Развиваем интеллект.

  Все выпуски  

Основы системного мышления



Интернет-магазин психологических товаров www.internatura.ru

Клуб на VKONTAKTE.RU Прикладной системный психоанализ Виктора Толкачева


Форма подписки на нашу рассылку:
Рассылки Subscribe.Ru
Основы системного мышления




Основы системного мышления

Новости Академии

NEW! Вышла книга Виктора Толкачева и Екатерины Томашевской "Основы системной драматургии". В основу работы положен совместный труд двух ученых-практиков, использующих системный подход Толкачева в изучении и совершенствовании театрально-драматургического искусства.

Книга предназначена для всех, кто (во-первых) интересуется системным психоанализом и его использовании в разных областях жизни; (во-вторых, но даже в большей степени) тем, кто так или иначе связан с театром, кинематографом и литературой: в первую очередь театральным и литературным критикам, писателям-драматургам, режиссерам и актерам.

Обязательно эту книгу следует прочесть и тем, чья повседневная жизнь так или иначе связана с лицедейством (весьма вероятно, что к нему достаточно часто прибегает каждый житель планеты): педагогам, журналистам, торговым работникам, маркетологам, рекламистам, пиарщикам, специалистам по связям с общественностью, политикам и шпионам.

Вы можете заказать эту и другие психологические книги, CD, тесты и развивающие игры наложенным платежом или по предоплате без предварительной регистрации в магазине. Достаточно написать нам письмо по адресу info@internatura.ru с указанием нужного товара и полного почтового адреса.

10 августа 2009 года в Санкт-Петербурге начинается тренинг ВиктОра Толкачева "Роскошь Системного Самопознания". Первое занятие (в понедельник) начнется в 19:00. На первые два занятия вход свободный. Предварительная запись на тренинг по телефону 921-423-8904 (Нина)

ФРАГМЕНТЫ КНИГИ "РОСКОШЬ СИСТЕМНОГО САМОПОЗНАНИЯ"

В предыдущем выпуске мы узнали, что существует восемь различных типов характера:

Уретральный тип характера.
Умбиликальный (мышечный) тип характера.
Анальный тип характера.
Дермальный (кожный) тип характера.
Оральный тип характера.
Окулярный (зрительный) тип характера.
Аудиальный (звуковой) тип характера.
Ринальный (обонятельный) тип характера.

"Люди, которых я хотел бы описать, выделяются тем, что в их характере обнаруживается, как правило, присутствие следующих трех черт: они очень аккуратны, бережливы и упрямы. Каждое из этих выражений, в сущности говоря, уже само по себе относится к целому ряду или небольшой группе черточек характера, стоящих в тесном отношении друг к другу. Аккуратность обозначает здесь не только физическую чистоплотность, но также и добросовестность в исполнении иного рода мелких обязательств: на людей "аккуратных" в этом смысле можно положиться; ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ ЧЕРТЫ: БЕСПОРЯДОЧНОСТЬ, НЕБРЕЖНОСТЬ" (Зигмуднд Фрейд).

Описывая анальный тип характера (который Фрейд старательно разобрал в работе "Характер и анальная эротика", и подробности о котором мы пока опустим), Фрейд наверняка задумался о существовании характера в некотором смысле противоположного анальному.

В самом конце этой своей работы Фрейд еще раз упоминает противоположный анальному характер:

"Следовало бы вообще обратить внимание и на другие типы характеров и выяснить, нет ли и в иных случаях связи с определенными эрогенными зонами. Мне лично до сих пор бросилось в глаза только то, что субъекты, страдавшие недержанием мочи, отличаются непомерным пламенным честолюбием".

Ну что же, давайте вслед за Фрейдом проследим механизмы формирования, и, самое главное, необходимость существования в человеческом сообществе носителей этого самого (уретрального) типа характера. Таким образом, в области глубинной психологии так же, как всюду и везде, работает общесистемный принцип всеобщей раздвоенности всего, или принцип диакосмической дикосмезы.

Итак, среди нас существуют люди, одаренные одной удивительной соматической (телесной) особенностью. Трубчатый участок, соединяющий мочевой пузырь с внешней средой, или мочеиспускательный канал (уретра) у этих особей обладает очень высокой чувствительностью. Такой высокой, что в процессе мочеиспускания эти люди испытывают острые эмоциональные впечатления, по амплитуде соизмеримые с оргастическими. Конечно же, эту свою особенность такие люди обнаруживают еще в очень раннем детстве. Первые детские акты мочеиспускания фиксируются в молодой развивающейся психике в качестве весьма привлекательной процедуры. Молодой организм импринтингует (англ. "imprinting" - запечатление) процедуру мочеиспускания и механизмами бессознательной психики стремится извлечь из этой процедуры как можно больше удовольствия. Теперь появится бессознательная привычка любым образом накапливать мочу и в момент ее "залпового сброса" испытывать почти оргастические удовольствия. То есть испытывать оргазм не тогда, когда об этом просит мама или рекомендуют правила морали, а по собственному хотению, в момент благоприятной расслабленности организма.

Да-да, во сне, когда никто и ничто не мешает процессу эмоциональной разрядки.

Тем более, что люди уретрального соматопсихологического типа обладают, наряду с уже указанной гиперуретральной чувствительностью, как бы очень "горячей" биохимией: этим людям всегда жарко. Это те персонажи, которые ходят зимой в одной тельняшке, но по настоящему могут остыть только в условиях Арктики или Антарктики. В детстве они яростно протестуют против укутывания и пеленания.

Во-первых, это люди абсолютного свободолюбия, а, во-вторых, им просто очень жарко. Но мама, конечно же, руководствуясь только неуемным чадолюбием, не даст простудиться любимому созданию: его закутают, запеленают так, что никаких сил не хватит распеленаться. Ведь маленькие уретральники непременно покажут себя: они будут упорно сбрасывать с себя одеяло, выпрыгивать из пеленок и колыбельки, активно противодействовать любой попытке ограничить их свободу. А мама будет продолжать завязывать свободолюбивого уретральника в тугой узел и ему ничего не останется делать, как только искать механизмы самоохлаждения. И он найдет этот механизм, и вы уже догадались какой. Ну, конечно же, он окатит себя в полный рост собственной мочой, наконец-то охладится, дополнительно испытав при этом еще и оргастические радости! Ох, как глубоко это комплексное удовольствие погрузится в самые базисные, самые глубинные слои психики! Как теперь нелегко лечить такого субъекта от ночного недержания мочи! Но врачи, как правило, не имеющие понятия о тонкостях психоанализа, а также и старшины в армии, вооруженные непреклонной уверенностью в собственной правоте, "успешно лечат" (или, точнее сказать, калечат) наших уретральных субъектов их вот таких странных оргазмов. Мама "лечит", социум "лечит"... а потом удивляемся, откуда у нашего ребенка комплекс ненависти и к собственной матери, и ко всей этой запретительной культуре?

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ! Уретральник - это человек, защищающийся противодействием! В быту не раз мы слышали: "Моча в голову ударила...", "Пойди, охладись...", "Остынь!" - именно такими словами общество пытается урезонить разгоряченного уретральника. А блюстители порядка просто поливают водой из шлангов. Помогает!

Продолжение следует...

В. Толкачев Роскошь 

системного самопознания: основы системно-векторного 

психоанализаРекомендуем познакомиться - книга ВиктОра: В. Толкачев Роскошь системного самопознания: основы системно-векторного психоанализа. В содержании книги использованы материалы многолетней научной деятельности Виктора Толкачева и академика Ганзена, положенные в основу тренинга "Прикладной системный психоанализ", знакомого уже тысячам учеников!

---------------------------------

Выходит рассылка
о психологических новинках:

Рассылки Subscribe.Ru
CD для самосовершенствования

---------------------------------


По рассылке:Сегодня у нас подписчиков:Пишите:
Архив
Статистика
Резюме
Основы системного мышления'

info@internatura.ru


В избранное