Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология/психотерапия: новые ответы на волнующие вопросы # ВРЕМЕНА ГОДА


ВРЕМЕНА ГОДА

Некоторое время назад я наткнулся на одно знание Древнего Китая. У-Син – учение о пяти первоэлементах, о пяти изменениях (передвижениях). Пять первоэлементов (дерево, огонь, земля, металл, вода), имеющих свое отражения во всех сферах жизни и законах природы.

Первоэлементы Дерево Огонь Земля Металл Вода
Сторона света Восток Юг Центр Запад Север
Вкус Кислый Горький Сладкий Острый Соленый
Цвет Зеленый Красный Желтый Белый Черный
Рост и развитие Зарождение Рост Трансформация Плодоношение Замирание
Внешние факторы Ветер Жара Влажность Сухость Холод
Времена года Весна Лето Межсезонье Осень Зима
Пять изменений Пробуждение Активность, Деятельность Подведение итогов Принятие итогов Накопление сил
Эмоции Гнев, раздражение Радость, страсть Размышление, переживание Грусть и тоска Страх, испуг

Древние Китайцы усматривали массу взаимосвязей между элементами окружающего мира. В том числе и связывали времена года с жизненными циклами. Каждому времени года предписывали свое назначение. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на то, что у них пять времен года. Конец Лета и начало Осени представляют собой отдельное время года – Межсезонье, также имеющие собственный смысл.

Зима – накопление сил, Весна – пробуждение, Лето – активные действия, свершения, Межсезонье – «сбор урожая», подведение итогов, Осень – принятие, далее снова Зима – накопление сил. Все это, по мнению древних китайцев, обеспечивает гармоничное сосуществование с природой и спокойствие духа (Природосообразность).

Учитывая, что китайская цивилизация одна из самых древних, я думаю, что данные измышления не безосновательны. В них я усмотрел определенный подтекст, который может быть аргументирован с точки зрения психологической науки. Это конечно своеобразный «замес» на древнем знании и его современной научной аргументации, но, тем не менее, давайте пофантазируем.

Соблюдение одних только этих циклов уже достаточно для здоровья и хорошего самочувствия. И, если на мгновение представим, что эта теория высшее знание, то тогда становится понятно, почему подавленность и апатия прочно обосновались в жизни современного общества. Посмотрим вокруг. Что мы делаем Весной, Летом? Знаем ли что такое Межсезонье? Что мы делаем, Осенью и Зимой?

ЗИМА
Современная ситуация.
Зимой мы работаем (часто, много и напряженно), чтобы заработать на летний отпуск. Во всяком случае, существует распространенный и очевидный стереотип: зимой полагается работать, вкалывать и зарабатывать на отпуск, и так уж получилось, что период отпусков приходится на лето.

Зима 2005-06 выдалась очень суровой, но все равно люди ехали на работу, не редко за свой счет, ловя машины, так как общественный транспорт не выдерживал климатических нагрузок и зачастую ломался. Я видел, как люди шли пешком в мороз, ругая все и вся, на своем пути в эти холода. Я могу представить, сколько сил и ресурсов было затрачено в эти моменты.

Природосообразная ситуация.
Сон, отдых, накопление сил.

Комментарий.
Вот такие вот преодоления и подвиги, в то время когда природосообразно сидеть в тепле и питаться запасами, заниматься собой и семьей, набирать силы. Как минимум три месяца накапливать силы против сроков прописанных в трудовом кодексе. Как известно у нас не только зарплаты в конвертах, но и отпуска «виртуальные», так что иной раз и недели не получается.
Но о Зиме это еще не всё…

ВЕСНА
Современная ситуация.
Весна пришла. Из радио, телевизора и со страниц газет льются слова психологов и психотерапевтов, отвечающих на вопросы журналистов: «Что Вы скажите про весеннюю депрессию?» Длительные и не очень ответы на эту тему из общих слов, вдобавок, невзначай, еще и какое-нибудь средство от этой депрессии предлагают приобрести.

Вот какие часто повторяющиеся лейтмотивы о Весне я часто слышал в средствах массовой информации: весна представляется как период времени с весенними обострениями психических заболеваний, авитаминозом и снижением иммунитета, активизацией клещей, грязью на дорогах и увеличением сексуального влечения, с удовлетворением которого сопряжена масса проблем взаимоотношений полов. В довершение, это все приправлено различными поэтическими высказываниями «о радости пробуждения после долгого сна». Я думаю, массмедиа в достаточной степени выражают отношения общества (хотя, может, и влияют, но это уже другой вопрос). Факт тот, что по большей части подборка получилась не совсем оптимистичная.

Природосообразная ситуация.
Согласно древнему знанию природой это время отведено на последовательное пробуждение и подготовку к активной деятельности, когда наступит лето. День медленно увеличивается, и, если бы человек не был зависим от временных рамок, то постепенно медленно отходил от спячки и переходил, в течение трех месяцев на режим, активной работы.

По У-Син чувство раздражения сообразно этому времени года – вполне логично, свет режет глаза после долгого сна, возникает необходимость просыпаться раньше, и мобилизоваться. Чтобы минимизировать шок от необходимости перестройки на новый режим, природой щедро на это отведен значительный период времени для постепенного перехода в состояние собранности.

Комментарий.
То, что происходит в нашем обществе сильно выходит за рамки обычного раздражения. Все вымотаны «зимними преодолениями» и авитаминозом, напуганы клещами, сетуют на распутицу и грязь на дорогах (при необходимости хорошо выглядеть это превращается в серьезные испытания). Ну а песни «про радость пробуждения от зимней спячки» звучат угрожающе саркастически и нечего кроме злости не вызывают. «Какая спячка, бегали как белка в колесе!» И вот именно это истощение и злость часто являются корнем весенней депрессии, с лихвой перекрывающей природосообразное раздражение или даже усиливающие его. Многие стремятся доползти до Лета и наконец уже отдохнуть.

ЛЕТО
Современная ситуация.
Летом все сломя голову начинают бежать в отпуск, греть тело на солнце и т.д. и т.п. Определенные виды бизнеса снижают обороты, какие-то предприятия останавливаются совсем. Конечно не все так безнадежно. Существует определенной виды деятельности отчасти сообразные природным канонам: есть ряд предприятий, которые идут в рост: строительство, летние кафе, туризм, развлекательная индустрия и т.д. Но это капля в море разнообразия человеческой деятельности. По большей части все жалуются на спад деловой активности. Весь этот летний спад происходит в то время, когда Лето по У-Син – самая активная пора для работы и свершений.

Природосообразная ситуация.
День длинный, а ночь короткая. Больше простора для действий, меньше для сна и отдыха. Интеграция и обдумывание здесь уже не нужны. Не в том плане, что думать вообще не надо, а то, что это не время для длительного анализа событий жизни.

Комментарий.
А люди отдыхают, голова их больше работой не занята. И чаще всего девиз Лета звучит так: «Плюну на всё! Уеду на море». И в образовавшуюся пустоту начинают лезть непереработанные (к примеру, зимой) беспокоящие мысли, отброшенные в ходе рабочей суеты. Некоторые жалуются на дурные сны и бессонницу, некоторые на тревогу, на беспричинные чувства страха, тоски и т.д. Для кого-то отдых превращается в пытку, и они стремятся быстрее вернуться на работу, чтобы занять сознание рабочими задачами, а то в пустую голову лезет всякая всячина (навязчивые мысли о былом). Что-то не было проработано, вот таким образом и стучится в сознание, когда ослабли механизмы вытеснения (рабочая нагрузка, например). Хотя пара-тройка курортных (а может быть и книжных) романов, конечно, избавит от подобных рецидивов, окончательно вытеснит проблемные задачи, но они, безусловно, будут ждать своего часа.

МЕЖСЕЗОНЬЕ (по У-Син Август-Сентябрь)
Современная ситуация.
Никто практически не знает, что это такое. В современном мире оно никак не отражено, в календарях нет информации о его хронологических рамках. Я бы предположил, что это – бабье лето; Либо Август, Сентябрь – времена сбора урожая.
И вроде Лето подошло к концу, но и Осень толком не началась. Одним словом непонятно что и как…

Природосообразная ситуация.
Надо бы подводить итоги проделанной работы. «Цыплят по осени считают» - говорит русская народная мудрость. Сознательное фиксирование результатов, будь то положительных или отрицательных.
Размышление и вдумчивость. Два месяца на то что бы подсчитать плюсы и минусы периода активной деятельности Летом.

Комментарий.
Словосочетание «собирать урожай» в это время актуально исключительно для людей, работающих в сфере земледелия, коих очевидное меньшинство в нашем урбанистическом обществе.

А какие тут итоги, когда все отдыхали и валялись на солнце. Ах, ну да, турбизнес… А кому-то нечего подводить, и таких немало. Для них только пустота…

ОСЕНЬ (по У-Син Октябрь-Ноябрь)
Современная ситуация.
Дожди, первые холода, окончательно потерявшие листву деревья.
Многие не в духе от того, что все жухнет и вянет, а так ничего и не сделано, а впереди только рабочий год. Некоторых осознание этого угнетает, но про осеннюю депрессию почему-то никто не говорит. Все считают, что люди отдохнули и должны смело и с энтузиазмом браться за работу.

Природосообразная ситуация.
И вот когда плюсы и минусы уже посчитаны, мы можем посмотреть, что у нас получилось. Естественно, это может вызвать определенные чувства. Естественно, если опыт положительный, а плюсов много – это отлично. А если больше минусов и результаты не совсем удовлетворительные. Ведь такое не редкость…

Что-то потеряно и упущено, есть ошибки, произошедшие ситуации крайне неоднозначны. В этом случае природа предоставляет значительный промежуток времени (два месяца) для того, чтобы выйти из состояния шока и тоски от осознания ошибок. Научится относиться к этим ошибкам и промахам спокойно, тогда эти события смогут быть интегрированы (об интеграции зимой написано ниже) в предыдущий опыт, и учтены в последующей жизни избавляя индивидуума от повторения ошибок.

Комментарий.
Зимой Вашему подсознанию будет, что интегрировать, если Осенью Вами принято то, что произошло Летом. Ну, а если принятие не состоялось (времени не было, работы много, а может чувства были слишком сильные), тогда человек по-прежнему рвёт и мечет, боится, злится и испытывает ещё ряд других чувств по поводу вспомненного. До интеграции в этой ситуации далеко, остаётся только подавление и вытеснение. Подавление и вытеснение – святые психологические защитные механизмы современного общества. Благодаря им травмирующие факты и события исчезают из памяти, даже перестают беспокоить (не мешают нам в постоянной суматошной экономической гонке), но не могут быть учтены в дальнейшей жизни.

Естественно, никто не говорит, что принятие – это легко. Это грустно и больно. Это нахождение в тех чувствах, которые вызывают у вас результаты вашей деятельности. Грусть и тоска – это природосообразные спутники этого времени. Опять же по У-Син это необходимые периоды переживания, которые должен пройти каждый в течение года.

Но общество имеет четкую установку на этот счет: грусть и тоска – не вестники ли это депрессии, или просто путают с депрессий, глушат лекарствами, заедают сладким, запивают алкоголем, попросту не замечают. Этот нигилизм по отношении к чувствам и переживаниям не всегда положительно сказывается. И если Весной люди исполнены понимания («Ах ну все Весной немного психи»), то Осенью поблажек не ждите! Грустно, весело – за работу…

И так до зимы, и так всю зиму… Вот и закладываются основы для того состояния, которое гнетёт всех Весной – это даже не депрессия – это массовый психоз, на почве истощения и нигилистического отношения к психике (законы которой не лишены природного начала). Я бы даже сказал, что весенний психоз – это тоска и грусть, непрожитые Осенью, затерянные в рабочей суматохе, и усиленные зимними истощениями и преодолениями.

И снова
ЗИМА
Естественно, дни короче зимой, а ночи длиннее, поэтому я могу предположить, что если б человек не был отягощён временными рамками, то он спал бы в зависимости от продолжительности темного времени суток.

Сон в психологии имеет особое значение: в моменты сна происходит большая часть интеграционных процессов. Осознанный опыт ассимилируется структурой подсознания. В ходе этого процесса человек выделяет себя из коллективной психологии и в дальнейшем может пользоваться совокупностью всего приобретенного в течение жизни опыта, опираясь именно на него, а не на посылы коллективной психологии. Но этот процесс интеграции невозможен, если, к примеру, Осенью не осознан полученный опыт. Я бы предположил, что те, у кого с процессами интеграции трудности, всегда ожидают решения извне, и испытывают сложности с «ориентированием по жизни», постоянно делая выбор, приводящий к нежелательным последствиям.

Но и без интеграции сон не теряет своей значимости. Именно через сны нам наше подсознание иногда сообщает о том, что с нами происходит. Но спать зимой долго нам никто не позволит, рабочий день одинаков всегда, и у подсознания гораздо меньше времени для общения с сознанием посредствам сна. Природосообразная зимняя спячка стала большим мифом. Так мы начинаем отдаляться от себя и процессов, происходящих в нашей душе.

Не у всех даже есть время посидеть наедине с собой и подумать о событиях жизни, событиях прошедшего года, примирить их, выработать к ним определенное отношение и позицию, а уж Зимой это лучше делать или Осенью об этом подавно никто не думает. Это само по себе полезно, но у нас-то ведь этим не кто не занимается. Зачастую к середине жизни накоплено столько событий, которые не то что не разобраны и не обдуманы, не проанализированы, а скорее забыты/вытеснены, так что в прошлом туман и кажется, что жизнь прошла не заметно. Иногда события вытесняются не полностью и представляют собой некоторые размытые обрывки, которые с позиции логики не удается осмыслить.

 

***

«Смотря на малопонятное прошлое «из лоскутков», так велик соблазн забыть старое и начать всё с нуля. Этот мотив так же нередок в умах современных людей. И, забыв всё, начиная всё с нуля, многие повторяют новый круг уже свершённых событий и те же действия, приводящие к тем же ошибкам. И так круг за кругом, пока эти ошибки и действия приведшие к ним, не оставляют следы, которые забыть/вытеснить уже невозможно».

***

При всём при этом, не надо думать, что чем больше спишь, тем больше проработан и более плотный контакт с подсознательными структурами имеешь. Нет, но регулярно посвящать одно и то же время в году на осмысление и сопровождать его более длительным сном, я думаю необходимо, так как это хоть в какой-то мере снизит коэффициент вытесняемых событий, которые позже могут вылиться в психологические и постоянно повторяющиеся жизненные проблемы.

***

А Весной, когда пришла пора просыпаться, нас наоборот клонит в сон от полугодовалого периода работы осенью и зимой. А спать то нельзя, – все на каждом углу кричат: "Весна, весна! Все цветет и пахнет!" Казалась бы и рад, но сил-то не осталось, – вот отсюда и весенняя депрессия. Не у всех получается бежать еще быстрее после истощения, а у кого-то и вовсе психика не выдерживает ускорения после былого напряжения, «крыша падает на бок и начинает дымится».

Не должно быть весенней депрессии или, по крайней мере, столь часто повторяющегося кризиса, если человек живет по природосообразным канонам: чередует циклы напряжения с расслаблением. Одно абсолютно точно: если напряжение круглый год, а расслабление незначительно, то тогда механизмы психики начинают давать сбой.

К сожалению, чрезмерная напряженность – это особенность современного общественного устройства, где существует необходимость любой ценой ухватить свое экономическое благополучие, получить финансовую независимость, которая продукт не только личных умений и навыков, а ещё и сотни других сопутствующих факторов (инфляция, решение начальства, цены на ГСМ, налоги, постановления правительства и т.д.), которые также приходится тащить на себе.

30/08/2006

WM:E387401569612
WM:R343859821751
WM:U182194744325
WM:Z201203856878

Илья Дудин
http://psy.k66.ru
psy@id.ru



В избранное