Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беседы с Мастером

  Все выпуски  

Беседы с Мастером - Создание себя. Часть 1. Претензии (выпуск 72)


 
 


Здравствуйте, мои дорогие читатели!
С Вами Наталья Полухина и рассылка "Беседы с Мастером"

  ==================================================

нет для тебя времени Иногда мы обращаемся к близким с просьбой, но у них не находится на нас времени. Раз обратились, два… И рождается убеждение: "На меня никогда нет времени".

Почему же так это не приятно?

Нет времени = нет любви. Мы это чаще так воспринимаем, даже если не осознаем. Если наша просьба игнорируется, мы чувствуем себя нелюбимыми. У человека свои приоритеты. И мы – не в числе первых. Так внимание мы ассоциируем с любовью.

Но у нас ведь у самих бывает, что не хватает времени уделить внимание близким. В этот момент мы не считаем, что их не любим. Просто  у нас "не хватило времени".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

А как часто мы откладываем просьбу?

Вот просьбу грудного ребенка мы не откладываем. Заплакал – бежим. Мы знаем, что он не понимает нашего "некогда" и мы служим ему, всецело себя посвящая. Да еще и делаем это с любовью. "Он же маленький!" Да, а взрослые могут и подождать, ничего с ними не случится. "Они же понимают!"

Да, только их реакция от маленьких часто не очень отличается. Маленький плачет, проявляя свою реакцию во вне, а большой держит ее внутри. Да еще и подкрепляет домыслами, усугубляя свое состояние. В общем, иногда нам хочется, чтобы с нами обращались как с маленькими. У многих членов семьи потому и возникает ревность к грудным детям, потому что они видят, с какой любовью мама обращается с ними. Сравнивает отношение к себе и делает выводы. Уверение мамы о том, что "я тебя тоже люблю" не проходит, потому что любви в реальных действиях не прибавляется.

Известен случай, когда старший ребенок умертвил грудного младшего. Он не мог перенести не любовь к нему отца, который создал новую семью, и ревность толкнула его на преступление. Примерно такое отношение формируется и к приоритетным занятиям взрослых. И мы перестаем быть чуткими к тому, что для любимого человека важно. Мы, может быть, даже не осознаем этой ревности, но нечуткость начинает проявляться. И причина тому – претензия.

С этого момента мы закрываемся к просьбам. И, как правило, получаем аналогичную реакцию. Вот уже и обросли взаимными претензиями.

Но что мы делаем с вами сейчас?

Разматываем логическую цепочку, чтобы увидеть тот кончик клубка, потянув за который, можно будет размотать клубок претензий. Для того мы с вами и растем.

И так,

  • недостаток внимания рождает претензию,
  • претензия – ревность к альтернативным занятиям,
  • ревность – непринятие этих занятий,
  • непринятие – отторжение того, чему партнер уделяет внимание.

Так, отторгая партнера, мы сами создаем дистанцию. Аналогичная реакция сквозит в принципе: "Кто не с нами, тот против нас". И уже дистанция с теми, кто не разделяет наших убеждений, возрастает.
Это стратегия – быть недовольным всем, что тебя не поддерживает.

  • Сам не справляешься – нуждаешься.
  • Не получаешь желаемого – злишься.
  • Злишься – не любишь.

Ну и мир по закону бумеранга отвечает тем же.

В следующем выпуске мы размотаем с вами эту цепочку.

Прокомментировать выпуск

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

До встречи в следующем выпуске!

С любовью,
Наталья Полухина

  ==================================================

E-mail: masternoni@gmail.com
Архив рассылки: Беседы с Мастером

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
(C) 2009 Наталья Полухина. Все права защищены.
Правовая информация.

 
 

В избранное