Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Коучинг, свежие новости и актуальная информация


Коучинг портал 4coach Здравствуйте.

Приветствуем Вас в седьмом выпуске рассылки коучинг портала 4coach.ru.

В этом выпуске:

Процветание вашей компании: как увидеть невидимое?

Коучинг в России и зарубежом. Новый этап развития

Патрик Уильямс

Фрэнк Пьюселик о российском рынке тренингов и консалтинга

Ближайшие события:

 Предложение по размещению информации и рекламы на портале 4coach.ru.


ПРОЦВЕТАНИЕ ВАШЕЙ КОМПАНИИ: КАК УВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ? 

 

коучинг организации, расстановки, системный коучингКаждый руководитель организации хочет, чтобы его компания процветала, была достойным местом, объединяющим команду единомышленников, была узнаваемой на рынке и ее продукты или услуги были всегда востребованы и любимы. Но как этого добиться?

Сегодняшний бизнес-мир поразительно сложно устроен. Ничего нельзя прогнозировать. Правила игры постоянно меняются.

Будущее все тяжелее предсказать с помощью традиционных линейных и рациональных методов. Да и в настоящем, порой, очень нелегко разобраться, используя только анализ.

 

Между тем, вопросы: что происходит в компании (почему уходят работники? почему при таких больших вложениях нет ощутимых результатов? почему высоко профессиональный топ-менеджер с опытом работы в других компаниях, в этой компании не может проявить себя? будет ли новый продукт востребован на рынке? и т.д.) и что с этим делать, волнуют любого руководителя.

Иногда кажется, что причина - в конкретном работнике, или в конкретном бизнес-процессе. Возможно, что это и так. И работа над оптимизацией бизнес-процессов, или индивидуальная (групповая) работа с персоналом могут повысить эффективность организации. Но очень часто это приносит кратковременные результаты, и все возвращается «на круги своя». И здесь необходимо понимать, что каждая организация - это живой организм.

Организации развиваются по общим законам бытия подобно человеку, но при этом каждая из них обладает своей индивидуальностью, неповторимым складом характера, особым духом, который определяет самую суть человеческих отношений и взаимодействий.

Именно эта эмоциональная составляющая - дух организации сказывается на всем, что она делает и ради чего существует. Дух организации определяет все многообразие, сложность, а подчас и драматичность складывающихся организационных взаимодействий, которые так сильно влияют на общее самочувствие, восприятие своей собственной работы и жизни вообще.

Это легко проверить на практике. Вспомните свои чувства, когда вы только пришли в какую-то новую для вас организацию. Вы входите в помещение, проходитесь по коридорам, по комнатам и вы начинаете ощущать что-то неуловимое. И вы можете почувствовать комфортно вам в этом месте или нет. Это то, что мы называем атмосферой места или эмоциональным полем. У каждой организации оно свое.

Атмосфера места сохраняет в себе энергию тех чувств и эмоций, которые проявлялись в организационной системе в тот или иной период времени. Через какое-то время практически любое событие забывается, а эмоциональное поле остаётся, влияя на всех остальных работающих в ней людей. Например, в организации могут возникать частые конфликты в ситуации, в которой вроде бы нет никаких оснований для конфликта или проявляется постоянное неподчинение нижестоящих вышестоящим или есть должность, на которой никто не задерживается. Никакое рациональное объяснение не может помочь исправить ситуацию. То, что необъяснимо на первый взгляд, имеет глубокие корни и основания, если посмотреть на ситуацию системно. И тогда может проявиться невидимое, скрытое.

С точки зрения системно-феноменологического подхода, разработанного Бертом Хеллингером, система есть целое и критерием успеха всегда является благополучие всей системы. События, чувства, мысли, которые проявляются, несут в себе информацию обо всей организационной системе, но связаны с жизнью всей организации не прямыми причинно-следственными связями. Так, например, система не разрешает, чтобы ее члены были исключены без последующей компенсации в системе. Если кто-либо исключается (уходит неприятным образом), это позже компенсируется кем-то, кто приходит вслед за исключенным человеком, и начинает вести себя также, как и исключенный (будет преследовать те же цели, будет неуспешен или что-либо другое). Система как бы напоминает организации и людям, в ней работающим, о том человеке, по отношению к которому была совершена несправедливость.

Как заметила системный коуч-консультант Мэри Бэт О'Нил, «силовое поле организации можно сравнить с паутиной. Когда нечто касается паутины - в любом месте, - она вся приходит в движение. Если что-то сотрясает или разрушает места прикрепления паутины, она также начинает колыхаться. Одно из огромнейших преимуществ паутины - ее целостность и сопротивляемость. Способность быть сильной и одновременно гибкой позволяет паутине сохранять свою целостность, несмотря на различные повреждения, наносимые ветром, дождем и летающими насекомыми. Паутину почти не видно, но она продолжает функционировать в динамическом равновесии движения и стабильности.»

Итак, у всех организаций существуют одни и те же базовые принципы, соблюдение которых позволяет эффективно расти и развиваться.

Все социальные системы основываются на порядке, который определенным образом влияет на всех членов системы.

Чтобы любая организация могла расти и процветать, самым важным является то, насколько правильно реализуется роль лидера (Первого лица) в организации, так как именно лидер устанавливает порядок.


Первое лицо задает каркас
Первое лицо организации (Собственник, Генеральный директор или Совет Директоров) задает тот каркас в виде стратегических целей и ведущих принципов организации, в рамках которых каждый работник может начать функционировать. Это объясняет то, почему менеджмент должен уважать первое лицо организации. В том случае, когда первое лицо и менеджмент испытывают взаимное уважение друг к другу, они приобретают свободу действовать так, как того требует любая возникающая в тот или иной момент времени ситуация.

Первый принцип руководства: человек, который задает каркас, в рамках которого другие могут функционировать, должен занимать первое место. После него идет человек, который создает структуру для функционирования следующей группы (департамента, подразделения) и так далее. Так создается системная иерархия.

Порядок в организации создается и поддерживается, с точки зрения: ведущих принципов организации (зачем мы здесь?); иерархии функций и важности задач (кто, что делает для достижения целей?); происхождения (кто пришел раньше?) вклада в достижение целей организации (кто что привносит, какие результаты?).

Как только этот порядок пытаются изменить или отступить от него, в системе возникают нарушения.

Позиции задают определенный диапазон свободы действий для работников, занимающих эти места. Каждая позиция содержит в себе как определенные возможности, так и определенные ограничения в рамках чего-то большего (организации в целом). В этом смысле, менеджмент состоит на службе у Других. В любой организации важным вопросом является то, используют ли руководители организации свои властные полномочия, чтобы служить другим или чтобы подчеркнуть свой профессиональный/ личностный вес (значимость)? Если руководитель использует больше власти, чем предполагает его позиция или личностный вес, он не только становится авторитарным, но и, по сути, лишается власти (авторитета), потому что власть воспринимается только в том случае, если люди видят, что она используется во благо им и организации.

 

Равное право принадлежности
У каждого в системе, вне зависимости от его функции, есть равное право принадлежности.

В соответствии с этим принципом все работники в организации получают признание, их уважают как профессионалов и индивидуальности. Всех хорошо видят. Это помогает расти и развиваться, поддерживает в кризисных ситуациях. Исключение из системы и одновременно презрение (не уважение) к исключенному является формой нарушения порядка и может приводить к механизму идентификации. Так, в приведенном выше примере, когда кого-то исключают из системы, тот, кто входит в систему позже, неосознанно идентифицирует себя с исключенной фигурой, начиная подражать ей, таким образом, «жертвуя собой», т. е. пытается решить проблему для других.

