Мы с Вами будем рассматривать множество медитационных техник и практик, а также систем развития, направленных на раскрытие осознанности своего существования, обнаружения себя. Ближайший семинар будет проводиться в Карелии, подробности на сайтах: www.ikps.ru, http://atma.ikps.ru
Первая серия выпусков будет посвящена работам просветленного духовного мастера Ошо.
Мы учим ребенка фокусировать свой ум - концентрироваться, потому, что без концентрации он не сможет справиться с жизнью. Жизнь требует этого, ум должен быть способен к концентрации. Но как только ум стал способен концентрироваться, он стал менее сознательным, менее способным к созерцанию. Созерцание - это сознание всего, что происходит.
Концентрация - это выбор. Она исключает все, кроме объекта концентрации. Это сужение. Если вы идете по улице, вы должны сузить ваше сознание, чтобы идти. Обычно вы не можете сознавать все, что происходит, потому что, сознавая все, что происходит, вы расфокусируетесь. Поэтому концентрация - это необходимость. Концентрация ума необходима чтобы жить, чтобы выжить, чтобы существовать. Вот почему каждая культура по-своему старается узить ум ребенка.
Дети сами по себе никогда не фокусируются. Их сознание открыто со всех сторон. В него входит все, и ничего не исключается. Ребенок открыт каждому чувству, каждое ощущение входит в его сознание. А входит так много! Вот почему он переменчив, непостоянен.
Необусловленный ум ребенка это непрерывный поток, поток ощущений, но он не смог бы выжить с таким умом. Он должен научиться сужать свой ум, концентрироваться.
Как только вы сужаете свой ум, вы начинаете особенно отчетливо осознавать что-то одно и одновременно перестаете осознавать так много остального. Чем более сужен ум, тем более он успешен в жизни. Вы стаете специалистом, станете знатоком, но все это - знание все большего о все меньшем.
Сужение - это жизненная, утилитарная необходимость. Когда мы сужаем свое сознание, мы отказываем своему уму во многом, на что он способен. Мы не пользуемся целостным умом, оставшаяся его большая часть остается бессознательной.
На самом деле нет границ между осознанным и бессознательным. Это не два разных ума. "Сознательный ум" - это та часть ума, которая использовалась в процессе сужения. "Бессознательный ум" - это та его часть, которой пренебрегли, которую игнорировали, которая стала закрытой. Это создает разделение, трещину. Большая часть ума становиться чуждой вам. Вы отчуждаетесь от самого себя, становитесь чуждыми вашей собственной целостности. Как обрести целостность можно узнать на семинарах: www.ikps.ru, http:// atma.ikps.ru
Малую часть себя вы признали самим собой, а все остальное утеряно. Но оставшаяся несознательная часть всегда присутствует как неиспользованные возможности, как неизрасходованный потенциал, непережитые приключения. Этот бессознательный ум (неиспользованный потенциал) всегда будет бороться с сознательным умом. Вот почему внутри всегда конфликт. Только тогда, когда бессознательному будет позволено расцвести вы сможете почувствовать радость бытия..... не иначе.
Если большая часть ваших возможностей останется не реализованной, жизнь будет разочарованием. Вот почему чем более утилитарен человек, чем меньше он проявился, тем меньше радости в его жизни. Чем больше подходите вы к вещам с точки зрения их полезности, чем больше вы погружены в деловую жизнь, тем менее вы живы.
Утилитарная жизнь необходима, но цена ее очень высока. Рассудок - это средство для выживания. Выживание - это не жизнь, это необходимость существовать в материальном мире.
Отвергнутая часть вас, бессознательная часть, может стать активной и творческой, только если вы прибавите к вашей жизни новое измерение - измерение праздничности, измерение игры. Поэтому медитация - это не работа, это игра. Это нечто, чем наслаждаются, как завершенным в себе, не преследуя других целей.
Ближайшие семинары: www.ikps.ru, http://atma.ikps.ru