Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вам будет легче

  Все выпуски  

Вам будет легче


Информационный Канал Subscribe.Ru

New Page 1
                                           ВАМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ.           
 


                  Фразы великих и очень краткая история искусств с древних времен до наших дней в рубриках "Фразы умных","Краткая история искусств", "Рассылки" http://www.porog.boom.ru


СТРАХ.

Не раз и не два мне в голову приходила мысль: "Почему одни сидят за рулём "Фольксвагенов", "Опелей" и прочих "Хонд", а другие - за баранкой отечественных колымаг?". А коль скоро приходит такая мысль, то вскоре приходит и другая: "Почему одни живут в жилых комплексах "Алые паруса (эка я хватил-то!), а другие в крохотных квартирках, где для того, чтобы закрыть за собой дверь в туалете, надо поджать колени к подбородку?".
Нет-нет, я совсем не революционер и никакого отношения к КПРФ не имею. И совсем не зависть меня гложет - это чувство мне не знакомо.
Клясться не стану - кто хочет поверить и так поверит, а кто не хочет, тот и читать не будет.
Так почему же так происходит? И правильно ли это?
Сдается мне, что дело здесь не в количестве дипломов, хранящихся дома и не в окраске их корок - синие они или красные, не в эрудиции (хотя она никогда лишней не бывает). Тогда в чем же?
Знаю людей, которые заканчивали МИФИ и МФТИ, побеждали в конкурсах "Умники и умницы", а ездят-то они вовсе не в "BMW" и живут в родительских клетухах (гордо именуемыми квартирами) с родителями же вместе, не имея ни малейших шансов когда-нибудь разъехаться с ними.
Думается мне, что все дело в страхе. Да-да, в страхе… В страхе перед неизведанным, перед неиспробованным, перед неведомым. И этот страх испытывают очень многие. Одни заливают его водкой или пивом, думая, что страх утонет в них (ан нет - тонут сами). Другие - боятся в сторону посмотреть и увидеть возможность выкарабкаться из тенет нищеты. Третьи…
У меня сосед - полковник. Молодой ещё - только-только сороковник разменял. Полковником в 38 стал. Хотя никаких "академиев" не заканчивал, только (а вот и нет - не пажеский корпус) обычное военное училище. Какое-то там командное с краснознаменным и ещё с чем-то. Жена его - Галя - всё плачется, что муж зарабатывает мало - буквально крохи, которые не позволяют ни холодильник новый купить (старому уже 17 лет - он чуть старше единственной дочери), ни старый холодильник заполнить более - менее сносной едой, ни гарнитур купить кухонный (о котором мечтается уже много лет). Дочка в этом году школу заканчивает и мечтает поступать в престижный ВУЗ, где можно было бы изучать всякие там иностранные языки. А для этого репетиторы нужны и заниматься-заниматься-заниматься. И вовсе не бесплатно. А муж "ейный" (Галин то есть) не хочет увольняться из армии… Ну не хочет, и всё тут. Говорит в ответ на выпады жены и полуголодные взгляды дочки (которая давно уже намекает на то, что многие её одноклассницы имеют мобильники и прочие музыкальные центры), что дескать "есть такая профессия - Родину защищать". Но почему-то защищать её в СибВО или где-нибудь в Заполярье он не захотел и сейчас не хочет. Родину защищать он готов только в Москве (в этом он не одинок). Ну, слова-словами, а что же в действительности заставляет его терпеливо ожидать дня получения нищенской зарплаты? Почему бы ему - здоровому и совсем неглупому мужику не уволиться из рядов славной и непобедимой и не заняться делом, то есть - зарабатыванием достойных денег для хорошего образования дочери, для того, чтобы одеть-обуть ещё не старую жену, для того, чтобы вкусно есть и сладко пить, для того, чтобы… Одним словом - деньги зарабатывать. Ан нет. Вот хочется Родину защищать и всё тут. Это он пока трезвый говорит (а трезвый он почти всегда). А давеча мы с ним выпили по чуть-чуть, впервые за много-много лет. И он мне сказал, что не раз и не два, и даже не три его звали в бизнес его бывшие сослуживцы, с которыми он заканчивал военное училище и с которыми он служил в Арбатском военном округе, изнуряя себя непосильным ратным трудом. А он не решался. Вот оно - ключевое слово - "не решался". Вот он родимый - страх перед неизвестностью. Здесь в армии - хоть три-четыре нищенские тысячи, а всё ж таки гарантированы, а там…