Этот принцип относится также к продуктам, услугам, целям, клиентам: всему, что имеет отношение к организации и к ее развитию.

Все, чему не воздано должное, не оценено должным образом, вмешивается в настоящее и не позволяет организации и работникам эффективно развиваться, быть успешными и устремленными не в прошлое, а в будущее.


Баланс между «давать» и «брать»
В любом обмене существует баланс (равновесие) между «давать» и «брать».

В каждой системе что-то отдают, и что-то принимают, берут.

Для того чтобы в организациях постоянно наблюдался рост (системный оборот), необходимо, чтобы признание вклада (профессионализма) работников предваряло компенсации. Если дают больше, чем того заслуживает берущий, он начинает чувствовать себя обязанным (не свободным) и наоборот. Формируется зависимость, в которой дающий - большой, получатель - маленький, что влияет на порядок в системе.

Основой системно-феноменологического подхода, таким образом, является видение системы как целого и принятие ее без интерпретаций и оценок, с уважением, деликатностью и смирением.

Сами факты (феноменология) помогают познавать и понимать реальность такой, какая она есть. Важно лишь развивать у себя непосредственное восприятие являющейся реальности и относиться к реальности не как к объекту, а как к лично переживаемому опыту восприятия. При этом теоретические знания, личные мнения, мышление отступают на задний план.

У этого подхода есть и свой инструмент - организационные расстановки, которые позволяют диагностировать то, что происходит в организации, как системе и, по возможности, найти «хорошее» решение, то есть решение, которое служит на благо всем в организации.

В России системно-феноменологический подход сравнительно молод. Первые семинары по методу семейных расстановок, были организованы в Москве в 2001 году, а организационные расстановки в России появились еще позже. На сегодняшний день системно-феноменологический подход и метод организационных расстановок, заслужив признание профессионалов и доверие клиентов, продолжают вызывать все больший интерес.

Морозова Г.Б., Бартенева С.Б.


 КОУЧИНГ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ. НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ

Coach to open spaceКонференция по проектированию Профессиональной Ассоциации Русскоязычных Коучей (ПАРК) 18-го февраля
КОУЧАМ, РУКОВОДИТЕЛЯМ КОМПАНИЙ, КОНСУЛЬТАНТАМ, БИЗНЕС-ТРЕНЕРАМ, ПСИХОЛОГАМ И ВСЕМ СПЕЦИАЛИСТАМ, РАБОТАЮЩИМ НА ПОЛЕ ПОМОЩИ!

 

ПАРК - это неформальный открытый русскоязычный проект, объединяющий специалистов в коучинге, работающих на всей территории русскоязычного мирового пространства.

   Портал 4coach.ru выступает как информационный спонсор и приглашает всех, кто заинтересован в развитии профессии «Коуч» и своём профессиональном продвижении к участию в ПАРК. Вы можете внести свой вклад в формирование единого идейного, информационного и профессионального поля, потребность в котором у профессиональных коучей стала очевидной и насущной.

    Мы приглашаем к участию представителей бизнес-сообщества. Вы, являясь заказчиками услуг коучинга, несомненно, будете оказывать огромное влияние на ускорение процессов становления и созревания рынка и профессии.  

Оргкомитет принимает заявки на выступление с докладами (подтвердили):

Бубнов Иван (Бубнов Консалтинг),

Данилова Марина (Институт Коучинга, Санкт-Петербург),

Ефремов Александр (Training & Coaching Int'l)

Королихин Андрей (Русская Школа Коучинга "Восток-Запад")

Королихина Лада (Русская Школа Коучинга "Восток-Запад")

Крылов Борис

Масалков Игорь - консультант НГПК, доцент социологического факультета МГУ

Пронин Михаил

Рыбкин Иван 

Хамаганова Светлана (Академия Лайф-Коучинга)

и многие другие...

 

 

 

Ключевая идея конференции

Инициировать создание Профессионального сообщества коучей, которые обучаются, специализируются и оказывают свои услуги на русском языке - на всей территории стран бывшего СССР.

 

Рабочая цель конференции

Привлечь внимание профессионалов и общественности к следующим идеям:

  • обеспечение всесторонней поддержки практикующих коучей на всей территории бывшего СССР,
  • определение стандартов коучинга, отвечающих международным и признанным в мировой бизнес-среде
  • обеспечение внедрения этих профессиональных стандартов в практику Коучинга путём создания стандартов обучения и российской сертификации профессиональных коучей на базе утверждённых требований к аккредитованным Программам подготовки соответствующих специалистов,
  • разработка и обсуждение такой Программы,
  • создание единой национальной сети по подготовке профессиональных коучей на русском языке на базе заинтересованных организаций и активно действующих коучей во всех регионах на территории бывшего СССР.

 

Глобальная цель проекта

Привлечь внимание власти и широкой общественности к следующей идее:

результаты коучинга (как персонального, так и в бизнесе, в политике, в некоммерческой сфере) исключительно позитивно сказываются на всеобщих процессах развития национальной ментальности, аутентичности, самоопределения и успешности.

 

Это вполне соответствует актуальным идеям общественного развития России в настоящий исторический период.

 

Главными результатами коучинга всегда являются:

  • повышение осознанности людей (и организаций)
  • четкое определение целей своего развития
  • проявление достаточной компетентности
  • обретение истинного благополучия
  • выражение ответственной гражданской позиции в обществе (социальная ответственность людей и организаций).

 

 

Ключевая идея 4-й конференции ПАРК

 

В первой (докладно-дискуссионной части) обсудить тенденции развития рынка коучинга и роль профессиональной ассоциации в этом процессе. 

 

Во второй части на Open Space - открыто обсудить этапы создания Профессионального сообщества коучей, которые обучаются, специализируются и оказывают свои услуги на русском языке - на всей территории стран бывшего СССР и русскоязычного мирового пространства.

В работе использовать результаты предыдущих конференций (см. синтез протоколов рабочих групп в конце этого анонса).

 

 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ:

 9.30 – 10.00 Регистрация участников и докладчиков

10.00 – 12.00 Доклады и дискуссии

12.00 – 13.00 Динамическая фасилитация "Зачем нам нужна профессиональная ассоциация?"

13.00 – 14.00 Обед

14.00 – 18.00 Работа в группах по технологии Открытое Пространство (Open Space) "Что нам необходимо сделать для создания профессиональной ассоциации?"

18.00 – 19.00 Фуршет

 

Докладчикам

Оргкомитет конференции выражает надежду, что заявленная тематика конференции позволит участникам обсудить весь спектр актуальных вопросов русскоязычного пространства коучинга и будет интересна и полезна для всех участников.

 

Мы приглашаем к диалогу и участию в конференции всех представителей бизнес-сообщества, а также аналитиков и экспертов рынков коучинга, тренинга, консалтинга и пр.. 

 

В течение трёх часов любой участник конференции сможет задать свой вопрос руководителям Коучинговых компаний, экспертам и представителям прессы.

 

Цели и задачи конференции

Главными целями организаторов конференции являются пропаганда успешного опыта ведения бизнеса с применением коуч-технологий и популяризация эффективных коуч -моделей, обмен идеями, создание атмосферы для плодотворных дискуссий профессионалов отрасли.

Для достижения поставленных целей участникам Конференции предстоит:

  • Обсудить современное состояние русскоязычного Коучинга и тенденции его развития;
  • Обсудить вопросы, связанные, как с практикой ведения бизнеса русскоязычными Коуч-компаниями и независимыми коучами, так и с теми возможностями по развитию бизнеса, которые Коучинг предлагает активно развивающемуся бизнесу;
  • Заслушать доклады известных экспертов и провести их широкое обсуждение, как во время динамической фасилитации, так и в ходе групповой работы на Open Space с участием всех заинтересованных гостей мероприятия.

Ведущий: известный специалист по технологии Open Space Михаил Анатольевич Пронин 

 

Конференция проводится при поддержке Российского института открытого пространства: http://www.openspaceworld.ru/links-rus.html

 

Открытое Пространство (Open Space) - современная технология коллективного решения задач развития. Она предполагает активность участников семинара, которые сами формируют актуальное для них содержание повестки дня форума и заполняют Открытое Пространство своими знаниями, опытом, идеями, ориентированными на выработку реальных решений

 

Поторопитесь зарегистрироваться (в духе здоровой конкуренции) на www.coaching.su в меню справа - строка: "4-я конференция ПАРК"

 

Получить подробную информацию о конференции и проекте ПАРК Вы можете по телефонам: (495) 500-7864, 930-2183, 930-3773 или parc@list.ruЭтот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 

Стоимость участия - 1000 рублей (при оплате до 16-го февраля - 500 рублей).

 

Место проведения конференции ПАРК:

Москва, ул. Ремизова. д.10, галерея Искусств "Нагорная" (ст.м. Нагорная)

Схему проезда вы получите после регистрации

 ПАТРИК УИЛЬЯМС

 Майк знал, что это был закат его карьеры. Компания направила его на коучинг топ-менеджеров, что наверняка означало неприятности. Майк, как и большинство мужчин, согласно установкам «старой школы» считал, что обращение за помощью было проявлением слабости. Сильные мужчины этого не допускали. Сильные мужчины не нуждались в помощи. Талантливые менеджеры не нуждались в коучинге. Да, заключил он, у него неприятности… По крайней мере, он — на перепутье.
Майк мало знал о коучинге. Но кто такой коуч топ-менеджеров в действительности? Не был ли это просто психолог в одежке коуча? Когда мы начали работать, Майк был, я бы так сказал, в легкой тревоге. Остававшиеся без ответа вопросы повергали его в ужас. Что же с ним случилось и где была его былая инициатива? Терял ли он место в компании? Если бы Майка направили ко мне как к психотерапевту, я бы должен был диагностировать симптомы беспокойства или депрессии? Однако как коуч я не допускал патологии. Если бы клинические симптомы нарастали, я бы послал его к психологу. Майк занимал пост финансового директора в компании по производству робототехники. Ему подчинялись еще 6 менеджеров и 2 отдела в составе 28 сотрудников, он отвечал также за большой бюджет и финансовую информацию об операциях компании в США. Временами это была стрессовая работа, несмотря на то, что Майку, казалось, нравилось быть частью команды крупной компании. Он уходил со своих прошлых рабочих мест или из-за слияния компаний, или из-за того, что работа ему не нравилась. Его послал на коучинг генеральный директор компании, а компания оплачивала счет. Это частый случай в коучинге топ-менеджеров, создающий потенциально противоречивый треугольник между компанией, клиентом и коучем. Технически клиентом была компания, так как именно она оплачивала счет, но учить нужно было Майка. Я всегда вел предварительные переговоры с компанией, где объяснял, что детали разговоров в процессе коучинга будут конфиденциальными, а также выяснял, какой вариант отчетности нужен компании и какой результат она ожидает получить. Прочие детали держались в секрете между мной и обучающимся.
Осторожность Майка по поводу коучинга объяснялась его трудовой автобиографией. Он пришел на работу совсем недавно, покинув столь же высокий пост в другой компании, а до этого он оказался жертвой слияния еще одной компании. Потом была явно неперспективная должность в другой компании. Майк был уничтожен. А сейчас он был настроен скептически. Действительно ли в компании хотели, чтобы он повысил свою квалификацию менеджера, или же все это было лишь хитрой уловкой, чтобы уволить его позже? Вопросы оставались без ответа.
Корпоративный тренер, поначалу приглашенная в эту высокотехнологичную компанию работать с персоналом, отправила Майка ко мне. Она консультировала отдел менеджмента по некоторым вопросам управления и создания рабочих групп. Вскоре выяснилось, что все тренинги мира не принесут пользы команде, у менеджера которой не только взгляды, но и навыки управления старорежимные. Майк эффективно мешал тренингу добиться позитивных результатов… Он был микроменеджером, больше «боссом», чем лидером. Без преувеличения, Майк был «козлом отпущения»… Он тормозил прогресс всей команды.
Не желая быть выставленным за дверь раньше времени, Майк неохотно согласился на коучинг. С виду он был открыт для обучения, но относился к нему все еще подозрительно. В то время как коучинг большинства топ-менеджеров осуществляется по телефону, моя первая встреча с Майком прошла лицом к лицу, что часто приносит пользу, особенно на ранних стадиях коучинга и особенно с такими, как Майк. Завоевать его доверие, «подкупить» его было очень важно. Я объяснил, как я работаю, что я верю в способность людей открывать в себе яркую индивидуальность и стремиться к как можно более полноценной жизни. Я — носитель функций, обеспечивающих выполнение проекта, тот, кто сможет помочь ему жить так, как он мечтал, причем не только на работе. Как бывший психолог, я не сказал ему, что этот процесс может иногда включать помощь по залечиванию ран и затрагивать важнейшие эмоциональные блоки. Цель, однако, состоит в том, чтобы найти место, где бы вы могли развиваться и жить той жизнью, какую вы себе желаете. Моя работа не распространяется только на производственную сферу, хотя часто это отправная фокусная точка.
Неважно, почему я начинаю коучинг с кем-нибудь… Чтобы наладить работу клиента, помочь ему или ей подняться по лестнице, стать лучшим менеджером или произвести важные перемены… Жизнь улучшается в общем.
Такого разговора Майк не ожидал. Он приготовился к лекции, некоей негативной оценке его квалификации менеджера и психологического дискомфорта, сопровождающейся описанием подлежащих исправлению черт характера. Как только Майк понял, о чем я говорю, он смог понять, что представляли собой все сеансы коучинга. Он смог понять, что его компания не вкладывает деньги, чтобы уволить его. Я мог наблюдать, как осторожность Майка сменяется ясным пониманием жизненной перспективы. Вскоре Майк уже думал о том, как все это хорошо звучит, и понял, что он действительно хочет стать лучшим менеджером… И чтобы жизнь его была лучше.
На этой предварительной встрече я предложил Майку рассказать мне о своей работе и доме. Я задал ему массу вопросов, затрагивавших положительные моменты в его работе и жизни. Я хотел знать историю его карьеры, за что он любит свою работу, что у него ладилось. Я засыпал его вопросами, выявлявшими его сильные стороны, что всегда для меня является центральным звеном. Какой самый хороший день в жизни? Когда вам комфортнее всего? Какие стороны вашей жизни и работы являются самыми легкими, наиболее радостными? Только после исчерпывающего опроса разговор перешел на проблемы. Я избегал таких слов, как «разногласия», «барьеры», «преграды». Коучинг всегда концентрируется на положительном. Это не означает, что отрицательное игнорируется; это просто значит, что оно может стать положительным, если оценить его по сути и не навешивать немедленно ярлык слабости. Когда позитив является центральным звеном в коучинге, перемены становятся гораздо более ощутимыми. Весь процесс коучинга фокусируется на создании модели поведения и конечных целей в работе и жизни.
В психотерапии такой процесс в конечном счете ведет к так называемому «представлению протеста или проблемы». Вокруг этого «протеста» затем и фокусируются все направленные на устранение дискомфорта сеансы психотерапии, в основе которых лежит подробный мысленный анализ. Тезис о том, что любая проблема может быть разрешена, лежит в основе любой терапии. В коучинге, однако, протест или желание — это «предъявленная цель», своего рода «программа-минимум». Этот термин меньше «отдает» патологией, а слабая сторона личности подразумевается как требуемая сильная. Вместо примера патологии, коучинг представляет пример возможности. Здесь я часто вижу, как клиент, образно выражаясь, не то что мерцает, но сгорает от желания жить, предпринимая для этого поистине героические усилия, иногда запредельные.
Мне необходимо было получить основную информацию о Майке для максимально эффективной работы с ним. Я разработал пакет приемных документов, который должен содержать базовую контактную информацию о клиенте, данные о его первостепенных жизненных устремлениях, а также сведения о том, какие из первоочередных своих задач он хотел бы выполнить. Я попросил Майка снабдить меня информацией о том, что делает его счастливым, о его долгосрочных планах и заветных мечтах и, если возможно, о некоторых заманчивых идеях и планах, которые он не осуществил в прошлом. Я просил его рассказать всю повесть его жизни, обо всей череде событий и представить все в выгодном для него свете. По своему усмотрению он мог написать или целый рассказ о Майке, или же просто представить все в виде узловых ярких моментов. После того как я предоставил Майку заполнить пакет приемных документов, мы встретились снова, чтобы обсудить это. Майк действительно загорелся. Я был счастлив иметь клиента, открытого для самоанализа, не просто желающего, а жаждущего улучшения своих качеств посредством коучинга… Любым способом. Страх и обеспокоенность прошли, сменившись нетерпеливым ожиданием предстоящих достижений.
Однако обычно у топ-менеджера, направленного на коррекционный коучинг, не бывает такой положительной реакции на предстоящий процесс. Майк начал настороженно, но вскоре был полностью подкуплен практикой коучинга и напряженно работал над тем, чтобы это был положительный опыт для него. Некоторые обращаются за коучингом, ворча и протестуя, напоминая мне несовершеннолетних преступников, взятых на поруки, — такие часто обращались ко мне за помощью. Они абсолютно не желали иметь со мной ничего общего и были уверены, что я это знаю. Подход к таким людям несколько иной, иногда более жесткий, но обычно даже такие, с синдромом горы на плечах, приходят в себя.
К основному списку вопросов могут быть разные дополнения. Я могу признать, что они здесь, потому что кто-то сказал им, что они должны прийти сюда. Но зачем вы хотите быть здесь? Если вы здесь по собственной воле, чтобы вы хотели делать? Эти разговоры имеют цель установить взаимопонимание с клиентом, убедить его, что это полезный опыт, а не принудительная и бездарная трата времени. Коучинг не похож на вызов к начальнику или психологу после прохождения испытательного срока. Это возможность, шанс, и коуч должен быстро убедить, что это полезно. Коучинг всегда сфокусирован на том, что может быть, даже если все изменится и пойдет после этого не так, как предполагалось вначале.
Власть вопросов

На нашей второй встрече наш прогресс с Майком был уже ощутимее. Как коуч, я направлял нашу беседу, задавая вопросы, пробуждавшие воспоминания. Мне нужно было узнать Майка-топ-менеджера и Майка-человека. Это был не сопутствующий анализ или поиск причин, объясняющих определенную манеру поведения. Мы вместе создавали базис, на котором впоследствии построили бы успешный (продуктивный) коучинг Майка. Я задавал примерно такие вопросы. Что вы хотите?
        Какие серьезные мечты вы не осуществили?
        Если бы вы пришли завтра на работу, а там все так, как вам бы хотелось, что, по-вашему, тогда бы изменилось?
        Какой должна, по-вашему, быть идеальная рабочая обстановка?
        Что бы вы посоветовали своему наставнику для лучшего руководства вами?
Коучинг не ищет понимания проблем, преодоления прошлого или разрешения нерешенных проблем, хотя подобное понимание очень возможно как побочный продукт и позитивный результат сеансов. Преуспевающий коуч воспринимает клиента не как пациента, нуждающегося в лечении. В отличие от психотерапии одним из удовольствий коучинга является равноправное партнерство с клиентом без всякой иерархии, в психотерапии же последняя может быть невидимой, подтекстовой и ее трудно преодолеть. Точно также и пациенты, в общем-то, не считают доктора-медика своим партнером. Обычно они его изначально ставят на пьедестал как эксперта. Если коуч скатывается на роль консультанта или психиатра и начинает давать советы и навязывать решения — он (или она) уже больше не партнер. Идеи и предложения могут быть частью «мозговой атаки» (поиска творческих идей) или результатом совместных с клиентом раздумий, но советов следует избегать. В идеале коучинг — это проявление живейшего интереса к клиенту с целью открыть в нем яркую индивидуальность или постулирование возможностей, открытых с помощью специфических «коучинговых» взаимоотношений. Психоаналитики применяют метод решения проблем наподобие коучей, но при поиске решений вы выдвигаете проблемы, требующие решения.
Я чувствую себя способным на обоюдное созидание, на помощь в выявлении их лучших качеств, необходимых как в работе, так и в реальной жизни. Это может звучать несколько самонадеянно, но это жизненно важный, основной принцип коучинга. У меня может быть одна единственная цель — повысить эффективность работы клиента, но при этом улучшаются все личностные качества. Такова чистая природа коучинга.
Вместе с Майком мы побороли вековые стигматы, мучающие высокопоставленных работников. Он понял, что с ним действительно все в порядке, а я неподдельно заинтересован в его совершенствовании. Ему действительно нравилось, что я слушал, не пытаясь судить его, помогал ему изменить то, что он мог изменить, и пережить те ситуации, где он ничего не мог изменить.
Коучинг — это позитивный шаг на пользу Майку как работнику, а не проявление его слабости или полной беспомощности. Теперь мы могли продолжить сеансы коучинга.
У меня было ясное, но специфическое представление о том, что было нужно и что можно было ожидать в результате от моей работы с Майком. Как я уже отметил раньше, у меня была предварительная договоренность с тренером, заключившим первоначальный контракт с фирмой Майка. Это было немного необычно, поскольку в большинстве случаев коуч имеет прямой контракт или с корпорацией-спонсором или непосредственно с клиентом. В идеале хорошо бы заключить прямой контракт с корпорацией на коучинг не одного, а нескольких топ-менеджеров. В этом случае, однако, я считался консультантом с третьей стороны, приглашенным специально для выявления нужд отдельного лидера. Однако польза от устного консультанта в этом случае обманчива и реально не характеризует работу коуча. Можно заключать контракт на специфическую работу, и он может быть основан на получении нужных корпорации или персональному работнику результатов, но давайте проясним следующее. Коуч — это не консультант. Консультант держится в тени, оценивает ситуацию, а затем объясняет, в чем суть проблемы и как ее решить. Коуч — рядом с клиентом, помогает ему выявить проблему, а затем работает с клиентом над превращением трудностей в славные совместные победы.
Работа с компанией и для клиента

