Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Основы системного мышления


Информационный Канал Subscribe.Ru


Интернет-магазин психологических товаров www.internatura.ru

Наши уникальные CD с аудиозаписями:

Мужские техники Как быть мужчиной? (С. Стрекалов MP3)

Раскрепощение инстинкта власти (Е. Гильбо, В. Шлахтер и др.)

Системный психоанализ (В. Толкачев. MP3)

Психология влияния (MP3)

Общая психология (проф. Лоскутов. MP3)

1-й семинар ШЭЛ

2-й семинар ШЭЛ

Центр Интенсивной психологии Ольги Ковалевой

Международный Союз Общественных Объединений «Целый Мир» Сергея Стрекалова (Санкт-Петербург)

Форма подписки на нашу рассылку:
Рассылки Subscribe.Ru
Основы системного мышления




Основы системного мышления
Основы системного психоанализа


Новости Интернатуры

Только что закончился выездной тренинг академика Виктора Толкачева в Самаре. Фотографии с тренинга смотрите на сайте Центра Интенсивной психологии Ольги Ковалевой www.kovaleva.ru. Там же вы найдете фотографии и с других наших тренингов, а также с выездного семинара в Хургаде (Египет).

Не пропустите! Не проспите! 24 апреля 2004 г. Центр Интенсивной психологии Ольги Ковалевой проводит VIP-тренинг "Алгоритмы эффективного поведения". Адрес: Санкт-Петербург, ул Бумажная 17 ("Другой мир"), ауд. 101. Ведет известный тренер-коуч Диана Титиевская. Время участия: с 14.00 до 22.00. Стоимость: 100 дол. США. Студентам - 50 дол. США. Скидки молодым мамам. Справки по телефону (812)536-33-19 и по e-mail olga@kovaleva.ru .

Всем нашим питерским подписчикам мы рады сообщить, что психологические товары, заказанные на сайте "Интернатура.Ru" можно получить без оплаты доставки в интернет-салоне CONSAY. Адрес интернет-салона CONSAY Лиговский проспект 63 (напртив Московского вокзала).

Творчество Виктора Толкачева

Сегодня мы представляем вашему вниманию часть нового материала академика Виктора Толкачева, посвященный науке о человеческом мышлении. Отзывы о материале присылайте ЛИЧНО В. К. Толкачеву по адресу tvk@smtp.ru

1 МЫШЛЕНИЕ

Раз, два, три, четыре, пять... начинаем размышлять! Прочитана первая строка книги. Интересно, вызывает ли она у читателя xоть какое-то раздумье? Давайте, напишем вот так: РАЗ-думье! РАЗ-мышление! На обложке написано: “Роскошь системного мышления”. А вот мы начинаем заниматься Раз-мышлением. МЫШЛЕНИЕ и РАЗ-мышление это одно и то же или это все же нечто РАЗное? Приглашаем Вас попытаться ответить на этот вопрос вместе с нами. Во-первых, здесь написаны два слова, пусть очень похожих, но все же РАЗ-нящихся по написанию. А РАЗ существуют два слова, то это свидетельствует, что существуют и два самостоятельных смысла, обозначенные этими словами.

Наверное, так! То есть, РАЗ существуют РАЗличные слова - слова, РАЗные по форме, то РАЗнятся и смыслы, РАЗведенные этими словами... Брррр..., раз, раз, раз... заРАЗа какая-то! Неужели, если к простому слову "мышление" добавить всего-то приставку "РАЗ", что-то кардинально изменится в его смысловом содержании? А, может быть, мышление и есть процесс отыскания различий в познаваемых смыслах и в сравнении их по сходным частям?

МЫШЛЕНИЕ!...Основной процесс познавательной деятельности человека. А если написать иначе - МЫСЛЕНИЕ? Тогда можно почувствовать, что мысление - это процесс получения мысли, получения словесного отпечатка С-МЫСЛИ (смысла). Cо-бранные с-лова со-единяют, со-бирают множество с-лучайных мыслей в со-вокупное целое со-четание, в котором они с-тянуты в единство называемое СМЫСЛОМ - (сО-мыслом).

Откуда извлекаются смыслы? Где существуют смыслы до того, когда они обозначаются словами (вербализуются) и становятся человеческими смыслами? Или этих смыслов вовсе и нет и они рождаются только в словах человеческих? Пожалуй, это не так, ведь смысл законов тяготения существовал и до Ньютона. Ньютон заключил этот смысл в слова. Т.е. слово есть одно из орудий постижения смыслов, которые существуют сами по себе. Но где? В едином информационном поле Вселенной, откуда формы при помощи слов извлекаются и обозначаются? Обозначить = подвести под знак или слово. Но знак, слово – это уже иная форма или ИНОФОРМА реальности.

2. МАЛЕНЬКАЯ ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА

Однажды в русском селе Мурмино (под Рязанью) я услышал фразу: «Бознать чё говорит». Я долго повторял про себя «бознать, бознать» пока не я понял, что это означает - «Бог знает, что говорит»! Запишем иначе:

БО(г) ЗНА(ет), Ч(то) (говор)ИТ или, если произнести быстро и коротко, «БОЗНАЧИТь»! Добавим спереди собирательный морф «О». А если «О» стоит впереди слова, то этот морф-приставка как бы собирает все последующие части слова в целое. Получим рабочее слово ОБОЗНАЧИТЬ или сжатое до отдельного слова достаточно большое предложение «Только Бог знает, чего говорит»! Во истину: «.. и слово было у Бога»!

Продолжаем «бозначить» дальше сами, уже без Бога, т.е. «ЗНАЧИТЬ» или обоЗНАЧАТЬ реальности словами, суть - словесными или иными знаками. ЗНАЧИТЬ ЗНАЧКАМИ?! Но предварительно обозначать реальность (например, охотничью тропу) ЗНАчимыми КАМнями = ЗНАКАМИ! НезнАкомец - не подведен под знак. Не-знак-Ом-ец = не обозначен знаком или, точнее, не имеет знака (ом, ем, им – это смысловая реда(у)кция от им-еть). Может быть и так. Тогда ПРИ-ЗНАК будет деталью чего-то целого, а О-ЗНАК-омиться - это все признаки вместе (в одно место) собрать. Обозначенный ЗНАК-ОМ стал ЗНАК- ОН. Знак-О-МСТВо – это еще и знак, присвоенный МСТВУ – мест(в)у. Слова имеют тенденцию сжиматься до легко произносимой формы. И если в слове «зНак-он» «потеряется» первый отрицающий морф «Н», то получим оооочень утвердительное слово ЗАКОН!

СЛОВО ЕСТЬ ЗНАК БОЖИЙ И ЕГО ЗАКОН!

Как сети нужны для ловли рыбы, так и слова нужны для ловли мыслей. Да вот только, когда рыба на столе – забывают про сети. А когда мысли в голове – забывают про слова. Но так же, как бывают мастера ловли рыбы сетями, так же бывают мастера ловли мысли словами! И слова, и сети – это инструменты, без тонкого знания которых не бывает мастера. А Вы как думаете, уважаемый читатель, похоже это на правду?

Многие слова-знаки имеют ударение, которое может изменяться. Давайте задумаемся, мЫшление и мышлЕние – это ошибка в произношении ударения или все же разные по смыслу слова?

Интересно, а чем при-зНак отличается от при-зРак-а? Только буковкой одной? А еще чем?

И все же, как правильно говорить РоссИя или все же РОссия? Не говорим же мы ГерманИя, АнглИя и пр.!

А, может быть, РассЕя или пространство, по которому рассеяны славяне? Факт один - ударение, буковка разная, а мнений по этому поводу может быть много!

3. ПРО О-С-МЫСЛЕНИЕ

С-МЫСЛ-Ь! Можно написать и так: СМЫСЛ-ь или с-МЫСЛЬ. В чем смысл смысла? Ну не в букве же “С”, которую спереди добавляют к слову МЫСЛЬ? Или все же именно в этой, приставленной спереди букве? Получается, что чуть ли не каждая буква имеет, привносит в слово свой микросмысл. Почувствуйте, как буква С стягивает, собирает в целое те буковки, которые за ней в слове расположены. Теперь добавим О – тем самым соберем все части (элементы) в целое слово. Получим слово-знак довольно законченного процесса:

ОС-мысление реальности наблюдаемого мира.

Слово тем самым есть всего лишь некоторый совокупный смысл, заключенный в его составляющих буквах, но расставленных в определенном (линейном) порядке. Изменение порядка меняет и совокупный смысл слова. Например, СОЛЬ и ЛОСЬ. Буквы-то одни, да порядок их расстановки разный, да разный контекст, или соседние буквы разные. Вот и смысл разный в словах получается. Неужели каждая буква имеет свой, ей только присущий смысл, пусть маленький, но свой, неотъемлемый? Тогда можно сказать, что С-МЫСЛ есть собранная системная совокупность всевозможных (виртуальных) мыслей о некоторой сущности в целое слово. Слова собираются в предложения, предложения - в текст. ПризНак материален, а призРак идеален; признаки бродят по Европе, а призраки бродят по мозгам человеческим - вот тебе и “буковка в словах разная”! Интересно, а ПРИНЦИПЫ - они ПРИЗНАЧНЫЕ или ПРИЗРАЧНЫЕ?

Бывают призраки, иль знаки то кругом;
Вопрос лишь в том, что духу благородней?
Смирившись, верить в призрачное счастье,
Иль, знаками рассудок напитав,
Познать, что все слова - невидимый эфир...

Давайте почувствуем: С-быт, С-чет, С-делка, С-дача, С-валка. Здесь “С” несет смысловую нагрузку: собрать, сделать, произвести последовательность операций, выстроить в ряд, стремление к прочности. Давайте почувствуем: О-бруч (нечто круглое вокруг бруса = обрус), О-круг, О-колица (древне-русское слово “КОЛО” означало “колесо, круг”); да и сама буква “О” пишется похожей на круг. “Око” - это два “О”, два глаза круглых. Здесь “О” несет смысловую нагрузку “окружения, оконтуривания, объединения”. А если “С” и “О” поставить вместе, то давайте почувствуем: СО-весть = т.е. вести и знания упорядоченные и объединенные; СО-знание = т.е. общепринятые знания;

СО-бытие = т.е. событие, нечто общезначимое для сообщества; СО-стояние = т.е. временнАя и пространственная неизменность (длительное стояние). Заметим, что неизменное со-стояние – это условность, поскольку «все всегда куда-то течет, все изменяется». Мы чувствуем, как “С”, выстраивая в ряд, и “О”, оконтуривая, объединяя, СОвместно выражают новый целостный смысл. Итак, “СО” - это упорядоченное в ряд (сопорядоченное) и СОединенное в целое. Удивительно! А вот еще! МЫСЛЬ, СМЫСЛ, ДОМЫСЕЛ, ПОМЫСЕЛ, УМЫСЕЛ, ВЫМЫСЕЛ, ЗАМЫСЕЛ... (можно придумать ОМЫСЕЛ как нечто подлежащее осмыслению, а можно и не придумывать). Попробуйте добавить в этот ряд еще что-нибудь... В “Толковом словаре живого великорусского языка” В.Даля (в дальнейшем, “Словарь Даля”) находим - “РОЗМЫСЛ - военный инженер, размысловая голова, к изобретательству умелая”!

Продолжение следует...

---------------------------------


По рассылке:Сегодня у нас подписчиков:Пишите:
Архив
Статистика
Резюме
Основы системного 

мышления'

info@internatura.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное