Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вдохновение перемен с Евгенией Харитоновой Бесплатный Семинар будет сегодня! И новая практика



Приветствую всех моих любимых читателей!

Хочу рассказать сегодня немного о связи самооценки и правильной, чистой жизни.

Мы с вами знаем, что в зависимости от того, как мы оцениваем себя, у нас все в жизни складывается успешно или неуспешно.
Все просто: низкая самооценка, недооценивание своих способностей: и вы уже согласны работать за меньшую зарплату, чем человек с высокой самооценкой. Или не решаетесь начать свое дело, думая, что вы неспособны, что вы хуже других. Терпите рядом с собой неподходящего партнера, думая, что хороший нормальный человек вас полюбить просто не сможет.

Как формируется самооценка, отношение к себе?

Мы привыкли считать, что она закладывается в детстве. Нас ругают родители, презирают одноклассники, позорят перед всем классом учителя, и вот мы уже думаем про себя: Я ни на что не способный неудачник.

И получается, чтобы повысить самооценку нужно либо копаться в прошлом, выискивая все эти случаи и как-то работая с ними приемами психологии, либо придумывать себе аффирмации типа: Я самый лучший, способный и привлекательный!, и проговаривать их перед зеркалом.

Но это не совсем так.

Психолог Карен Хорни говорила о том, что подсознание регистрирует. Оно постоянно регистрирует наши поступки. Если мы совершаем постыдный, недостойный, злой поступок, проявляем слабость, подсознание записывает его в графу Позор. А если мы делаем что-то благородное, честное, доброе, проявляем духовную силу: это заносится в графу Почет. И от того, какое соотношение этих записей накопится в нашей жизни, что перевесит, зависит наша самооценка, наше самочувствие.
Мы либо уважаем себя и пребываем в ладу с собой, либо презираем и считаем себя бесполезным, недостойным любви, ни на что не способным. Также психологи и философы говорят о грехе отчаяния: не совершения в жизни всего, что человек способен совершить. Поэтому когда мы не делаем того, что должны, не реализуем то лучшее, что есть в нас, не используем таланты и способности, которыми нас наградили при рождении, поступают новые и новые записи в графу Позор.

Йога и психология говорит о культуре чистой жизни. О ненасилии, доброте к ближним, принятии себя и других, событий жизни такими, какие они есть, спокойствии и медитации.
Когда мы сознательно живем чистой жизнью, мы пополняем свою графу Почет и наша личность, представление о себе меняются в лучшую сторону. Соответственно, меняется в лучшую сторону и наша жизнь.

Мы пишем свою историю жизни каждый день и каждый час. И от того, какие мы совершаем поступки, какие у нас мысли, как мы относимся к себе и другим, зависит наше настоящее и будущее.

Как превратить это знание в практику?

Практика Мои высшие и низшие поступки

Можно просто перенести эти наши внутренние записи Позор и Почет из подсознания на бумагу, чтобы лучше понимать себя и свой путь.
Разделите тетрадь на 2 графы:
Высшие поступки и Низшие поступки.

Каждый человек знает о высших и низших духовных проявлениях и качествах. Поэтому, в глубине себя вы должны четко различать что было высшим в вашем дне, а что было низшим. В конце дня просто зафиксируйте 5 высших и низших ваших проявлений в течение дня.
Напишу на моем примере:

Высшие поступки:
- умерив гордыню, позвонила маме, чтобы извиниться за вчерашнюю ссору и искренне поддержать ее в сложный период,
- сделала упражнения по книге на тему духовного развития (Медитация прощения), которые давно откладывала,
- в момент ссоры с мужем сумела обуздать обиду и постараться понять его, поняла его эмоции, мы все обсудили и ссора была исчерпана,
- приготовила для семьи полезный ужин, не применяя полуфабрикаты,
- занималась йогой.

Низшие поступки:
- сначала кричала и злилась на мужа в момент ссоры, вместо того, чтобы постараться понять его позицию,
- много смотрела телевизор, бесполезный сериал из-за лени,
- не уделила время наведению чистоты в квартире, хотя она уже захламлена и это создает нервную обстановку для членов семьи,
- на работе, вместо серьезных и важных дел, отвлекалась, занималась неважными пустяками,
- уделяла мало внимания ребенку и давала мало любви, раздражалась на нее.

Конечно, вам может быть будет сложно поначалу определять, что относить к высшим и низшим поступкам. Во-первых, я могу посвятить этому следующие рассылки и бесплатные интернет-семинары. Во-вторых, об этом много пишут в духовной литературе. В третьих, мы можем обсудить этот вопрос здесь http://eharitonova.ru/?p=430, в комментариях на моем сайте. Пишите о том, что вы считаете низшими и высшими поступками, комментируйте и задавайте вопросы.

Удачи вам!

P.S. Я уже писала о том, что 13 мая должен был состояться бесплатный интернет-семинар Как достигать цели в 4 шага. По техническим причинам он не состоялся и был перенесен. Хорошая новость: семинар состоится сегодня 16 мая в 22 часа по московскому времени. Подробная информация здесь: http://eharitonova.ru/?p=427.
Всех прошу приходить! В семинаре будет как раз говорится о том, как достигать своих целей, не лениться и не откладывать на потом. Будут даны практические упражнения, и я отвечу на все ваши вопросы.
Приходите в 22.00 сюда: http://eharitonova.ru/?p=427, всех жду!

P.S.S. Вы еще может включиться в работу Клуба Эффективности. Это новый проект сайта Вдохновение перемен, в рамках которого вы сможете еженедельно обучаться и работать над собой и достижением своих целей под моим вдохновительным руководством. Записаться в Клуб можно здесь: http://eharitonova.ru/?p=404. Это отличный шанс пополнить свои записи Почет. Вы сделаете огромное количество хороших дел за время работы Клуба. Внимание! Размер группы ограничен.

Я отвечаю на вопросы по рассылке по электронной почте, пишите: author@eharitonova.ru.

С любовью, Евгения Харитонова

В избранное