Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология.ИМХО.

  Все выпуски  

Живая психология. Счастье, как оно есть


Счасть вторая.

    Уважаемые читатели, надеюсь, в первой статье "Счастье, как его нет", мне удалось убедить вас в том, что счастья не существует. http://psy-nature.ucoz.ru/publ/1-1-0-1 В ней же я упомянул, что, хотя и нет такого предмета, как "счастье", счастливым быть можно в любое мгновение. Приходится мне отвечать за свои слова. Дело в том, что быть счастливым очень просто, но объяснить, как это сделать, очень трудно. Потому, что "быть" и "делать" - совершенно разные действия. Прошу заметить эту разницу, мы к ней ещё вернёмся. Самый точный ответ настолько прост, что кажется абстрактным. Поэтому сначала я дам несколько неточных сложных, и более подробных ответов.

    Вот один из них: "Человек чувствует себя счастливым, когда делает то, что хочет". Эта формулировка не совсем точна. Невозможно делать всегда и только то, что хочется, мир накладывает на нас свои ограничения. "Делать то, что хочется", означает следовать своим импульсам, желаниям, потребностям, реализовывать их как можно скорее, желательно не откладывая на потом. Переживание счастья хорошо известно детям - они следуют своим импульсам и желаниям, а оберегают и контролируют детей взрослые - эта функция находится вовне. По ребёнку хорошо видно - когда он следует своим импульсам, он счастлив, когда взрослые не дают ему этого делать - он несчастлив. Если бы взрослые не мешали, дети были бы счастливы постоянно, только жили бы недолго. (Шутка). Этот извечный конфликт - основа развития человека, в том числе источник проблем и психологических комплексов. Следуя правой задаче - уберечь ребёнка от несчастного случая, усердные взрослые, на чьей стороне сила и опыт, порой достигают этого любой ценой. Даже фраза "делать то, что хочется" в народном сознании часто имеет негативный смысл "делать что-то нехорошее, неправильное". "А вдруг все начнут делать то, что они хотят - кошмар начнётся!" Последнее утверждение, если задуматься, подразумевает, что истинная природа желаний человеческих порочна и разрушительна. Какая уж тут вера в человека или его божественную природу?

    Каким бы ни был спорным принцип "счастье состоит в исполнении желаний", обратный принцип, думаю, не вызовет больших возражений: "человек не может быть счастливым, делая то, к чему его душа не лежит". Если физический импульс, действие тела управляется только разумом, но не подкрепляется эмоциональным всплеском, волной "хочу!", значит действие будет вялым, если вообще произойдёт. Не имеет значения, какое именно действие подкрепляется эмоциями и чувствами - приемлемое или антисоциальное. Можно чувствовать себя счастливым, занимаясь любым делом, в том числе и убивая других, как бы это ни было неприятно остальным. Дело общества - запрещать и останавливать разрушительные импульсы, а дело человека - находить компромиссные способы - как быть счастливым среди других людей. Система воспитания и образования в основном справляется со своей задачей - тормозить спонтанные импульсы, сдерживать энергетику детей. В результате на выходе часто - потеря интереса к учёбе, или реализация себя через протест и социально неприемлемые формы деятельности. Как бы ни подавлялась энергия, она требует выхода, и быть счастливым можно только находясь на её (то есть своей) волне. Чувства - не конечный пункт деятельности, а промежуточный, они указывают на то, в чём человек нуждается, то есть потребности. Вот ещё одно определение счастья: "Человек счастлив, когда получает то, что хочет". В этом утверждени тоже кроется подвох - нам может показаться, что источник нашего счастья находится в других людях или объектах обладания или событиях. Та же ловушка сознания, о которой я писал в первой части - нам проще фокусироваться на предметах, чем на чувствах. Мифология счастья обывателей построена именно на этой иллюзии. "Ты - моё счастье!", "счастье - в детях" (или в количестве денег). Один человек учил меня в детстве: "выучи английский, немецкий и французский - станешь человеком!" Потеря супруга, ребёнка или другого "носителя счастья" приравнивается к потере самого счастья, и мы часто не замечаем подмены - поэтическую метафору воспринимаем буквально.

    Счастье надо достигать - оно где-то впереди, вверху, за горизонтом, за гранью, предполагается, что его нет здесь. Это ещё одна идея, превращающая счастье в недостижимый идеальный объект. К такому счастью можно вечно стремиться, бежать, как осёл бежит за привязанной спереди морковкой, и быть несчастным, потому что сегодня невозможно поймать завтра.  Предметы не содержат в себе  счастье, как цветы запах. Предметы удовлетворяют наши потребности, и именно это удовлетворение наполняет нас ощущением счастья. Наконец-то мы приблизились к самому глубокому из неточных и сложных определений. "Человек счастлив, когда он удовлетворяет свои потребности" причём не обязательно все, в природе так не бывает, а самые главные - базовые, и сущностно актуальные в данный момент. Это потребности в том, чтобы существовать - жить, и быть кем-то - а именно тем, кем мы себя в данный момент осознаём - той ролью, идентичностью, которая нам сейчас актуальна. Для переживания счастья полезно, если мы сыты, вернее, если нас не терзает голод в данный момент, и если делаем то, что нам интересно, то есть это действие поддерживается чувствами и эмоциями, а значит оно нам бытийно важно. Мы можем быть при этом наполнены любыми чувствами - любовью, любопытством, возбуждением, злостью, страхом, умиротворением, спокойствием, расслабленностью, весельем. Если это то, что надо нам сейчас, что поддерживает наше бытие и соответствует ему - мы счастливы.

    Вот мы и приблизились к простому и точному ответу на вопрос о природе счастья. "Человек счастлив, когда он есть", когда он осознанно переживает своё бытие. Если вы ещё не заметили потрясающую красоту и иронию этого определения, поясню - счастье это наша природа, оно всегда с нами каждую секунду нашего существования, мы счастливы постоянно просто потому, что мы существуем, если конечно позволяем себе это заметить. Не нужно ничего делать, достаточно просто быть. Счастье это атрибут человеческого бытия, оно заключено не в предметах, не в других людях и не в грандиозных отдалённых целях и мечтах. Оно настолько близко, что мы забываем о нём или не верим, что это так просто, и что мы этого достойны. Мы переживаем счастье обычно в какие-то редкие насыщенные моменты жизни, во время кульминационных событий потому, что лишь в эти моменты можем стряхнуть с себя наваждение ограниченного рутиной сознания и прикасаемся к собственному, изначально счастливому бытию. Я существую, и следовательно, счастлив. Аминь!


В избранное