Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Персональная рассылка Т.В. Гагина - ПЛАТОН МНЕ ДРУГ. ТОЧКА.


Спорят-накаляются молодые люди. Леди. Подруги. Дескать, «Платон мне друг, но истина дороже». Истина там какая-то банальная, и не в ней дело. Уже. Дело в принципе. Из цикла: «она мне, конечно, подруга, но я же не могла... пройти мимо... покривить душой...» и все в таком духе.

Мне, признаться, слушать этот спор было неприятно. Во-первых, из-за тональности. Высокий пафос обычно идет в дело, когда оба (обе) не правы. Во-вторых, просто из-за высоких голосов и судорожного в них напряжения, но это уже личное.

А в-третьих потому, что сам факт спора уже как-то мерзковато ставил под сомнение то, что вроде бы сомнению подлежать не должно: не бывает «истины» дороже «дружбы». Ну, если она и впрямь дружба. «Это нужно только королеве, или это нужно лично Вам, ДАртаньян? — Вы правы, это нужно мне, Атос. — Так в чем же дело?..»

Прям еще из пионерско-комсомольского детства мне были неприятны литературные и пропагандистские примеры, когда кто-то, поднимая знамена, расплевывался с друзьями, переставал с кем-то здороваться, кому-то не подавал руки и так далее. Дилемма «предать друга или идею (дело, принцип... да мало ли какие есть еще абстрактные концепции) не казалась мне дилеммой. Друга можно предать, а идея она идея и есть. Идеи не обижаются.

Став постарше, сообразил, что когда люди оправдываются выбором «предать дружбу или идею», смысл обычно прозаичнее: «идея» то ли сулит какие-то выгоды, то ли служит моральным оправданием самого «предательства» — когда надо/приходится кинуть реального близкого человека. «Порядочный человек это тот, кто подлости делает неохотно» (Василий Гроссман, по-моему, «Жизнь и Судьба»).

Ну не обязательно, чтобы было прям вот «предательство» — когда надо проголосовать-проклясть-кинуть камень (а иначе побьют-убьют-опустят-ограбят-вышлют-выгонят-изгонят тебя тоже вместе с другом). Проще и прозаичнее все бывает: когда свои интересы разумно предпочтены чужим. «Понятно, почтенно: люди деньги зарабатывают», — как говаривал Министр-Администратор.

Или даже не деньги, а вот парень-однокурсник приглянулся. А подруга тоже на него заглядывается. Ну как тут не послушаться «веления совести» и не стукануть в деканат, что соперница дома читает Солженицына (например). Чтобы выгнали ее с позором (из комсомола и из вуза), потому что «не могу молчать» же! Совесть как-то резко сразу не позволяет. (Кому нужны реалии наших днейможно стучать, что подруга списала курсовую работу или подделала эксперимент).

Ну, или местечко теплое (или просто успех-признание пусть даже в узком кругу) уплывает к другому, ну как тут промолчать про его едкие комментарии о начальнике, если совесть так кстати подкидывает спасательный круг: «не подлость ты совершаешь, а служишь справедливости»: друг же выходит лицемер и карьерист. Надо остановить! Из лучших, ясное дело, побуждений.

Да, есть ООООчень небольшое исключение: если друг приватно, без свидетелей, в личной беседе, строго между нами настойчиво попросил «открыть ему глаза» на что-то там промеж его недостатков... Да и то тут лучше «мысленно досчитать про себя до десяти и уже потом... промолчать». Потому что умом он все поймет, но эмоционально это все-таки нападение. А друзья у нас не для ума... в первую очередь. А для тепла души. «Объективная холодная правда» от другаэто уже не то. Для этого консультанты есть.

Ну, ладно-ладно, допустим в одном случае из ста он действительно не в курсе, от чего у него какие-то нелады, а ты прямо уверен, что знаешь, в чем дело. (Обычно, чем младше, тем больше уверен J). И, допустим, ты и впрямь считаешь, что узнать про недостатки будет полезно лично ему (а не только приятно тебе). Тогда, внимательно взвешивая слова (и свои мотивы) можно аккуратно намекнуть (а иногда и прямо сказать), тщательно отслеживая реакцию.

Но это, повторюсь, ООООчень редкий случай. Гораздо чаще, даже если отбросить все подозрения в корысти, срабатывать другой закон природы: «большая часть зла в этом мире совершается не по умыслу, а по глупости». А искренняя вера в то, что «или дружба, или правда» — она из разряда глупостей. Из тех самых, которые «зло».

И вот почему: Ну, натворил друг действительно непотребное. То есть на самом деле натворил, всерьез, по-крупномуНе просто идеи у него «не те», а накосячил мама не балуй. Так накосячил, что подписываться под этим ты никак не можешь. Стыдно, тошно и так далее. Хорошо, отойди. Просто отойди. Не соучаствуй. Будь уверен, если речь идет о какой-то уж очень важной правде-матке, то другие, не-друзья, заметят неладное тоже. Другие всегда найдутся, их, другихмного. Это друзей мало, а остальных миллиарды. Если ты уж так уверен, что сейчас происходит торжество истины, не мешай поправлять дело. Просто не присоединяйся к «торжествующим» (чтобы отхватить кусок под девизом «как я ошибался, но теперь как честный человек вижу свои ошибки и должен отмежеваться»). Даже если это просто спор (или даже научный), и ты ну абсолютно уверен, что друг не прав, пусть с ним спорят другие. Не-друзья.

Друзья не могут выступать против. В самом крайнем случае они могут быть аккуратно и предельно не-демонстративно «не за». Тот факт, что немногие друзья воздержатся от нападенияне помешает торжеству истины, если это уж так важно. Тут главное, когда торжествователи уже истину спасут, но еще захотят друга добитьвот в этот момент уже друга из толпы орущих любителей истины и торжестввытащить.

Есть ли исключения? Да, конечно. Если пьяный друг собирается проломить кому-то череп кирпичом, друга надо всячески удерживать. Не ради чужого черепа. Ради друга. И дело даже не в том, что «посадят». Просто ты не хочешь, чтобы друг потом с этим жил.

Только ведь и такие явные случаи бывают ООООчень редко. Потому что я говорю про попытки друга совершить тяжкие поступки в прямом физическом смысле. Любые натяжки этого принципа на более эфемерные «идейные» соображенияне проходят. Условия строги: Действия друга ведут к немедленным жестоким физическим последствиям; Никто, кроме лично тебя, действий друга не видит и вмешаться не может; Способность себя контролировать другом полностью потерянасловесные уговоры не имеют шансов, а передумать сам он не успеет. Вот тогданадо бы удержать.

Кстати, я не говорю, что после этого дружба останется прежней. Тут всякое может быть. Я лишь говорю, что это тот редкий случай, когда вмешательство «против друга» — кажется оправданным.

Заключим. Те из нас, кто пережил хотя бы несколько «торжеств истины», научились относиться к этим праздникам с настороженностью. «Истина» как-то уж очень часто оборачивается весьма неприятными извращениями. Поэтому в морально сложных обстоятельствах лучше всего ориентироваться на реальных близких людейна друзей. Может быть, сейчас кажется, что они не правы. Ну и пусть. Всегда есть огромный шанс, что ошибался как раз ты. Но даже если ты был прави остался без друзейты все равно крепко ошибся J.

 


В избранное