Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология.ИМХО.

  Все выпуски  

Психология.ИМХО. #25 Объясни мне как психолог.


"А вот объясни мне как психолог..."

Такую просьбу, наверное, много раз слышал каждый мой коллега. Любознательность дело хорошее, и просьба вполне логичная. Правда интерес за этими словами обычно угадывается такой своеобразный, что задумаешься - что именно стоит комментировать - сам вопрос, или стоящий за ним мотив? Как только в сети появился видеоролик о президенте Грузии, жующем свой галстук, знакомые тут же попросили меня прокомментировать это знаменательное событие.

Для тех, кто не в курсе, ролик всё ещё лежит здесь:
http://rutube.ru/tracks/929140.html?v=d01cfa06a2c03a3ad9011cc442e95892

Комментарий тут очень прост - человек в состоянии сильного стресса может и не такие странные вещи делать. Когда страх зашкаливает, когда груз ответственности невыносимо тяжёл, сознание едва справляется, на внешний контроль энергии не хватает, - подсознание и тело вспоминает детские модели поведения ради сохранения целостности психики. Один из основных способов получения удовольствия у ребёнка - еда. Традиционный способ успокоить ребёнка - соска. Каждый из нас так или иначе пользуется в жизни заменителями материнской груди для того, чтобы получить чувство покоя и защищённости, близости и любви. Мы заедаем троевогу, курим, пьём, жуём жвачку, грызём авторучку, мы целуемся - все эти действия имеют одну основу - оральное удовлетворение.

То, что в момент страшного стресса Михаил Саакашвили потянул галстук в рот, не говорит о нём ничего особенного. Это не свидетельствует никак о его психическом нездоровье или умственной неполоноценности, как бы ни хотелось его недругам и просто празднолюбопытствующим гражданам услышать обратное.

А мне бы хотелось прокомментировать именно мотивы любопытствующих, и заострить внимание именно на них. Ведь основной мотив - это развлечение, причём морально неэтичное и низкое. За чужой счёт. Когда мы смотрим художественные фильмы, мы получаем те же самые впечатления - сострадаем несчастным персонажам, негодуем и возмущаемся персонажами подлыми, испытываем гордость, когда торжествует справедливость. И всё это не отходя от телевизора или монитора. Это имитация соучастия, ловушка и может быть самый грандиозный современный самообман. Тот факт, что фильм не художественный, а документальный, только усиливает иллюзию соучастия.

Колоссальное развлечение, причём почти без энергозатрат. Можно почувствовать себя умнее главного героя, духовнее, а можно просто поиздеваться не опасаясь получить в лоб... Что прекрасно видно из комментариев по видеороликом. Пассивная позиция безопасна. Активная позиция наказуема.

Если ты действуешь, то рискуешь ошибиться, эти ошибки могут быть катастрофичны настолько, что не заметишь, как съешь свой галстук. А высоконравственные мудрецы, чья хата всегда с краю, осудят, обвинят или посмеются...

К чему всё это? Я не призываю бросать все дела и бежать управлять государствами, я предлагаю хотя бы осознавать мотивы своих поступков, не более того.

С вами на связи психолог Вячеслав Ильин. Профессиональные консультации онлайн.
Будьте счастливы прямо сейчас!


В избранное