Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология/психотерапия: новые ответы на волнующие вопросы:МЕСТА ДЛЯ ПАССАЖИРОВ С…


МЕСТА ДЛЯ ПАССАЖИРОВ С…

Памяти
Сенникова Александра Александровича

Часть 1.
Я часто слышал одну мысль, но не придавал ей значения. Даже обесценивал: считал, что это умозаключение для построения примитивных аутотренингов – вставай перед зеркалом и говори себе фразы идеалистического содержания, тупо и не задумываясь, а главное ежедневно... На моей памяти много примеров и восхитительных заявлений по поводу этой техники, и столько же отрицательных. Такое многообразие мнений, честно говоря, меня самого, вводило в растерянность. И место этого «принципа самопрограммирования» в моем мировоззрении не было определенным…

Некоторое время назад, я наткнулся на иное выражение, по сути, той же мысли. «В детстве родители часто нам, что-то повторяют. Как правило, этим они транслируют свои жизненные установки и принципы». Об этом, например, говорит транзактный анализ. Если Вы часто повторяете своим детям что они идиоты, то не удивляйтесь что у них проблемы с образованием и умением думать. Берн в этой связи приводит случай с двумя братьями, которым мать говорила, что оба они "кончат в психушке". В последствии, один из них стал стационарным пациентом психиатрической лечебницы; а другой стал психиатром (Йен Стюарт, Вэнн Джойнс. Жизненные сценарии как мы пишем историю своей жизни).

До момента сепарации (а иногда и дольше) мы слушаем эти фразы. Фразы, которые планомерно входят в наше подсознание. Ибо эта самая мысль: то, что часто мы слышим, входит к нам в голову глубоко и далеко. Тот же транзактный анализ говорит нам, что трансляцию и закрепление установок можно осуществлять не только по средствам слов, но невербального эмоционального реагирования, повторяющегося поведения и т.д. И надписи, которые нас окружают, я бы тоже отнес к этому разряду.

Старый пример, который я слышал ещё пять лет назад. Во французском метро убрали таблички с надписями «Выхода нет» – уменьшилось количество суицидов в метро. Влияние на лицо. А наши пресловутые таблички, которые пестрят в каждом углу общественного транспорта «Места для пассажиров с детьми и инвалидов»?

Часть 2.
Вообще наше подсознание вещь очень интересная и в нем образуются, довольно своеобразные, смысловые связи, особенно с часто повторяющимися событиями. С точки зрения обывательской логики связи эти весьма странны, и не могут быть вычленены самостоятельно – в этом-то вся и проблема.

Благодаря этим особенностям, в наших головах образуется связь: если ты едешь в общественном транспорте – ты инвалид. Ведь не написано на этих табличках, что это первые три места, и не написано что места сидячие. Да и кресла для особых категорий граждан, в общем-то, по внешнему виду из общей массы не выделяются. А подсознание оно такое. Воспринимает все буквально и конкретно. Да что подсознание… Я встречал человека, который искренне считал, что эти надписи распространяются на все сидения. Подкреплял он это своеобразным умозаключением: «Не может же быть инвалидов и больных только трое на весь автобус».

Каждый день напротив этих надписей ездят сотни и тысячи людей. Они смотрят на них, и этот смысл наполняет их сознание, разум: в транспорт зашел, а места здесь сам видишь для кого. Инфаркты и инсульты молодеют – говорят медики, приводя статистические выкладки, а незапланированная беременность некого не удивляет. Места ведь для пассажиров с детьми и инвалидов. На этом фоне я бы назвал личный автотранспорт не роскошью, а средством «психологической гигиены».

Хотя надписи и окружающие фразы еще не все. К часто повторяющимся программирующим событиям относятся не только словесные выражения – это может быть и просто мысль, часто повторяющаяся и возникающая при определенных условиях. Вначале родители нам что-то твердят, а потом мы уже сами. Например «Не могу на это смотреть…», «Не могу этого вынести…», «Зачем я буду думать?».

 

***

Я разговаривал с матерью, когда мы шли в больницу что бы вызвать врача отцу. Он тяжело болел и не мог уже ходить. Вопрос стоял следующим образом: либо инсульт, либо рак. Оказалось последнее с обширными метастазами в головном мозге. Через 7 месяцев его не стало. На риторический вопрос матери «Почему это происходит?» я неожиданно, для себя, ответил: «Ведать о чем-то неправильно думал».

Правильно, неправильно судить я не берусь. В данном изложении «неправильно думал» – это просто термин, указывающий на проблему, символом которой являются мыслительные процессы, взгляды на жизнь и т.д. Как правило, болезнь имеет свою метафорическую символику: руки болят – не то делаешь, ноги – не туда ходишь, голова – не о том думаешь, астма – не можешь находиться, в этой атмосфере, храп – не слышишь себя (не прислушиваешься к себе).

На это мать мне возразила весьма поразительным образом: «Так что у нас полгорода неправильно думает! Практически все, ведь, ходят с палками и костылями». Действительно, в муниципальных больницах, коих пришлось посетить немало в связи с означенными событиями, эта картина нагляднейшим образом представлена...

***

Масса людей, которые ежедневно повторяют что-то себе, мыслят о чем-то, смотрят на надписи вокруг и сами, того не зная, доводят себя до болезни. Живут в смысловом пространстве, наполненном отрицательными программами: поток информации о болезнях, катастрофах, экономических кризисах. Приведу лишь самые простые и очевидные примеры. Хотя большей частью они не столь явные и очевидные.

Есть люди, например, часто повторяющие «глаза бы мои не видели этого». А говорят это от того, что часто ходят на работу и не могут смотреть на происходящее вокруг (не обязательно на работу, можно и часто находиться в обстоятельствах, на которые смотреть неприятно). А «подкорочкой» все буквально воспринимается. И вот после полутора-двух лет такого самопрограммирования зрение начинает стремительно ухудшаться, и очки не помогают и т.д. и т.п.

Я вспоминаю ситуацию, когда работал в одной своеобразной организации. Я открыто выражал неудовольствие по поводу процессов протекающих в этой организации. Моя непосредственная начальница мне заявляла: «Ты не хочешь себя сломать!» Эту фразу она повторяла если не часто, то с завидным постоянством. При этих словах у меня, аж, судорога по позвоночнику прокатывалась. Над ней так же был своеобразные начальствующий субъект, который был неадекватно требовательным: требовал преодоления себя и великих свершений. Этим вводил всех в состояние исступления. Ей приходилось поддерживать его линю. Я ушел, так как в подобных обстоятельствах работать не хотелось.

Не смотря на конфликтные обстоятельства увольнения, мы продолжили общаться. Через год она сообщила, что у неё серьезные проблемы с позвоночником (к вопросу о сломать себя), защемление нервов с отдачей в руку (к вопросу "тем ли мы занимаемся?"). Через месяц она ушла с этой работы, состояние здоровья улучшилось. Но не только уход повлиял на неё, но проделанная внутренняя работа, в результате которой было принято решение изменить ситуацию. Я очень рад за неё.

Внутренние установки, заложенные в нас обществом, родителями являются действенным инструментом по программированию себя и других. И мы программируем других так, как программировали нас, тем же способом: кто-то словами, кто-то поведением, кто-то созданием ситуаций.

А еще некоторые слышали, что отрицательных оценочных суждений в адрес дитяти своего-то говорить не надобно, да не все слышали, что одергивать и говорить, что гипотетически может произойти в результате процесса жизнедеятельности – то же самое. Не лезь – разобьешься! Не прыгай – ногу сломаешь! И так всю жизнь до взросления. А потом, в самом деле, либо расшибся где, либо ногу поломал. А у родителей глазки большие: «Что же это ты у нас весь в шишках синяках и травмах»! А кто, спрашивается, ему 15 лет твердил, что активная жизнедеятельность приводит к травмам? Так что кто и со второго этажа спрыгнет и ничего, а кто и на лестнице обычной убьется.

Говорите окружающим, что они умные и успешные, и что в некоторых ситуациях следует быть осторожнее и внимательнее. Так оно и будет.

Казалось, все так просто. Знай, повторяй "хорошие фразы" и всё будет отлично. Для кого-то да...

Если Вы причисляете себя к тем, у кого и так все хорошо и не любите витиеватых измышлений, то пропустите следующую часть.

Дальше написано о том, почему кому и повторять себе "приободряющего" нечего не надо – и так хорошо, а кому хоть заповторяйся – лучше не станет и даже наоборот…

Часть 3.
Принцип этот мощный и действенный, применять его следует осторожно. Несмотря на свою простоту, он может приводить к неожиданным последствиям при взаимодействии с тьмой нашего сознания и подсознания, психической структурой – называйте, как хотите. «Чужая душа потёмки»! Нет! Своя – не то, что чужая.

Этим принципом активно пользуются «НЛПисты». Перед ответственной работой повторяют «я буду работать, эффективно и в течение рабочего дня сверну горы». Только вот не учат там «программки» соотносить с потребностями и возможностями своей личности. Горы то свернул, только вот, сам надорвался… Есть, конечно, реально сильные люди и учение это им только на пользу, а вот для тех, кто себя мнят таковыми, оно может боком выйти.

Или, к примеру, программа «Я уверенный в себе человек» для того, кто тревожен и боязлив. Повторяет человек и вместе с тем показывает, что он весь уверенный, только вот забывает, что поведение уверенное – стресс сильнейший для него, ибо нет у него опыта уверенного поведения, а только внешние признаки проявляет. Что же касается внутреннего ощущения, то трясет его нутро от уверенного поведения – этого он не замечает. Вот каждый день себя и насилует. Только потом что-то занемог…

Многие часто любят повторять: "Все болезни от нервов". И часто нервничающему от этой фразы проку мало будет, так как нацепляет он на себя "все болезни" ведь нервничает много. А есть добрячки вокруг, есть, встречал таких. "Не нервничай, все болезни от нервов". Как только задергался человек, добрячок ему фразу эту выдал. Вот в голове и связь: нервничать значит болеть, да не просто, а "всеми болезнями".

Я думаю, общество давно заметило связь между окружающими нас часто повторяющимися словами и эмоциями. Возможно поэтому, есть масса учений и систем мировоззрений, которые на корню запрещают повторять негативные словоформы, а также злиться и испытывать другие негативные чувства. Вроде все нормально и логично. В поддержку вышеизложенного принципа. Но опять же не всем польза от этого.

Подвергнувшись влиянию этих систем люди, активно начинают отгораживаться от пластов лезущей на них негативной информации, а коей вокруг достаточно, да и у них самих негатив некуда не девался. Правила внешние изменились, а внутренние механизмы и побуждения остались. Как материл человек происходящее, так и не перестал, только вот теперь язык каждый раз прикусывает. Отрицательные содержания поглубже прячет, запихивает. А кто-то и валерианочку пьет, чтоб не злиться – ведь злиться это плохо. Вот так, каждый раз и повторяет про себя эту установочку – головку программирует. Так он каждый день в борьбе собой и проводит. А это дело затратное… К чему приведет? Правильно, ни к чему хорошему. Вот вроде идея благая, а кому-то от неё напряжения и тревоги.

Взрослого и травмированного переживанием бытия человека ждет много препятствий, если он решит поправить свое состояние здоровья, особо не утруждая себя внутренней работой. Так как у него уже сформирована определенная жизненная позиция, чаще всего малосознаваемая. И естественно, «программкам» есть с чем противоречить.

В случае трансляции установок родителями своим детям у тех еще нет той устоявшейся картины мировоззрений. Она в процессе формирования, и эти программки, не противореча ничему, помещаются в подсознании подрастающего поколения. И именно из них выходит та жизненная позиция, которая в дальнейшем будет сопротивляться, если её захотят изменить с помощью тех же положительных утверждений-программ.

Дели не дели программы на положительные («я уверен в себе») и отрицательные («места для…») - это и неважно, независимо от полярности каждый по-своему реагирует на программу в зависимости, разумеется, от своего раннего и предыдущего опыта. И кому-то не таблички нипочем, ни слова вокруг часто повторяемые – это если человек проработаны и сознающий себя. А тот, кто знать не знает, понимать не понимает что с ним происходит, тот и табличкам и словам и мыслям своим навязчивым подвержен. И отрицательная программа в его «подкорку» на раз войдет, и положительная, вступив в противоречие с ранним опытом, угробит. Вот такие вот закономерности просматриваются.

В этой связи конечно надо бы четче обозначить понятия проработанный и осознающий себя, в рамках данного изложения. Психоаналитические словари наперебой пестрят различными определениями, наполненными емкой терминологией и витиеватыми академическими фразами. Вряд ли это можно будет переложить на внутренний опыт каждого. Что значит сознающий человек в переложении на простой язык. Скажу, как я это понимаю, лично для себя.

1. Тот, кто видит связи между внешними событиями окружающего мира и собственными чувствами и телесными ощущениями.
2. Тот, кто видит связи между внутренними событиями собственной личности (мысли, фантазии, воспоминаниями, снами, состояниями, предчувствиями и т.д.) и собственными чувствами и телесными ощущениями.
3. Тот, кто видит какие действия, бездействия, состояния в конкретных условиях приводят к отрицательным результатам, а какие к положительным.

Эти тезисы можно писать в конце каждой статьи, посвященной проблемам психологии, так как идея не нова – все упирается в осознанность себя. Вроде ответ простой, но опять же не выключатель это, и не получится вдруг за день обучиться осознанию. Процесс сложный и многоплановый. И если от 0 до 5 не научились этому тогда к терапевту, и обучаться осознаванию за отдельную плату.

Решив стать благодушным, радостным и здоровым одного только программирования не достаточно для положительного результата, а необходима глубокая проработка и анализ обстоятельств внешних и внутренних приведших Вас к обратной жизненной позиции. Ну, а во время такой работы, при явных успехах, уже и положительные утверждения вокруг себя в рамочках развешивать можно.

Не надо бояться подсознания, тем более воевать с ним. А не умелое самопрограммирование – это не иначе как война с самим собой (см. выше пример с уверенным поведением.). Оно от Вас не отдельно, Вы в состоянии с ним совладать. Это Ваша часть и её нужно понять и принять, какой бы она странной не была, выражаясь языком аналитической психологии, интегрировать. Но на это необходимо время и лучше помощь специалиста.

Посмотрите, в какой ситуации Вы живете, и что часто случается с Вами. Что случалось с вашими родителями, и чем они болеют или болели. Каковы их и Ваши частые присказки. Этого уже достаточно чтобы заметить куда Вы идёте, какова Ваша дорога. А поняв это, можно выбрать и лучший путь, если он Вам нужен.

Места для пассажиров состоятельных и успешных.


28/02/2006

Выражаю благодарность Дмитрию – читателю, оказавшему
материальную поддержку проекту http://psy.k66.ru


WM:E387401569612
WM:R343859821751
WM:U182194744325
WM:Z201203856878

Илья Дудин
http://psy.k66.ru
psy@id.ru



В избранное