Хотя компания Майка оплачивала мою работу, Майк понимал, что все, что мы с ним вместе делали, всегда было абсолютно конфиденциально. У компании было право корректировать контракт и получать отчеты о надежных достижениях, но детали сеансов коучинга никогда не обсуждались. Достижением бы был успешный поиск сильных качеств менеджера, или тестирование по 360 пунктам, проведенное коучем или внутренним консультантом по персоналу. В отчет также следовало включать самоотчеты Майка о совершенствовании его личностных качеств и должностных навыков, определенных его менеджером.
Контрактом могли быть определены предполагаемый результат, квартальные обзоры и оценочные заключения, но в нем всегда была четко оговорена необходимость строгой конфиденциальности переговоров коуча и клиента. Знание этого помогало Майку быть более откровенным и честным со мной и не страшиться последствий со стороны корпорации.
Иногда контракт на коучинг топ-менеджеров, сфера ответственности и конфиденциальности могли оказаться слегка проблематичными, особенно если организация оплачивала счет. Коуч никогда не обманет доверия клиента. Возможно, это единственное, что объединяет психиатра и коуча.
Срок контракта Майка составлял 6 месяцев — минимум в сфере коучинга. По желанию компании Майк должен был усовершенствовать себя и оправдать надежды компании. Совместно с компанией я определил, что минимальный срок, за который это возможно, составит 6 месяцев. Им не нужна была полная перестройка личности, они хотели просто вытянуть на поверхность спрятанные сильные качества. Вначале были назначены часовые и полуторачасовые сеансы коучинга еженедельно — очень стандартно, очень традиционно.
Позже, основываясь на желании Майка стать более гибким, — он часто уезжал — мы изменили частоту встреч до 3 раз в месяц с условием, что некоторые сеансы, если потребуется, будут длиться дольше запланированных и что он может послать мне мэйл или факс о мини-коучинге между сеансами, если ему это понадобится.
Во всех соглашениях о графике коучинга гибкость — необходимое требование в современном высокоскоростном, быстроменяющемся мире.
Однако это никогда не противоречит условию регулярности коучинга, обговоренном в контракте, — так было и в случае с Майком. Коуч должен быть максимально доступным. Большая доля энергии коучинга расходуется на вызовы вне расписания, по мере того как клиент изучает и анализирует информацию и новшества. Я ввел в привычку отвечать на вызовы Майка за 24 часа, максимум. Однако у коуча есть и своя жизнь, и он должен не забывать проводить границу. Так, многое, что я делал как психиатр, объяснялось крайностями характера, я думал, что с частной жизнью можно найти компромисс. Как коуч, вы специалист другого рода, отделенный границами, которые вами установлены и приняты вашими клиентами, — вот и другая общая черта с наставником или психиатром.
За время моей работы с Майком в течение следующих нескольких месяцев, он определил, какие специфические навыки ему необходимо было отработать — повысить коммуникативность с командой, проявлять меньшую замкнутость по отношению к коллегам и подчиненным, давать им больше самостоятельности и полномочий (меньше осуществлять микроменеджмент). Он старался это делать своеобразно. Например, при определении полномочий и меры ответственности, что очень важно, Майк (а не я) определял свою роль. Сделав это, он искренне надеялся усовершенствовать себя. Я рекомендовал ему прочесть книгу Луиса Франкеля «Стартовый прыжок вашей карьеры». Это удивительное произведение, определяющее 8 наиболее типичных причин, лежащих в основе крушения профессиональных карьер топ-менеджеров. Майк был в состоянии увидеть, что некоторые их них применимы и к нему.
Более того, он действительно успокоился, узнав, что многие, как и он, испытывали те же трудности. После того как Майк прочитал заключение к первой главе, я попросил его оценить себя. Сейчас он занимался самоанализом, и его выводы явились пищей для дискуссий на несколько следующих недель. Он отметил 3 из тех 8 моментов, и мы сосредоточили на них коучинг последующих нескольких месяцев.
Коуч обеспечивает клиента средствами для самоанализа и должен иметь большой запас ресурсов для рекомендаций клиентам. У меня нет ответов на все — ни у одного коуча нет. Но у меня есть предложения, как найти ответы, источники, безусловно, полезные для моих клиентов.
Такими источниками могут быть средства и оценки Центра творческого руководства (Center for Creative Leadership) или же какие-нибудь другие доступные мне программные руководства, а также средства управления, навыки передачи полномочий, навыки того, как развивать то, что Даниэль Големан называл «эмоциональной компетентностью» (Working With Emotional Intelligence, 1998).
Как только мы наметили направление тренинга, проштудировав часть этих источников, Майк уточнил, на каких моментах он бы хотел остановиться особенно — поиске возможностей, поиске альтернативных творческих идей, инновационных методиках. Он считал себя топ-менеджером высшего звена управления, но в то же самое время и интровертом с негативным отношением, выработанным за долгие годы. Пройдя коучинг, Майк понял, что он все еще может быть сильным лидером, что он может убедительно говорить, но вначале он должен убедительно думать. Он научился также терпеливо слушать.
На раннем этапе нашего обучения Майк стремился защитить некоторые моменты своей оригинальной манеры руководить с позиций классического топ-менеджера. Например, как старорежимный менеджер он имел привычку работать в отделе за закрытой дверью, ведь он был очень занятым человеком: у него была масса дел. Он терпеть не мог, чтобы его отвлекали и прерывали. Я обосновал его поведение и его оправдательные причины, прежде чем предложил ему выбор. В конце концов Майк научился выполнять всю свою работу и всегда держать дверь открытой. Его команда знала, что, если дверь закрыта, значит, тому есть причина, но если она открыта, то к нему всегда можно зайти. Он просто деликатно сказал правду всем: хотя дверь ко мне и открыта, но я все равно работаю, и вы должны уважать это и просить разрешения войти, а не врываться.
Открытые и доверительные отношения, которые сложились у нас с Майком в процессе коучинга, позволяли нам обсуждать даже вопросы его ухода из компании. Его настоящий работодатель, однако, оказывал ему всяческую поддержку, разрешая заниматься побочными заработками, совершенствовать квалификацию, и всем остальным, что могло бы принести пользу и Майку, и компании. Несмотря на то, что такой способ поддержки нетипичен, он становится все более распространенным. На современном корпоративном рынке тренинг и переподготовка кадров очень дорогостоящи. Сохранение персонала — ключ к успешному практическому результату. Если привлечь коуча для оказания квалифицированной помощи этому процессу взаимного роста и получения обоюдной пользы, то и работник, и работодатель выиграют оба. Именно эту выигрышную ситуацию работодатель рассматривает как потенциально надежный возврат своих инвестиций.
Иногда необходимость повышения квалификации может создать трудности для коуча. Клиенту может не хватать умения в практике общения, организации презентаций, публичных выступлений или в некоторых организационных моментах. Коуч должен решить, нужна ли ему (или ей) экспертиза в этих областях. По этой причине должна существовать превосходная организация профессионалов или команда наставников, способная провести такую экспертизу в любых областях. Вот так я и оказался коучем Майка. Я входил в команду наставников. Если бы Майк продолжал испытывать страх, на помощь ему позвали бы кого-нибудь другого, другими словами, специфическому профессиональному тренингу нужен специально обученный и опытный профессионал.
Личностный коучинг

Мы продолжали работать над специфическими задачами усовершенствования позиций Майка по службе, но затем внимание постепенно сместилось к другим сферам его жизни, вызывавшим его стресс. Майк относился к тому типу клиентов, для которых, чтобы преодолеть позор необходимости получить помощь психиатра, необходимо было оказаться в его офисе.
Несомненное спокойное партнерство в коучинге и достижение ряда «успехов» на совместных сеансах позволили Майку честно взглянуть со стороны на другие стороны его жизни, оценить которые ему было бы полезно. Вскоре нам обоим стало ясно, что Майк столкнулся с наиболее типичной и терзающей многих лидеров проблемой топ-менеджеров — балансом между работой и жизнью.
Рабочая нагрузка у Майка катастрофически возрастала, вызывая напряженность на работе и дома. Он занимался слиянием компаний и находился в середине этого пути, погрузившись в работу и будучи совершенно увлеченным своей ролью. Он много часов просиживал за работой в офисе, а когда он шел домой, работа шла за ним. В большинстве случаев жена и дети оказывали ему поддержку, но жене Майка не хотелось, чтобы он женился на компании.
Мы долго изучали этот вопрос, провели даже несколько совместных телефонных разговоров с участием его жены, в которых я помог им обсудить то, что они должны были обсудить вместе. Это не было консультацией брачных отношений или сеансом психотерапии, так как я действовал не как психиатр или консультант. Я был коучем, работающим с клиентом над достижением ощутимого успеха во всех сферах его жизни.
Эта грань между супружеской психотерапией и коучингом взаимоотношений иногда очень тонка. Коучинг взаимоотношений — пример того, как взаимоотношения супружеской пары, не имеющей серьезных проблем, которые нуждаются в скорейшем разрешении, могут выиграть от нескольких совместных бесед о планах и мечтах, о том, как даже улучшить эти отношения.
Мы надеялись, что коучинг необходим супружеским парам, видевшим в нас психотерапевтов, помогающих им наладить взаимоотношения, и объективных слушателей, способных определить, что же им мешает быть самыми любящими. Коучинг очень эффективен и действенен для занятых супружеских пар, которые могут и не найти времени для регулярного посещения офиса. Если я когда-либо почувствую, что здесь нужна более интенсивная работа, я как коуч смогу порекомендовать им консультацию по вопросам брака и сделаю это частью моей работы по созданию жизненной позиции.
Результат обсуждения личной жизни Майка был самым неожиданным. Когда я уговорил Майка провести «храбрый разговор» с его боссом и объяснить причину терзающего его непомерного стресса, в компании поняли, что Майк действительно был перегружен работой. Они даже не догадывались о масштабах его перегрузки, потому что он не хотел их беспокоить по этому поводу. Все это время он яростно пытался выстоять, думая, что именно этого от него ожидают. Он предъявлял повышенные требования к своей работе, и это еще одна распространенная ошибка топ-менеджеров. Коучинг открывал дверь альтернативам. Когда Майк смог четко описать свое время и ожидания, компания сразу же дополнительно приняла ему в помощь контрактного служащего на это трудное время слияния компании. Я был способен обосновать нужды Майка и ему, и компании. Все это время Майк думал, что он в затруднительном положении.
Случай Майка был классическим для тех, кого следовало бы направить на коучинг топ-менеджеров. Таких высококлассных лидеров обычно бросают на разные направления, поэтому серьезный дисбаланс между жизнью и работой им почти гарантирован. Их квалификация менеджера и навыки во взаимоотношениях с командой страдают, а их статус в глазах команды оказывается в лучшем случае шатким.
Одним из самых серьезных достижений коучинга является то, что клиент может научиться быть коучем для своей команды. Командные качества лидера больше не работают, уступая место искреннему признанию лидера как коуча. В процессе коучинга Майк мог наблюдать за моей работой, видеть, какое влияние я оказываю на его работу и жизнь. Он также мог видеть, что мы делаем это вместе, что он смог достичь гораздо большего, чем если бы он был один. Он увидел, что то же самое он мог бы сделать со своей командой. Майк научился быть хорошим слушателем, узнал, что он способен задавать серьезные вопросы, что он способен скорее ободрить человека, чем командовать им, что он способен на инновации.
Приемлемость коучинга для топ-менеджеров мужчин

Цель этой статьи состояла не в том, чтобы выбрать из среды высокопоставленных мужчин тех, кто настроен к коучингу скептически, а в том, чтобы показать, что он реально может решать проблемы. Некоторым таким мужчинам может принести большую пользу визит к психиатру, но в действительности психотерапия им не нужна. Им необходим партнер – коуч-лайф, это и составляет радость моей работы. Я пришел к выводу, что коучинговые взаимоотношения более радостные и менее напряженные, чем те, которые складываются при психотерапии.
В свою бытность психиатром я всегда был очень мотивационным и похожим на коуча и никогда не считал себя ортодоксом. Однако надпись на двери задавала тон всему: я всегда был для своих пациентов только доктором и никогда — партнером в поисках успеха. Такова подоплека изначально иерархических взаимоотношений в практике психотерапии, будь она на поверхности или скрыта от глаз.
Чаще всего люди приходят к психиатру с какими-то нарушениями, которые всегда разрастаются. Шаги по улучшению их состояния небольшие, просчитанные, часто скучные и однообразные, а иногда даже болезненные. Шаги, предпринимаемые коучингом, шире, масштабнее, более продуктивны и полноценны — как для клиента, так и для коуча. Коучинг — это креативное партнерство, тактика равных условий в поисках нового базиса, неизвестного никакому психиатру! Старые вопросы, которые нужно задавать деликатно, чтобы «не отдавить уже раненные пальцы», сейчас принимают иной смысл — как дорога к новым горизонтам. Коуч направляет процесс, но клиент видит перспективу и расширяет проем в уже открытой двери.
После согласованного контрактом срока в 6 месяцев Майк вместе с руководством оценил результаты нашего коучинга. Я встречался с Майком и его начальником в конце 3-го месяца работы и вновь после 6-го. Они оба были очень довольны заметным прогрессом, и Майк был способен определить специфические аспекты, на которых следовало нам заострить свое внимание в течение последующих нескольких месяцев работы. Они сообща решили продлить контракт до 11 месяцев. Майк обнаружил в себе потрясающие способности, о которых он даже не подозревал. Он делал открытия, о которых и мечтать-то не мог никогда. Сначала он совсем не имел намерений добраться до самого верха служебной лестницы, даже на ступеньку вверх, но его повысили, и компания увидела блестящий результат. Майк теперь не только делал лучше работу, вся жизнь его стала лучше. Еще несколько месяцев после истечения сроков контракта мы изредка поддерживали дружеские, неформальные отношения. Майк счастлив. Компания тоже. И я счастлив. Это захватывающий эксперимент по превращению всякого во всесильного, как говорят в армии.
Как коуч я имею право констатировать, что жизненный прогресс у одного коучинг-клиента больше, чем у дюжины пациентов, прошедших курс психотерапии. Что касается меня лично, то я чувствую себя более востребованным, меня больше ценят. Я радуюсь, когда клиенты пишут мне и звонят между сеансами. Я знаю о волнующих их переменах, прорывах и достижениях. Я действительно забочусь о тех, кого учу, я делю с ними радость их побед и достижений.
Я легко признаю, что мой опыт психотерапевта помог мне стать лучшим коучем, но я также начинал работать с «благодатным материалом». Годы занятий психотерапией просто обострили мои природные способности к коучингу. Я также хорошо знаю, что коучинг — это профессия, в которой обязательно получишь несколько седых волос в игре жизни. Конечно, 20-летние с верными установками и должной квалификацией тоже могут заниматься коучингом, но лучше бы им учить тех же 20-летних. Хороший коуч должен иметь большой жизненный опыт — БЖО.
Сегодня мой опыт психиатра идет рука об руку с врожденным желанием наставничать и я делаю то, что мне нравится, — помогаю делать открытия, а не лечу расстройства организма. Победы открытий всегда выигрывают.
1. Коучинг топ-менеджеров — это то, с чего начинается все движение. В среде управленческого персонала профессиональный коучинг известен давно, но сегодня его популярность все больше растет из-за недостатка профессиональных управленческих кадров.
2. Процесс коучинга есть процесс улучшения всего образа жизни. Будьте готовы совершенствовать не только производственные отношения, но и всю жизнь за рамками рабочего места.
 
Что я знаю сейчас

Когда я начал в 1990-м заниматься коучингом, я очень старался быть экспертом или консультантом по решению проблем. Сегодня я понял, что моя работа коуча состоит в том, чтобы найти все лучшее в клиенте и помочь ему осознать, как получить то, что он хочет, применяя технику коучинговых бесед для ускорения этого процесса.
Оплата

Я устанавливаю цену в $250 в час и обычно беру аванс в $500 за 2 часа коучинга. Обычно мы 3 или 4 раза в месяц ведем телефонные переговоры, иногда это могут быть 2-часовых разговора. Если необходим стационарный коучинг, обычно он оплачивается отдельно, если он не входит в полный пакет контракта. Стационарный коучинг часто проводится по тем же почасовым расценкам или как часть суточного тарифа в $2000, включающего проезд и подготовку. Я настаиваю на получении аванса и минимального 6-месячного контракта. Расходы на проезд тоже оплачиваются. Иногда оплата производится после того, как компания подпишет счет и контракт.
Краткая биография

Я — врач-психиатр, всегда практиковавший больше как коуч, нежели как традиционный психиатр. Я начал коучинг топ-менеджеров в 1990-м в дополнение к моей клинической практике и пришел к выводу, что это более стимулирующий путь в профессиональном плане и более денежный в материальном. В 1996-м, после формальных курсов повышения квалификации, я закрыл полностью мою врачебную практику и посвятил все свое время коучингу по телефону для топ-менеджеров, профессионалов и бизнесменов. Удовлетворение и радость от процесса обучения людей «планированию жизни, а не преодолению прошлого» побудили меня полностью заняться коучингом, оставив 16-летнюю практику психиатра. Мой бизнес до 1998 года стабильно развивался с международными клиентами, нуждающимися в коучинге, пока я не решил открыть курсы лайф-коучинга (одним из звеньев которого является коучинг топ-менеджеров) для других психиатров, выбравших эту профессию. В 1998 году я основал Therapist U для воспитания психического здоровья у профессионалов посредством научного коучинга. Я верил, что психиатры/консультанты могут стать наилучшими коучами, пройдя специфический профессиональный тренинг, изучив маркетинг и бизнес-девелопмент. Я консультировал сотни психиатров в США, Канаде и Европе.
Я имею диплом магистра коучинга, выданный Международной федерацией коучинга (ICF), и являюсь ее почетным членом. Совсем недавно я получил привилегии работать с Дейвом Эллисом — автором книги «Falling Awake: Creating the Life of Your Dreams» и нескольких других, в том числе и «Becoming a Master Student», разошедшихся тиражом более 3 млн. Дейв Эллис — искусный коуч, наставник и друг и очень могущественная фигура в сфере создания теории коучинга как пути осознания собственной значимости и планирования жизни в соответствии со своими ценностями, целями и пристрастиями. Все мои профессиональные устремления нацелены на то, чтобы мой подход к работе отличался человечностью, честностью, чувством глубокого уважения к клиенту и легким подходом к жизни. Моя миссия состоит в том, чтобы положительно влиять на жизнь тех, кого я учу, и осуществлять наставничество над ними так, чтобы они в свою очередь оказывали положительное влияние на жизнь других людей.
Патрик Уильямс

Френк ПьюселикФрэнк Пьюселик - профессиональный коуч, консультант по вопросам работы с человеческими ресурсами, бизнес консультант и тренер.  Один из создателей Нейро Лингвистического Программирования (НЛП).

- Расскажите о Вашем понимании конкуренции на российском рынке тренингов и консалтинга.
Москва и Санкт-Петербург по большому счету уникальны. У каждого из них свой путь развития на рынке. И Москва и Санкт-Петербург однозначно отличаются от любого другого региона. Москва невероятно конкурентна. Там большое количество иностранных консультантов, как и российских. Большое количество компаний имеют свои собственные программы развития и не обращаются к консультантам вообще. 

Я считаю, что по большей части качество предоставляемых услуг – низкое. Но постепенно улучшается. Моя точка зрения – не особо научный подход, т.к. я не проводил серьезных исследований, но по отзывам людей, которых я знаю, наверное 80-90 % людей, которые называют себя бизнес-тренерами, реально имеют какую-то программу, которую они где-то переняли, мягко говоря. Может книг начитались, может у иностранцев что-то украли… Выходят и начинают это продавать, при этом очень слабое представление имеют о том: работает это, не работает? Большая часть клиентов очень недовольны результатами. Но результат есть, и это имеет определенную ценность. В том числе работа некачественных консультантов наносит большой вред репутации действительно достойных консультантов. Потому что в компаниях формируется точка зрения, что консультант это человек, который не в состоянии успешно сам вести бизнес, и зарабатывает на жизнь тем, что учит других, как вести их бизнес. Определенная доля истины на сегодняшний день в этом есть. Да, я считаю, что рынок консалтинга и тренинга развивается. Может быть не так хорошо, как хотелось бы. Происходящее рано или поздно «выйдет боком», потом появится что-то приличное, и начнется подъем. Рано или поздно консалтинг выйдет на достойный профессиональный уровень, как любое другое направление. Это уже происходило в других странах, это вполне предсказуемый процесс. Динамика развития консалтинга здесь очень быстрая. Всё здесь двигается очень быстро!

- В Санкт-Петербурге зарегистрировано более 1000 тренинговых и консалтинговых компаний. Ваш совет: как выбрать достойную компанию среди этого многообразия?

Я считаю, что есть только один способ выбрать успешную компанию: общаться с клиентами, которые раньше работали с этой компанией. Общаться и выяснить, довольны ли они результатом; есть ли реальные цифры: до этой тренинговой программы у каждого торгового агента получалась вот такая сумма прибыли; через 3 месяца после программы – вот такая. Если тренинговая программа не в состоянии произвести реальный результат, и они не могут показать Вам историю получения этого результата, то тогда скажите: спасибо, не надо, это пустая трата времени. Есть только один показатель качества тренинговой программы: успешный результат. Тренеры и консультанты – это профессиональные ораторы. Люди, умеющие и любящие поговорить много. Они сумеют рассказать и навязать Вам всё что угодно. Простите, но то что они говорят, ничего не значит. Что говорят их клиенты? Это и будет доказательством подлинной ценности.

- Проблема в том, что, бывает, тренинговую компанию рекомендуют по дружбе либо за процент…

Я понимаю. Это действительно очень большая проблема здесь – получить честную обратную связь. Поэтому я не люблю прямых рекомендаций. Я предпочитаю так называемые «слепые» рекомендации. Тренинговая компания называет мне фирму, которая дала им рекомендательное письмо. Я общаюсь с этим клиентом, и прошу у них имена еще 3-х человек, которые участвовали в тренинговой программе. Перезваниваю еще и им. Именно они станут теми, кому я поверю. Или я отправляюсь в компанию, общаюсь с торговыми агентами, спрашиваю их: вы были на этой программе? Что Вы думаете по этому поводу? Никаких откатов, взяток, ничего. Реальные продавцы скажут правду, т.к. они не получают денег за обещания.

- Ваше мнение о сертификации бизнес-тренеров и консультантов?

- За границей многие сертификаты, лицензии всерьез не воспринимаются. Они считаются попросту насмешкой. Но есть определенные ассоциации, которые занимаются сертификацией, которые обрели репутацию и престиж. Такие, как ASTD в США. Американские компании 40 лет обращались к ASTD и говорили: мне нужен хороший консультант. И ASTD рекомендовали тех людей, которых они сертифицировали, и говорили компаниям: если человек пришел в Ваш офис и заявляет, что он консультант, требуйте от него сертификат от ASTD. Записывайте номер сертификата, перезванивайте к нам в офис, и удостоверяйтесь в том, что это настоящий сертификат. Если это настоящий сертификат – продолжайте с ним общаться. Если нет – выгоняйте. И они это делали 40 лет. Это спасло тренинговый бизнес в Америке.
Что, как я считаю, должно произойти в России. Одна организация, схожая с ASTD, какая-нибудь СПб-ASTD должна определить для себя критерии, доказать весомость и значимость подобной сертификации для сообщества. Не для бизнес-тренеров, а для делового сообщества.

