Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психологический театр - прекрасный повод собраться вместе и попытаться понять: <<Что же стоит за привычными ролями?>>


"Психологический Центр Решений"

Консультации психолога, психологические тренинги

Тел.: (495) 545-85-07, сайт: www.CentResh.ru

 

Тренинг уверенности "Поверь в себя" - 17-18 апреля 2010. Приходите!

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР РЕШЕНИЙ

Основные темы рассылки: личная успешность, уверенность в себе, внутренная сила и привлекательность, искусство нравиться, психология общения и взаимоотношений с другими, личностный рост, энергия счастья.
Вы можете прислать свой вопрос и получить от него ответ, рекомендуем воспользоваться услугой "Он-лайн консультация" на сайте www.Centresh.ru
Вы можете присылать свои письма с ответами и мнениями, комментариями и высказываниями, может у вас есть что-то, чем вы бы хотели поделиться со всеми читателями.

Психология и театр.

Русский театр всегда был славен тем, что его деятели глубоко погружались, глубоко копали — так, «что поезда метро было видно»… Может быть, сам термин «Психологический театр» возник как попытка акцентировать внимание критики и аудитории на том, что театр может и должен заняться глубоким проникновением в суть человеческой натуры.

С давних времен театр и психология существуют вместе, совершенствуя и дополняя друг друга. При подготовке актеров используются психологические упражнения по вживанию в образ героя, анализа его качеств характера, погружение в контекст его жизни…

Благодаря театру возникли многие направлении и школы в психотерапии. Например, психодрама, изобретенная Якобом Морено. Классическая психодрама — это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. Это делается для развития творческого потенциала человека и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми. Благодаря разыгрыванию проблемной ситуации, человек видит себя как бы со стороны, он может побывать на месте других персонажей и примерить на себя их роли — со всеми сложностями, переживаниями и слабостями. Это позволяет выйти за привычное видение проблемы, почувствовать ресурс и, благодаря этому – справиться с ситуацией.

Мифодрама, возникшая несколько позже, позволяет участникам почувствовать себя в образе героев древних мифов – примерить на себя роль Великого Зевса, его жены Геры или юного Гермеса. Это помогает ощутить энергию глубинных архетипов, почувствовать, как эти боги и богини живут в каждом современном человеке.

Драматические разыгрывание сказки в небольшой группе предполагает участие в драме всех присутствующих, вне наблюдателей и свидетелей.

 Это возможность увидеть свои ролевые паттерны, сценарные ожидания и образы «Других» в своей жизненной истории

Мы попробуем оживить идеи глубинной психологии в новом театральном проекте, участники которого смогут:

  • Раскрыть и развить в себе сценариста, режиссера, актера и театрального критика.
  • Войти внутрь актерских этюдов, переживая тонкие оттенки чувств.
  • Понять себя через спонтанную игру и воплотить в театре самые интересные фантазии и желания.
  • Стать собой, освобождаясь от власти вечно повторяемых или никогда не сыгранных ролей.

С помощью основ актерского мастерства участники смогут научиться обращать на себя внимание на выступлениях, переговорах, снять физические зажимы тела, мгновенно оправдывать себя в нелепых ситуациях, а также овладев техникой перевоплощения продвинуться по карьерной лестнице или наладить личные отношения.

Психологический театр – прекрасный повод собраться вместе и попытаться понять: «Что же стоит за привычными ролями?»

Путешествие вглубь себя, своей психологии, исследование собственного внутреннего Мира, встреча с образами личного и коллективного бессознательного, поиски подходящих ролей для выражения нового опыта.

«Куда уходит детство?» - мы часто задаем себе этот, казалось бы, риторический вопрос. Но, детство от нас никуда не уходит. Детство всегда с нами. По мере взросления меняется тело, мысли, привычки, а наша детская часть души «прячется» среди  взрослых дел и забот. РЕБЕНОК, которым мы были когда-то,  превращается  во ВНУТРЕННЕГО ребенка.

Мы  можем ощутить присутствие Внутреннего ребенка,  когда общаемся с детьми: если захвачены игрой не меньше сына или дочки. Или, когда сказка, которую  читаем малышу, тревожит нас самих. Когда ночью хочется прижаться к кому-то родному, чтобы спокойно уснуть.

Внутренний ребенок парадоксален, как и реальные дети. Он слаб и энергичен, спонтанен и импульсивен, осторожен и неудержим в своем желании познать мир.

Внутренний ребенок – неисчерпаемый ресурс, но  он же и опасность. Потакание ему может привести к проблемам. Игнорирование его – к еще большим сложностям.

Закрытая терапевтическая группа из 8–10 человек поможет созданию доверительной атмосферы. На всех 10 занятиях цикла Вас будут сопровождать опытные проводники – два ведущих-психолога.

Будут использоваться упражнения из юнгианского анализа (например, разыгрывание снов и работа с активным воображением), гештальта (работа с частями психики), элементы психодрамы (разыгрывание этюдов), арттерапии и упражнения из актерского тренинга. Работа с телом тоже предполагается, но очень осторожно, экологично, без нарушения чужого личного пространства.

 По окончанию путешествия Вас ожидает самая удивительная встреча – со своим Истинным «Я»

                                     Станьте режиссером собственной жизни!

 

Ведущие: Колпакова Галина - аналитический психолог, практикующий психотерапевт.  Мостовская Ирина - практикующий гештальт-терапевт.

Формат проведения: Закрытая терапевтическая группа из 8–10 человек поможет созданию доверительной атмосферы.  На всех  Вас будут сопровождать опытные проводники – два ведущих-психолога. Цикл из 10 занятий, 1 раз в неделю по пятницам с 19.00 до 22.00 ч.

ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ СОСТОИТСЯ 2 АПРЕЛЯ 2010Г.

 

Задать вопросы и записаться в группу можно по телефону: 545-85-07, подробнее на сайте: www.CentResh.ru


В избранное