Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячая точка. Колонка военного аналитика Выпуск No. 97, 23/08/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru

ГОРЯЧАЯ ТОЧКА
ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЕСПОСОБНОСТИ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Выпуск No. 97, 23/08/2002


По мнению военных Армия обороны НКР является самой подготовленной на всем постсоветском пространстве

11 августа состоялись выборы главы государства в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР), на которых победил, как и ожидалось, ранее действующий президент НКР Аркадий Гукасян. Ни одно государство мира не признало эти выборы законными, хотя это не помешало республике иметь на избирательных участках международных наблюдателей и принимать журналистов. Выборы показали, что в политическом плане в республике складывается довольно стройная и дееспособная исполнительная и законодательная власть, развивается экономика, ведется военное строительство. И это несмотря на то, что мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном о статусе НКР зашли в тупик.

Ведущие мировые державы положительно оценивают состоявшуюся 14 августа встречу президентов Армении и Азербайджана. 16 августа с официальными заявлениями по этому поводу выступил МИД России. Департамент информации и печати МИД РФ заявил, что в Москве приветствуют тот факт, что после некоторого перерыва (последняя беседа глав двух государств состоялась 30 ноября 2001 года на юбилейном саммите СНГ в Москве) прямой диалог в верхах между Баку и Ереваном возобновился. "Мы неоднократно подчеркивали важность азербайджано-армянских контактов на высшем уровне, имеющих первоочередное значение с точки зрения скорейшего выхода на политическое урегулирование нагорнокарабахского конфликта на компромиссной основе", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.

А сопредседатель группы по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Пэллоун был еще более оптимистичен в своих оценках. Он заявил, что в США надеются, что подписание мирного соглашения по Нагорному Карабаху произойдет уже в скором времени. Отметив, что предстоящие выборы в Армении и Азербайджане могут привести к определенным трудностям в процессе урегулирования конфликта, Фрэнк Пэллоун однако выразил надежду, что "встречи президентов и работа Минской группы ОБСЕ будут плодотворными". Это, как известно, только пожелания. Никаких конкретных договоренностей на встрече двух президентов достигнуто не было. Армяно-азербайджанские противоречия были и остаются.

Некоторые горячие головы в Азербайджане намерены решить этно-территориальный спор по поводу непризнанной мировым сообществом Нагорно-Карабахской республики (НКР) военными методами. Какова вероятность развития такого рода событий?

Гипотетически такой вариант допускается. Скажем, об этом заявил WPS руководитель пресс-службы Президента НКР Александр Григорян. О возможности возобновления боевых действий на линии разграничения между карабахскими и азербайджанскими подразделениями заявил эксперт по международным вопросам из Баку Расим Мусабеков. Насколько способны войска вести боевые действия? Что представляет собой с военной точки зрения соотношение сил на карабахском театре военных действий.

По данным западных источников боевая численность ВС Азербайджана составляет: личного состава - 69900 (чел.), танков - 259 (ед.), ББМ - 328. Артиллерия (122 мм и выше) - 303, боевых самолетов - 49, ударных вертолетов - 15;

В Армении войск поменьше: личного состава - 52000 (чел.), танков - 102 (ед.), ББМ - 218. Артиллерия (122 мм и выше) - 225, боевых самолетов - 6, ударных вертолетов - 9;

Между тем в Карабахе сосредоточены достаточно большие силы: личного состава - 20000-25000 (чел.), танков - 316 (ед.), ББМ - 324. Артиллерия (122 мм и выше) - 322, РСЗО (БМ-21) - 44.

Карабахская армия является наиболее боеспособной и дееспособной армией на всем постсоветском пространстве. За основу боевой учебы взят опыт бывшей Советской армии. В ВС НКР практически те же уставы, курсы стрельб и вождения. Регулярно проводятся военные учения и маневры, привлекаются к ним не только действующие войска, но и мобилизационные ресурсы. В ВС НКР нет системы отсрочек от призыва и каждый молодой человек мужского пола в возрасте 18-20 лет обязан два года отслужить в армии. На оборону НКР трятит четверть всего бюджета страны. На всем протяжении 250 километрового участка карабахско-азербайджанской границы расположены боевые подразделения, готовые в любую минуту отразить нападение противодействующей стороны.

Военнослужащие НКР учатся в военно-учебных заведениях в Армении, России и других республиках бывшего СССР. Прослойка контрактников в Армии обороны Карабаха достаточно высокая - 20-22 процента. У них есть целые отдельные подразделения, где служат только профессионалы. Действуют и материальные стимулы. Лейтенант на передовой в ВС НКР получает 150-170 долларов США. Контрактники-солдаты получают - 60-70 долларов. (В республике средняя зарплата 25-30 долларов).

Хотя боевых самолетов и ударных вертолетов в ВС НКР нет, очевидно, что на стороне ВС НКР в случае конфликта выступит и армия Армении. Поэтому при подсчете и анализе боеспособности сторон надо суммарно подсчитывать ВС Армении и НКР. По сухопутным войскам армянские силы (ВС НКР и Армении) в возможном конфликте имеют явный перевес. Хотя этого не скажешь по авиации. Между тем они имеют дееспособные силы ПВО, которые вооружены модернизированными комплексами С-125 и С-75. В Азербайджанской армии тоже имеются аналогичные комплексы, однако, их расчеты ПВО менее подготовлены. По мнению аналитиков невысока и дееспособность сухопутных войск Азербайджана.

Таким образом, в нынешних условиях Баку не способен вести эффективные наступательные боевые действия против сил НКР и Армении. Между тем военно-экономический потенциал Азербайджана значительно выше, чем у противостоящей стороны. Особым боевым фактором в будущем может служить то обстоятельство, что у Баку имеются значительные ресурсы по пополнению горюче-смазочных материалов, чего вообще нет в Армении. Уничтожение материальных запасов ГСМ, боеприпасов и т.п. приведет к значительному уменьшению боевых возможностей армянской стороны. Однако, горно-лесистая местность, подготовленность мобресурсов, и высокий моральный дух армян могут способствовать активной обороне, в том, числе и партизанскими способами. Завевание НКР азербайджанской стороной возможно. Удержание же этой республики в рамках Азербайджанского государства на долгое время, вряд ли осуществимо. Разве что в случае полного истребления армянского населения. Однако мировое сообщество вряд ли допустит такого сценария развития событий.

Соб. обозреватель WPS


WPS Агентство Мониторинга СМИ
Архивные выпуски аналитического обзора "ГОРЯЧАЯ ТОЧКА" Вы можете читать на web-сервере
Агентства WPS по адресу http://www.wps.ru/chitalka/military/ru/archives.php3

Copyright © 1997-2000 WPS Агентство Мониторинга СМИ
Тел.(095) 955-2708/2950, Факс.(095) 955-2927/2986
E-mail:wpsinfo@wps.ru

Другие рассылки Агентства WPS
 

Политрук
Горячая Точка
Щастливая Россия
Крупным Планом

Алкогольно-пивная неделя
Пресса о "Зоне .RU"
Русский Гастроном
Табак-Review



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное