Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Коучин, свежые новости и актуальная информация


Коучинг портал 4coach Здравствуйте.

Приветствуем Вас в рассылке коучинг портала 4coach.ru.
Статьи в этом выпуске:

Интервью Леонида Кроля для журнала "BOLSHOI sport"

Коучинг и интернет

Коучинг для банкиров

Коучинг тренеров.

 


  Интервью Леонида Кроля для журнала "BOLSHOI sport"

10.08.2007
Коуч Кроль Кроль Леонид
Мария Юршина


Директор и ведущий тренер центра обучения персонала «Класс» Леонид Кроль убежден, что для победы спортсмену нужно иметь не только физическую подготовку, но и соответствующий психологический настрой. И главная проблема современного спорта, по мнению Кроля, как раз и заключается в том, что тренировочный процесс сегодня полностью ориентирован на физиологию, но никак не учитывает психологии. О том, как помочь спортсмену поверить в себя и чем коучинг лучше допинга, Леонид Кроль рассказывает в интервью журналу BOLSHOI sport.

Центр подготовки персонала «Класс» занимается прежде всего бизнес-тренингами. Однако иногда вам приходится работать и со спортсменами – в частности, недавно вы провели тренинг с членами российской олимпийской сборной по лыжам. Чем коучинг спортсменов отличается от коучинга бизнесменов?

Если говорить непосредственно о коучинге, то абсолютно никакого различия между спортсменами и бизнесменами нет. И спорт, и бизнес требуют от людей одного и того же – максимальной отдачи и наивысших достижений. Поэтому в обоих случаях цель тренинга – повысить уровень саморегуляции, помочь человеку стать более самостоятельным и уверенным в себе, научить его говорить и думать менее стереотипно.
 
И насколько уверены в себе российские спортсмены? Ведь до Олимпиады в Пекине остается ровно год. Можно ли, опираясь на ваши наблюдения, уже сегодня сделать какие-либо конкретные прогнозы?


В этот раз я работал с четырьмя членами российской лыжной сборной, которых главный тренер считает наиболее перспективными. Это Александр Легков, Николай Панкратов, Иван Алыпов и Ольга Завьялова. С каждым я провел индивидуальный тренинг, однако никаких конкретных прогнозов делать не хочу. Безусловно, коучинг должен повлиять на то, как они выступят, но предопределить мы ничего не можем. Хороший спортсмен – это всегда сильная личность, сформировавшаяся индивидуальность. Коуч персонально настраивает его на результат. Мне важно было нащупать оптимальный для каждого режим работы, найти наилучший способ их адаптации к тренеру. По моим наблюдениям, обычно в тренировках психология как таковая почти не присутствует, и моей задачей было внести в этот процесс психологический аспект как своего рода дополнительный плюс, бонус.

Как психология видоизменяет тренировочный процесс? Можно ли с помощью коучинга сделать человека быстрее или сильнее?

По моим наблюдениям, сегодня в спорте торжествует полное пренебрежение к человеческим ресурсам – и на стадии отбора и адаптации, и при подготовке к соревнованиям, и к моменту окончания спортивной карьеры. Здесь господствует количественный метод: набирается большое количество спортсменов – и во время гонки кто-то выживает, а кто-то отсеивается. Подход к участнику соревнований как к «машине из мышц» мне не кажется правильным или результативным.

Ориентируясь на внутренний мир и индивидуальные черты личности, коуч дает подсказки. Например, один из моих клиентов внутренне был уверен, что не сможет прийти одним из первых, то есть уже заранее ограничивал собственные возможности. Его физические данные и навыки вполне позволяли победить, но подсознательный настрой мешал это сделать. Очень часто у человека в голове существует некий сложившийся образ процесса или результата, о котором он сам и не подозревает. Если помочь ему подобный образ осознать, это уже само по себе даст положительный эффект.

Сегодня спортсмен испытывает колоссальный прессинг: над ним стоит целая иерархия бюрократов, которая требует от него победы. Это не может привести ни к чему хорошему, а иногда даже вызывает сдерживаемую агрессию. Задача коуча как раз и заключается в том, чтобы снять избыток давления, сделать ситуацию более наглядной, перевести из области, где все по-звериному серьезны и реалистичны, в область абсурда и таким образом показать, что на самом деле происходит.

Однажды на сборах я работал не только с конкретным спортсменом, но и со всей его семьей, приехавшей поддержать атлета. В результате постоянного невольного давления с их стороны он все время был очень раздражен. Бытовая среда для спортсмена, как правило, очень важна, он находится от нее даже в некоторой зависимости. После того как мы юмористически разобрали эту ситуацию, проблему удалось снять.

Мне приходилось работать с лыжником Евгением Дементьевым, чемпионом туринской Олимпиады. Оказалось, что у него есть свои фазы бега. Сначала он долго раскачивается, медленно входит в гонку, сводя с ума своего тренера и болельщиков, потом начинает внутренне раздражаться, злиться, тогда у него возникает ощущение прилива энергии, и начинается фаза предельного напряжения. Затем приходит фаза легкости, когда он без особого труда обгоняет остальных лыжников, как будто они стоят на месте. Всеми своими спортивными победами он обязан именно этим особенностям своего ритма, совершенно не зависящим от его физической формы. Но именно они и были причиной постоянных ссор Дементьева с тренером, который устанавливал одинаковые для всех спортсменов нагрузки. В итоге проблему удалось разрешить: тренер согласился с правом спортсмена на индивидуальный ритм, а тот, в свою очередь, научился доверять самому себе. Когда индивидуальный психологический рисунок был признан частью реальности, проблема недопонимания отпала.

Ваш пример очень красноречиво свидетельствует в пользу того, что каждая спортивная команда или сборная нуждается в штатном коуче. Вы согласны, что это необходимо?


Не думаю, что это реально. Человек, который выполняет роль психолога в спортивной команде, вступает в очень непростую систему отношений с главным тренером, тренером конкретного спортсмена, врачом, директором сборной и так далее. Он попадает в сложную иерархию, в военизированную среду, однако при этом является независимым человеком, который умеет наладить со всеми контакт и одновременно гнуть собственную линию. Фактически он становится адвокатом спортсмена. А далеко не все в сборной хотят, чтобы спортсмен был кем-то со стороны «усилен». Поэтому я не считаю, что в каждой команде должен появиться психолог или коуч. Если так случится, он будет играть лишь вспомогательную роль – наподобие помощника массажиста.

А может ли в перспективе коучинг стать альтернативой допингу? И если это произойдет, с какими проблемами мы можем столкнуться?


Коучинг, действительно, – один из очень сильных и естественных психологических допингов, который эффективно воздействует на спортсмена и при этом никак не выявляется. Возможности психологического влияния на человека намного превосходят любые физиологические способы, то есть реальные допинг-препараты. Замена до некоторой степени реальна, только коучинг намного тоньше, чем привычные нам стероиды. Физиологическая добавка безлична, а коучинг направлен на конкретного человека, требует тонкой настройки. Я думаю, что это очень мощный инструмент с большими перспективами. Ни необходимости, ни возможности ограничений его применения я не вижу. Это все равно что ограничить человеческое общение.

Кроль Леонид


Коучинг и интернет

02.10.2007
коучинг интернет
В последнее время широко обсуждается вопрос о применении интернета для образования и бизнеса, а также о возможностях коучинга по интернету как развивающем обучение. Коучинг предлагает новые обучающие процессы, позволяя изучающим направлять свое обучение, получать опыт через межличностное сотрудничество и фокусировать обучение на целях и результатах. Процесс коучинга является трансформирующим. Коучи поддерживают воодушевление клиента к освоению новых горизонтов, к развитию, изменению и достижению. Далее в статье рассказывается о коучинге как таковом и о том, как коучинг сочетается с интернетом.
    

