Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вам будет легче

  Все выпуски  

Вам будет легче


Информационный Канал Subscribe.Ru

New Page 1
                                           ВАМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ           
 


                 

зима и тревоги

вдруг как раз подходит?

прошлое прошло

Из ответов Черцова на письма подписчиков рассылки.

Когда-то уже давно один из моих учителей-профессоров, говорил нам с кафедры: "Есть человек (при этом большим и указательным пальцами показывал максимальный размер этого гипотетического человека) и есть жизненное обстоятельство (и аналогичными пальцами, но уже другой руки сводил расстояние между ними до едва различимого промежутка). Так вот дорогие мои друзья а бывает и наоброт, когда жизненное обстоятельство становится больше чем человек. И что интересно - всем этим ведает только человек, за редчайшим исключением. Я к чему столь пространно пишу Вам... А вот к чему - помните, что только от Вас зависит сколь высоко Вы вознесете обстоятельства и/или себя. И что Вы сможете поставить выше - либо себя над обстоятельствами, либо их над собой. И это не просто метафора, поверьте мне. Я прошел войну в Афганистане в качестве офицера (в начале 80-х) и могу с абсолютной уверенностью утверждать (именно утверждать), что человек всегда может встать над житейскими обстоятельствами, какими бы драматичными они ни были. Но это удел сильных людей. А сильными людьми не рождаются - ими становятся. Это я тоже знаю..

Это как раз то, что говорят в народе - "чужую беду - руками разведу, а свою…". Вы пишете, что Ваш любимый мужчина (муж) человек безответственный и решение принять не способен. Судя по Вашему письму - к принятию какого-либо решения не готовы и Вы. А коль скоро это так, то надо принимать все так, как оно есть. Написав письмо, Вы подспудно, где-то в глубине души ждете совета - дескать, да брось ты его, такого-сякого…". Нет, такого совета я Вам давать не хочу и не могу. Давать такого рода советы склонны старушки на завалинке или на скамеечке у подъезда. Можно сколь угодно много и долго возмущаться поведением "смелой, молодой и наглой"… Но продуктивно ли это? Надо ведь отдавать себе отчет, что не будь этой "смелой, молодой и наглой" нашлась бы другая. Есть замечательная народная мудрость-пословица про свинью и грязь. Я внимательно прочел Ваше письмо. И мне совершенно ясно, что Вы человек с явно заниженной самооценкой, что Вы склонны к жертвенности по отношению к мужу, его дел, Вы буквально растворяетесь в его делах и мыслях.

Замечательно, что Вы задумываетесь над этим - быть начальником или не быть. И замечу - честолюбие, тщеславие и самолюбие - отнюдь не синонимы. Нашему обществу очень повезло бы, если бы в нашей армии высшие офицеры (генералы) были бы честолюбивы - т.е. любили свою честь. Увы... эта самая честь как-то не очень присуща нашим генералам. Вот вороватость... Это да. Не всем, конечно. Но многим, судя даже по газетным публикациям и телевизионным репортажам - любовь к своей чести - незнакома. Я знаю офицерский мир не понаслышке. Знаю прекрасных офицеров, для которых понятие чести - великое понятие и они никогда не поступятся ничем, что касается их офицерской чести. Таих тоже много. Не думаю, чтобы в России разом перевелись Денисы Давыдовы, Ушаковы, Скопины-Шуйские, Чуйковы, Покрышкины, Румянцевы и Сенявины. Но и генералы Власовы у нас тоже всегда находились, к великому сожалению. Самолюбие - то бишь любовь к себе. Как уж тут не вспомнить библейскую заповедь - "возлюби ближнего своего как маого себя". Эталоном любви к ближнему служит любовь к себе. Ну не может человек не любя себя, любить кого-то, что бы он при этом ни утверждал. А вот что касается тщеславия... Да - это пагуба для карьеры, для жизни. Вот я и предлагаю Вам, Андрей, подумать над тем, что же все-таки присуще Вам - честолюбие, тщеславие или самолюбие. Отделите зерна от плевел. И еще замечу... Человек может быть прекрасным руководителем скажем цеха, а вот быть директором завода - увы не тянет и все тут. Я знаю человека, который в 26 лет стал начальником большого и очень важного на огромном предприятиии цеха. Через три года его выдвинули и назначили заместителем главного инженера и вскоре - главным инженером завода. И начались сбои. Его отец посоветовал ему: "Сергей, возвращайся-ка ты к прежней должности, поработай на должности начальника цеха. Он вернулся на прежнюю должность. И все пошло замечательно - цех выполнял все планы, рабочие и ИТР души не чаяли в своем начальнике цеха, хотя он мог и наорать, и матерком послать (хотя это если и делается, то не должно быть оскорбительным для человека). Через шесть лет снова стал главным инженером. И что же? И опять все стало валиться из рук. Таких примеров много. Видимо едва ли не каждому из нас отпущен какой-то ресурс, какой-то уровень. Кем отпущен? А кто знает - кем...

Вы правы, нашей стране нужна помощь - помощь в создании развитого образа жизни. Совершенно с Вами согласен. Но вот история приводит несметное количество примеров, когда наряду с умными, порядочными людьми, которые приходили к нам из Европы (я имею в виду петровские времена) в нашу страну "залетало" едва ли не большее количество проходимцев. Вот тут-то и возникает вопрос - кто будет отделять мух от котлет? Кто станет определять - да это помощь искренняя и моральная. А вот эта помощь - аморальная и с подлым подтекстом. Не все ведь можно отличить с первого взгляда. Сколько примеров человеческой подлости и продажности. Скольких правителей сгубили (в прямом и переносном смыслах) их ближайшие "друзья" (правильнее - холуи, телохранители и пр. и пр. и пр.)? Вон возьмите, например Ельцина и Коржакова. Ведь не разлей вода, что называется, были. А потом ушаты грязи... И таким примерам, повторюсь - несть числа. Вот в этом и самая главная трудность - отделять зерна от плевел, искреннее желание помочь от жедания навредить... А судьи кто?

Мне очень хочется помочь Вам и попытаюсь сделать это стараясь не обидеть Вас. Но ведь Вы просите о помощи, не зная что Вам делать? Именно поэтому я не могу Вам не ответить и тем более написать неправду. Все Ваши проблемы были, есть и будут обусловлены явно заниженной самооценкой. Вы готовы к жертвенности. А нужна ли она Вам. Почему Вы решили, что Ваша жизнь, Ваша судьба менее ценны, чем жизнь того мужчины, ради которого Вы готовы к самопожертванию. Вам надо то всего - чтобы он не тревожил Вас хоть какое-то время, которого хватило бы, чтобы разобраться в себе самоё, обрести душевное спокойствие и душевный иммунитет. А Вам как раз этого времени и не дают, безжалостно вторгаясь в Вашу жизнь, не считаясь с Вами, с Вашими устремлениями. То есть просто-напросто используя Вас. В любое время, когда это удобно... Нет не Вам, а тому мужчине. А насчёт слов, что, дескать, "никто не понимает его так, как Вы, что ни с кем ему так не бывает хорошо как с Вами..."... Это не более, чем наживка на крючок, как это делается в рыбной ловле. Ваша задача повысить самооценку. И это укрепит Ваши жизненные силы, изменит Вашу жизнь к лучшему.

Вы верно заметили, что это типичная история, которую переживает едва ли не каждая девушка в Вашем замечательном возрасте. Это просто здорово, что Вы влюблены. Именно это чувство влюбленности позволяет в дальнейшем вырасти такому великому чувству, которое называется любовью. Главное - надо понять, что непостоянство мальчиков, юношей в этом возрасте - совершенно естественно. В этом нет ничего необычного. Так уж задумано ее Величеством Природой. Я тоже был юношей когда-то. И к нам в класс пришла новенькая девочка - славная и милая. И она мне сразу же очень понравилась. Я стал оказывать ей знаки внимания и почувствовал, что я тоже ей понравился (это ведь трудно скрыть). Но в параллельном классе была девочка, которая мне тоже нравилась раньше. И мне пришлось некоторое время метаться. Прошло уже много лет. Ни одна, ни вторая девушка не стали моей женой. И сейчас мы с улыбкой и с удивительной теплотой вспоминаем то прекрасное состояние влюбленности, которое испытали.

Присылайте ваши отклики и мнения



Мы оставляем за собой право использовать в рассылках фрагменты ответов на письма подписчиков рассылки без указания имён и адресов подписчиков.

я знаю, мне многое нужно понять

И еще. Вам не все понятно, что происходит в Вашей жизни? Давайте поразмышляем вместе о том, как избавиться от заниженной самооценки, как превозмочь обиду на любимого человека, как научиться правильно оценивать сложившуюся ситуацию, как справляться с собой и о других возникших у Вас вопросах. Может быть нам удастся найти верный подход к решению возникшей проблемы. Здесь Вы можете отправить нам письмо и мы обязательно ответим Вам. Мы уже многим ответили, пытаясь помочь в их проблемах.
Написать нам

АРХИВ РАССЫЛКИ

Нам о рекламодателе



нам поможет ...


 

      

 
              


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное