Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология.ИМХО.

  Все выпуски  

Живая психология



 Счастье, как его нет.


Счасть первая.


    Здравствуйте, уважаемые подписчики, поздравляю вас и себя с первым выпуском рассылки! Ура! Дождались :) Думаю, понятие счастья - достойная тема для первой статьи. Счастье желанно, притягательно, ценно. Его романтизируют, воспевают, ждут, ловят, завоёвывают, ищут. Порою вся жизнь человека проходит в поисках счастья. Задача, которую я ставлю себе в этой статье - поддержать нуждающихся и избавить их от лишних хлопот. Ни больше, ни меньше - лекарство от вечного безуспешного поиска. Возможно, оно покажется кому-то горьким и циничным, но надеюсь, и целительным, особенно если не терять чувства юмора.
    Дело в том (нахально заявляю я), что счастья не существует, нет такого приза в конце трассы, нет такого предмета обладания, но быть счастливым можно в любое мгновение. Слова, которыми пользуемся мы, играют с нами злую шутку. Бывают моменты, когда вся наша душа (кто верит в душу), всё наше тело (кто верит в тело) наполнены радостью, силой, восторгом, удовольствием, уверенностью, добротой, симпатией, любовью, смыслом, ценностью (составьте сами список компонентов своего счастья - тут может быть множество сочетаний). Все эти состояния и их сочетания возможны и доступны человеку, но использовать так много слов для обозначения своего состояния - неудобно. В психике человеческой работает принцип экономии энергии, в том числе мыслительной. Вот пишу я сейчас эти строчки, а наладонный компьютер через каждые 10 секунд простоя отключает экран - экономит энергию для более важного дела, чем освещение моей физиономии. Так и разум человеческий - сокращает с помощью особых слов-ярлыков передачу большого количества информации до маленького пакета данных. Своего рода человеческий GPRS. Сказал один человек в разговоре слово "счастье", а его собеседник, услышав, сам воссоздаёт из этого слова всю глубину, ширину и силу его переживания согласно уже своему опыту. И тут ещё нет особого подвоха. Ну, бывает, что каждый понимает счастье по-своему, дело житейское - настройка кодировки. "Чудеса" начинаются тогда, когда слово (в нашем случае слово "счастье") перестаёт быть просто носителем смысла, символом сложного переживания: "я вдохновлён-радостен-возбуждён-наполнен ощущением ценности и т.д." Fatal Error возникает в тот момент, когда появляется самостоятельная сущность по имени "Счастье" - появляется просто потому, что в нашем языке мы обозначаем его именем существительным, отдельным от себя. Говорим не "я сейчас счастлив", а "у меня есть счастье". "Эге" - подумает кто-то с завистью, услышав такие слова -  "у него есть, а у меня-то счастья нет". Счастье, благодаря части речи - существительному, становится предметом или существом, которым можно обладать - осуществляется, "материализуется". Склонные к мистике люди наделяют счастье своей собственной волей и способностью действовать - "счастье ушло от меня".
    Вот и свершилось. Из простой реальности переживания "я чувствую то-то..." создан идеалистический "мир духов", который вертит теперь уже беспомощным человеком так, как хочет.
    Почему беспомощным? Потому, что создав из своего внутреннего состояния внешний предмет "счастье", человек отказывается признавать себя его создателем. Миром переживаний, эмоций, чувств - таких как, например, счастье, вера, любовь трудно управлять. Мы почти всегда можем думать или не думать, делать или не делать что-то по своему произвольному выбору. А вот радоваться, злиться, любить, или быть счастливым простым волевым усилием нельзя. Чувства - это естественный отклик всего тела, нервной системы, подсозания на действие, событие или мысль. Этот отклик рождается из всего накопленного опыта - личного или коллективного, переданного нам семьёй и ближайшим окружением.  Предсказать этот отклик, знать точно наперёд каким он будет - нельзя, а хочется. Хочется управлять своими чувствами так же, как рукой или ногой, решил радоваться - и порадовался, решил не злиться - и не разозлился. Но не тут-то было - не разум управляет чувствами, а скорее наоборот. Чувства появились в эволюционном развитии человека намного раньше чем мысли, эмоциональная система древнее мыслительной, и потому приоритетнее. Тот, кто может всегда подчинить свои чувства рассудку, держит контроль - тот теряет вкус жизни, ведёт стабильное серое "роботообразное" существование. Грустно немного, но зато как романтично - теперь можно хоть всю жизнь искать призрак счастья. Можно ловить его, молиться и умолять, злиться на него (ах, оно несправедливое - к другим пришло,а ко мне, такому хорошему - нет).
    Среди призраков счастья есть ещё и его подвиды - одни люди ищут "Большое Счастье", а другие "Простое Человеческое". Второго, "простого человеческого", ждут хитрецы - мы, дескать, скромные, нам много не надо. Но раз уж мы такие скромные и хотим так мало, счастье должно, просто обязано нас найти (оно нас, конечно, а не мы его - мы ведь люди маленькие).
    Большого счастья ждут максималисты. Их шансы ничтожны (Счастье ведь - большой и редкий "зверь"), и это оправдывает жизнь, наполненную тоской по несбыточному (мы ведь взрослые люди, понимаем, что чудес не бывает) и ожиданием невозможного (ведь всё-таки хочется)...

    Спросите сами себя, уважаемые читатели - как вы определяете степень своего счастья, и что это для вас такое? Буду рад получить ответы на этот вопрос и любую другую обратную связь. Содержание следующих выпусков "Живой психологии" во многом зависит от ваших откликов.

Вячеслав Ильин, psy-nature@yandex.ru

http://psy-nature.ucoz.ru/


В избранное