Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология.ИМХО.

  Все выпуски  

Психология.ИМХО. #17 Психологов к ответу - 2!


Здравствуйте! 

Итак, не пугайтесь, рассылка "Живая Психология" переименована в "Психология. ИМХО

 А дискуссия о полезности психологии продолжается!

Спор между мною и Константином о психологах и психологии, об их вреде  и пользе, получил неожиданное продолжение. Как я уже писал, ожидал идеологического противостояния, аргументированной дискуссии, но эмоциональный и субъективный текст Константина не оправдал моих ожиданий. Тем не менее, вероятно, я продолжал носить в своём поле этот незавершённый гештальт неоконченного спора, и довольно быстро притянул из окружающего мира то, чего мне не хватало - прекрасную статью Вита Ценёва "Болезнь лечения и лечение болезнью", которую я рекомендую прочесть целиком: http://psyberia.ru/mindterritory/bolezn
Здесь же я ограничусь несколькими цитатами, с любезного разрешения автора, и вольным пересказом.

Начинает Вит Ценёв свою статью, правда, не с психологов и психологии а с медиков и медицины.

"В психологии существует такое понятие, как "выученная беспомощность". Если говорить просто, то это обучение способности ничего не делать, ничего не уметь, отказываться от какой-либо борьбы и искать внешние ресурсы для решения своих проблем."
"Я лишь подразумеваю то, что совершенствование и развитие медикаментозной и другой терапии формирует, – как во всем обществе в целом, так и в психике отдельного субъекта в частности, – такую социальную ситуацию и социальные отношения, при которых уже нет никакой необходимости к сопротивлению заболеваниям и борьбе с их последствиями."

Врачебная наука, взяв на себя полную ответственность за здоровье человека, избавила его от необходимости бороться за своё выздоровление самостоятельно, отменила эволюционную задачу выживать своими силами, тренировать сопротивляемость болезням. Роль человека в сопротивлении свелась к пассивному ожиданию, когда ему в рот положат очередную таблетку, назначат лечение, операцию, решат за него, как жить, что можно и что нельзя, и сколько ему осталось.

"В психологии есть такое понятие, как аутоагрессия, то есть состояние, когда агрессивный импульс направляется не на некоторый внешний объект, а на самого себя. Неспособный выразить свою агрессию, не имея возможности бороться и сопротивляться, субъект, сам того не желая, направляет все свои агрессивные импульсы на самого себя."
" в медицине есть такое понятие, как аутоимунные заболевания, то есть такие болезни, когда иммунный ответ организма направлен не на внешних атакующих агентов, а на самого себя. И вместо того, чтобы бороться со своими заболеваниями, организм начинает разрушать сам себя, – с непонятной целью и умопомрачительной глупостью происходящего."

Всю историю эволюции человек, его тело и психика, учились сопротивляться и выживать. Собран громадный арсенал средств борьбы, любое вещество может быть выработано человеческим организмом самостоятельно - и лекарство и яд и наркотик. И вот теперь прогресс медицины объявил весь этот комплекс вооружений, защиты и созидания ненужным. Навязанная непривычная пассивность чужда телу. Если его "радары" обнаруживают врага, вся система обороны активизируется по выработанной за миллионы лет привычке... и начинает разрушать сама себя! Ей всё равно с кем бороться - затвор сработал, выбил искру из капсуля и поджег порох, а куда полетит пуля не так у важно, противник погибнет в любом случае, при самоликвидации даже с большей вероятностью, зато "система" - племя, семья, ближайшее окружение - будет спасена.

Эту ужасную с виду, но прекрасную своей стройностью концепцию уважаемый Вит Ценёв переносит и на психологию.
"Психотерапия – это пища для будущих неврозов и психологических проблем"
Обращение к психологу ослабляет навыки самопомощи.
"...вы постепенно учитесь, во-первых, – быть беспомощным перед любыми нервными или физическими заболеваниями (ибо помочь вам может только медицина, ну или психологи, или колдуны и шаманы, – но совершенно точно, что не вы сами себе)."

Логичное продолжение красивой и правильной (с моей точки зрения)  идеи. Но психология действует не точно так же, как и фармакология, ничего не поступает в организм извне, психолог чаще всего даже не прикасается физически к клиенту. Если эмоциональное состояние клиента меняется, то только ли за счёт внешнего воздействия? Оно всё равно не прямое, это вмешательство, и сравнение психотерапии с таблеткой - это метафора, далеко не всегда подходящая.

Важно учитывать концепцию, в которой идёт психологическая работа - психолог психологу рознь, десятки школ психологической помощи и психотерапии основаны на разных концепциях, порою противоречащих друг другу. Директивные направления более напоминают "таблетки", а недирективные - менее.

Какого рода воздействие можно сравнивать с таблеткой, а какое нет?
Совет психолога может быть разным. "Поступайте так-то" - типичная таблетка. Но если клиент не тратил сил на осмысление, на принятие решения, ответственность за выбор решения оставил специалисту, то совет скорее всего не пойдёт впрок, таблетка не сработает. Терапевтическую силу имеют собственное желание, новая точка зрения, понимание принципа выздоровления и/или принципа заболевания.
Если же совет был осмыслен человеком, усвоен, если что-то поменялось в его внутреннем мире - четко или неуловимо, то, значит, совет был полезен, а таблетка поддержала собственную активность.

В гештальт-терапии, с которой я знаком плотнее всего, первостепенное значение имеет ответственность - на ком она? Задача терапевта - помочь клиенту принять ответственность за свою жизнь, эмоциональное состояние, физическое и душевное здоровье. Это принцип, прямо противоположный медицинскому. Психолог-гештальтист не "кормит человека", а показывает, что "приготовить пищу" тот может и самостоятельно. Если у клиента нет друзей, то задача психолога не дружить с клиентом, а узнать, почему то не ищет себе друзей, или КАК он их отпугивает?
Вот вторая важнейшая задача психолога - не столько излечить, сколько помочь понять, КАК человек разрушает себя и свои отношения с другими. И для чего? Любой симптом зачем-то нужен, может быть излечение добавит гораздо больше проблем, чем было. Ответственность - штука тяжелая, поэтому выбор - болеть или не болеть, страдать или не страдать - лучше оставить самому клиенту.

Есть методы, в которых весьма сложно определить степень внешнего воздействия. Скрытое внушение - вроде бы воздействие извне, но если во внушении содержится не указание к конкретному действию, а лишь катализатор его (например: "скоро ты изменишься") то всю остальную работу – подсознательно и осознанно проделывает опять же психика клиента, сам клиент. Он вынужден "впахивать", он учится преодолевать трудности, он подключает творческое воображение и сам несёт на себе ответственность за изменение.

Замечательный инструмент, использующийся многими направлениями психотерапии, и мною в том числе – работа с метафорой, часто вообще не затрагивает сознания клиента. Рисуя на бумаге своих "Бабаек", сочиняя сказки, участвуя в театрализованных постановках психодрамы, разговаривая с пустым стулом, никогда не ожидаешь, что или кто "выпрыгнет из-за угла". Полный смысл метафоры подобен сновидению – его никогда нельзя постичь полностью, но переживая его в игре, тело и психика словно сами находят новый способ жить. В неопсихоаналитической технике символдрама клиент гуляет по воображаемым лугам, горам, домам, трогает, щупает, переживает, порою совершенно не понимая связи фантазии с реальной проблемой. А проблема решается незаметно, словно сама собою, словно во сне. Терапевт же лишь помогает насытить восприятие всех органов чувств, помогает более плотному контакту со "сновидением наяву" и иногда ненавязчиво старается отвести от "опасных" мест.

Полностью автономная психика это неестественное состояние для человека. Даже просветлённые йоги порою чувствуют потребность в контакте с людьми и спускаются со своих гор. Сознание и самосознание возникли в общении, в диалоге, и психотерапия, каким бы способом она не была сделана, способствует улучшению контакта с собою и другими. Гештальт работает в прямом диалоге, символдрама в матафорическом. Поэтому решение своих проблем самостоятельно – странная идея. Всё-равно нужно с кем-то общаться – с женою, с отцом, с начальником или ребёнком, хотя бы выплакаться случайному попутчику. Грамотный же психолог не возьмёт на себя решение Вашей задачи, и не станет "разводить боль руками", а если станет – так Вы ему не давайтесь! Развивайте чувство своей приватной психической территории! ;)

Вячеслав Ильин,
Будьте счастливы прямо сейчас!


В избранное