Джон Юнгер, в настоящее время президент Accolo.com и один из президентов VentureTalent.com, бывший олимпийский чемпион по гребле нанял коуча, чтобы катализировать свою жизнь и свой бизнес: "Я очень нуждался в ускорении профессионального роста. Очень важно придерживаться скорости изменений, моя компания росла быстро, я знал, что бизнес затормозился бы, если бы я не рос и не развивался. Коучинг - это было не об изменении чего-либо в бизнесе, это - о моем собственном росте". Коуч Юнгера, Барбара Фаган, помогала ему достичь его цели, предлагая поддержку, вызов* - то, что определяет отношения между коучем и клиентом. Именно истории, подобные истории Юнгера, побудили меня совершить прыжок в неизведанные воды исследования коучинга, я узнала, что такое коучинг и как он работает, и как моделируется обучающая парадигма, и каково его применение в организации.

Притом, что коучинг фокусируется на разнообразии процессов, людей, знаний и технологий, он может быть связан с интернетом. Понимание процесса коучинга, его технологии, его союза с философиями обучения по интернету приводит к пониманию того, как может осуществляться электронный коучинг.

Коучинг как единство Целей, Процесса и Людей


Коучинг является трансформирующим процессом, в котором коучи поддерживают учащихся в их решимости осуществлять реальные изменения в своей жизни, управлять ею. Это достигается путем фокусирования на целях, процессе и людях.

    * Цели отражают основные ценности и приоритеты клиентов и ставятся в соответствии с ценностями и приоритетами.
    * Процесс отражает стратегии коучинга: повышение осознанности, поддержка и вызов. Применение стратегий в сочетании с фокусированием на цели создает совершенно особенную атмосферу для развития.
    * Понятие "люди" отражает уникальные отношения между коучем и клиентом. Работает ли коуч с одним клиентом или с командой, акцент делается на развитии отношений, которые поддерживают развитие и изменения. В коучинге коуч всегда будет ориентирован на клиента и отношения.

Когда я впервые столкнулась с быстрорастущей профессией коуча, мне было интересно, как она возникла? Пятнадцать лет назад коучинг возник как новая практика, и с самого начала он являлся очень технологичной профессией, то есть стал осуществляться с помощью самых современных технологий: телефон и интернет.

Один из лидеров, Томас Леонард, основал CoachU.com - первую формализованную программу обучения коучей по интернету. Коучинг стал развиваться как обучение и консультирование on line. Международная Федерация Коучей докладывает, что 90 % коучинга происходит с использованием технологий, включая звонки по телефону, мосты-линии в интернете, e-mail, и др. средства интернета. Коучинг все еще является молодой профессией, но все особенности общения по интернету уже прочно введены в практику коучинга.

Коучинг моделирует парадигму обучения по интернету


Четко сформулировать философию обучения по интернету в целом трудно, потому что она постоянно эволюционирует. Основные принципы интернет-обучения, его вариативность, разнообразие отражают следующие положения, они же характерны и для коучинга по интернету.

   1. Осуществляется в любое время, где угодно - без границ времени и пространства.
   2. Может быть с формальными обучающими структурами и расписаниями или без них.
   3. Может фасилитироваться экспертами и не экспертами по теме.
   4. Обучение направлено на изучающего и ориентировано на результат.
   5. Могут быть программы, сделанные на заказ для индивидуальных и организационных ситуаций.
   6. Обучение основано на действии и исполнении.
   7. Программы имеют двухфокусность: что изучается и как учиться.
   8. Программы ориентированы на отношения.

Притом, что все это относится к обучению по интернету, взаимодействие с коучем имеет свои особенности:

    * Коучинг не фокусируется на содержании, он фокусируется на процессе. Содержание возникает уже в процессе взаимодействия, уже на этапе постановки цели. Для клиента это означает достижение ожидаемого, но также и изучение неожиданного.
    * Коучинг не предполагает, что обучение должен фасилитировать эксперт. Взаимодействие стимулируется вопросами и целями клиента. Мотивация и обязательство действовать клиента являются великими предпосылками к взаимодействию, к обучению.
    * Развитие в результате взаимодействия и как мыслительное, и как поведенческое. Процесс приводит к определению необходимых действий и изменений в жизни клиента. Коучинг является действительно взаимодействием между клиентом и коучем и предполагает активность обоих сторон.

Есть еще очень много того, что можно рассказать о коучинге. Есть еще очень много вопросов, их больше чем ответов, и в то же время есть легенды и анекдоты о коучинге. Но все это свидетельствует о том, что коучинг действительно сильный процесс.

Коучинг становится глобальным

Мультинациональные организации, такие как Goldman-Saks, Baxter Healthcare, Boeing, Coca-Cola Foods и General Motors используют коучинг, чтобы создавать в своих компаниях дух развития. Люди ищут коучей как партнеров в создании их жизни и карьеры. Говоря метафорически, широта диапазона коучинга является экстраординарной, организации видят коучинг как жизнеспособный процесс, который помогает удовлетворить потребности в развитии людей в двадцать первом веке.

Рассмотрим General Motors и Boeing, две организации, которые используют коучинг. Энджи Сокол, декан университета Дженерал Моторс объясняет, что новые сотрудники постоянно работают с коучем на первом году в компании. Блек Эмери, главный консультант по организационному развитию в Боинг, говорит о том, что человеческой миссией Боинг является "создать культуру коучинга". Молодое поколение быстро продвигающихся лидеров знает, что коучинг помогает им бороться, побеждать и быть успешными в Новой Экономике.

Вспомните Джона Юнгера, с которого начиналась наша история. При поддержке коуча Фаган Юнгер работал, чтобы стимулировать свой собственный рост и развитие. Толчок был громадным, но не неожиданным в практике коучинга. Юнгер поднял барьер роста и платежеспособности для себя и своих сотрудников. Через месяц VentureTalent.com удвоила прибыли. Сейчас, когда Юнгер направляет энергию в формирующуюся Accolo.com - взлетающую компанию, которая делает вызов существующим методам раскрутки, он видит продолжающееся действие коучинга "Я получаю прямую отдачу, которую не мог бы получить иначе. Отдельным наибольшим вкладом от коучинга является необыкновенно высокий уровень ясности во всех областях жизни. Я знаю, если я не расту лично, я не уйду слишком далеко профессионально", - объясняет Юнгер.

Юнгер и другие, кто испытал коучинг, объясняют, как коучинг стимулирует их развитие. Они говорят о преимуществах того, что их поддерживают и делают им вызов. Они признают, что коучинг требует волевого усилия к изменению. Но они знают, что секрет успеха в Новой Экономике - это способность не только идти в ногу, но и превышать скорость изменения других.

Коучинг - это не пассивный процесс. Наоборот, коучинг требует строгих обязательств от коуча и клиента, и четкого, ясного видения для целевого творческого развития. Применяя философии и стратегии, коучинг может быть очень хорошо организован по интернету. Этим он отвечает на вызов нового тысячелетия.

* Вызов - под вызовом западные специалисты по коучингу понимают побуждение к действию, которое осуществляет коуч относительно принятых клиентом решений. Содержание действий определяется в процессе работы клиентом, коуч же находит нужные слова, вопросы, которые не просто поддержат клиента в его намерениях, но и придадут энергию этим намерениям. Если описать образно, то вызов может быть иногда похож на мальчишеское "слабо?".\

Бренда Уилкинс


Коучинг для банкиров

27.09.2007
Клучинг для банкировБанковское дело – древнейшая сфера профессиональной деятельности. Ее представители - класс людей весьма «специфичных». Коучинг – услуга достаточно новая, но тоже весьма специфичная. Рассмотрим некоторые аспекты наложения этих двух специфик и принципиальную возможность их взаимодействия, как таковую.
Елена Сахарова
Исходя из 10-летнего опыта работы в области финансово-банковского сектора, могу отметить специфику ментальных схем, которая проявляется в процессе работы в необычном для банкиров пространстве коучингового взаимодействия.

Догматизм мышления, иерархичность, логический, в т.ч. мат. анализ, приверженность традиционным моделям – вот лишь некоторые черты, свойственные многим представителям сферы финансов.

Это не плохо и не хорошо одновременно – это «другое измерение», где основной мерой эффективности работы (как коуча, так и его клиента) является максимальная доходность проекта на период «Т + неопределенность» при минимальных вложениях, с минимальными издержками, а при условии волатильности рынка – при обязательном хеджировании всякого рода рисков.

Однако, хотелось бы отметить, что и в этом «измерении» существуют как краткосрочные, так и долгосрочные проекты сотрудничества в рамках “business coacing”, а также “life coaching”, где заказчиками такого взаимодействия обычно выступают банкиры, понимающие, кому, когда и зачем выгодна отрицательная маржа…

Основные коуч – контрагенты из этого «измерения» - топ- и мидл- менеджеры крупнейших российских кредитных организаций (в т.ч. Федеральное Казначейство, Внешэкономбанк, ВТБ, Газпромбанк, УралСиб). Взаимодействие – точечное, т.е. индивидуальное. Индивидуальный заказ на коучинг - под индивидуальный запрос. Соответственно, и программы работы – индивидуальные. Коучинг, как стиль менеджмента, есть часть сугубо индивидуальной работы с учетом всего спектра особенностей конкретного менеджера в конкретной организации и/или бизнес среде (и что важно – не только в последней…).

Модный нынче ассесмент + последующие мероприятия в рамках корпоративного развития – штука полезная, но экономический смысл оной очевиден в основном для заказчика подобной услуги и рядового любознательного поточного потребителя. «Штучная работа – штучный подход», он же – индивидуальный, т.е. не ограниченный рамками корпоративных финансовых потоков.

Тем не менее, на российском рынке существуют программы коучигового взаимодействия, весьма удачно совмещающие и ассесмент, и элементы (поднадоевшего многим заказчикам) тренинга, и коучинг как таковой – и все это в интерактивном формате. В частности, проект «Интелл-Инсайт». Он успешно освоен и отработан в качестве эффективного инструмента, который адекватно совмещает корпоративные и индивидуальные интересы конкретного заказчика.

В любом случае всякий раз в работе с клиентом - банкиром, заказывающим коучинг, будь то индивидуальный, или корпоративный, четкое следование некоторым из основных постулатов модели коучингового взаимодействия – по крайней мере таких как:
- все утверждения «стоит проверять…» и
- «Это зависит…»,
помогает избежать столкновения зачастую диаметрально противоположных ментальных схем.

Также важно учитывать, что как реализация конкретного инвестиционного проекта невозможна без учета обязательных отлагательных условий, так и работа с банкирами в рамках коучинга невозможна без учета специфики заказчика.

Компетенции, чаще всего подлежащие развитию в этом поле, можно свести к нескольким основным областям. Например, рассматриваемым в рамках известной «Теории Эмоционального Интеллекта», а также модели «Спиральной Динамики», построенной на оригинальных идеях доктора Грейвзa:

- организационная и/или само- осознанность;
- авторство;
- эмпатия;
- «прозрачность»;
- менеджмент конфликтов и т.д.

В отношении целей можно говорить о создании внешнего и/или внутреннего дизайна
(в зависимости от индивидуального запроса клиента).

Специально не ставится акцент на распространенной ныне подтематике типа:
- стресс менеджмент;
- тайм менеджмент;
- командообразование и взаимодействие и пр.

Распространен ли коучинг в банковских кругах? Безусловно. Банкиры – тоже люди. Они подвержены всем веяниям и течениям, которые осваивает современный социум во всем своем разнообразии и своеобразии одновременно. Хотя услуга коучинга часто сублимируется в банковском секторе в корпоративное менторство или менеджмент, что не есть коучинг как таковой в чистом виде.

Как найти коуча, соответствующего запросам банкира? Если Вы – типичный представитель банковско-финансовой сферы, схема Ваших действий может быть такова: подвергните тщательному всестороннему анализу имеющиеся варианты коучинговых компаний и коучей, известных Вам и Вашим знакомым, которым Вы доверяете (но, в то же время, и/или проверяете!). Проведите соответствующий Вашим амбициям, должности, положению, рангу, мотивации и сфере влияния маркетинг. Соотнесите все вложения и издержки, трудо- , энерго- затраты, попытайтесь учесть форс-мажор и…

Шансы сделать правильный выбор останутся теми же по сравнению с другим возможным путем выбора коуча…

Как перспективный, так и текущий анализ рынка коучинговых услуг, говорит об одном: индивидуальный подход – основное, что гарантирует успех как Вам лично, так и Вашей Компании. В этой связи – Ваша матрица создания значений и значимости выбора – основное, на чем строится Ваш личный успех.

