Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Основы системного мышления


Информационный Канал Subscribe.Ru


Психологические тесты
В магазин "Интернатура" поступила книга психолога и философа Алексея Меняйлова " Дурилка. Приемы скрытого управления". Очень глубокая, но спорная книга.

В продаже аудиотренинг: "Встреча с целителем".

Не пропустите книгу Вадима Шлахтера ("Мастера") "Искусство доминировать"!. Заказы присылайте по адресу info@internatura.ru.

Издательство психологической литературы "Речь" ищет оптовых покупателей. Для получения прайса пришлите запрос по адресу по адресу info@internatura.ru Ждем заказов от тренинговых, кадровых, медицинских центров и региональных книготорговых сетей.

Форма подписки на новую рассылку Евгения Гильбо:
Рассылки Subscribe.Ru
Евгений Гильбо - Вопросы и ответы

Форма подписки на нашу рассылку:
Рассылки Subscribe.Ru
Основы системного мышления



Проекты "СПб Аутсорсинг" - поддержка бизнеса

Медицинская техника

Очистные сооружения

Магазин символики, флагов, гербов


Основы системного мышления
Основы системного психоанализа


Дорогие читатели!


Системный психоанализ в MP3Мы начинаем выпуск серии CD-дисков под названием "Изучай психологию через аудиоплеер!". Первый CD серии - ПОЛНЫЙ АВТОРСКИЙ КУРС СИСТЕМНОГО ПСИХОАНАЛИЗА академика В. К. Толкачева в MP3. Теперь Вы можете слушать лекции академика Толкачева везде, где есть возможность пользоваться MP3-плеером! Это действительно уникальная и абсолютно новая возможность для всех, кто обитает вне пределов Санкт-Петербурга и не может присутствовать на семинарах по системному психоанализу лично. Изучайте психологию в дороге, на работе, на отдыхе и в постели!

Психология влиянияВторой диск серии - CD "Психология влияния в MP3". На диске представлены аудиозаписи тренингов, проводимых NLP-тренером (бывшим контрразведчиком) Александром Азаряном. Это идеальное средство обучения для того, кто хочет научиться склонять других людей, работников, бизнес-партнеров и желанных представителей противоположного пола к принятию НУЖНЫХ ЕМУ решений, но не имеет возможности или средств лично пройти тренинг. Обучайтесь психологии влияния на ходу при помощи аудиоплеера!

Заявки на CD можно отправить по адресу info@internatura.ru

Сегодня мы начинаем наиболее, пожалуй, интересную главу книги Виктора Толкачева. Эта глава посвящена самому таинственному, но вместе с тем, самому значимому для человеческой стаи типу характера - обонятельному.



ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ ТИП ХАРАКТЕРА

ЗАПАХИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Одородефицит (от лат. odoro - запах) - острая недостаточность естественных запахов для современного горожанина. Результаты воздействия различных запахов на сознание, а еще больше - на подсознание человека, были известны еще и древним цивилизациям. Уже со времен постройки египетских пирамид было известно, что вдыхание одних запахов ведет к прояснению сознания, а других - к угнетению его. В древних ритуалах и мистериях, в обрядах и таинствах, в арсенале комплексного воздействия на сознание индивида и толпы всегда имели место те или иные вещества и благовония, способствующие достижению экстатических состояний. Театр запахов религиозного храма хорошо отрепетирован, а секреты веселящих газов строго охраняются не только церковниками, но и специалистами по "гуманным" допросам. Современная культура больше не заботится о расширении спектра естественных запахов. Наоборот, она борется с ними с помощью различных дезодорантов, подменяя естественное для человека стимульное пространство запахов искусственными. Запах гумна, жнивы, навоза и пр. заменились на вонь выхлопных труб, дезинсекталей и смогов. Живой щенок пахнет щенком, и этот запах возбуждает в ребенке нежность к живому. А синтетический игрушечный щенок пахнет неживым запахом и душу живую в ребенке не пробуждает.

У каждого человека есть свой отличительный запах, по которому его узнают жена, дети, кошки и собаки. Однако слепая собака по кличке Сильва, которая всех узнавала по запаху, однажды все же ошиблась; приняла за своего совершенно ей незнакомого посетителя - он оказался однояйцовым близнецом хозяина. Генетический индивидный запах, присущий телам братьев, в первый момент сбил собаку с толку. Правда потом, и довольно скоро, Сильва спокойно различала братьев. Еще бы, обоняние собаки в 10000 раз превосходит обоняние человека. Вот почему собаки способны по запаху определять наиболее подходящего донора для пересадки органов. Способность собак дифференцировать людей по индивидному запаху ученые связывают с разным составом алифатических кислот у каждого из нас, что и является для собаки "ароматическим именем и фамилией". Самка морского котика, вернувшись из многодневного путешествия в океан, по запаху находит своего детеныша среди тысяч ему подобных. Подобного рода признания приходилось слышать и от слепых (и не только слепых) человеческих мам: "Уж своего-то я по запаху сразу узнаю". Установлено, что грудные младенцы с первых дней жизни узнают свою мать. Если они не очень голодны, то оказываются брать грудь другой женщины, но им можно помочь, обманув их и положив на подушечку, пропитанную материнским молоком. Если предположить, что обонятельный аппарат ребенка каким-то образом настроен на запах матери еще в дородовый период, то можно предположить, какие психологические повреждения закладываются в ребенка, вскормленного искусственно.

Пахучие вещества, позволяющие животным обмениваться друг с другом жизненно важной информацией - иногда на очень далеком расстоянии, - получили название феромонов. Попав на обонятельный рецептор, они становятся как бы катализаторами того или иного процесса в системе под названием "организм". Эти вещества, даже в ничтожной концентрации способны изменить поведение как отдельной особи, так и целой стаи. Можно допустить, что внешняя реакция на феромоны отражает индивидные, групповые, внутривидовые и межвидовые отношения в живом мире.

В социальном организме под названием "стая" эти летучие вещества работают точно так же, как жидкостные гормоны в системе отдельного организма; внутренние органы-подсистемы организма "разговаривают" между собой на языке гормонов. В системе под названием "страна" роль "летучих гормонов" выполняют... слухи. И точно так же, как малоизвестные, глубинные, первородные аппараты человеческого мозга - гипоталамус и гипофиз (весит 0,5 г!) - вырабатывают гормоны активации организма, - точно также и слухи активируют организм страны. Вот только бы знать, в каких глубинах правительственного мозга находятся эти малоизвестные "гипофизы", генерирующие слухи? У толпы - общий, всегда одинаково дурной запах; демонстрация или собрание пахнут в соответствии со своими политическими программами, и, в большинстве своем, - скверно; публика же пахнет искусственно, чаще всего - вычурно; каждая нация имеет свой и только свой ментальный запах, который воспринимается как запах родины. Нам известен запах под названием "Русью пахнет".

"ПАРФЮМЕР"

Прекрасный образец обонятельного характера обрисован в знаменитом романе Патрика Зюскинда "Парфюмер, история одного убийства". Герой романа Жан-Батист Гренуй - гениальная и отвратительная фигура 18-го столетия, сравнимая с гениальными чудовищами вроде де Сада, Сен-Жюста, Фуше, Бонапарта. Высокомерие, презрение к людям, аморальность, тщеславие, - вот основные черты его "летучего характера".

"В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни - скверным углем и бараньим салом; не проветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни - слежавшимися простынями, грязными влажными перинами и остро-сладким испарением ночных горшков. Из каминов несло серой, из дубилен - едкими щелочами, со скотобоен - выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов - луковым соком, а их тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король - он вонял, как хищный зверь, а королева - как старая коза, зимой и летом. Ибо в восемнадцатом столетии еще не была поставлена преграда разлагающей активности бактерий, а потому всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождалось вонью".

Продолжение следует...

---------------------------------


По рассылке:Сегодня у нас подписчиков:Пишите:
Архив
Статистика
Резюме
Основы системного

мышления'

info@internatura.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное