Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Баланс Вашей жизни - живите радуясь


Здравствуйте, дорогие читатели.

 На прошлой неделе я поймал себя на том, что слишком много времени уделяю новостям, прогнозам, аналитике относительно нынешнего кризиса, его природе и возможным последствиям. Я обратил внимание на то, что начинаю нервничать и лихорадочно искать и анализировать все новые и новые мнения и прогнозы. Меня это насторожило, я остановился и задумался. А для чего я это делаю? Какой в этом смысл? Смысла на самом деле немного, а вот энергии отнимает очень прилично. Начинает появляться страх, беспокойство, раздражение. Я начал понимать, что все это от того, что предмет беспокойства находится вне моего контроля и я вспомнил одну из привычек, которую описывает Стивен Кови - всегда действовать только в сфере своего влияния. Стало четко понятно о чем он говорил и почему так важно обращать пристальное внимание на вещи, которые поддаются твоему прямому влиянию.

 Предлагаю отрывок из главы о привычке проактивности из книги Стивена Кови "7 привычек".

 


 Проактивность

 Понятие ПРОАКТИВНОСТИ (или самостоятельности) включает в себя два слагаемых: АКТИВНОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Проактивный человек стремится стать субъектом, а не объектом действия. Его поведение обусловлено его же решениями, а не обстоятельствами. Он способен подчинять эмоции цели, проявлять инициативу и отвечать за себя.

 Проактивные люди сами несут ответственность за все, что с ними происходит. Их поступки являются результатом сознательного выбора, основанного на признаваемых ими абсолютных ценностях, а не продиктованы обстоятельствами или (и) эмоциями.

 Человек проактивен от природы, и, следовательно, если наша жизнь складывается в зависимости от других людей и обстоятельств, это происходит потому, что мы, сознательно или неосознанно, позволяем собой командовать.

 Делая выбор в пользу зависимости, мы становимся РЕАКТИВНЫМИ (несамостоятельными). Реактивные люди во многом зависят от физического окружения. Если погода хорошая, они прекрасно себя чувствуют; если плохая, это сказывается на их настроении и производительности. Проактивные же сами “носят с собой” хорошую погоду. Им все равно, идет ли дождь или светит солнце. Ведь ими движет цель, и если она состоит в том, чтобы лучше выполнить работу, — какая разница, благоприятствует этому погода или нет?

 КРУГ ЗАБОТ И КРУГ ВЛИЯНИЯ

Есть отличный способ лучше осознать степень своей проактивности — посмотреть, на что мы тратим время и энергию. У каждого из нас широкий диапазон забот — здоровье, дети, проблемы на работе, националь­ный долг и даже ядерная война. Мы можем отделить эти вопросы от тех, что особо не затрагивают наши мысли или чувства, создав "круг забот".

Круг забот


Когда мы рассматриваем вопросы, входящие в наш круг забот, становится очевидным, что если на некото­рые из них мы можем как-то влиять, то другие непод­контрольны нам. Заботы, подвластные нам, мы можем выделить в отдельную группу, заключив их в меньший круг влияния.

Определяя, на какой из этих кругов направляется основная масса нашего времени и энергии, мы можем узнать многое о степени своей проактивности. 

Круг влияния 2

 

ПРОАКТИВНАЯ ФОКУСИРОВКА (Позитивная энергия расширяет круг влияния.)

Проактивные люди фокусируют свои усилия в кру­ге влияния. Они работают над теми вопросами, с кото­рыми что-то можно сделать. Позитивная, распростра­няющаяся вширь природа их энергии увеличивает круг влияния.

Реактивные люди, с другой стороны, сосредоточи­вают свои усилия в круге забот. Они фокусируются на недостатках других людей, внешних проблемах и об­стоятельствах, которые у них нет возможности кон­тролировать. Эта фокусировка порождает обвинитель­ные установки, реактивный язык и усиливающееся чувство собственной жертвенности. Негативная энергия, порождаемая ею, в сочетании с безразличием к тем вопросам, которые действительно поддаются ре­шению, заставляет круг влияния сузиться.

Работая внутри круга забот, мы позволяем находя­щимся в нем вещам управлять нами. Мы не проявляем необходимую проактивную инициативу для создания позитивных перемен.

 Проблемы, с которыми мы сталкиваются, попадают в одну из трех категорий — поддающиеся прямому кон­тролю (связанные с нашим поведением), поддающиеся косвенному контролю (связанные с поведением других людей) или не поддающиеся контролю (с которыми мы ничего не можем сделать, например, наше прошлое или ситуационные реалии). Проактивный подход по­зволяет вам сделать первый шаг к решению всех этих проблем, оставаясь в своем нынешнем круге влияния.

Проблемы прямого контроля можно решить, рабо­тая над своими привычками. Они явно находятся внутри нашего круга влияния.

Проблемы косвенного контроля решаются за счет изменения наших методов влияния. Это "обществен­ные победы. Лич­но я выделил более 30 различных методов человече­ского влияния — таких разных, как эмпатия и кон­фронтация, личный пример и убеждение. Большинст­во людей имеют в своем арсенале лишь три-четыре ме­тода, используя обычно урезонивание, а потом, если оно не срабатывает, переходят к методу "бежать или бороться". Насколько же раскрепощающим является принятие идеи, что я могу изучить новые методы человеческого воздействия, вместо того чтобы пытаться снова и снова прибегать к старым неэффективным ме­тодам "формирования" других людей!

Проблемы, не поддающиеся контролю, требуют, чтобы вы взяли на себя ответственность за изменение линии нижней части своего лица — улыбались, ис­кренно и миролюбиво принимали их как должное и учились жить с ними, даже если они не очень нравятся вам. Таким образом вы не позволяете им управлять со­бой и присоединяетесь к идее, высказанной в молитве анонимных алкоголиков: "Господи, дай мне мужество, чтобы изменить вещи, которые могут и должны быть изменены; безмятежность, чтобы смириться с вещами, которые не могут быть изменены, и мудрость, чтобы понять разницу между этими вещами".

Каким бы ни был возможный контроль над пробле­мой, в наших силах сделать первый шаг к ее решению. Изменение собственных привычек, методов влияния и взгляда на неподконтрольные проблемы — все это на­ходится в пределах нашего круга влияния.


 

Спасибо за внимание, удачи всем и, как всегда, жду ваших сообщений, комментариев, исправлений и дополнений по адресу list@lifebalance.ru

 


В избранное