Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология.ИМХО.

  Все выпуски  

Психология.ИМХО. #19 Как сделать ремонт и не сойти с ума.


Доброго времени суток,  уважаемые подписчики! С наступающим Новым Годом вас!

Хочу признаться - предыдущий материал о методике возврата креативной энергии был шуткой. На моё удивление, он был воспринят многими моими знакомыми и коллегами совершенно серьёзно. Поэтому я теперь склонен считать этот материал не шуткой, а мысленным экспериментом - методика вполне может оказаться и работоспособной. Не такая уж это и выдумка, свои объяснения я строил на реальных принципах взаимодействия психики и тела.

А сегодня я предлагаю материал совсем другого рода - эссе на тему "психология ремонта квартиры". 

 итак:

Как сделать ремонт и не сойти с ума. 

Народная мудрость гласит: "Лучше два пожара, чем один переезд", – но о ремонте стыдливо молчит, будучи не в силах найти этому традиционному "развлечению" подобающий аналог в списке стихийных бедствий. Да уж, развлечение в духе самых декадентских: надышаться пылью, лаком, краской, стереть пальцы в кровь (какой там маникюр?!), сорвать спину, таская тонны мусора и стройматериалов. Плюс перегоревшие нервы, литры выпитой друг у друга крови, долгие дни (а иногда и годы!) без уюта, в "проходном дворе"... Как пережить этот кошмар? Как сохранить свое душевное и физическое здоровье? Возможно ли это в принципе?

Конечно, возможно! Во-первых, стоит признать, что весь этот ужас создаем мы сами, а значит, нам и карты в руки – мы сами можем и управлять процессом. И не надо говорить: "Не могу", - это не правда в 99% случаев. Скажите честно: "Не хочу". Тогда хотя бы не будет так обидно - сами выбрали безответственный подход к ремонту и "наслаждаемся" результатами. А свои "плюсы" в безответственности, конечно же, есть. Например, можно безостановочно возмущаться - работой строителей, качеством материалов, ценами, соседями, жилищной политикой государства... Если не брать на себя ответственность - да за что угодно - она автоматически вменяется окружающим, и мы остаемся, как можно догадаться, невменяемыми и не признаем своего "вклада". Важно решить, берем ли мы на себя ответственность за ремонт, который устраиваем, и отвечаем ли за то, чем ремонт окажется, - неуправляемым стихийным бедствием или трудным, но полезным делом.

Во-вторых, давайте разберемся, насколько ценен для нас комфорт душевный, стоит ли о нем вообще-то заботиться? В российской традиции давно сложился парадоксальный и абсурдный стереотип - мы готовы терпеть любые муки душевные ради экономии материальной. Зачем? Неужели роль мучеников настолько притягательна? И ладно бы мучались за веру или идею, а то ведь ради выгоды, порою ничтожной или вымышленной. Самоистязание в народном исполнении из духовной аскезы стало самоцелью. Ради нескольких лишних рублей вы готовы полгода жить на стройке? Вы готовы сами ломать, клеить, пилить - по вечерам после работы и по выходным, лишь бы не переплачивать строителям? Конечно, радость творчества - великая вещь, но ведь не обязательно делать своими руками все. Оставьте себе ту работу, которую вам приятно делать, если хотите приложить усилия и фантазию. В большинстве случаев дополнительные средства есть, или их можно найти без большого труда. Но тут вступают в силу те самые странные парадоксальные абсурдные установки: "Да ни в жисть не потратим лишний рубль ради того, чтобы нам было хорошо". Все будем делать сами - плохо, долго, зато дешево.

Вольному - воля. Кто не ценит свой душевный комфорт настолько, чтобы платить за него, имеет право так поступать. Мы же обратимся к более тонким моментам психологии ремонта. Кроме вышеперечисленных неприятностей, от ремонта происходящих, в каждом конкретном случае есть свои нюансы. Спросите сами себя: что лично вам особенно неприятно? Что нет уюта? Может быть, тогда это повод перенести часть завтраков и ужинов в какое-нибудь приятное кафе? А сколько друзей и родственников ждут вас в гости и будут вам рады? Пусть другие варианты вам подскажет фантазия, а не застенчивость.

Как и в любом экстремальном событии во время ремонта активизируются все "слабые звенья" нашего психического устройства. Недоверчивый человек потратит кучу сил и времени, контролируя работу строительной бригады (мешая ей работать). Тот, кто стремится сделать идеальный ремонт, так и останется недоволен результатом, ведь идеал недостижим. Эти два варианта уже не про безответственность, а про гиперответственность. Конфликты, в принципе, даже необходимы, точки зрения разных людей всегда будут различаться, но согласие необходимо искать. Надо вырабатывать решения, учиться доказывать и менять точку зрения. Если же вас распирает от злости, вы не можете конфликтовать разумно, хочется ругаться со всеми подряд, значит, ответственностью вы скорее всего перегружены излишне. Может быть, стоит разгрузить себя, возложить часть задач на кого-то еще или понять, что привычными методами проблемы не решить и нужно поменять тактику?

Весьма тонкий момент, который трудно предупредить и остановить - выражение претензий не по адресу. Если в семье или в жизни есть проблемы, то ремонт вряд ли поможет их решить, а вот усугубить может. И опять же, результат не принесет желаемой радости, поскольку цель могла быть изначально ложная - например, менять обстановку, чтобы не говорить о накопившихся обидах, нелепо, но все-таки ремонт в этом случае меньшее зло, чем страх перед откровенным разговором.

Есть еще один распространенный повод для конфликтов во время ремонта - если члены семьи представляют себе новую обстановку по-разному. Красивый вид важен особенно тому, кто смотрит на мир в первую очередь глазами. А другому, может быть, важны удобство, уют или функциональность. Такой человек в первую очередь замечает свои ощущения, не обращая внимания на внешний вид. Стоит разобраться, кому что нужно, и помнить об этом при обсуждении и планировании - тогда и многих конфликтов можно будет избежать.

В ремонте есть одна, абсолютно необходимая для душевного комфорта, часть – его окончание. Это и наслаждение новым видом, новым уютом, и прекрасное чувство завершения трудного дела, и облегчение, и много чего еще. Но если ваш ремонт рискует стать хроническим, если силы и финансы иссякают, есть один замечательный совет - заканчивайте с ремонтом. Просто силой воли и твердым решением - прекратите. Позаботьтесь о себе и своих близких!

Написано для сайта Трёхгорка.Ру

Будьте счастливы прямо сейчас!

В избранное