Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Газета "Академия"

  Все выпуски  

Газета "Академия"


ГАЗЕТА "А К А Д Е М И Я" Донбасской государственной машиностроительной академиии г.Краматорск, Донецкая область, Украина

ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип N.11 (224)
от 30 сентября 2011 года

С днем машиностроителя!

Праздник, объединяющий всех жителей одного города сразу, независимо от возраста и профессии. День города, который зажигает в небе салюты и дарит концерты и море радости горожанам, всегда проходит <<на ура>>. Но также рядом с этим праздником, как неотъемлемая часть жизни города, машиностроительная сфера отмечает свой день - День машиностроителя. От чистого сердца, простыми словами давайте поздравим мы их, горожане. В нелегком труде, в глубокой науке, в таком сложном деле - наш город может гордиться результатами работы машиностроения. Поздравляем с Днем машиностроителя студентов, преподавателей и сотрудников Академии, технологов и инженеров, конструкторов и руководителей - всех работников машиностроительной отрасли! Плодотворной работы, гениальных идей, творческого вдохновения, мира в сердце, радости в душе, счастья в глазах и немеркнущей улыбки.

Официально
Конференция литейщиков в столице машиностроения

Принимали участие 123 человека из 7 стран...



К юбилею ПТМщиков

В деловой части заседания члены Совета обсудили...



Для них завтра не наступило

В конце октября 1941 года возле карьера на Меловой горе...



События
"Жми на Record". Еще раз и с чувством

Команда редакции "Академия" 15-18 сентября принимала участие...



Путевка в лето

И вот долгожданное утро 21 сентября - прибытие в Крым...



Не все то гадюка, что ползет

22 сентября наше общежитие No1 посетили гости...



Открытые сердца не черствеют

27 сентября группа волонтеров ДГМА во главе...



На досуге
Вымирающий вид "отличники"

Подслушав разговор преподавателей о ленивых и глупых студентах...



Турист - это состояние души

Закидываю на плечи рюкзак, поднимаю глаза в небо...



"Что? Где? Когда?"

В советские времена на космической станции был такой обычай...




Международная конференция литейщиков в столице машиностроения

Для многих осень ассоциируется с золотой и щедрой порой, когда подводятся итоги прошедшего лета. Для вузов осень - это и начало новых творческих исканий, а для нашей Академии - это одновременно возобновление работы научных конференций. Так, коллектив кафедры <<Технологии и оборудование литейного производства>> ДГМА на протяжении всего прошедшего учебного года проводил большую подготовительную работу к проведению Третьей международной научно-технической конференции <<Перспективные технологии, материалы и оборудование в литейном производстве>>.

Международная конференция по литейному производству, организаторами которой явились Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, Ассоциация литейщиков Украины, Физико-технологический институт металлов и сплавов Национальной академии наук Украины, Донбасская государственная машиностроительная академия, ПАО НКМЗ, ПАО ЭМСС прошла на базе ДГМА 12-16 сентября. Конечно, основной груз организации и проведения конференции ложился на ДГМА и кафедру <<Технологии и оборудование литейного производства>>.

Открыл пленарное заседание председатель организационного и международного программного комитетов, первый проректор ДГМА Анатолий Николаевич Фесенко. В своем вступительном слове он поприветствовал всех участников и гостей от имени организационного и программного комитетов, презентовал участникам и гостям город машиностроителей Краматорск и ведущий технический вуз - ДГМА и пожелал плодотворной работы конференции, а ее участникам - получить массу необходимой и полезной информации, плодотворно пообщаться с партнерами и компаньонами, наладить новые творческие и дружеские связи и хорошо провести свободное время.

Ректор Академии, профессор Владимир Анатольевич Федоринов поприветствовал гостей конференции от имени профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов Академии, пожелал всем собравшимся провести с пользой то время, которое предназначалось для конференции.

С первым докладом выступил президент Ассоциации литейщиков Украины, заместитель директора ФТИМС НАН Украины, д-р техн. наук, профессор Олег Иосифович Шинский. Доклад Олега Иосифовича был достаточно интересным и актуальным, и его с большим удовольствием слушали как ученые и преподаватели литейных кафедр вузов Украины, в которых ведется подготовка литейщиков (практически все литейные кафедры вузов Украины были представлены на конференции, причем большинство кафедр были представлены заведующими), так и специалисты исследовательских институтов и представители промышленных предприятий Украины и других стран. В докладе Олег Иосифович затронул экономические, научные, экологические и многие другие аспекты и проблемные вопросы литейного производства в Украине. Через весь доклад президента Ассоциации литейщиков Украины (АЛУ) красной нитью проходила мысль о том, что настало время, когда труд литейщиков, вкладывающих в металл свою душу, должен быть соответствующим образом отмечен и вознагражден. Для этого Олегом Иосифовичем с руководством АЛУ была разработана резолюция, которая будет направлена в Кабинет министров, для того чтобы правительство обратило внимание на литейную отрасль и оказывало всякую возможную поддержку производителям литейной продукции. В докладе особо подчеркивалось, что доходы в государственный бюджет с реализованной тонны отливок, являющейся продуктом интеллектуального и творческого труда многих людей, в 6-7 раз превышают доходы с 1 тонны металлического проката, произведенного металлургическими предприятиями Украины. Также Олег Иосифович указал ориентир для ближайшего будущего литейного производства - это производство 40 кг отливок на одного жителя Украины, что позволит нашей стране встать в один ряд с ведущими мировыми импортерами литых изделий. О.И. Шинский также предложил всем литейным кафедрам принимать участие в программах развития литейного производства предприятий и совместно с Национальной академией наук Украины и представителями ведущих предприятий создать комплексную программу развития литейной отрасли.

Первый проректор, доцент Анатолий Николаевич Фесенко в своем докладе на пленарном заседании рассмотрел вопросы подготовки кадров по литейному производству. Он подчеркнул, что страны, не развивающие у себя фундаментальное естественнонаучное образование и науку и на этой основе создающие новейшую техническую и технологическую базу, становятся потребителями устаревших технологий, что неизбежно, ставит их в группу зависимых государств, сырьевых придатков и экологических свалок. Учитывая эти и другие проблемы, для государства важна опережающая подготовка кадров. Что касается подготовки кадров в Украине, то в области подготовки рабочих кадров литейной специальности из более 900 ВПУ и ПТУ на сегодняшний день прием учащихся проводится только в 7-8. Кроме того, нарушена система переподготовки кадров на предприятиях. Из более 500 вузов I-II уровней аккредитации лицензию на подготовку младших специалистов по литейным специальностям имеют только 8, с лицензионным объемом 610 человек. А реальный выпуск младших специалистов в 2,5 раза меньший. Из них большая часть или не идут работать по специальности или продолжают учебу в вузах высшего уровня аккредитации. Из более чем 350 вузов III-IV уровней аккредитации подготовка специалистов-литейщиков осуществляется всего в 12 государственных вузах. Лицензия на подготовку бакалавров-литейщиков составляет 900 чел. Однако госзаказ в 2011 году, утвержденный МОНМС Украины по предложениям вузов, составил всего 157 человек. Из-за нехватки в этом году выпускников школ в ряде вузов места госзаказа не были заполнены.

Анатолий Николаевич предложил ряд мер для совершенствования подготовки кадров. Так, в связи с утверждением направления подготовки <<Литейное производство>> предложено в ближайшее время разработать стандарты образования и определить место и объем каждой учебной дисциплины. Предложены меры по повышению популярности литейных специальностей среди молодежи, конечно, это можно ввести только на основе пропаганды новых технологий в литейном производстве. Для скорейшей адаптации выпускников на производстве предложена система практической подготовки, аналогичная реализуемой в нашей Академии - <<3-2-1>>. А вопросы практической подготовки, разрушенной в ряде вузов, решать необходимо на государственном уровне. И, конечно, расширять научно-исследовательскую составляющую на литейных кафедрах вузов, как один из факторов качественной подготовки специалистов.

Проректор по научно-педагогической и учебной работе Академии профессор Сергей Вадимович Ковалевский подробно рассмотрел проблемы и возможности подготовки кадров для машиностроительных предприятий не только нашего региона, но и всей Украины. Заведующий кафедрой ТОЛП ДГМА профессор Владимир Кириллович Заблоцкий в своем докладе рассказал об основных научных направлениях, которые развиваются преподавателями выпускающей кафедры.

Доклады представителей крупных краматорских заводов, ПАО НКМЗ и ЭМСС, В.М. Тимошенко и Г.В. Онипко позволили всем собравшимся оценить производственный потенциал и возможности литейных цехов этих заводов. Важным является то, что на заводах проводится интенсивная модернизация литейного производства, что обеспечивает рост конкурентоспособности литейной продукции.

Своими секретами получения сложных отливок поделились с нами молодые сотрудники ПАО НКМЗ и ЭМСС Ирина Бибик, Алексей Дудченко и Виктория Кривоконь.

Интересный научный доклад об исследовании структуры жидких сплавов и шлаков был сделан доктором химических наук, старшим научным сотрудником Владимиром Эммануиловичем Сокольским. Этот доклад освещает те вопросы, которыми занимаются ученые в центральном вузе страны, Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

Разработке нового типа связующего для химически-твердеющих смесей был посвящен доклад профессора Пономаренко Ольги Ивановны. Ольга Ивановна отметила, что данный вид связующего может сыграть немаловажную роль в литейном производстве, поскольку он позволит существенно уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Представители научно-исследовательских институтов Российской академии наук профессор В.В. Стулов и Е.А. Лукьянова представили результаты своих научных исследований, затрагивающих вопросы, связанные с непрерывной разливкой стали и получением новых сплавов на основе магния.

Интересные доклады были представлены исследователями нашего вуза, которые развивают и дополняют представления человечества о жидком состоянии металлов и сплавов. Так, старший преподаватель кафедры ТОЛП А.Р. Абдулов представил доклад об экспериментальной методике по изучению жидких сплавов, которая используется в нашем вузе. О том, где в дальнейшем используются эти данные, в своих докладах рассказали профессор кафедры ТОЛП М.А. Турчанин и старший преподаватель кафедры ТОЛП П.Г. Агравал Оказывается, зная о характере взаимодействия компонентов сплавов в жидком состоянии, можно перейти к прогнозированию структуры в затвердевших сплавах. Именно такой подход был использован для прогнозирования структур природных композиционных материалов и аморфных сплавов, за которыми, как подчеркивали докладчики, будущее машиностроения.

Четыре дня прошли очень напряженно и динамично. Проведение секционных заседаний конференции сменялось экскурсиями на предприятия Краматорска, на ПАО НКМЗ и ПАО ЭМСС. Даже те участники, которые были на наших предприятиях не первый раз, не отказывались от посещения передовых заводов Украины. Ведь ежегодно в их литейных производствах проходили существенные изменения. И, конечно же, не обошлось, без ставшей доброй традицией поездки в г. Святогорск и посещения Лавры.

Конференция приняла постановление, в котором, в частности, предлагается сосредоточить усилия ученых на разработке комплексной программы развития машиностроения и его заготовительной базы - литейного производства. Продолжить теоретические и прикладные исследования, направленные на создание инновационных технологий. Расширить международное сотрудничество. Учитывая высокий научный потенциал кафедры ТОЛП ДГМА и производственный потенциал предприятий города, предложено закрепить практику проведения конференций в Краматорске. Шире пропагандировать достижения ученых-литейщиков.

Нам часто приходится сталкиваться с мнением, что повторения, которые следуют после первой серии или оригинальной идеи, зачастую хуже оригинала. Этой осенью все те, кто принял участие в Третьей международной научно-технической конференции <<Перспективные технологии, материалы и оборудование в литейном производстве>>, готовы сказать, что это мероприятие - исключение. Многие, кто бывал у нас уже не раз, а новички тем более, в который раз отмечают, что организационный комитет во главе с А.Н. Фесенко поднимает планку проведения конференций для других вузов и научных учреждений всё выше и выше. Поэтому милости просим снова к нам, в Краматорск, на конференцию в 2013 году. Мы к этому времени станем ещё лучше и еще интереснее.

Александр Абдулов, пресс-секретарь МФ,
Маргарита Тренкина


С заботой о подрастающем поколении

(Совещание заведующих кафедрами ЛП Украины)

В 2009 году между всеми литейными кафедрами Украины был подписан договор о сотрудничестве. Это уникальный акт взаимодействия кафедр страны, который пока не имеет аналогов в Украине. Согласно договору кафедры взаимодействуют в области подготовки специалистов, проведения научных исследований, подготовки и издания научных монографий, учебников и учебных пособий, подготовки и опубликования совместных научных статей, патентов, обмена научными и учебными материалами и т. д.

В ходе конференции прошло совещание заведующих кафедрами литейного производства вузов Украины, на котором решались вопросы по реализации пунктов договора. Было высказано множество предложений. С пакетом предложений выступил А.Н. Фесенко. Это, прежде всего, переподготовка и стажировка профессорско-преподавательского состава, практика магистров и целевая подготовка аспирантов. В области научно-исследовательской работы предложено проведение совместных исследований, совместных публикаций в изданиях с импакт-фактором и, что немаловажно, - взаимное цитирование. Стороны договорились о взаимном информировании о проводимых исследованиях и передаче на все кафедры сборников научных работ, выполненных в вузах.

Также кафедры договорились о пропаганде работ литейщиков, издаваемых учебников и методического обеспечения подготовки специалистов через стенды наглядной агитации, СМИ городов и сайты вузов. Заведующие кафедрами предложили выйти с ходатайством от своих вузов к МОНМС Украины об увеличении срока подготовки бакалавров до 5 лет в связи с особенностями и сложностью специальности <<Литейное производство>>.

Казалось бы, решались традиционные вопросы, но заинтересованность заведующих кафедрами в ходе обсуждений свидетельствовала о не формальности данного договора и о том, что все, указанное в нем, будет обязательно выполнено.


Международная конференция по литейному производству - наиболее представительная по составу участников и географии заинтересованных организаций.

Принимали участие 123 человека. из 7 стран и 35 организаций, среди которых 7 исследовательских институтов, 17 вузов и 10 предприятий Украины, России, Беларуси, Германии, Польши, Казахстана, Сербии. На пленарном заседании и в восьми секциях заслушано 139 докладов более чем 270 авторов и соавторов.

Присутствовали заведующие всеми литейными кафедрами Украины.


Интервью

Заведующая кафедрой Одесского политехнического института, доктор технических наук профессор Лысенко Татьяна Владимировна. Мы спросили об особенностях работы с абитуриентами в их вузе.

<<Подготовка будущих специалистов начинается еще со старших классов школы. Мы ведем среди них профориентационную работу и привлекаем на подготовительные курсы. Главное для нас - это реклама нашего вуза и литейного производства, к этому мы прикладываем много усилий. Одной из слагаемых рекламы является наше участие в одесской ювелирной выставке, которая проводится три раза в год. Также у нас широко практикуется агитация абитуриентов через наших студентов>>. В заключение Татьяна Владимировна высоко оценила уровень проведения конференции.

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой литейного производства Днепропетровской национальной металлургической академии Хрычиков Валерий Евгеньевич рассказал нам об особенностях подготовки специалистов в своем институте:

<<Наш вуз находится в промышленном регионе, в котором работают 47 литейных цехов и участков. Мы ежегодно обеспечиваем предприятия высококвалифицированными специалистами>>. Также он рассказал, что преподаватели большое внимание уделяют нравственному воспитанию студентов. Валерий Евгеньевич высоко оценил уровень проведения конференции: <<Молодцы, просто слов нет! Организация и проведение конференции - это очень тяжелый труд. А вот Академия справляется с этим блестяще! Все рассмотренные вопросы были очень актуальны>>. Валерий Евгеньевич выразил такие пожелания нашему вузу: <<ДГМА - достойное учебное заведение. Хорошие впечатления о вашем вузе останутся надолго! Так держать!>>

Гость из Польши Петр Рудый, торговый представитель польской фирмы <> был наиболее популярным участником конференции не только на трибуне, но и в неформальной обстановке. Целью визита Петра стала реклама его фирмы и поиск новых деловых связей. На конференцию он привез каталоги оборудования, которое производит его литейная фирма. Эти каталоги станут наглядными пособиями в учебном процессе. Петр надеется, что представители заводов Краматорска смогут ознакомиться с продукцией польской фирмы, заключить договоры на приобретение понравившегося оборудования. О конференции Петр сказал: <<Уровень проведения конференции - высокий. Видна большая заинтересованность специалистов в развитии литейного производства. На конференции присутствовало много молодых людей, это радует>>. О том, видит ли фирма <> в перспективе совместных проектов нашу Академию, Петр ответил, что этот вопрос еще не рассматривали. Побеседовать с Петром нам удалось не сразу. Представленная им продукция заинтересовала большую часть гостей, и участники конференции активно проводили с ним переговоры. Произношение у Петра было достаточно понятным. Поэтому переводчик, сопровождавший его, в основном, отдыхал.



К юбилею ПТМщиков

21-23 сентября на кафедре ПТМ им. профессора П.И. Коха состоялось заседание Научно-методического совета по направлению <<Машиностроение>> специальности <<Подъемно-транспортные, дорожные, мелиоративные машины и оборудование>>. Заседание было приурочено к двум значительным датам в жизни кафедры ПТМ - ее 50-летию и 100-летию со дня рождения основателя, первого заведующего кафедрой ПТМ и первого профессора Краматорского индустриального института Петра Ивановича Коха. К нам в гости приехали видные ученые в области подъемно-транспортного и горного машиностроения Украины, Венгрии и Румынии, а также представители ведущих машиностроительных предприятий Украины. Возглавлял работу Научно-методического совета зав. кафедрой ПТМ ХПИ, профессор, д-р. техн. наук О.В. Григоров. На открытии Совета с приветственным словом выступил первый проректор ДГМА А.Н. Фесенко, заведующие родственными кафедрами: ДонНТУ - проф., д-р. техн. наук В.П. Кондрахин, Киевского Национального университета природопользования и биоресурсов - проф., д-р. техн. наук В.С. Ловейкин, ДонНАСа - проф., д-р. техн. наук В.А. Пенчук, ДонГТУ - В.И. Кузьменко, представитель ПАО НКМЗ - гл. инженер горнорудного производства И.С. Протыняк и многие другие.

В деловой части заседания члены Совета обсудили основные направления совершенствования и подготовки бакалавров, специалистов и магистров, обменялись опытом по целому ряду вопросов, посвященных совершенствованию учебного процесса, заслушали доклады аспирантов и преподавателей ДГМА, Одесского национального университета морского флота, Киевского национального университета биоресурсов и природопользования.

В порядок работы Научно-методического совета входили заседание членов Подъемно-транспортной Академии наук Украины (ПТАНУ), на котором звание академика ПТАНУ было присвоено гл. инженеру горнорудного производства ПАО НКМЗ И.С. Протыняку, а также экскурсия на крупнейшее в Украине машиностроительное предприятие - Новокраматорский машиностроительный завод.

Гости во главе с деканом Университета Мищколц проф. Иллэщ Бэла высоко оценили уровень подготовки специалистов ДГМА, тесную связь с предприятиями и возможностью студентов получать практическую подготовку на крупнейшем в Европе машиностроительном предприятии.

Председатель Совета, проф., д-р. техн. наук О.В. Григоров поставил перед членами совета целый ряд задач по подготовке высококвалифицированных кадров. В целом, Научно-методический совет прошел успешно и плодотворно.

В.Г. Крупко, доцент каф. ПТМ, канд. техн. наук


Для них завтра не наступило...

В 1943 году Краматорск был освобожден от фашистской оккупации. Многие не дожили до этого светлого дня. Люди гибли и на полях сражения, и в оккупированном городе. Множество обелисков, хранящих память о тех, кто сложил здесь свою голову, расположено в городе и в его окрестностях. Наши студенты чтут их память и участвуют в различных мероприятиях, посвященных освобождению Краматорска. В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о митинге у Мемориала Славы. И, по сложившейся традиции, 14 сентября студенты ДГМА, под руководством Тамары Владимировны Кудерской, почтили память погибших на Меловой горе.

В конце октября 1941 г. возле карьера на Меловой горе фашисты построили лагерь смерти. Тысячи горожан были расстреляны и сброшены в карьер. Не щадили ни стариков, ни молодых, и даже матерей, державших на руках детей. Однажды, после очередной <<чистки>>, жители местных поселений слышали детский плач. Плач, от которого сердце в груди рвется на части. К утру плач прекратился, а ребенок уснул вечным сном под телом своей матери...

25 января 1942 г. было краматорским кровавым воскресеньем. День, вошедший в историю нашего города как один из самых трагических. Тогда было расстреляно около 700 молодых людей, согнанных со всей округи. Известно, что удалось выжить тогда только одному 16-летнему юноше - А.И.Ворочеку.

Эта страшная история, которую рассказала преподаватель кафедры украиноведения и гуманитарного образования Виктория Григорьевна Кочеткова, растрогала сердца студентов. Многие едва сдерживали слезы... Эти события нельзя забыть. Меловая гора хранит в себе тысячи человеческих жизней, так жестоко и напрасно прерванных. Жизней, в которых <<завтра>> так и не наступило...

Студенты ДГМА возложили цветы к памятнику жертвам фашизма 1941-1943 годов. Это место свято для каждого краматорчанина. Но как же можно эту святыню осквернять? Незадолго до поездки группа наших студентов-волонтеров отправилась к памятнику, чтобы подготовить территорию. Их возмущению не было предела, когда они стали находить бутылки из-под алкогольных напитков и средства контрацепции. Осталось ли хоть немного человечного и не аморального в людях, совершивших этот беспредел, я не знаю. Но надеюсь, что наша молодежь, наконец, осознает всю трагедию военных лет и не будет заниматься вандализмом на скорбном и святом месте.

Что же касается уважения городских властей к жертвам фашизма, то здесь возникает ощущение их полного безразличия. Ведь как еще можно объяснить тот факт, что на прилежащей к памятнику территории находились кучи мусора, а на основании обелиска - старая полущенная краска? Неужели так трудно проявить уважение и привести памятник в должный вид?

Елена Мосейко


<<Жми на RECord>>. Еще раз и с чувством

Команда редакции газеты <<Академия>> 15-18 сентября принимала участие в юбилейном Открытом фестивале детских и молодежных СМИ Украины <<Жми на RECord>>, который радушно открывает свои двери перед молодыми журналистами уже десятый год подряд. В этом году молодых журналистов принимал город Святогорск. Наша команда, самая многочисленная на фестивале, участвовала в четырех номинациях: <<Газета>>, <<Радио>>, <<Телевидение>> и <<Фото>>, в трех из которых заняла призовые места, но об этом позже...

А пока организаторы, жюри, гости и участники находятся в сладостном томлении, предвкушая новый раунд схватки с едкими замечаниями, неиссякаемыми идеями, зрелищным видеорядом и резонансом неповторимых звуков. И вот мы мчимся навстречу новым приключениям и испытаниям, готовые одержать победу. На меньшее не согласны.

День 1. Команда редакции <<Академия>> (Михаил Бакузов, Руслан Рюмшин, Андрей Калинин, Татьяна Стельмах, Елена Кабанова, Алина Ященко, Кристина Кавченко, Богдан Логвиненко) прибыла на место. Осматриваться по сторонам было некогда, ведь нам предстояли регистрация и поселение, а рассмотреть все вокруг можно и чуть позже. А если честно, то все прошло как в тумане. День по расписанию редко оставляет после себя какие-то особые впечатления. Все делается бегом-бегом, и ощущения, не успев закрепиться в сознании, заменяются другими. Жилая комнатка встретила нас сыростью и теснотой. Но это быстро было исправлено горячим чаем и веселой компанией. Где-то даже удалось раздобыть гитару. Так что первые смазанные и неоднозначные впечатления сгладились. Настроение совсем поднялось, когда выяснилось - в нашем распоряжении круглосуточно есть горячая вода. Что еще нужно для творчества?

