Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психология.ИМХО.

  Все выпуски  

Психология.ИМХО. #33 Альтруизм и зачем его лечить


Что скрывать, на просторах нашей Родины, да и за её пределами встречаются люди сильные духом, а плоть презревшие, особенно свою. И люди эти чрезвычайно хорошие, особенно для окружающих. Если кому-то надо помочь - всегда помогут, ради другого готовы встать в 5 утра, а ради себя - и в 10 с трудом поднимаются. А уж если этот другой - свой же ребёнок или ещё какой недееспособный родственник, то служение ему становится чуть ли ни единственным смыслом жизни. Казалось бы - побольше таких людей, и мир станет лучше. Однако не всё так просто, как сложно.

Это правда, очень важно - человеку более-менее приспособленному к жизни - уметь пренебречь своими интересами ради тех, кто себя обеспечить не в состоянии. Так людям легче выжить, всему человечеству. И до того важно это свойство, что всех жертвующих собою мы по традиции возводим в статус богов или героев. Христос и Данко, Прометей и мать Тереза, Александр Матросов и Джордано Бруно - всех этих личностей мы чтим, ставим в пример себе и другим.

Каждый из нас, так уж мы устроены, нуждается в признании других людей, особенно в детстве. Во взрослом возрасте эта потребность тоже есть, но мы учимся её маскировать - быть скромными. По сути другие люди признают, что мы есть - и только так в детстве мы узнаём о своём существовании - через признание других. А кому признания маловато досталось в детстве - может так и промучаться всю жизнь, доказывая себе и другим своё существование. Лишь редкие личности могут утвердиться в своём бытии настолько, чтобы не нуждаться более ни в чьей поддержке. Однако, даже сидящего в медитации на перекрёстке индийских дорог йога - принято кормить, как бы ни был он далеко или глубоко в мире духа.

У признания есть два аспекта - принятие и отвержение. Нас могут принимать (считать хорошими, любить нас, уважать), могут отвергать (не любить, ненавидеть, презирать, бояться) - это в любом случае признание - и ценно само по себе, с каким бы знаком оно ни было. Конечно, приятнее быть хорошим и любимым. Но приятные поступки быстро становятся привычными, чтобы твоё бытие подтверждали - нужно всё сильнее и сильнее "делать добро". Или научиться его делать непринуждённо, регулярно и разнообразно - чтоб окружающие не привыкали - тогда и признание будет регулярным и искренним. А вот неприятные и опасные поступки оставляют более сильный след, впечатляют. И тут в чём-то права старуха Шапокляк - хорошими делами получить признание своего бытия сложнее, чем плохими. Но я сейчас всё-таки хочу сказать о хороших людях, делающих добрые дела.

.....

Полный текст статьи вы можете прочитать на нашем сайте РЕСУРС в разделе ИМХО

С уважением, Вячеслав Ильин


В избранное