И кому, как не Вам знать, кого выбрать себе в коучи?

Начните с ответа на 3 банальных, на первый взгляд, вопроса:

- «Что для Вас лично Важно?»
- «Насколько это срочно?»
- «Зачем Вам лично это нужно? (Что Вы лично можете получить как результат?)»

… Если на первой встрече с потенциальным коучем Вы услышите, или же даже ответите на эти 3 простых вопроса (с оговоркой на откровенность) – Вы – в коучинговом пространстве… и Ваши шансы на успех (тот, к которому стремитесь именно Вы) – возрастают в геометрической прогрессии…
Соответственно, коуч, способный работать именно с Вами в таком формате и лонгитюде – именно Ваш.

Часто спрашивают: «Сколько стоит коучинг? Каковы расценки, в т.ч. для банкиров?»

1. «Это зависит…»
2. «Проверяйте…»

Любой уважающий себя финансист, даже если он финансист только в душе - проведет маркетинг соответствующих услуг…

Анализ рынка коучинга в России демонстрирует разнонаправленные тенденции.

Представлены: бизнес- , лайф- , корпоративный, индивидуальный… и т.д. коучинг. Стоимость колеблется в зависимости от формата взаимодействия, имени коуча (вкл. опыт, репутацию, авторитет и т.д.) от 50 до 2.000. у.е. за коуч-сессию. Учитывая специфику целевой аудитории, а также вышесказанное, возвращаю Вас на 2 абзаца выше –

«Это зависит…»
«Проверяйте…»…

Придерживаясь коучингового стиля, оставляю Вам пространство для рефлексии, возможного осознания и возникновения новых идей, инсайтов по поводу поднятой темы…
Тем более, что специфичность областей применения коучинга по истине безгранична…


Сахарова Елена,
Бизнес коуч,
Директор по развитию Компании «Лид-Арт»

Коучинг тренеров.

20.09.2007

Коуч Роман ВоробьёвЗадумывались ли Вы, насколько может быть полезен коучинг  для тренера? Как тренеру сделать так чтобы:
- люди, приходящие на тренинг были максимально довольны его результатами?
- за время прохождения семинара участники  развились максимально эффективно?
- получить достойное вознаграждение за тренинговый  день?

    Многие ответы на эти вопросы разбирают на тренингах тренеров, а так же о них написано в различной литературе. Но сколько из полученных знаний Тренер применяет  в работе? А какие «фишечки» он знает, но пока еще не использовал на практике?
    Если тренер еще не внедрил изученные знания в процесс обучения, то ему будет интересно и выгодно  проведение коуч сессий, благодаря которым возможно:
- ускорить собственное развитие;
- увидеть новые перспективы;
- обновить или обрести новое тренерское видение;
- увеличить финансовое состояние.
    Все это возможно с помощью современных инструментов коучинга. Во время сессии вместе с профессиональным коучем можно:  разработать программу тренерского развития на несколько лет, более глубинно проработать образ и имидж тренера;  Определиться с  собственной нишей , найти своего потребителя и на основании этих данных построить продажи тренингов; Многим будет интересно создать или модернизировать систему оценки результатов проведенного семинара.
    Если Вас заинтересовали возможности коучинг подхода для тренеров, приглашаю  посетить мои коуч сессии. «Коучинг тренеров»  -  моя специализация. Я практикующий тренер,  и благодаря этому понимаю основные цели и задачи приходящих ко мне на коуч сессию. Так как в большинстве случаев основными ценностями тренера являются Люди и Развитие, наши коуч сессии получаются интересными и эффективными.  Техники и инструменты коучинга специально адаптированы для решения тренерских задач. Это позволяет добиваться максимально высоких результатов в кротчайшие сроки. Пишите, звоните, буду рад встрече с Вами.
    Воробьёв Роман.


 


В избранное