Предоставить информацию, просвятить деловую среду: как подобрать бизнес-тренера, как оценить консультанта, как оплатить услуги, как контролировать… Стать источником такой информации для деловой среды. Чтобы бизнес стали им доверять. Вот тогда у них будет возможность отправиться к бизнес-тренерам и консультантам и сказать: хотите работать в этом городе? Вы должны получить сертификат с нашей стороны. Потому что мы оцениваем консультантов, скажем, для 170 компаний в этом городе. Потому что мы установили отношения с бизнесом. Вот теперь есть причина, чтобы бизнес-тренеры присоединялись к этой организации, поддерживали ее, проходили через тестирование, получали лицензии.

Большая часть ассоциаций здесь терпит неудачу, потому что пытается установить отношения с бизнес-тренерами и консультантами. У консультанта нет никакой причины приходить к ним и платить деньги за сертификацию, если ассоциация не связана непосредственно с бизнесом, с компаниями. Это бизнес-ассоциация, а не ассоциация бизнес-тренеров и консультантов. Когда клиенты начнут консультантов спрашивать: где Ваш сертификат от СПб-ASTD? Нет? Мы с Вами говорить не будем! – тогда у этой ассоциации будет реальная сила. Это то, что произошло в США, в Испании, во Франции, в Британии. Все они должны были повзрослеть. Бизнес-тренеры бегали по этим странам, разбрасываясь громкими обещаниями, разрушая рынок и не справляясь со своими обязанностями... Они делали плохо не только для самих себя, но разрушали репутацию всего рынка. Это то, что происходит сейчас в России. У Вас (обращаясь к редактору портала TREKO.RU А. Соколову) отличная организация для того, чтобы этот процесс все-таки стал более цивилизованным.

- Как российскому тренеру или консультанту повышать свою квалификацию?

Если существует ассоциация, которая этот процесс контролирует – тогда все просто. Если не существует – то по большому счету эту функцию никто не несет. И это потребность личной этики каждого консультанта в отдельности. К сожалению, высоких этических качеств на территории России пока что недостаточно… Здесь пока что по-прежнему время захватывать все, что плохо лежит. Человек хочет зарабатывать, но работать не хочет. Человек прочитал книгу и думает: «Я поеду в Барнаул, назову себя профессиональным тренером из Санкт-Петербурга, и соберу легких денег». Ни сертификации, ни контроля, ни управы на него, ничего. После Барнаула он едет в Пензу, в Куйбышев…

- Конечно, есть тренеры, которым ничего не надо… Но есть и специалисты, которые хотят расти, хотят развиваться. Но не знают: как? Хотелось бы им помочь...

- Как? В зависимости от того, насколько серьезны намерения человека… Существуют программы МВА, некоторые программы достаточно качественны. В особенности если речь идет о получении MBA в престижном западном университете. У Гарварда есть представительство в Москве, у Принстона, если не ошибаюсь. Ищите источники получения МВА-образования в лучших университетах мира на территории России. И тогда Вы будете что-то знать. В особенности, если после окончания заочной программы МВА в Москве, отправиться на летнюю программу повышения квалификации в США, на стажировку. Конечно, речь идет о больших инвестициях и о долгосрочных изменениях. Это лучший способ действительно что-то в этой жизни узнать.

Помимо этих вариантов… Большая часть иностранцев, которые сюда приезжает, здесь пребывают 2 – 5 дней. Выступают с шоу, как правило, не имеющим никакого отношения к реальной жизни здесь. И возвращаются домой. Вам дадут бумажку о том, что Вы были свидителем шоу. Большая часть того, что Вы услышите, неприменима или неактуальна, или это, вообще, детские наивные вещи.

Я не знаком с российскими компаниями, цель которых - заниматься повышением квалификации консультантов. Не знаю ни одной. Мой совет: к черту убираться из России на год. Устроиться на работу в настоящую компанию. Желательно в отдел человеческих ресурсов – если, конечно, возьмут. Изучать их мастерство. После этого вернуться и уже пытаться что-то сделать здесь. Единственный способ научиться чему-то, не вылезая из России, будет очень губительным для тех людей, которые будут обучать консультантов. Консультанты, тренеры будут учиться здесь, методом проб и ошибок, наступая на грабли, раз за разом, и нанося ущерб компаниям, которые их приглашают. Если у людей есть хоть какая-то совесть, то каждый раз, когда они будут терпеть неудачу с клиентами, они впоследствии будут задавать себе вопрос: что произошло и что я сделал не так? И пытаться в следующий раз что-то делать лучше. Я боюсь, что именно таким способом российские консультанты и тренеры учатся сейчас. Учатся, идя по трупам компаний, нанося им вред, забирая деньги и время. На самом деле им платят за то, что они на них (на компаниях) учатся. Это трагедия…

На Западе такого не может быть. Я хочу быть бизнес-тренером. Я устраиваюсь в тренинговую или консалтинговую фирму. Никто меня туда не возьмет ни тренером, ни консультантом. Я прихожу туда посыльным! Я – тот, кто готовит флипчарты, заполняет бланки. Я работаю на консультанта год, 2, 3. После этого меня переводят на должность ассистента, и я помогаю во время упражнений. Пока отличный тренер работает, я наблюдаю, задаю вопросы, учусь. После этого я становлюсь «подмастерьем». Может быть, мне дадут поделиться точкой зрения, пока профессионал наблюдает. Это 10-15-летний процесс профессионального образования. Прежде чем я когда-либо получу шанс выйти перед аудиторией деловых людей, представлять имя компании. Идет ли речь о Pricewaterhouse Coopers или о ком угодно. Никто не получит права выступать от имени консалтинговой компании, не имея за плечами 10-15 лет, иногда 20 лет, практического опыта. Вы не станете консультантом за 6 месяцев. Вы станете консультантом спустя 18 лет. Это стандарт. Только так человека примут. Я работал ассистентом 7 лет, прежде чем я получил возможность выступать. Еще 10 лет после этого учился, наблюдал, практиковался, и по-прежнему существуют ошибки, достаточно ошибок, и мне это очень не нравится. Были ситуации, когда компании услышали что-то от меня, что им было бы лучше не слышать… Мне очень грустно. Некоторые клиенты платили за мое обучение. Но, слава Богу, не слишком многие. Вот так становятся консультантом или бизнес-тренером.

У разных стран разные потребности, стандарты. Возможно, все не так печально, как кажется.
Если бы мы взяли бизнес-тренера отсюда и выпустили перед аудиторией IBM – менеджеры компании IBM его бы разжевали через 5 минут и выгнали. Потому что менеджеры IBM ожидают высочайшего профессионализма, и они знают как это выглядит. Люди платят за работу 10000 $ в день, чтобы этот человек вышел перед ними. 10000 $ минимум, иногда 20000-250000 $. И ожидают лучшего.

Консультанты здесь должны решить, что они делают. «Я пытаюсь просто делать что-то, чтобы не умереть с голоду, и заставляю своих клиентов меня обучать?» ОК. Постараюсь учиться как можно быстрее и помогать как можно быстрее. Наработать опыт и стараться не слишком много брать с клиентов. Смотреть видео-кассеты, слушать диски. Существует много аудио-книг, от профессионалов из Испании, из США из других стран. Погружайте себя, чтобы света белого не видеть! Слушайте снова, снова и снова. Видео, аудио-книги, интернет-обучение, нарабатывайте опыт как можно скорее. И когда специалисты приезжают сюда, отправляйтесь с ними знакомиться. Я не знаю лучшего способа.

Использование инструментов НЛП в коучинге. Френк Пьюселик
3-4 апреля


В избранное