Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ответственность – очень важная категория.


Созидание и развитие человека
Здоровье

Самосозидание

Созидание и развитие человека

Единственное поражение в жизни - отказ от сражения!

 

Ответственность – груз, тянущий вниз или воздушный шар, поднимающий в небо?        N°53   18.01.2009


Человек - творец, только, если принимает ответственность за себя и свою жизнь.

Здравствуй, дорогой друг!

Предлагаю поработать над собой и для себя. В выпуске много вопросов, предлагаю ответить на них, вспомнить истории из своей жизни и сосредоточиться в «здесь и сейчас», на своих ощущениях, чувствах и мыслях.

Ответственность – очень важная категория. Если человек не способен брать ответственность за себя, за свою жизнь, за происходящее в его жизни то, что-то в нём не в порядке. Считается, что причиной любого невротического механизма является именно неспособность индивидума принять ответственность за своё «Я».

Кто, если не я ответственен за свою жизнь? Кому я отдаю права на свою жизнь? Кто может владеть моей жизнью, кто принимает решения за меня, начиная от: хочу есть или облегчиться и заканчивая выбором спутника жизни или своего пути, профессионального направления в жизни?

Вспомните несколько историй из своей жизни, где вы брали на себя ответственность, и чем это обернулось. Можно рассказать их кому-то другому или вспомнить их в уме. Важно эти случаи найти и по возможности пережить. Когда ты один, то будет довольно сложно начать, а результаты будут очевидны, вы узнаете больше о себе и своей ответственности. После вспоминания, сосредоточьтесь на своих чувствах и ощущениях сейчас, что происходит внутри сейчас, можно проговаривать.

А затем ответьте себе на вопросы:

- как мне брать на себя ответственность - нравится или нет, какие вызывает чувства, когда берёшь ответственность;

- к чему приводит, какие следствия и плоды я получаю, после того, как взял на себя ответственность и после того, как выполнил взятое на себя обязательство;

- что я чувствую и ощущаю сейчас, когда вспоминаю и отвечаю на это вопросы.

При этом никаких оценок и ни в коем разе обвинения и тому подобное, только честный и прямой взгляд на себя и свою ответственность.

Я, например, сделал для себя некоторое открытие о себе и своей ответственности, и это положительно повлияло и влияет в моей жизни, не буду писать какое, чтобы не было с чем сравнивать :-).

 

Если вы уже проделали упражнение и узнали о своей ответственности, увидели и прочувствовали её, то предлагаю немного информации об ответственности.

Экзистенциалисты говорят: если ты хочешь быть личностью, иметь свободу индивида – неси за то, что с тобой происходит, полную личную ответственность; за всё, что ты есть, - отвечаешь ты. (Экзистенциальная философия – философия существования; to exist – быть, существовать, являться.) Ответственность есть там, где возможен выбор. Я то, за что несу ответственность. Её некуда свалить, её можно не замечать, игнорировать, мечтать отдать кому-нибудь. Или ты бодрствуешь и знаешь свою ответственность, или спишь и игнорируешь её. НЕ ОСОЗНАЁШЬ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ответственность – это чувствовать, желать, выбирать, бороться за реализацию своего выбора. Человек есть то, что он сам из себя делает. Он является своим собственным замыслом и живёт, реализуя этот замысел, самореализуясь. Только зрелая личность способна принять ответственность за своё «Я».

Ответственность можно расширить, если увидеть, что человек каждым своим выбором подаёт пример другим людям и моральные критерии родятся и вырастают каждый раз, когда кто-то делает выбор (он подаёт пример). Тогда получается, что человек отвечает, как за собственный выбор, так и за резонанс его выбора в окружающем мире.

Жизнь зависит от собственных усилий человека, он способен осознавать свою жизнь, изменять её и нести ответственность за себя и резонанс своих поступков в окружающем мире.

 

И, как обычно, история

 

Один из пяти

Это случилось в Тибете. Лама, работавший в отдалённом ущелье, написал письмо настоятелю монастыря, своему учителю, в котором просил прислать ещё одного ламу: «Он нам нужен здесь».

Настоятель монастыря вызвал всех своих учеников, прочитал им письмо и сказал:

- Я хотел бы послать им пятерых из вас.

Один лама спросил:

- Но просят только одного. Почему пять?

Старый настоятель сказал:

- Узнаете позже. Я пошлю пятерых, но и тогда не будет уверенности, что кто-нибудь из них дойдёт, поскольку путь длинен и на нём тысяча и одно отвлечение.

Они рассмеялись и сказали:

- Старик выжил из ума. Зачем посылать пятерых, когда нужен один?

Но старик настоял, и пятеро отправились в путешествие.

На следующее утро, когда они проходили по деревне, к ним подбежал посланец от деревенского главы.

- Наш священник умер, и нам нужен священник. Жалование хорошее.

Деревня выглядела богатой и процветающей, поэтому один из пятерых сказал:

- Я хотел бы остаться здесь, ведь это тоже работа Будды. Зачем идти в ущелье? Здесь я буду делать ту же работу. Достаточно вас четверых, а нужен ведь только один. Так что я остаюсь здесь.

Один отпал.

На следующий день они проходили по окраинам города. Им повстречался царь на своём коне. Царь посмотрел на них, Один молодой монах был очень красивым, здоровым и сияющим. Царь сказал:

Подожди. Я ищу молодого человека, поскольку моей дочери пора замуж. Я много смотрел и наблюдал, и ты кажешься мне весьма подходящим. Ты готов? У меня только одна дочь. Всё моё царство будет твоим.

Конечно, молодой человек сказал своим друзьям: «До свидания!» Он остался; исчез второй.

Теперь оставшиеся трое поняли, что настоятель был не сумасшедшим. Путь действительно был долгим, и на нём тысяча и одно отвлечение!

Теперь эти трое решили: «Мы не сделаем такого», - хотя в глубине души они чувствовали зависть к тому, кто стал царём, и к тому, кто стал великим священником. И кто знает, что будет в этом ущелье?

На третью ночь они сбились с пути. Лишь вдали на холме светился один огонёк, там стоял одинокий домик. Они добрались туда. В нём была только одно молодая женщина, и она сказала:

- Хорошо, что вы пришли сюда. Вы божьи посланники, поскольку мои мать и отец должны были вернуться сегодня вечером и не вернулись. Я боялась остаться одна в этом доме так далеко от города. Хорошо, что вы здесь. Вы божьи посланники, вас послал сам Будда. Пожалуйста, оставайтесь со мной, не покидайте меня, пока не вернутся мои родители.

На следующее утро они должны были уходить. Но один из них – тот, кто втайне влюбился в эту женщину, - сказал:

- Я не могу уйти, пока не вернулись её родители. Это было бы несострадательно.

Дело было не в сострадании, дело было в страсти! Но когда есть страсть, люди говорят о сострадании.

Двое других сказали:

- Это нехорошо. Мы должны добраться до места, а ты отпадаешь. А ведь мы решили не делать этого.

Тот монах ответил:

Вся мою жизнь меня учили быть сострадательным. Эта женщина одинока, родители не возвращаются. Оставить её будет плохо, это будет неблагородно. Будда никогда не простит мне. Вы можете идти, - на самом деле, он хотел, чтобы они ушли, - а я остаюсь.

Третий отпал.

В деревне на следующее утро оставшиеся двое были окружены толпой, поскольку в этой деревне жили атеисты; они не верили в Будду. Им двоим был брошен вызов: «Вы должны доказать: то, что говорил Будда, - правда». В деревне жил великий учёный-атеист, он-то и бросил вызов.

Один из двоих принял этот вызов. Второй сказал:

- Что ты делаешь? Кто знает, как долго это продлится?

Тот ответил:

- Даже если на это уйдёт вся моя жизнь… Я предан Будде, а этот человек бросил Будде и его философии вызов.

То не был вызов Будде, это был вызов эго.

- Я не могу покинуть эту деревню, я обращу эту деревню. Ты должен идти. Действительно, нужен ведь только один.

Вот так и случилось. Тот человек остался спорить, а добрался только один.

 

Если что-то ты делаешь случайно, ты делаешь это нарочно.

Упражнение на развитие интуиции, оно также помогает облегчить стресс и способствует повышению контроля внимания.
Ознакомительный Курс о том, как обрести здоровье, красоту и секрет долголетия.

Этот выпуск есть и в Блоге: Блог Самосозидание. Имеется возможность комментирования постов, включайтесь. Есть подписка на RSS-каналы.
Мысль созидающая, разная при каждом открытии страницы и актуальная для отрывающего её.

Аудиопрактика "Секреты Штирлица": Эти методики полезны для всех, кому приходится много учиться, много запоминать, быть внимательным на ответственной работе. Этот диск является продолжением обучению секретным практикам самоподготовки спецслужб. Именно через управление внутренними состояниями люди, находящиеся в экстремальных ситуациях, не только выживали, но и блестяще выполняли сложные задания. С самого момента образования советские органы разведки и контрразведки создали НИИ и лаборатории для создания совершенных методик психологической подготовки кадров. До сих пор эти методики считаются лучшими в мире. На этом диске представлены практики самоподготовки для развития отличной памяти, отточенного внимания и ясного мышления.
Кроме того, приведена методика сверхотдыха, позволяющая в сложных условиях (транспорт, вокзал, и т.д.) быстро и эффективно отдохнуть. Как понятно из фильма «17 мгновений весны» разведчики хорошо владеют этой методикой.
Эта методика весьма полезна и тем, кто страдает бессонницей, тем, кто хочет, но не может преодолеть напряжение будней, тем, кто находится в постоянном стрессе.
Аудиопрактика опробована и рекомендована ГУ НИИ мозга РАМН.

На сайте samosozidanie.ru в разделе проекты, Вы можете прочитать описание и подписаться на рассылку: Мысли способные преобразить Вашу жизнь. В последнем выпуске: Но если я перестаю искать опоры у суфлёра - есть шанс пробиться в режиссёры, переписавши роль свою.

Здравоохранение news - новости здравоохранения. Есть подписка на каналы новостей - RSS-потоки.
Самосозидание. Инфо - позитивные и созидающие новости, можно подписаться на каналы новостей - RSS-ленты, вот какие имеются разделы: Земля и прогресс, Здравоохранение, Земля и экология, Мастер-класс, Харизматики и предприниматели, Религия, Общество. Практически каждый день появляются новые интересные статьи.


Если что-то непонятно или слабо раскрыто, или есть что добавить, или не согласны с чем-то, прошу писать мне на е-майл или на форуме или в Блоге оставляйте свои комментарии. Также буду благодарен за практическое применение того, что предлагается в рассылке и описание этого. Заранее благодарю!

Если вам есть что интересного предложить читателям рассылки, пишите мне.
Вы можете разместить ссылку на сайт Самосозидание на своём сайте или блоге.
Если Вам понравилась рассылка, расскажите о ней друзьям и родным, перешлите им этот выпуск. Дайте им рекомендацию подписаться. Адрес подписки и архива рассылки: http://subscribe.ru/catalog/psychology.137


С пожеланиями света, тепла и любви!

Сергей Рыбаков
http://samosozidanie.ru - созидание и развитие человека
http://03.samosozidanie.ru - здоровье

В избранное