Все выпуски  

Чистый язык. По материалам семинара Олега Матвеева.


Ability.org.ru

№ 42
2009-11-04

Чистый язык. По материалам семинара Олега Матвеева.

В этом выпуске

  1. Отличия ЧЯ от обычной беседы
  2. Функции ЧЯ
  3. Синтаксис ЧЯ 
  4. Применение ЧЯ в СиМ

Предыдущие выпуски по теме СиМ и ЧЯ

 

ОМ

Отличия ЧЯ от обычной беседы

Разница между чистым языком и обычной беседой заключается в том, как мы работаем с вниманием. В обычном разговоре внимание все время перемещается от одного человека к другому или на внешние объекты. Даже в одном нормальном предложении оно много раз может переключаться от собеседника к собеседнику и куда-нибудь еще. Поэтому один из основных признаков того, что человек не способен заниматься метафорическим моделированием - это он начинает со мной общаться, он думает, что у нас диалог.

В чистом языке нет диалога между ведущим и ведомым. Считай, что ведущий - это радиоголос из эфира, который просто смотрит на тебя по телевизору и задает тебе разные вопросы: "а что у тебя слева? а оно какое?"

Чистый язык направляет внимание на информацию клиента и выстроен так, чтобы внимание всегда оставалось там. У нас нет диалога, есть процесс между тобой и тем, что ты видишь. Все. Это очень важно, этим достигается это невмешательство.

Все языки тем не менее направляют внимание. Чистый язык тоже направляет внимание, но мы при этом используем логику клиента, мы не перефразируем его слова, не пытаемся их менять, не пытаемся что-то с ними делать, повторяем ровно то, как он говорит. Это тоже очень важно.

Функции ЧЯ

У чистого языка есть три функции:

1) Подтвердить. Технически подтверждение заключается в том, что я просто проговариваю то, что человек мне уже сказал. Т.е. дословно воспроизвожу и тем самым подтверждаю. В чистом языке нет хорошо, спасибо, понятно - это тоже воздействие, это уводит клиента в диалог. Там есть полуподтверждения типа "угу". 

2) Направить внимание, сориентировать.

3) Отправить в путешествие. В путешествие по внутреннему миру для того, чтобы его исследовать.

Синтаксис ЧЯ

Синтаксис, как мы помним со школы, это как составляются предложения. Синтаксис чистого языка выглядит так: И (проговариваю то, что мне сказал клиент - т.е. подтверждаю), и когда (выбираю какой-то элемент, направляю на него внимание), чистый вопрос. Список базовых чистых вопросов (ЧВ) есть в одном из предыдущих выпусков рассылки.

Простой пример. Вы спрашиваете у человека: что ты хочешь, чтобы произошло? Он говорит, например, хочу поехать на Кубу.

С применением синтаксиса ЧЯ дальнейший разговор строится так:

  • И хочешь поехать на Кубу, - первая часть, подтверждение.
  • И когда Куба - я выбрал элемент, на который направляю внимание,  дальше я задаю один из чистых вопросов.
  • Есть что-то еще о Кубе? - ЧВ о Кубе.

Полностью мой вопрос будет выглядеть так: И хочешь поехать на Кубу, и когда Куба, есть что-то еще о Кубе?

В этом примере ведущий решил направить внимание ведомого на элемент "Куба". В принципе, можно было спросить и по-другому: И хочешь поехать на Кубу, и когда хочешь, есть что-то еще о хочешь? В этом случае внимание направляется на другой элемент и предлагается исследовать то, что связано с хотением. Чистый вопрос "есть что-то еще о...", пожалуй, самый популярный. Есть такой смешной пример, когда студенты в паре делали учебную сессию, у них был список вопросов, им подробно объяснили что и как делать. И вот за 40 минут человек пережил три катарсиса, терял сознание, рыдал, и т.д., а напарник задавал ему один и тот же вопрос: "Есть что-то еще об этом?" И наконец, на 42-й минуте, когда у клиента наступило гигантское просветление, и он в порыве благодарности  стал напарника расцеловывать и обнимать: «Какой ты гениальный! Откуда ты знал, что вот этим одним вопросом можно так вот пробить все мои проблемы?!» А напарник говорит: «Знаешь, тебя так колбасило, что я, честно говоря, все остальные забыл просто...»

Т.е. синтаксис ЧЯ разработан специально для того, чтобы, с одной стороны, свести к минимуму вмешательство ведущего во внутренний мир клиента, с другой стороны - направить его внимание на какой-то аспект этого внутреннего мира, побуждая тем самым к его исследованию. К сожалению, формат рассылки не позволяет рассмотреть все тонкости и нюансы применения ЧЯ, а их, по правде говоря, довольно много.

Применение ЧЯ в СиМ

Задавая человеку вопросы Чистого языка, вы даете ему возможность самостоятельно открыть собственную модель собственных переживаний – то, что Джеймс и Пенни называют «способствовать самомоделированию». Коротко говоря, Символическое моделирование представляет собой метод, использующий Чистый язык с целью помочь человеку научиться моделировать себя посредством осознания организации своих метафор и символов. Используя свои точные метафоры в качестве сырого материала для процесса моделирования, клиент строит живой, динамичный, четырехмерный мир внутри и снаружи себя – метафорический ландшафт. Ведущий, с помощью ЧЯ, помогает ему в этом. В следующем выпуске будет пример сессии СиМ, из которого станет понятно, как это делается.

Наши ссылки

Семинары и тренинги Олега Матвеева. Авторские методики самоисследования и саморазвития, задействования собственных внутренних ресурсов, помощи другим людям в реализации их целей и воплощении желаний.

Ближайшие события:

Для тех, кто не имеет возможности посещать семинары, предлагается дистанционный курс по системе Лайф Про.  Лайф Про - это мощная и хорошо систематизированная программа (само)-коучинга с элементами процессинга, что отличает ее от других известных систем достижения целей.

Если есть необходимость в процессинге или есть желание попробовать СиМ - пишите на адрес рассылки.

До следующих выпусков!

Ведет рассылку Кундик Ирина.  Ждем ваших писем по адресу kunira@mail.ru


В избранное