственные по организационным вопросам - Роман Тищенко (ЭСА08-1), Александр Клиновский (ТМ08-1)

Председатель студклуба ДГМА - Екатерина Непочатова (ИТ09-1)

Культорг ДГМА - Александр Августов (СП07-1)

Зам. председателя профкома по работе со студентами - Сергей Владимирович Колесов (ст. преподаватель УиА)

Ответственный за социально-бытовой сектор, физорг ДГМА - Денис Яловенко (МТО08-1)

Ответственный за научный сектор ДГМА - Евгений Бондаренко (ПТМ07-2)

Ответственные за информационно-аналитический сектор ДГМА - Григорий Черкашин (ЭСА08-1), Евгений Козлов (ОМД09-2).


МАН вновь открывает свои двери!

8 октября на базе ДГМА вновь открыла свои двери Малая академия наук. В актовом зале собрались более ста молодых талантливых ребят, жаждущих посвятить свою жизнь науке. Школьников ознакомили с программой МАН, объяснили цели и методы их достижения.

В своем выступлении проректор по научно-педагогической и научной работе Сергей Вадимович Ковалевский отметил: <<Основная цель на сегодня - это внедрение Малой академии наук в систему непрерывного обучения. Именно эти ребята - будущее Краматорска и всего региона. Во избежание <<утечки мозгов>> в страны Евросоюза необходимо выявлять и мотивировать способных ребят. Чтобы реализоваться, им уже не нужно будет уезжать из города в поисках непонятных перспектив. Учиться можно и в родном городе, в ДГМА. У Академии есть научные традиции и потенциал, подкрепленный квалифицированным преподавательским составом>>.

После конференции школьники разошлись по кафедрам, знакомиться с руководителями и покорять научные вершины.

Михаил Бложко


<<ЧТО? ГДЕ? КОГДА?>>: ЧЕМПИОНАТ ПЕРВОГО КУРСА

5 октября состоялся уже двенадцатый по счету чемпионат ДГМА по игре <<Что? Где? Когда?>> среди студентов первого курса. Команды пяти факультетов и Машиностроительного колледжа выясняли, кто самый умный и сообразительный.

Всего один вопрос из 15 заданных оказался <<крепким орешком>> для игроков: никто не вспомнил, какого числа отмечается День сурка. И только две команды вспомнили поговорку про <<иголку в стоге сена>> и догадались, кого из присутствующих на площади диктор новостей РТР назвал оранжевыми (дворников). В то же время большинство без проблем догадалось, с героями какого известного произведения журналисты сравнивали трех тренеров сборной СССР 1982 года (лебедь, рак и щука), каких животных, помимо собак, котов и лошадей, награждали медалями в Англии (почтовых голубей), кто был виноват в беспорядочном состоянии дел Оренбургского архива середины XIX века (Пушкин) и какой необычный столовый прибор используют космонавты (ножницы). Некоторые вопросы предлагаются вниманию читателей в этом номере газеты.

Знатоки из группы СМ-09т правильно ответили на 9 вопросов и стали очередными, двенадцатыми чемпионами по игре <<Что? Где? Когда?>> в истории ДГМА; второе-третье места по дополнительному показателю распределились между командами групп Маш-11-1 и СМ-11-1, ответившими на 8 вопросов. Вся таблица выглядит следующим образом:

Все призеры были награждены дипломами оргкомитета и вкусными призами от Краматорской городской организации <<Молодые регионы>>.

Александр Мельников, президент Клуба интеллектуальных игр ДГМА


Юбилейные пятерки машфака

Сентябрьская суета в нашей Академии всегда радует глаз. Начало нового учебного года, теплая погода, еще свежи воспоминания об отпуске и каникулах, и, как итог, многим требуется время на раскачку. Но только не сотрудникам и студентам машиностроительного факультета, на котором события следуют за событиями. Не успели мы отпраздновать День машиностроителя, как наступил юбилей Машиностроительного факультета, которому в этом году исполнилось 55 лет.

Праздник состоялся 28 сентября в актовом зале. Официальная часть началась с поздравительного слова декана Машиностроительного факультета. Александр Григорьевич Гринь поздравил всех собравшихся с юбилеем одного из ведущих факультетов нашей Академии. Гринь А.Г. в своей речи вспомнил о сотрудниках, кто на протяжении всего времени его существования вкладывал свою душу и энергию в развитие и процветание факультета. С приветственным и напутственным словом Александр Григорьевич обратился к студентам, в руках которых - будущее машиностроения Украины. Отличившимся сотрудникам и студентам деканом были вручены благодарственные грамоты.

Празднование юбилея факультета продолжилось экскурсом в историю его развития. Все собравшиеся в актовом зале с интересом слушали информацию о различных периодах жизни факультета и смотрели фотографии тех лет. О своей работе на факультете в качестве декана в 1991-1995 годах рассказал и первый проректор Академии Анатолий Николаевич Фесенко. Много теплых слов было сказано преподавателям, студентам и всем, кто причастен к факультету. Анатолий Николаевич от имени ректората вручил грамоты отличившимся сотрудникам.

Дружественные факультеты также не оставили без внимания наш юбилей. От имени факультетов ИЭФ, ФАМиТ и ФПиМОД с поздравительным словом выступили их деканы.

Развлекательная программа праздника была насыщена танцевальными и вокальными номерами, в которых участвовали студенты нашего факультета и не только. Привычный высокий уровень выступления показала наша команда КВН <<М-фактор>>, которым легко удалось рассмешить зрителей. Развлекательные номера не проходили без участия преподавателей нашего факультета, которые отвечали на вопросы, заданные студентами. А <<шляпа правды>> всем рассказывала, о чем они на самом деле думают. Настоящим сюрпризом стала демонстрация ролика о факультете в стиле комик-группы <<Маски-шоу>>. Фильм был поставлен, снят и отрежиссирован нашими студентами, и в нем в комедийной форме рассказывалось о трудовых буднях деканата, студентов и жизни в общежитии.

Перед финальной песней на сцену пригласили сотрудников факультета, стаж работы которых на момент юбилея составил больше 30 лет. Один за другим выходили высококлассные ученые и опытные преподаватели в одном лице, имена которых золотыми буквами вписаны в историю факультета. Глядя на них, все понимали, что это люди, которые, работая на факультете, полностью посвятили себя любимому делу. Пожелаем им здоровья и многих лет успешной и плодотворной деятельности, ведь их опыт бесценен, а багаж знаний - на заоблачных высотах.

Финальная песня завершила празднование юбилея Машиностроительного факультета. Все расходились с улыбками на лицах, и было понятно, что праздник удался. После подобных вечеров понимаешь, что такое впечатление может произвести только очень сильный факультет. Сильный своими преподавателями, которые не только на высоком уровне занимаются преподавательской деятельностью, но и успешно продвигают украинскую науку. Сильный своими студентами, которые учатся на самых интересных и самых нужных для наших предприятий специальностях. Сильный своими традициями, которые воплощаются не только в работе, но и в досуге. И все это заставляет нас с уверенностью смотреть в будущее и ждать шестидесятилетия факультета, семидесятилетия и т. д. А там и столетний юбилей не за горами. Разве кто-то сомневается? Конечно, нет! Поэтому еще раз поздравляем с юбилеем Машиностроительный факультет и желаем ему долгих-долгих лет!

Александр Абдулов, пресс-секретарь МФ,
Маргарита Тренкина


Достижения МФ

- Защищено 3 кандидатских диссертации (Бережная Е.В., Древаль Л.А., Китова О.А.).

- Открыт специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности <<Сварка и обработка резанием>>.

- Проведена III Международная научно-техническая конференция по литейному производству.

- Подготовлено два тематических номера и <<Вiсник ДДМА>> по сварке и литейному производству.

- Проведены Всеукраинская олимпиада по сварочному производству и конкурс студенческих научных работ.

- Студенты ДГМА в олимпиаде по сварочному производству заняли первое место, в конкурсе научных работ - второе место.

- Проведен конкурс студенческих научных работ по литейному производству, металловедению и порошковой металлургии, в котором наши студенты заняли два первых места и одно второе.


Город дружбы приглашает

17 сентября в г. Дружковка, в пионерском лагере им. Гайдара состоялся 4-й всеукраинский фестиваль поэзии и авторской песни <<Город дружбы приглашает>>. Мы не просто так обратили на него внимание. Этот фестиваль связан с человеком, которого мы любим и помним - Алиной Остафийчук. Она стояла у истоков его создания, была одним из его организаторов и дипломантов.

Главным событием фестиваля в этом году стала презентация двух книг - <<Многоцветие>> (7 том) и <>. Седьмой том альманаха <<Многоцветие>> посвящен поэтам Дружковки, но, несмотря на это, в нем отражено и творчество Алины - в рубрике <<Наша память>>. Она воистину поэт нашего родного края.

Книга <> Виктории Мельник имеет к Алине непосредственное отношение, ведь она посвящена именно ей. Книга вышла в очень короткие сроки, хотя и не планировалась издаваться вообще. 30 августа Виктория показала рукопись одному из организаторов фестиваля, и вот уже 17 сентября книга была представлена. Эта книга - разговор двух душ, отклик одной души на послание другой.

В этом году на фестивале <<Город дружбы приглашает>> была официально учреждена премия имени Алины Остафийчук, которой была удостоена жительница г. Донецка Анаит Агабекян.

Мы рады, что Алина и ее творчество не забыты. Они навсегда останутся в наших сердцах.

Елена Кабанова


Музыка облагораживает нравы

5 октября в Академии состоялся традиционный вечер, посвященный Дню музыки. В этом году организаторы творчески подошли к проведению вечера. Зрителям предложили окунуться в историю создания музыки и проследить за ее развитием.

Музыка сопровождает человека на протяжении всей его истории. На основе археологических исследований ученые установили, что музыка появилась еще в первобытном обществе. Музыкальные инструменты изготавливались из костей животных, как, например, флейта, а также из глины и козлиной шкуры, как дарбука. Далее с развитием человека усложнялись и инструменты.

Первые скрипки появились в Италии и Франции в начале XVI века. Вскоре их стали изготавливать по всей Европе. Но лучшими скрипками славилась Италия, давшая миру таких выдающихся скрипичных мастеров, как Амати, Гварнери, Страдивари.

Происхождение гитары теряется во тьме веков. Зато известно, что уже в XIII веке она была популярна в Испании. К началу XIX века оформилась шестиструнная гитара, которую мы называем классической.

В 1841 г. в Париже бельгийский мастер А. Сакс сконструировал духовный инструмент, который был назван в честь изобретателя. ...О, саксофон, звуки, которые ты издаешь, божественны - когда нам дали прослушать композицию <>, я будто перенеслась в другой мир.

Еще в музыке есть такое понятие, как звукоизобразительность - это способность имитировать явления природы, такие как пение птиц, плеск волн, журчание ручья, игру воды и всплески фонтана (известные музыкальные <<маринисты>> - это Н. Римский-Корсаков, К. Дебюсси).

Зрители увидели замечательные фото-примеры первых музыкальных инструментов, видео с игрой на дарбуке и виртуозной игрой на электро-скрипке от Ванессы Мэй, отрывок из произведения К. Дебюсси <<Море>>, а капелла <<Полет шмеля>> Н. Римского-Корсакова из оперы <<Сказка о царе Салтане>>, Vdea people (битбоксинг). Завершилось мероприятие прекрасным стихотворением Константина Бальмонта <<Музыка>>.

Р.S. Организаторы вечера выражают благодарность людям, без которых бы этот вечер не состоялся: Булдаковой Елене Викторовне - подборка материалов, Павлову Диме - техническая поддержка и видеоматериалы, Виценко Денису - иллюстрации и, конечно же, ведущей вечера Шнурко Елене Николаевне.

Алина Ященко


Я делаю это, потому что мне не все равно!

Студентка гр. ОМД08-2 Альфия Гарифулина победила в творческом конкурсе <<Донбасс в гуманитарном пространстве русского мира>>, который проходил при грантовой поддержке фонда <<Русский мир>> (информационный портал). Конкурс изначально проходил в Интернете. Конкурсные работы представили более 30 участников из Донецкой и Луганской областей. Возрастные категории - студенты и молодые ученые. Как оказалось, Альфия была самой юной участницей, но не менее талантливой. По итогам конкурса авторов 11 лучших работ, в число которых вошла и Альфия, пригласили на награждение, проходившее в Донецке в гостинице <<Централь>>.

Альфия в своей статье раскрыла тему <<Краеведческие исследования, как инструмент воссоздания правды о белых пятнах истории>>, где речь шла о событиях прошлого, единстве русскоязычных народов в составе СССР.

Все статьи вошли в книгу <<Донбасс в гуманитарном пространстве русского мира>>. Согласитесь, достойное вознаграждение, но Альфия, в свою очередь, считает, что главное - это опыт, хорошая компания и общение с интересными людьми.

Алина Ященко



Режим <>

В наш прогрессивный век жизнь стала настолько насыщенной, что просто потеряла краски. Здесь, среди пластиковых окон, светофоров, расписаний и графиков, остается последний метод абстрагирования, и это -музыка. На сегодняшний день существует столько стилей и исполнителей, что просто невозможно остаться равнодушным к какой-нибудь группе или музыканту. Рок, поп, джаз, фанк, блюз, регги, ска, инди, фолк, рок-н-ролл, клубняк, рэп, наконец, - как много стилей нам открывают всего лишь семь нот! Казалось бы, все уже придумано до нас десятилетия назад, но современные музыканты не перестают удивлять своего слушателя новыми и новыми произведениями.

Все течет, все меняется. Но почему-то из поколения в поколение родители недовольны музыкальными приоритетами своих отпрысков. Что это: всем известная проблема отцов и детей или эволюция музыки? Кто-то скажет: <<Да как же можно слушать это <<туц-туц>>?!>> А ведь можно, и слушают же. Клубная музыка - уже давно не андеграунд. Ночные клубы - очень популярные заведения, и их посетители - это обычно молодые люди. Там, конечно, можно <<оторваться по полной>> под сумасшедшие ударные партии, басы и так далее. <<Вот молодежь пошла, это же полнейшая деградация>>, - скажут бабушки на лавочке в вашем дворе. А ведь и правда, неужели нет альтернативы клубам? Можно ведь получить колоссальное удовольствие от посещения библиотеки, ни с чем несравнимы походы в музей, театр или оперу. Вот так ни с чем несравнимы и посещения ночных клубов. Человеку нужны разнообразные эмоции. Именно поэтому не стоит говорить о том, что клубная музыка - это издевательство над великим. Каждый стиль найдет своего слушателя. Ведь и сейчас не редкость увидеть на лавочке ребят и девчонок, которые буквально душу наизнанку выворачивают, исполняя под звуки старой доброй гитары песни Цоя, Летова, Гребенщикова...

Музыка - это метод самовыражения. От тяжелого рока до классики, от фолка до рэпа - стоит послушать, возможно, в чем-то вы найдете себя. Неважно, будешь ли ты носить широкие штаны под речитативы о сложной жизни молодых ребят в <<Черном квартале>>. Будет ли биться твое сердце в ритме электронной музыки. Взлетаешь ли ты до небес, слушая Бетховена, Баха, Моцарта. Трясешь ли <<хаером>> под старый добрый рок или ведешь маршрутку под песни Круга. Это все стереотипы и шаблоны. Главное -получать от этого удовольствие. Так что, наушники в уши, режим <> - и вперед! Только аккуратнее переходи дорогу и не забывай, что в этом мире еще так много музыки, которая ждет именно тебя.

P.S. У представленных музыкальных течений, есть как поклонники, так и противники, приглашаем заинтересованных к обсуждению данной темы на страницах газеты.

Михаил Бложко


Под сенью муз

Слепой дождь

Он  забрел  сюда  случайно  -
нежный,  ласковый,  чудной.
Неуверенные  капли
катятся  по  мостовой.
Испаряются,  увидев
солнца  ясного  лучи.
Он  целует  землю  -  тихо,
не  надеясь  -  приручить.
Не  привязываясь  -  вздохом
мимолетным  -  льнет  в  ладонь
города.  Совсем  немного
надо  -  радости.  Слепой
как  влюбленный  на  свиданьи
первом.  Замер  и  ушел
в  мир  фантазий  нереальных,
где  легко  и  хорошо.
И  остался  светлым  следом,
разрыдаться  не  успев.
Милый  мальчик,
дождь  мой  летний,
растворяюсь  я  в  тебе.
И  по  капле  -  испаряюсь,
греюсь  в  ласковых  лучах.
Ты  -  моя  слепая  радость
и  случайная  печаль.

Алина Остафийчук

***

Кончился праздник,
Погасли огни,
Умерли свечи
В безмолвной тиши.

Сброшены маски,
Оставлены роли.
Час до рассвета
Не в нашей уж воле

Уставшие души
Блестят наготою,
Они без прикрас
Изрезаны вволю.

И зал, где остались
Молекулы счастья,
Впитает их в стены
До следующей сказки.

Екатерина Лень, ИС-08т 

***

Заставьте  меня дышать!
Сходить с ума,
Греть себя слезами,
Улыбкой и счастьем пыша,
Смеяться днем и не спать ночами.

Заставьте меня кричать!
Так громко,
Чтоб содрогнуть покои,
Снимите запретов печать,
Своей всемогущей рукою.

Заставьте меня любить!
Пылать, гореть,
Издавать свеченье,
И не по теченью плыть,
Самой создавать теченье!

Кристина Кравченко, ИС-08т 

***

Если хочешь плакать, то плачь
И слезинки внутри не храни.
Только ты от людей это спрячь,
Не показывай то, что внутри.

Они чувства готовы убить,
Растоптать и испачкать в грязи.
Люди редко умеют любить,
На сердца надевают замки.

И всю жизнь ты стремишься понять,
Почему так души их пусты.  
Почему так трудно подобрать 
К их сердцам золотые ключи.

Если хочется плакать - не плачь,
Улыбнись - и растопятся льды.
Если хочешь смеяться - поплачь,
Слезы радости - ключ для души.

Алиса Горбатова, гр. М07-1


Cвятогiрська скрипачка

Все бiльше золота у листя -
Вагу не втримують гiлки -
Воно лишаe передмiстя,
Пливе фарватером рiки.
Зiр опиняeться в оманi -
Зорie Лаври дiамант,
Мiст повисаe у туманi,
Незримий граe музикант...
Шипуча хвиля в берег б'eться, 
Вiршi шепоче вiтерець -
А скрипка плаче i смieться,
Чаруe скелi i Донець.
...Вони зустрiлись випадково,
На сходах храму, як колись...
Щоб вiдшукати вiрне слово, 
Життя i мрiя розiйшлись.
...Де два фонтани мiж церквами,
E всипаний зiрками дах, 
Там, за високими стiнами, 
За неi молиться монах.  
Iкони кращого малюнку 
I старовиннi олтарi... 
Душа благаe порятунку,
Свiча палаe до зорi...
Скрипачка розсипаe ноти, 
У пастви - сльози на очах.
Радiння сумiш i скорботи 
Несеться з мосту по гаях. 
Жеврiють терен i калина... 
Чи збiг, чи  дивне па-де-де - 
Ллe покаяння вiолiна - 
У вiдповiдь iй дзвiн гуде.

Iгор Шередеко

***

Малюй, коли вже серце захололо,
Малюй, бо прагне цього свiт.
Малюй-но так, щоб закололо
В очах вiд невблаганних слiз.

Малюй, що хочеш, на останок,
Малюй, хоч радiсть, хоч печаль!
Малюй червоний теплий ранок
Чи стриманий у грудях жаль.

Тобi не треба лити сльози,
Ти тiльки подивись в вiкно.
Душi навiк спадуть морози,
I вже не буде все одно.

Малюй, коли вже серце захололо, 
Даруй всiм кольори бажань.
Малюй, бо вже всього замало...
Малюй свiй свiт переконань!

Елена Кабанова

Пауки окрестностей Краматорска

С биологом, инспектором службы госохраны РЛП <<Краматорский>> Андреем Игоревичем Тупиковым наши читатели уже знакомы по публикации <<Змеи нашей местности>>. А поскольку темы, связанные с природой, вызывают большой интерес, то мы попросили Андрея Игоревича продолжить рассказ о секретах общения с природой.

Кстати, 22 сентября он провел беседу в общежитии No 1 и показал много интересного материала о природе, который обычно остается вне поля нашего зрения.

Для окрестностей нашего города тема паукообразных остается недостаточно изученной. На данном этапе есть лишь некоторые наработки списков видового состава. Чтобы понимать возможный объем списка видов, можно привести следующий пример. В 2007 г. опубликован великолепный материал Полчаниновой Н. Ю. и Прокопенко Е. В., посвященный видовому составу пауков НПП <<Святые горы>>. По результатам исследований там зафиксировано обитание 277 видов пауков, принадлежащих к 27 семействам. В нашей местности подобных исследований фауны пауков не проводилось. На данный момент достоверно известно об обитании 29 видов пауков, принадлежащих к 10 семействам.

О ядовитости. Находясь в компании <<не биологов>>, можно часто услышать вопрос: <<А этот паук ядовит?>> Так вот, абсолютно все пауки ядовиты. Это обусловлено их хищническим образом питания и напрямую с ним связано - разрывая хитиновый покров добычи, паук вводит внутрь пищеварительный сок, обладающий протеолитическим (растворяющим) действием и облегчающий всасывание и переваривание разжиженного содержимого. В этот момент хелицерами (органы для укуса) не только происходит удержание жертвы, но и вводится в ее полость парализующий яд.

Если говорить о порядке опасности, то пауков стоит делить на тех, которые <<способны прокусить кожу человека>> и <<не способны>>. На самом же деле представителей, относящихся к первой категории, в нашей местности не так много. И при этом совсем не обязательно паук крупного размера представляет собой большую опасность, нежели маленький, и наоборот.

Теперь давайте подробнее поговорим о представителях пауков, которые могут представлять реальную угрозу нашему здоровью.

На данном этапе нам известно об обитании в черте города Краматорска 3 видов пауков (относящихся к разным семействам), способных причинить вред здоровью человека. Начнем, пожалуй, с самого крупного и небезызвестного представителя - Тарантул южнорусский Lycosa singoriensis (Laxmann, 1770). Может достигать 45-50 мм. В пределах города довольно обычный вид. Характерными местами обитания являются открытые степные участки и пойменные луга, также нередко отмечается на территории частного сектора, где были случаи заползания этого паука в дом. Его слава, как и любая другая, относящаяся к животному, угрожающему здоровью человека, сильно преувеличена. Как и большинству ядовитых существ, населяющих планету, яд ему необходим для добывания пищи, а не для того, чтобы кусать людей. Из этого следует, если человек получил укус - значит он либо наступил на паука, не заметив того среди травы и т. д., либо спровоцировал агрессию. Характерными симптомами в месте укуса являются гиперемия и отек, который может иметь значительные размеры. Боль сохраняется в течение суток. Пострадавшие жалуются на общую тяжесть тела, апатию, сонливость. Могут наблюдаться озноб, учащение пульса, потливость. Смертельные исходы достоверно неизвестны.

Следующий известный представитель - Крестовик Araneus diadematus (Сlerck, 1757). Также довольно крупные пауки (самки могут достигать 40 мм). В пределах города встречается в парках, садах, открытых участках; неоднократно отмечался в домах и сараях на территории частного сектора. Плетет колесовидные тенета с логовищем обычно за их пределами. В пределах исследуемой территории обычен и многочислен. Крупные особи могут представлять опасность для человека. В месте укуса - жгучая боль, кровоизлияния в подкожную клетчатку, головные боли, слабость, иногда колики и суставные боли. Может развиться некроз (омертвение) тканей. Смертельные исходы достоверно неизвестны.

Cheiracanthoum punctorium (Villers, 1789). Пожалуй, самый маленький из опасных для человека представителей пауков, известных для окрестностей Краматорска. Русский аналог названия вида может звучать как Хеиракантум колющий. Небольшой паук с массивными хелицерами, достигает 15-20 мм. В черте города встречается в байрачных лесах, на опушках, степных участках с кустарниковой растительностью. Часто самцы в поисках самок заползают в дома. Для жизни человека не представляет опасности, но укусы довольно болезненны. Место укуса становится сине-красным и опухает, появляется колющая и жгучая боль. Могут наблюдаться также общие симптомы: тошнота, рвота, головная боль и легкое повышение температуры. Примерно через 3 дня эти симптомы исчезают, но место укуса может еще долго оставаться покрасневшим и припухшим. Смертельные исходы достоверно неизвестны.

Еще одним довольно многочисленным видом в пределах города является паук Аргиопа Брюнниха Argiope bruennichi (Scopoli, 1772). Относится к паукам-кругопрядам. Плетут ловчие сети, в центре спиральной сети располагается стабилиментум -- хорошо заметные нити, образующие зигзагообразный рисунок. Это отличительная черта сетей многих пауков-кругопрядов. Чаще встречается на открытых степных и остепненных участках, садах, нередко отмечался в частном секторе. Несмотря на пеструю окраску и довольно внушительные размеры, для человека не представляет никакой опасности. Именно из-за большой численности и частой встречаемости этого паука <<записали>> в ряды опасных для здоровья. Однако у этого представителя паукообразных маленькие хелицеры, которые не способны пробить кожу человека, и, следовательно, он безвреден. На данный момент нет ни одного известного случая укуса человека этим арахнидом.

Как уберечься от укуса? Завидев паука, просто пройдите мимо. Здесь действует простое правило: вы не тронете паука - он не тронет вас. За последние <<...надцать>> лет не было зафиксировано ни одного летального исхода от укуса паука.

То, что среди представителей пауков нет ни одного, занесенного в Красную книгу, не означает, что их можно уничтожать. Дело в том, что у человека генетически запрограммирована боязнь к опасным для здоровья и жизни существам, даже если вы ни разу их не встречали. В эту группу попадают не только пауки, а также змеи, скорпионы и большинство насекомых. Основным аргументом против любви к этим существам служит обычно: <<Да как их можно любить, они же противные...>> и т. д. Отсюда следует, что боязнь неизвестного может привести к полному исчезновению последнего.

Любите природу, изучайте и узнавайте ее.


Носки наркомана

Оглядываясь назад, на публикации нашей рубрики, часто ловишь себя на мысли, что многие из наших <<образцов для исследований>> тематически связаны. Когда-то нам попадала в руки так называемая <<куртка шахида>> (см. выпуск No 9(119) за 16 мая 2005 года). Почему шахида? Да вот вшили в нее какие-то <<любители детей>> (куртка детская была) петарды. А недавно попались занимательные носочки, женские. Причем особо интересна этикетка, на которой указан состав. Что получается? Уже одно слово <<травка>> свидетельствует, что это не просто какая-нибудь трава. Состав мы, правда, не проверяли. Не любители, знаете ли, этого дела. Попробуем все же предположить возможное назначение этого изделия. Например, запас <<на черный день>>. Тогда почему нет срока годности? Или еще вариант. Слышали, наверное, про ароматерапию. Ну, типа, сделайте подушечку из хмеля - и хороший сон вам обеспечен. Но тоже недоработка: надо было указать правила пользования. То есть, очевидно, сколько носки не нужно стирать, чтоб нужный аромат пошел. Непонятно, однако. Или любители сами разберутся?

Алексей Кабацкий


"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Ответы на вопросы из прошлого номера.

Вопрос 1. <> на итальянском - <<бабушка>>. Каким словом мы называем то, что итальянцы называют <>?

Ответ: <<дедовщина>>.

Комментарий: <> - бабушка, а <> - дедушка; словом <> в итальянской армии называют проявления, похожие на нашу <<дедовщину>>.

Автор: Дмитрий Борок, Самара.

Вопрос 2. В советские времена на космической станции был такой обычай. Если один экипаж покидал станцию, а второй должен был прилететь позже, первый экипаж оставлял сменщикам ИКС в вакуумной упаковке и приклеенную к упаковке таблетку АЛЬФЫ. Назовите ИКС и АЛЬФУ.

Ответ: хлеб и соль.

Автор: команда <>, Львов.

Вопрос 3. В рассказе Дмитрия Быкова описывается Россия будущего, в которой население впадает в зимнюю спячку. Перед ежегодным приёмом снотворного с телеобращением к народу выступают ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ. В конце 2009 г. дизайнер Виктория Андреянова создала новую серию одежды, в частности, тельняшку и моряцкую шапочку для ПЕРВОГО и водолазку и пижамку для ВТОРОГО. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.

Ответ: Хрюша и Степашка.

Автор: Сергей Николенко, Санкт-Петербург.

Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько вопросов с чемпионата ДГМА среди первокурсников.

Вопрос 1. В отечественном мультфильме, рассказывающем о появлении у некого крупного млекопитающего одного из отличительных признаков, звучит песня о шести <<слугах>>, с помощью которых происходит осознание окружающей действительности. Все они, безусловно, знакомы находящимся в этом зале, но по традиции последние три из них гораздо чаще бывают на слуху. Назовите этих трех.

Вопрос 2. В 1912 году в эту компанию чуть не затесался лось, однако его успешно залягали и затоптали. Назовите страну, где все это происходило.

Вопрос 3. На одной из картин белорусского художника Валентина Губарева изображена молодая крупная женщина в розовой майке, которая лежит на железной кровати и испуганно смотрит на стену. Мы не просим вас воспроизвести название картины, состоящее из 9 слов, просто догадайтесь и напишите, что в этот день происходит в стране. И не ошибитесь при выборе правильного ответа!

Александр Мельников, президент Клуба интеллектуальных игр ДГМА



Главный редактор: В.Медведев
WEB-редактор: А.Мельников
Литературный корректор: Е.Дудченко
Фото: В.Медведев, В.Лебединская
Татьяна Стельмах Выпускающий редактор:
Татьяна Стельмах

Архив предыдущих выпусков | Самый свежий выпуск
©Alexander Melnikov
Рассылки Subscribe.Ru
Ваш e-mail:
http://subscribe.ru/catalog/press.world.akademia
Last modification: Oct-20-2011
URL: http://www.dgma.donetsk.ua/~np E-mail: al_mel@mail.ru
Click Here for Great Employees

В избранное