Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология.ИМХО.

  Все выпуски  

Психология.ИМХО. #27 Влияние_мультфильмов на сознание детей. И Новый Сайт!


Виртуальный Психологический Центр РЕСУРС

 Уважаемые читатели рассылки Психология.ИМХО, приглашаю вас на новоселье. Открылся мой новый сайт: Виртуальный Психологический Центр РЕСУРС

Буду рад Вам и вашим откликам. Теперь новые статьи рассылки будут публиковаться там. К вашим услугам форум и каталог статей, в плане библиотека и может быть аудиотека.

 Это была краткая реклама. А теперь, как обычно - содержательная статья.

С уважением, Вячеслав Владимирович Ильин. Психолог, гештальт-терапевт и консультант.

Влияние мультфильмов на сознание детей.

Я не поклонник культурного фастфуда и штампованные на конвейере фильмы, мультфильмы, книги, а так же песни популярной эстрады вызывают у меня скуку, раздражение, а иногда и отвращение гораздо чаще, чем интерес, радость, восторг и прочие положительные переживания. Но надо признать, что я всё-таки потребитель всей этой продукции, пусть в малом объёме, поскольку предпочитаю обходиться без нее, но из-за обилия информации вокруг хочешь - не хочешь, а что-нибудь да увидишь, услышишь и прочтешь.

Поэтому, когда я неожиданно наткнулся на ролик телепередачи о влиянии мультфильмов на сознание детей, сначала обрадовался - наконец-то кто-то объяснит популярно с психологической точки зрения - чем так опасны западные мультики, льющиеся потоком с экранов телевизоров? Кто-то умный объяснит в красиво сделанной передаче, с примерами и отрывками мультиков, а я буду рекомендовать людям просмотр - так я подумал. Но по мере просмотра передачи я озадачился и даже почувствовал возмущение - передача весьма ощутимо пахла паранойей, и с комментариями "профессионального психолога", участвовавшего в подготовке передачи, я местами сильно не согласен.

В кратком изложении содержание ролика (с ним вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ) таково:

В мультфильмах зарубежных производителей лирические положительные герои и героини, с которыми зрители идентифицируются при просмотре и поведение которых копируют:

1. раскрашены в яркие ядовитые, захватывающие внимание детей цвета (из-за чего дети смотрят неотрывно на героев и не имеют шанса задуматься о моральной стороне их поведения или сюжета)

2. Все они - положительные персонажи - на одно лицо (есть несколько типичных шаблонов, применяющихся в разных мультиках) и это дезориентирует зрителей - детей, которые в реальной жизни не могут найти ничего похожего.

3. Положительные герои зарубежных мультфильмов демонстрируют поведение, нарушающее принятую мораль и обучают этому детей. Герои "тех" сказок порою агрессивны, грубо реалистично сексуальны и похотливы, безнравственны и т.д. Девочки впитывают несвойственные женщинам мужские стереотипы поведения и психологически утрачивают четкую половую идентификацию - перестают уверенно понимать, что значит быть женщиной и что значит "я женщина", утрачивают материнский инстинкт. Мальчики усваивают пренебрежительное потребительское отношение к женщинам, копируя "положительных" лирических героев.

4. Так называемые "наши мультфильмы" - это источник любви, доброты, целомудрия, правильных образцов для подражания и т.д.

5. Собственно выводы из всего вышеизложенного - нас целенаправленно оболванивают, растлевают, воспитывая подрастающее поколение на чуждых ценностях.

Хочу сразу дать представление о своём вкусе и этической норме, которой придерживаюсь, чтобы не возникало лишних вопросов. Бесконечная бессмысленная война Тома и Джерри с их "игрушечными" убийствами и травмами мне кажется чрезмерной, а иногда отвратительной. Разнообразие форм убийств понарошку, может и развивает немного фантазию, но больше там нет ничего - сюжеты пусты, как головы сценаристов, их придумавших. В нашем "Ну, погоди!" есть похожие моменты издевательства над отрицательным персонажем, но мысль о пропаганде насилия не возникает, в отличие от...

Жеманные сексуальные героини мультиков, соблазняющие и флиртующие, действительно наводят меня на мысль, что это не детские мультфильмы, а вид легкой порнухи.

Черный юмор в Шреке - шокирует. Когда тролльша своей песенкой взрывает птичку..., блин, охота взорвать создателей сюжета - ну, не вяжется такое циничное поведение с такой положительной героиней. И дело не в самом чёрном юморе, вот в "Трупе невесты" весь сюжет - черный юмор, но там он к месту и к жанру - трагикомедия недаром считается вершиной театрального искусства.

Поэтому с пунктом 3 я в основном согласен, за некоторыми исключениями, о них напишу чуть позже. А вот с остальными пунктами дело сложнее, придётся объяснять подробнее.

Пункт №1

Яркий цвет платья Золушки - чем это ужасно? Неужели детские игрушки, герои сказок, вообще детская продукция должны быть тусклые и мрачные? Кто-нибудь скучает по депрессивным унылым картинкам, бесцветным лицам? Не нравится дурновкусие западных сюжетов, и хочется к ним добавить взрослую невротичность и серость?

№2

Конвейер есть конвейер. Фастфуд. Шаблоны лиц, шаблоны характеров, шаблоны сюжетов. Это плата качеством за количество. Не знаю, насколько это плохо. В советских мультиках тоже были свои шаблоны, но они не успевали надоесть, поскольку конвейер работал медленно, чаще встречался "штучный товар". Зато я помню в детстве свою тоску и недоумение, когда смотрел двадцатый раз какой нибудь мультик, не особо интересный, но выбора не было, и думал - почему нельзя показать ещё, почему нет продолжений?

В разнообразии современной мультикаплиционной продукции зафиксироваться на каких-то одних типажах лиц не так уж просто. И дезориентироваться можно, только если всё детство смотреть один-два мультфильма от одного производителя. В передаче были проанализированы только голливудские фильмы, ну и немного показали японское аниме с "ужасающими" битвами роботов. Но не сказали о том, что в тех же самых японских мультфильмах очень часто глубоко проработаны характеры героев. Их психология показана многообразно и сложно, даже отрицательные герои не карикатурно и чрезмерно отрицательные, как принято в культуре Запада, да и в российской культуре. Они способны любить, у них есть свои ценности, своя личная история, иногда травматический опыт, который и сделал их "злодеями". Такие мультфильмы обогащают зрителей.

Я иногда одним глазом смотрю дневные мультфильмы со своим племянником - не диснеевские. И часто нахожу в них богатые интересные сюжеты. Например мультик-сериал про мальчика-гения Джимми Нейтрона. Он мотивирует интерес к знаниям! Прямо-таки хочется что-то изобретать, экспериментировать, писать сценарии, читать научную литературу и т.д. Есть и другие хорошие мультфильмы.

Пункты №3 и №4 мне хочется обсудить вместе.

№3 - о якобы агрессивном мужском поведении девушек-героинь. С точки зрения авторов передачи это дурной пример. №4 - о скромности и целомудрии "наших" мультиков, показывающих идеальный пример женственности и женского поведения подрастающим девушкам.

Не всё так просто на мой взгляд.

Девушка, умеющая постоять за себя, действительно странно смотрится с традиционной точки зрения, принятой в эпоху патриархального домостроя, а то и гораздо раньше - когда женщина была не совсем человек. Без прав, без образования, и вынуждена была "прилипнуть" к мужу, отказавшись от собственной личности. С этой проблемой и сейчас регуярно сталкиваются молодые мамы, которые по сложившейся традиции отдают себя детям несколько лет кряду, а потом обнаруживают внутреннюю пустоту, тоску беспросветную, сильную неуверенность в себе. И такое состояние совсем не полезно их детям, оно лежит в основе многих семейных конфликтов.

Заметьте, я не пропагандирую насилие и женскую жестокость. Речь идёт о женском самоуважении. Его не слишком много и в наших "замечательных" мультфильмах.

Можете ли вы вспомнить хоть одну яркую индивидуальность среди женских лирических героинь наших мультфильмов? Что можно сказать о характре Алёнушки из сказки Гуси-Лебеди? Доброта, материнские инстинкты и жертвенность. Царевна-Лягушка - волшебница и страдалица. Если убрать сказочное волшебство - останется страдание, но характера, личности за этим не видно. Патриархальные клише женского характера - всё равно клише. Алёнушка из Аленького  Цветочка - это вообще "наше всё" - типичный представитель традиционного менталитета. Её цель жизни - превратить Чудовище в человека. Сколько таких Алёнушек живут вместе с "чудовищами", терпя унижение, побои, алкоголизм, наркоманию, в наивной надежде на чудо?

Да, ценности западной культуры сильно отличаются от восточных. Но это не значит, что наши ценности сильно хороши, они просто привычнее.

Более-менее интересны царевны из современных сказок. Невеста Трубадура - упрямая свободолюбивая девчонка в очень коротком платье. Такая-сякая, сбежала из дворца. Но это уже не классика. Царевна из сказки "Летучий Корабль" - ох, крута нравом и без всяких комплексов по поводу полноты. Тоже не классика.

Собственно, герои-мужчины русских сказок тоже довольно гипертофированы в своих ролях. Крайняя мужественность и крайняя женственность - это довольно вредные абстракции, они создают дисгармоничное напряжение у тех, кто берёт их как пример для подражания. Стать "абсолютно мужественным" невозможно, зато можно всю жизнь чувствовать свою неполноценность из-за этого. И абсолютная женственность - это психологическое самоуничтожение по сути.

Плохие примеры ролевого поведения полов есть и в нашей мультипликации. Симпатяга Кот Леопольд, с узкими плечами и широкими бёдрами - это пример мужчины? Без своих агрессивных "врагов" мышей он совершенно нежизнеспособен. Он просто умрёт от тоски, если мыши исчезнут. Единственный его мощный выход на сцену был в первой серии, когда Кот наглотался озверина. Тоже "замечательный" пример для подражания. Хочешь быть защищённым и сильным - прими что-нибудь возбуждающее. Вот народ и принимает озверин литрами, чтобы почувствовать себя живым. О подавленной агрессивности я уже писал в статье: "Мультипликация и невроз вытесненной агрессивности"

Пункт №5

Честно говоря, злость берёт, когда видишь, что психологию используют как средство в политических интригах, вместе с полезной информацией пропихивают неполную, искаженную и сомнительную, а то и просто вредную. Кому нужна эта охота на ведьм? Кому нужна эта паранойя?

Те, кто громче всех кричат, что нас оболванивают, стараются оболванить нас не меньше... Противостоять таким манипуляциям могут только те, кто их осознаёт.

Люди, давайте жить дру.., нет - осознанно!

 

Будьте счастливы прямо сейчас!


В избранное