Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология/психотерапия: новые ответы на волнующие вопросы # СОВРЕМЕННЫЙ ВАВИЛОН, ЧАСТЬ 1: ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ


СОВРЕМЕННЫЙ ВАВИЛОН, ЧАСТЬ 1: ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Понятия, положенные в основу статьи:
Рационализация – защитный механизм, заключающийся в поиске разумной основы поведения, оправданий импульсивным поступкам. Посредством рационализации от сознания субъекта скрываются истинные мотивы его действий, мыслей, чувств.

Вытеснение – защитный механизм, сохраняющий психику человека неповрежденной. Вместе с тем травмирующая информация (событие), вытесняясь в бессознательное, продолжает влиять на поведение и психологическое состояние человека. Результатом вытеснения, например, является либо невозможность вспомнить какое-либо событие; либо воспринять какую-либо информацию в связи с травмирующим характером этой информации.

Вавилонское смешение.
Все помнят суть библейской истории о Вавилоне? Люди, возгордившись своим могуществом, стали строить высокую башню, чтоб увековечить себя и возвысится до небес… Далее людская гордость была наказана всевышним. По его воле перемешались все языки и наречия. Люди, перестав понимать друг друга, разбрелись по свету, так и не закончив общее дело. Каждый держался ближе к тем, чьё наречие лучше понимал.

Язык – помеха лишь видимая, потому что можно говорить на одном языке, но друг друга не слышать. Каждый, наверное, замечал, что хоть на одном языке говорят, а друг друга не понимают. Наверное, все сталкивались с ситуациями, когда что-то говоришь, но тебя не слышат, или с ситуациями полного взаимопонимания с полуслова. И соответственно, исходя из этого, делали выводы, общаться далее или завершить коммуникацию.

Ведь легче всего общаться с тем, кто оперирует одинаковыми понятиями и одними словами, подразумевает под этими словами одно и то же. Поэтому все «сбиваются в кучки», объединяются по взглядам и ценностям. Образуют различные сообщества (формальные и неформальные): профессиональные, партийные, возрастные и любые другие по любому признаку или доминирующей ценности. Я бы назвал это некими общественными образованиями (различными по величине), в которых господствуют только определенные виды ценностей и взглядов на жизнь. Скажу сразу, что под ценностями в данном изложении я понимаю несколько больше, чем морально-нравственные индульгенции, а именно отношение к жизни и к себе, пути решения различных ситуаций и проблем, способы познания себя и окружающего мира, реакции на кризисы, защитные реакции, и даже то, что называют характером (особенности психической структуры). И если эти вещи сходны у людей, тогда люди сходятся и общаются. Вроде все хорошо и банально.

…Что начинается, когда представители этих сообществ не сходятся во мнении (а не сходятся они практически всегда), во взглядах на жизнь, в реакциях на события, и в трактовках своего поведения. Ведь каждый знает, что он прав – он видел людей с похожими взглядами. И считает, что он живет правильно…

Стабильный человек не сможет найти общий язык с тревожным. Тот, кто привык принимать решения, не сможет общаться с тем, кто этого не умеет. Человек, склонный к саморазрушению, не поймет того, кто бережно относится к себе. Хотя в формальных рамках (ограничениях деловой этики и прочего этикета) общаться могут все, только вот потом, когда постепенно начинают делиться ценностями и взглядами на жизнь, не всегда обнаруживают что они сходны.

Эти расслоения неискоренимы, они глубоко в головах. И это закономерно. «Мнение», то самое, которое у каждого свое – это продукт длительного становления личности, основанного на различных переживаниях, раннем опыте. Это «мнение» не обязательно прогрессивное и ведущее к развитию. И под него потом подбираются уже социально приемлемые формулировки и находятся единомышленники.

Смена мнений и взглядов, ценностей сопряжена с глубокой переработкой личности, осознанием и осмысленьем опыта, разбором травмирующих событий. Причем я говорю о реальной перемене, а не о демонстративном самобичевании.

Просто же так, в светской беседе, не думаю, что можно кардинально поменять отношение к жизни и событиям. Люди будут защищать свой опыт, переживания и жизненную позицию, никогда не скажут, что много времени они бились зазря.

Многочисленные ток-шоу широко используют этот принцип. Выносится ситуация, и все, кому не лень, давай изливать свои «соображения» по поводу происходящего. Причем трактуют это, исходя из своего личного опыта и переживаний. Убеждены, что именно так нужно поступить героям этого шоу. Доказывают, что именно их мнение самое верное. Есть и другие, с другим личным опытом и они в корне не согласны с ранее высказанным и будут ругать оппонентов. Много эмоций, скандальные выражения, это рейтинг.

Выборочное внимание.
Люди могут выборочно воспринимать факты из жизни. Именно те факты, которые укладываются в их мнение и картину мира. Факты же её разрушающие просто не принимаются во внимание. Поэтому с пеной у рта можно говорить человеку о том, что он не прав и самыми очевидными фактами показывать, что его взгляды на жизнь не верны. Но у Вас не чего не выйдет, зря потратите силы. Возможно, с Вами даже согласятся, но только для того чтоб отвязаться, и это вовсе не означает, что поведение человека изменится после убеждений. Человеческое восприятие настолько хитро, что способно в белом видеть черное и наоборот.

 

***

«Ну, сколько можно тебе говорить, почему ты не понимаешь – это же такие простые вещи» – знакомая фраза? А ведь человек, к которому это обращено, действительно может не понимать. И раз обычные средства информирования – объяснения не воспринимаются, значит, вещи разъясняемые человеку идут в разрез с его миропониманием. И далее выбирайте: либо биться безуспешно, либо стараться понять причины такого миропонимания и относиться к ним спокойно, либо завершить коммуникацию.

***

Люди неизбежно будут защищать свой опыт и свои решения в жизни, находя оправдания и рационализации. И тут, кто во что горазд. Люди с высоким интеллектуальным потенциалом строят такие рационализирующие конструкции, которые с общей социальной точки зрения практически непоколебимы. Вроде все хорошо, но сложности наступают, тогда когда эти стройные оправдательные конструкции перестают приносить покой. Вот тогда и наступает кризис, когда картина мира стройна и, кажется, объясняет практически всё; и другие с ней соглашаются, но облегчение это приносит сомнительное, а проблемы остаются.

Кризис.
Иногда взгляды и картина мира отдельного человека не совсем точно и хорошо позволяют ему ориентироваться в реальной действительности, в отношении к окружающему миру и людям, но, несмотря на все это, он продолжает пользоваться своими установками не адекватными ситуации. И, иногда, этот человек сталкивается с ситуациями на грани жизни и смерти. Ситуациями, когда нужно уже поступить иначе, но человек, по-прежнему не видя происходящего, продолжает поступать привычно…

Возможно, поэтому так популярны рассказы о «чудесном преображении» после тяжелейших жизненных ситуаций, в которых дальше идти уже некуда: либо менять привычные реакции, приведшие к этому кризису, либо погибать. Вся беда в том, что кроме как в кризисе, опыт не может быть признан неправильным. Только под суровым давлением обстоятельств человек может переоценить свои ценности и опыт, но именно эти ценности и опыт в эти обстоятельства его и загнали. В нормальных обстоятельствах никто, с бухты-барахты, не откажется от стройной системы ценностей. Правда есть те, кто до последнего, к сожалению, не видят особенностей своего восприятия.

Мир стал насыщен информацией, от неё, порой, просто не укроешься. Мир сталкивает человека с чем-то противоположным его взглядам, какая-либо ситуация оказала неизгладимое влияние, и одним обесцениванием уже отделаться не удаётся, а ресурсов вытеснения уже не хватает… Поэтому многие проводят массу времени, убеждая себя в вещах обратных после виденного, придумывая своеобразные умозаключения, чтобы примирить эти диаметрально противоположные факты, увязать их со своим опытом, и чтоб те не поколебали его правильность.

Чем дольше человек живет в связи с определенными ценностями и установками, тем сложнее их менять. Чем дольше человек живет в связи с определенными ценностями и установками, тем сильнее он себя убеждает в обратном при столкновении с иными ценностями и установками, и тем острей кризис переживания. В итоге много энергии, которая могла быть потрачена на жизненное созидание, тратиться на удерживания имеющихся взглядов от натиска актуальных.

Господство драматических ценностей и трагичных взглядов на мир…
Некоторых прямо влечет в трагизм, люди с завидным постоянством попадают в весьма непростые ситуации. Это не обязательно материальные лишения и физические травмы, но и, например, постоянные осложнённые ситуации в во взаимоотношениях с людьми и т.д. Именно это выбирается многими из разнообразия мира.

Одна из самых многочисленных категорий ценностей вокруг, которых объединяются люди – это ценности трагизма и драматического жизнеустройства.

Великими произведениями признаются те, в которых описываются боль и страдания, нищета и тому подобные лишение. Отверженные (Виктор Гюго), 100 лет одиночества (Габриель Маркес), и, конечно, Преступление и наказание (Достоевский). Мрачная литература – Золотые буквы в истории литературы, произведения названные бессмертными произведениями.

Ни одного популярного произведения о том, как люди жили и получали удовольствие от жизни. Есть, конечно, бульварные романы про «яхты и миллионы», но там герои неизбежно решают какую-то неразрешимую задачу, либо после ряда передряг получают заслуженную награду, но про эту хорошую жизнь только несколько страниц в окончании.

Ни одного популярного произведения, описывающие здравые теплые взаимоотношения между мужчиной и женщиной. В основном, только как бегали друг от друга, игнорировали, манипулировали, и выходили замуж/женились назло друг другу. Это пользуется популярностью.

Еще один ряд литературы, который бы я выделил в отдельную категорию – это детективы и романы с криминально-пенитенциарной тематикой про жизнь на зоне и воровские разборки.

Литература – это только одна из самых очевидных частей феномена трагичных ценностей. Я сильно сомневаюсь, что человек, живущий в подобном информационном пространстве, сможет воспроизвести здоровые адекватные отношения и быть успешным. Тем более, если семья не дала устоявшегося примера благополучного существования с успехом в материальном и личном плане, то в принципе эти тексты станут хорошим дополнением и подтверждением трагичной жизненной позиции. Но эти тексты (информационные потоки) вряд ли окажут какое-либо влияние, если багаж раннего опыта благополучен.

Люди объединяются вокруг этих ценностей, ведь зачастую других вокруг них нет. Они обсуждают, как жизнь плоха, безденежье и неудачи личной жизни. Нельзя же на это глаза закрывать – один из самых ярких оправдательных аргументов тех, кто посвящает свой досуг сетованию на жизнь. И не закрывают, и мусолят… ничего не делая для решения.

В силу обстоятельств развития, с другими ценностями они попросту взаимодействовать не научились. Это печальные факты, но есть люди, незнающие, что такое успех и как о нем разговаривать, они не знают что такое счастье, они не знают что такое полноценная личная жизнь, и что можно прожить без обсуждения негативных сторон противоположного пола и самобичевания. В их жизни нет такого психического опыта. И естественно, вокруг них такие же люди, и с той же степенью трагизма, так как взаимодействовать и строить отношения мы можем только с теми людьми и событиями, с которыми сталкивались ранее, а иные люди и события зачастую вызывают ступор.

 

***

Женщина из семьи с отцом алкоголиком и матерью, ненавидящей мужчин.

Вопросы.
Каковы её шансы построить семью? Каковы её шансы построить нормальную семью? Умеет ли она вообще общаться с мужчинами (если видела исключительно, как мать унижала и обесценивала отца – это являлось единственным примером взаимоотношений мужчин и женщин)? И сможет ли она вообще заметить успешных мужчин, ведь мама объяснила, что все мужчины сволочи и нормальных мужиков в природе нет?

Результатом взросления и жизни в таких условиях явилось то, что она могла общаться с мужчинами исключительно в категориях обесценивания и унижения. Естественно, не всем нравится подобное отношение и многие предпочли свернуть подобное общение и пропадали или отвечали взаимным унижением. После такого на них вешался ярлык сволочей.

Затем после долгих мытарств находится тот, кто вполне чинно сносит столь пренебрежительное отношение к себе. Это оказался мужчина из похожей семьи: его отец пил, а мать его унижала. И для него такое отношение было не в новинку, достаточно привычно. Это, конечно вызывало у него недовольство, но с этим недовольством он вполне успешно умудрялся сосуществовать. Ценой этого сосуществования были некоторое подавленное состояние, но на такие «мелочи» особого внимания не обращали.

На втором году взаимоотношений эмоциональное напряжение, которое все же накопилось из-за постоянных унижений и обесценивания потребовало разрядки. И он запил, не в состоянии разрешить проблему иным способом. Таким образом, он оказался очередной сволочью в жизни этой женщины, а сам воспроизвел тот вариант поведения, который демонстрировал его отец.

И в такой связке они основали прочную семейную пару, где каждый реализовал опыт, полученный в родительских семьях, и даже воспитали дочь.

Мужчины, в семьях которых не было место для унижения, не могли завязать отношении с этой женщиной. Так как подобное отношение не вписывалось в концепцию их жизни, и казалось несколько диковатым. И только дочь этой женщины поняла, что в её жизни творится вовсе не то чтобы ей хотелось, а мужчины стремительно исчезали из её жизни. С этим она обратилась к индивидуальной психотерапии.

Ответ.
Шансы есть и достаточно большие, в том случае, если работать над этими проблемами и признаться себе в том, что они есть. Если же вставать на одни и те же грабли и продолжать убеждать себя в правильности поступков, то можно сыскать себе немало единомышленников, поддерживающих тебя в состоянии «правоты» до конца дней, и так нечего и не решить.

***

Конечно, никто не сидел перед окном и не думал о том, что буду жить, барахтаясь в проблемах, плохо относится к людям. Естественно, была череда событий приведших к таким результатам, но не надо забывать, что в этой череде событий сам человек сыграл не последнюю роль и как-то реагировал на эти события. Часть реакций была почерпнута от родителей, часть от общественных образований, которые были выбраны на основании даденного опыта.

Многие часто, говорят: «сколько же в этом мире «нехорошего» – ну что ж, господа, мы сами это сделали и другого мы не умеем. И в каких бы мы условиях ни взрослели (в тяжелых, мрачных или малоприятных, но вполне сносных), после 18-ти ответственность за свою жизнь лежит на нас, в том числе и ответственность за решение разбирать багаж негативного опыта, или передавать его дальше своим детям.

 

***

Вот такой вот Вавилон:
Неудачники делятся неудачами с неудачниками. Подруги пересказывают друг другу отрицательные характеристики мужчин, с которыми общались. Мужчины обесценивают женщин. Кто-то бьется за место под солнцем и рассказывает об отсутствии справедливости. И еще много, много трагизма социального, криминального, личного во всем спектре проявлений: от крайних до умеренных.

Где-то есть и люди, которые знают, что жизнь на много лучше чем её представляет большинство. Но об этих вещах они не говорят, они знают, что большинство не разделяет ценности успеха и не в состоянии воспринять их. Ведь есть и такие, кто искренне недоумевает и не знает «откуда у людей деньги» и поносят состоятельных. Есть те, кто не знает, что по выходным можно быть трезвым. А те, кого всю жизнь учили пренебрегать собой и услуживать другим очень скептически относятся к людям на первый план выносящим свои потребности и комфорт своей личности.

Ну, …а на выборах побеждает тот, кто угадал наиболее актуальную ценность в обществе (стал следовать ей или демонстрировать что следует), вокруг которой объединилось наибольшее количество людей, в конкретный временной период избирательной кампании. И это могут быть не обязательно прогрессивные идеи и ценности, ведущие к развитию.

А верха рейтингов «реалити-шоу» занимает тот, кто транслирует взгляд и жизненную позицию, разделяемую наибольшим количеством людей. А уж, насколько этот человек умен, красив, состоятелен дело десятое. Главное, какое количество разделяет его ценности. И если Вы видите, что популярностью пользуются вовсе не прописные благодетели здравого смысла, а склочность, хамство и т.д., то нечему удивляться их поддерживают люди своими СМС, их явно много.

***

Иногда психотерапия может помочь улучшить качество жизни, позволить выбрать благополучные общественные образование и распрощаться с трагичным и драматичным опытом, но это тема следующей статьи.

20/06/2006

WM:E387401569612
WM:R343859821751
WM:U182194744325
WM:Z201203856878

Илья Дудин
http://psy.k66.ru
psy@id.ru



В избранное