Время пролетело быстро, и вот мы сидим на собрании, где нам объясняли ключевые моменты проведения фестиваля, рассказывали о распорядке дня и познакомили с правилами. Главное правило: <<Никаких правил>>. Творчеству нужны простор и свобода. И это имелось в достатке.

Дальше - церемония открытия, которая прошла весело и ярко. После нее нашей дружной команде все же пришлось разделиться. Во время выдачи блиц-заданий, которые готовились для каждого направления, газета получила фотографию Ильи Суздалева, одного из организаторов фестиваля, в детской машине с очень озадаченным выражением лица. Новостная статья, основанная на полете фантазии журналиста, должна была расположиться на первой полосе. Радио необходимо было выпустить промо-ролик фестиваля. Для видео было два варианта заданий: социальная реклама либо видеонаблюдение. Забегая вперед, скажу, что наша команда телевизионщиков перевыполнила поставленную задачу, представив 2 рекламы и кадр наблюдения.

Участники совершенно спокойны. Карман греет полученное задание. В голове - рой идей, на плече сидит муза, готовая вдохновлять и направлять, а в запасе еще много времени. Перья заточены и готовы к скорописи. Микрофоны настроены и готовы к записи. Видеокамеры уже работают.

Ночь 1. Все спят.

День 2. День начался рано, несмотря на то, что все легли поздно, привыкая к комнате и новым ощущениям. Было много планов, и предстояла тяжелая работа. Помимо подготовки задания блиц-конкурса, день был полностью расписан. Для журналистов проводились различные мастер-классы и тренинги, а между ними корреспонденты собирали информацию, брали интервью, обсуждали появившиеся идеи. Телевизионщики вовсю трудились над воплощением своих идей, снимая виды, людей и просто интересные моменты. Операторы и дикторы думали над идеей промо-ролика.

На огонек к нам заглянули губернатор и мэры городов Донецкой области, поздравили с таким замечательным событием и пожелали успехов в нелегком труде. Вечером организаторы провели аукцион, но редакции <<Академии>> было не до него. В нашей скромной обители вовсю кипела работа. Корреспонденты обрабатывали собранный материал. Телевидение просматривало отснятые видеоряды. А радио, посредством мозгового штурма, придумывало самую лучшую идею. Не все получалось. Не все поддавалось. Но времени унывать уже не осталось. Запасы кофе и чая таяли на глазах. Рабочий вечер незаметно превратился в бессонную ночь.

Ночь 2. Не спит никто. В чашках дымятся горячий чай и кофе. Идет суровое сражение на всех фронтах. Вячеслав Степанович, приглашенный на фестиваль в качестве гостя, поддерживает, помогает, направляет и тоже не спит. Кто-то борется с мыслями, кто-то - с аппаратурой и техникой, ну, а кто-то - с подступающим сном. Время ускользает с невероятной скоростью, и мы всеми силами пытаемся не отставать от него. Редакция верстает номер, радио записывает ролик, телевидение монтирует видео.

Под утро все, уставшие и довольные проделанной работой, хвастаются своими успехами.

День 3. 8.00 - газета готова. Выпускающий редактор гордо относит свою работу жюри. Радио и телевидение вносят последние корректировки и тоже идут сдаваться. Теперь можно вздохнуть свободно и отдохнуть. Самое сложное осталось позади. Но нас еще ждали <<голая правда>> и оглашение результатов. Кто же победит?

<<Голая правда>> - это <<разбор полетов>>. Она прошла в дружественной атмосфере. Никто никого не критиковал, жюри просто высказало свои впечатления и дало отдельные рекомендации. Выпущенная нами газета получила максимально возможный балл. Не так страшен черт, как его малюют.

И, конечно же, церемония закрытия фестиваля, подведение итогов и вручение наград. Газета <<Академия>> одержала победу в номинации <<Лучшее журналистское расследование>>. Радио <<Академия>> заняло первое место в блиц-конкурсе и второе в общем зачете. В номинации <<Фото>> у нас - третье место. Ну, а команда телевизионщиков заняла заслуженное первое место и получила денежное вознаграждение. Результаты впечатляющие, так как в фестивале приняли участие более 30 редакций газет, 10 команд телевидения и радио.

Несмотря на то, что в зале было очень холодно, согрелись все. От улыбок, смеха, хороших положительных эмоций, искренних переживаний и полученных наград. Не было побежденных. Выиграли все, но каждый - что-то свое, особенное.

Ночь 3. Не спит никто. Танцуют все. И все безумно довольны.

День 4. Как ни печально, но все рано или поздно заканчивается. Так и наше пребывание на фестивале подошло к концу. Печальные и унылые, мы сидели, ожидая возвращения домой, когда неожиданно до нас дошло известие, что автобус, который должен был возвратить нас в родные пенаты, сломался. Нам выдались еще несколько очень приятных часов наедине с природой, чем мы и воспользовались.

Возвратились мы домой не только с сумками, но и новыми впечатлениями, эмоциями, идеями, полученным опытом и потаенными надеждами. Пусть мы и не взяли Гран-при, но, вне всякого сомнения, победа за нами. Мы не остановимся на достигнутом!

Елена Кабанова, Кристина Кравченко


Путевка в лето

Можно ли вернуться в лето, когда на улице уже конец сентября? <<Нет!>> - уверенно ответите вы и будете неправы. С 21 по 24 сентября в АР Крым проводился Форум лидеров студенческих профсоюзных организаций вузов Донецкой области. И нам, десятерым представителям профкома и студенческого самоуправления ДГМА во главе с Колесовым Сергеем Владимировичем, посчастливилось оказаться там!

Вечером 20 сентября мы выехали поездом из Донецка. И как только мы успели занять свои места в купе, нам сразу же выдали первые листы с конкурсными заданиями. Нашему дружному коллективу пришлось отвечать на вопросы и решать ситуативные задачи, связанные с правовой защитой студента. С первым этапом испытаний мы справились успешно и с чувством выполненного долга легли спать...

И вот долгожданное утро 21 сентября - прибытие в Крым! Лагерь, в котором нас поселили, находился в одном из поселков близ Алушты. Из окон нашего корпуса открывался шикарный вид на необъятное Черное море. После городских пейзажей Краматорска крымская природа создавала приятное ощущение свободы. Каждый день мы имели возможность отдыхать на пляже, но основную часть времени все-таки занимала форумская работа: посещение лекций, тренингов, конференций, участие в конкурсах.

Тематикой первого дня была подготовка волонтеров к <<ЕВРО-2012>>. Утром на конференции мы узнали много интересного о том, как Донецк готовится к чемпионату, как стать одним из волонтеров, а после обеда все желающие смогли пройти первые тренинги. Вечером же команда ДГМА победила в конкурсе КВНовских озвучек на тему <<ЕВРО-2012>>, с которой выступили Александр Августов и Алексей Кулиш. А Ксения Федорович заняла первое место в конкурсе волонтерских гимнов со своей авторской песней, ставшей настоящим хитом форума-2011.

Второй день, кроме традиционных лекций, также ознаменовался защитой проекта Александра Клиновского на конкурсе вузовских и межвузовских проектов, реализуемых профкомами студентов. Разработки Саши, связанные с развитием волонтерского движения в нашем городе, заинтересовали представителей областного управления по делам семьи и молодежи. А вечером того же дня нас ожидало еще одно радостное событие: Ксения Федорович победила в номинации <<Мисс Инструктор>> в конкурсе <<Мисс и Мистер профком>>.

23 сентября состоялась встреча с лидерами Федерации профсоюзов Украины, а также выступления представителей профкомов вузов Донецкой области. В этот день мы узнали, какие широкие возможности есть у студентов и как ведется работа в других вузах. Самое полезное было старательно записано в блокноты и будет учтено в дальнейшей работе.

Последний день форума был для нас вознаграждением за плодотворную деятельность в предыдущие дни. В этот день нас ожидала незабываемая поездка в красавицу-Ялту! Экскурсия в Ливадийский дворец, прогулка по набережной и, конечно же, купание в море оставили неизгладимо прекрасные впечатления в наших сердцах и памятные сувениры в наших карманах.

Подводя итоги форума-2011, стоит отметить, что в форуме приняли участие еще 13 команд других вузов, и победы команды ДГМА во всех конкурсных программах - ЭТО УРОВЕНЬ! Надеемся, что в следующем году мы снова приедем в Крым за новыми свершениями, впечатлениями и бесценным опытом!

Екатерина Непочатова


Не все то гадюка, что ползет

22 сентября наше общежитие No 1 посетили гости - Андрей Игоревич Тупиков из службы охраны ландшафтного парка Краматорска и его подопечные.

Змеи... Что вы знаете о них? Лично я понял, что очень мало. Для нас это ползучие, скользкие и холодные чудовища. Многие люди боятся их на подсознательном уровне. Если мы видим змею - это значит, что она гадюка и может нас убить! На самом деле на территории нашего города обитает 5 видов змей, 4 из которых совершенно безопасны, порою агрессивны, но безопасны. Я думаю, все слышали об ужах. Этому безобидному и безопасному существу приписывают такие страсти, что он сам бы себя десятой дорогой обходил. У нас встречается только один вид, который опасен для здоровья, и это гадюка степная. Ее укус дает о себе знать по истечении двух часов. Симптомы следующие: температура, лихорадка, рвота.

Но Андрей Игоревич нас успокаивает: <<Это не смертельно, через 3-4 дня все проходит, хотя ощущения, конечно, крайне неприятные>>.

Студентам общежития No 1 повезло, они смогли погреть в своих руках представителей четырех видов местной герпетофауны. Некоторые даже захотели себе такого питомца в комнату, ну, если, конечно, соседи будут не против. А что? Выгуливать их не нужно, много места они не занимают, кормить нужно три раза в месяц и только иногда играть с ними, чтобы не чувствовали себя одинокими.

Андрей Игоревич также поведал нам несколько смешных историй, связанных со змеями и людьми, которые слишком мало о них знают.

- Однажды мой знакомый, - говорит Андрей, - попал в больницу после укуса змеи. Врачи, даже не разбираясь, какая змея его укусила, провели ему лечение по полной программе. Капельницу, всяческие таблетки и, видимо, для профилактики, 40 уколов от бешенства!

Еще один случай: в ветлечебнице работники придавили гадюку граблями, чтобы она никого не укусила. Андрей и его команда прибыли на место происшествия вовремя, поэтому ни люди, ни перепуганный ужик не пострадали.

На самом деле, змеи боятся нас больше, чем мы их. Люди, давайте будем внимательнее и добрее, ведь не всё то гадюка, что ползет.

Михаил Бложко


Открытые сердца не черствеют

Дорогой друг, есть ли у тебя проблемы? <<О, да!>> - ответишь ты. Наверное, они большие, даже огромные и уж точно нерешаемые. Чего только стоит вчерашняя ссора с подругой или незачет по предмету, да и неряшливый сосед совсем не радует. Из-за них, несомненно, стоит лить слезы, злиться, нервничать. Но я тебя понимаю. Это действительно самые ужасные проблемы в жизни, ведь они - твои. Но так ли это? Оглянись вокруг...

27 сентября группа волонтеров ДГМА во главе с председателем совета по воспитательной работе Тамарой Владимировной Кудерской и руководителем волонтерского движения <<Подаруй свiтло>> Светланой Владимировной Шарапой организовали детский праздник в школе-интернате No 3. Была подготовлена программа по случаю Всемирного дня музыки. Детей знакомили с различными музыкальными инструментами и демонстрировали, как они звучат. Мы задавали загадки, а их маленькие ручонки тянулись вверх, говоря: <<Посмотрите на меня, я знаю правильный ответ!>> Ребята играли на музыкальных инструментах, танцевали, а их ладошки хлопали нам в такт. Мы пели песни, а десятки сияющих звездочек, не моргающих, не отвлекающихся, смотрели на нас, впитывали нас. Центральным событием праздника стала игра <<Нарисуй музыку>>. Детки слушали песню, смотрели на танцующего кота-мурлыку и рисовали все, что им придет в голову: солнышко, травку, сердечки, животных. Рисунки были подарены волонтерам. Детки встали с мест и больше на них не садились. В дружном кружке мы играли в игры и пели песни. После чего мы уехали в свою жизнь, продолжать заниматься своими делами, решать свои проблемы, а они вернулись в свою.

Если бы вы видели их глаза! Они живые, они заинтересованные, благодарные за те крохи внимания, которое им уделяют. А ваши? Можно ли так описать ваши глаза? Дорогой мой друг, живи! Забудь о проблемах и наслаждайся тем, что есть у тебя, ведь есть люди в этом мире, которые этого лишены.

Кристина Кравченко



Вымирающий вид <<Отличники>>

Подслушав разговор преподавателей на кафедре о ленивых и глупых студентах, почувствовала, как взыграла гордость. Причем мою группу тоже упоминали. Характеристика всем студентам такова: безответственные, ничем не интересующиеся, ленивые, неперспективные, глупые. Старшие говорили о будущем, мол, кто придет им на смену, кто поведет общество за собой? Серая неграмотная масса, у которой на уме <<тусовки>>, алкоголь, Интернет, Интернет, Интернет. Нет. Это не опечатка. Это суровая реальность! Спроси любого, как часто он пользуется <<сеткой>>? Да почти круглосуточно. Пока всемирная паутина была для многих роскошью, и пользовались ею исключительно по делу, еще можно было надеяться на процветание разума. Теперь же, когда Интернет есть почти у каждого школьника в телефоне, так и просится фраза: <<Тупейте на здоровье!>> И мы реально тупеем, просиживая часами в социальных сетях, <<забивая>> на работу и учебу. Мы становимся агрессивнее, злее и все беспокойнее.

Признайтесь честно, кто не пользуется Интернетом на контрольных и коллоквиумах? Единицы. Я и сама, если есть возможность, <<проконсультируюсь>> с Google. Стыдно! Мы облегчили себе жизнь до невозможности. Все, что нужно найти, есть в Интернете. Давно забыты библиотеки и читальные залы. А ведь не зря говорят: <<Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит фильмы>>. Но мы упорно этому противостоим. Как результат - низкий уровень образования и подготовки молодежи. Медалисты давно исчезли. Хотя нет. Они появляются внезапно, если папа поможет школе материально. А потом <<медалисты>> идут учиться в институт. Вот тут-то все и проявляется. Нет, я вовсе не имею в виду, что те, кто плохо учился в школе, не могут стать отличниками в дальнейшем. Просто ими не становятся по щелчку пальцев! Это долгая и упорная работа, настойчивость и интерес! А потом - гордость и похвала за свои достижения.

Известно вам о существовании Ректорского приема, где ректорат и деканы поздравляют выпускников-отличников? В ДГМА стало доброй традицией делать Ректорский прием и для отличников первого курса. Но в этом году возник вопрос, а кого же приглашать, если отличников-первокурсников всего 5 человек из более двух сотен студентов? Как так получается? Куда они пропали? Ведь в Академии хороший преподавательский состав, который не только учит, но и создает студентам все условия для получения знаний: дополнительные занятия, консультации, множество разработок и методичек, а также конференции и конкурсы. Возможностей проявить себя уйма. Но вот сложилась такая ситуация - умным быть, к сожалению, не модно. Грамотность не в цене. Образование можно купить. Хотя, с последним можно поспорить. Не имея ничего за душой, ни малейшего понятия о своей специальности, но с дипломом о высшем образовании, люди нашей страны превращаются в стадо, которым можно легко управлять. А ведь скоро так и будет. Будем работать на китайцев, производя шариковые ручки. Лучше же получать иностранную валюту, чем работать на благо своей страны, до которой никому нет дела.

И куда мы катимся? Казалось бы, мелочь, да? Ну не будет Ректорского приема, ну и что? Академия же не прекратит существование. Нет. Просто она уже будет совсем не тем вузом, который сможет гордиться своими студентами и профессионалами. А все начинается с элементарного - нашего отношения к самим себе. Точнее, с нашего неуважения. Быть вторым, третьим, сотым, зато не напрягаться.

Екатерина Сахновская


Турист - это состояние души!

Предел мечтаний

Завороженно смотрю на рассвет... Какие краски, какая красота! Еле виден горизонт - окутан дымкой тумана, под властью холодного месяца, серого и неоднообразного. Вероятно, он завидует горизонту, ведь тот обнимает всю землю, люди с восторгом на него глядят, а кто-то даже пешком собирается... А ты сможешь шагнуть за горизонт? За эту незримую линию, которая, казалось бы, есть отделяющим краем Земли от Всемирной бездны. Линия бесконечности... и так незыблемо мое стремление - ступить, переступить, перешагнуть в ту негу бытия Вселенной, которая не познана людьми... И что, спросите вы, за тем горизонтом?! Там спокойствие и умиротворение и вместе с тем - эйфория чувств, фейерверк эмоций. Мечтательно хожу по облакам, по кромке, по границе иллюзии и реальности. И до этого самого края ведь никто не доходит, может, это просто вымысел, может, просто термин в литературе?! Но для туристов это предел мечтаний! Это то самое чувство в душе, восторг и ликование - открывать новые горизонты! Ступая на тропу, смотреть вперед, смотреть на горизонт, далее видимых образов.

...Идти по жизни лучше с хорошими друзьями, не говоря уже о близких и любимых. Так и в походе: без друзей - ну никак! Что же делают в турпоходе, что с собой берут и с чем возвращаются назад? Я открываю секреты успешного отдыха, известные, в принципе, всем не понаслышке. Турист - это не профессия, не ярлык и не участник какого-то клана. Турист - это состояние души, это, я бы даже сказала, ее состав! Туристами не рождаются, на них не учатся в институте, ими являются по сути все жители чудесной планеты Земля. Кто-то больше, кто-то меньше. Ну, а кто не любит путешествовать? Даже самый скучный зануда не откажется от впечатляющей прогулки.

Ты турист? (или <<Почему дома не сидится>>)

...Закидываю на плечи рюкзак, поднимаю глаза в небо - и в путь... Поход - это своеобразное испытание для самого себя! Узнать, на что ты способен, определить уровень своего сумасшествия. Ведь туристы - народ рисковый, и лично мне все равно, есть там тропа, нет ее, обвал или скалы, 100 км песка или снега: все равно хочется доказать себе, что я смогу, что я преодолею этот маршрут! Шаг за шагом приближаюсь к цели, к финишу маршрута, и чувство удовлетворенности жизнью не покидает меня. Как можно не радоваться, когда вокруг такая природа, порой даже нетронутая, как говорится, где не ступала нога человека. Но, увы, таких мест все меньше.

...Чувствую: рюкзак стал легче, моя ладонь уже в чьей-то руке - добрый друг облегчает мне ношу, помогает и ободряет. И уже не так тяжел рюкзак, ноги идут сами собой, душа поет. Мы строим планы, оговариваем маршрут, советуемся о меню на следующий прием пищи. Главное в походе - это правильно сложенный рюкзак и настроение! Поэтому паковать с собой проблемы и уныние не стоит. Зачем брать с собой проблемы и ненужные вещи, они только создают вес, делая отдых менее привлекательным. Лучше вместо этого взять гитару. Нет ничего лучше песен у костра. Поднимая взор вверх, видеть распахнутое настежь небо. И, лежа навзничь на мягкой траве, ловить гектары радости и очарования летней ночи! Какая там палатка, когда видны такие чудеса. О, жизнь! Как мне не любить тебя, ты подарила мне чудную возможность жить и вкушать все прелести бытия. Главное - радоваться! Но каким бы сказочным не было небо, погода испытывает нас и посылает на землю дождик. Он орошает землю, наполняя ее до избытка, поливая листву деревьев и, конечно же, нашу палатку. Завернувшись в теплый спальник, я буду долго вспоминать прошлые походы, в памяти будут проноситься отрывки фраз и картинки, а рядом сопящий сосед даст еще раз убедиться, что жизнь прекрасна, я влюблена во все это и могу гордо назвать себя туристом! Через мгновения я засну, но этого не запомню, и приснится мне еще одно путешествие.

Закат алеет, по узкой тропинке вдоль хвойного леса идет отряд людей. У них большие рюкзаки, кто-то даже за руку идет, слышна мелодия знакомой песни. На их лицах улыбки, немного уставшие, но довольные. Постойте-ка, это же я иду, ну третья в желтой бандане, что-то рассказываю, смеюсь. И я узнаю этих людей - это же турклуб ДГМА. Странно, будто бы в детстве я знала о том, чем буду заниматься в свои 19 лет, что мне будет по душе. И кто бы мог подумать, что я осмелюсь, пойди на байдарках в море, поехать в Крым на велосипеде, лазить по скалам. Наверное, это потому, что я родилась в семье туристов. И родители привили мне любовь к палаткам и походному рациону. Но это просто сон, в котором я наблюдала за собой взрослой со стороны! ...А на рассвете, когда призывным голосом воскликнут <<Подъем>>, открыв глаза новому дню, новым пейзажам и препятствиям, дружная группа туристов Академии выйдет на тропу. Тропу, ведущую к солнцу!

Коллектив турклуба ДГМА с распростертыми объятиями ждет новых друзей, желающих открывать новые горизонты.

Екатерина Сахновская


"ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

Ответы на вопросы из прошлого номера.

Вопрос 1. Рассказывая о жизни бандитской Москвы, Георгий Андреевский пишет, что ОНА сочетает в себе тайну, красоту и грацию. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: чёрная кошка.

Комментарий: вспомните банду из <<Места встречи...>>. На самом деле чёрную кошку на месте преступления рисовали многие преступники, но единой организованной банды с таким названием не было.

Автор: Александр Коробейников, Саратов - Санкт-Петербург.

Вопрос 2. Герой новеллы Ромена Гари при осмотре советских достопримечательностей каждый раз говорит: <<То же самое есть у нас в Соединенных Штатах. Только лучше>>. Эту фразу он повторяет, даже находясь в НЁМ. Один из первых американских ИХ был создан для генерала Гранта. Назовите ЕГО.

Ответ: мавзолей.

Комментарий: герой находился в Мавзолее В.И.Ленина.

Автор: Сергей Спешков, Пермь - Москва.

Вопрос 3. Герой Анатолия Мариенгофа называет это короткое слово ковшом с водой, из которого льётся холодная вода на отношения. Это слово фигурировало в известных посланиях более чем тысячелетней давности. А чьи это были послания?

Ответ: князя Святослава I Игоревича.

Комментарий: слово <<Вы>> сохраняет дистанцию и холодность в общении. Как известно, перед началом военных действий Святослав (? - 972) посылал гонца к врагу с кратким посланием: <<Хочу на Вы идти>>.

Автор: Александр Коробейников, Саратов - Санкт-Петербург.

Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько вопросов с чемпионата Украины по игре <<Брейн-ринг>> прошедшего сезона.

Вопрос 1. <> на итальянском - <<бабушка>>. Каким словом мы называем то, что итальянцы называют <>?

Вопрос 2. В советские времена на космической станции был такой обычай. Если один экипаж покидал станцию, а второй должен был прилететь позже, первый экипаж оставлял сменщикам ИКС в вакуумной упаковке и приклеенную к упаковке таблетку АЛЬФЫ. Назовите ИКС и АЛЬФУ.

Вопрос 3. В рассказе Дмитрия Быкова описывается Россия будущего, в которой население впадает в зимнюю спячку. Перед ежегодным приёмом снотворного с телеобращением к народу выступают ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ. В конце 2009 г. дизайнер Виктория Андреянова создала новую серию одежды, в частности, тельняшку и моряцкую шапочку для ПЕРВОГО и водолазку и пижамку для ВТОРОГО. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.

Александр Мельников, президент Клуба интеллектуальных игр ДГМА



Главный редактор: В.Медведев
WEB-редактор: А.Мельников
Литературный корректор: Е.Дудченко
Фото: В.Медведев, В.Лебединская
Антонина Сердюкова Выпускающий редактор:
Антонина Сердюкова

Архив предыдущих выпусков | Самый свежий выпуск
©Alexander Melnikov
Рассылки Subscribe.Ru
Ваш e-mail:
http://subscribe.ru/catalog/press.world.akademia
Last modification: Oct-10-2011
URL: http://www.dgma.donetsk.ua/~np E-mail: al_mel@mail.ru
Click Here for Great Employees

В избранное