А что там-то будет? В свободном, так сказать, полёте… И этот самый страх перед неизведанным испытывают очень многие. Если не большинство. И мужчин и женщин. Конечно, жизнь наша мало предсказуема (вне армии особенно) и каждое движение, каждый шаг может обернуться далеко не самыми приятными последствиями. Тысячи и тысячи мужчин и женщин в здравом уме и хорошем телесном здравии маются от бездействия, отказываясь подчас от выгоднейших предложений по дальнейшей трудовой деятельности, от всего того, что может изменить их жизнь самым коренным образом в лучшую сторону. П-о-ч-е-м-у? Что ими движет? А вот он самый - страх. А как бы чего не вышло… Вербальная драпировка страха - " есть такая профессия - Родину защищать…", или "Семь раз отмерь - один раз рубани" и пр. и пр. и пр. Что же это - разумная осторожность искушенного в житейских делах человека? Или бытовая мудрость? Да нет же. Конечно же нет. Это страх, который принимает очертания таких вот уловок, позволяющих отбрехаться от жены и дочери (или какого иного отпрыска), укрыться с головой в песок или в кустик, и оставить всё как есть. Даже если в этом "всё как есть" ничего-то и нет.
А в это время более решительные сослуживцы поувольнялись с прежних мест деятельности (буде то армия или буде то контора "Рога и копыта"), где им ничего не светило в плане улучшения материальных ресурсов - возможность воровства я не рассматриваю в принципе, для этого надо в себе ломать то, что именуется моралью и совестью) и по прошествии некоторого времени стали подъезжать к подъезду на хороших автомашинах (продукции не отечественного автопрома, конечно) и выходить из них (из авто, то есть) в хорошей одежде и обуви, а затем либо добротно отремонтировали квартиру, либо вовсе исчезли из Вашего подъезда в более качественный подъезд с консъержкой и с раскидистыми цветами на лифтовых площадках.
Итак, о чём это мы? Ах, да - о страхе перед неизвестностью. Том самом страхе, который способен превратить нашу жизнь в сплошную череду неудач, ожидание (и непременное получение) подвохов и… просто несчастий. И самое главное вовсе не избавляет нас от оных.
Для подавляющего большинства слово (и само понятие) "неизвестность" синонимично слову (и опят же понятию) "опасность". К великому сожалению для близких и родных людей подверженных страху, для всех нас, для нашей страны. Эти люди, которые страшатся неизвестности в любом её проявлении. И хотят, чтобы каждый новый день начинался как предыдущий. Чтобы следующий год был аналогичным прошедшему (не стоит верить новогодним пожеланиям этих людей себе и окружающим - это ложь). Чтобы знать заранее в какой ВУЗ поступать и кем становиться. Чтобы знать на ком и когда жениться (за кого выходить замуж и когда). Чтобы… Впрочем, этим "чтобы" несть числа.
Скажете, а что же, собственно, в этом плохого, когда все расписано и предсказуемо? Когда наши поступки прогнозируемы и будущее надежно, как вклад в швейцарский банк. Да нет же, конечно, ничего плохого в этом нет. Более того, это здорово! Вот только многие ли могут похвалиться, что они достигли в жизни материального благополучия и при этом все у них было предсказуемым, что жизнь всегда (или почти всегда) преподносила им готовые решения на возникающие вопросы.
Именно неизвестность, даже неопределенность - самые частые спутники состоявшихся карьер (я не имею в виду военные и подобные им). И, не избавившись от страха перед неизвестностью, перед неведомым будущим, никому не стать хозяином своей собственной жизни, режиссером великого спектакля, именуемому судьбой. И никакого парадокса в том нет, что только решимость, смелость в действиях и суждениях способны сделать человека независимым от бытовых и вообще от житейских неудобств и передряг и приведут к материальному достатку, а значит к тому самому душевному покою (читай - равновесию), которое "страшащийся" так пытается уберечь. Давайте вспомним, что "под лежачий камень вода не бежит" и "кто не рискует - тот не пьёт шампанского".
Ну, разве не так?
Черцов.

И еще. Если у Вас есть "вопрос по жизни", который Вы не можете разрешить, пришлите его нам на сайт http://www.porog.boom.ru (рубрика "Ты - величайшее чудо") и мы обязательно ответим Вам. Мы уже многим ответили, пытаясь помочь в их проблемах.

E-mail to us!

Подпишись на рассылки! Ой какие хорошие!

Рассылки Subscribe.Ru
Доброе слово и кошке приятно


Рассылки Subscribe.Ru
Мысли великих о любви и страсти


Рассылки Subscribe.Ru
Искусство быстро!


Рассылки Subscribe.Ru
Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Предлагаем установить вашу форму быстрой подписки в нашей рассылке на Subcribe.ru в обмен на установку нашей формы быстрой подписки в вашей рассылке на Subcribe.ru. Пишите. Будем рады сотрудничать.  

      

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное