Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Детская психология

  Все выпуски  

Ранний возраст ( дети от рождения до 3 лет) Выпуск 7. Детские страхи.


Здравствуйте, мой уважаемый Подписчик!!!

 

Для начала как продолжение прошлой темы: возрастные кризисы раннего возраста и пути их преодоления, хочу предложить Вашему вниманию одну свою консультацию:

 

Вопрос:

Помогите, я в отчаянии. Сыну 1 год.
Ребенок просто не понимает слова «нельзя» - и все делает наоборот, не добившись желаемого, орет как резаный, у меня сил уже нет. Что делать, все уже перепробовали и ругали, и кричали, и наказывали, и шлепали, - ноль реакции - он вырывается и бежит туда, куда нельзя. Даже муж (намного спокойнее меня) уже просто не выдерживает.
Я в отчаянии - как объяснить ребенку, это самое «нельзя».
Уже доходит до того, что он просто смеется на мое «нельзя» и всячески делает наоборот, только то, что нельзя и опасно для него.


 Ответ:

Здравствуйте!

Насколько я поняла, Вы упорно пытаетесь приучить своего ребенка именно к слову «нельзя».

Вот что действительно остается мне непонятным, что именно вы не разрешаете ему делать? Вы написали: «…вырывается и бежит туда, куда нельзя…» – про что это? Это про ситуации, связанные с прогулкой? Или дома существует ряд серьезных ограничений, куда ребенку нельзя ходить? Мне остается лишь догадываться.

 

И посмотрите, как Вы пишите о том, что Вы делали: «…все перепробовали: и ругали, и кричали, и наказывали, и шлепали». В вышеперечисленном нет ни одного конструктивного действия. Еще в Вашем арсенале должно бы присутствовать – объясняли, отвлекали, предлагали альтернативу.

 

Ребенок в возрасте около 1 года очень активно познает мир, и, конечно, это вызывает большие проблемы, так как его активность зачастую распространяется на опасные вещи – электроприборы, острые предметы и т.д. Может Вам пересмотреть меры, принятые по установлению безопасности в вашем доме? Убрать все бьющиеся предметы и электроприборы из зоны доступа, это сразу сведет половину запретов на нет.

Фактом является и то, что чем больше родители настаивают на дисциплине, в Вашем случае, это соблюдение «нельзя», тем упорнее дети не желают это делать.

 

Скорее всего, Вы оказываете излишнее давление, и не пытаетесь понять, что хочет Ваш ребенок в действительности. А мне из Вашего письма это тоже не ясно. Постарайтесь не реагировать привычно на его нарушения Ваших запретов, а внимательно понаблюдайте, возможно, Вы поймете, чего добивается ребенок и нужно ли это вообще запрещать.

 

Я вижу здесь еще одну сторону – Ваше раздражение, усталость и отчаяние. Это тоже не способствует разрешению сложившейся ситуации.

Из письма я поняла, что Вы рассматриваете поведение ребенка отчасти, как стремление досадить именно Вам. Мне кажется, вряд ли все так. Дети этого возраста крайне редко делают что-то назло. Я думаю, Вашему ребенку действительно интересно то, к чему он так настойчиво стремится.

 

Постарайтесь изменить свое отношение к поведению ребенка, насколько это возможно, больше будьте наблюдателем, поймите, что ребенка так интересует, и, конечно решительно вмешивайтесь в опасной ситуации.

 

 

 

Основной же темой моего сегодняшнего выпуска будут детские страхи.

 

Страх относят к основным эмоциям человека.

Страх – эмоционально заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека.

(Психологический словарь)

 

Не смотря на свою отрицательную окраску, страх  выполняет важные функции в  психической жизни человека.

 

- защитную:

как реакция на угрозу, страх позволяет избежать встречи с ней

 

- обучающая функция:

 познание окружающей среды и более критичное отношение к ней

 

Мне очень нравится определение, данное А. И. Захаровым в своей книге «Неврозы у детей и подростков»:

 

«…страх – способ отграничения «я» от чужеродного, неприемлемого влияния извне…»

 

В этом определении отражен весь позитив этой эмоции: страх – это страж, граница, позволяющая сберечь нашу личность.

 

Очень интересным фактом является и то, что «…возрастные страхи, т.е. страхи, присущие определенному возрасту, в некоторой степени отражают исторический путь развития самосознания человека.

 

В начале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица (7 месяцев), опасается посторонних, неизвестных ему лиц (8 месяцев).

 

Далее он боится боли, высоты, гигантских (в его представлении) животных.

 

Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

 

Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы» (по книге А.И. Захарова «Неврозы у детей и подростков»).

 

 

Ну а если говорить применительно к раннему возрасту, то основной проблемой, преграждающей путь к преодолению детских страхов, является склонность родителей к защите своего ребенка.

 

Но ведь Вы не можете оградить ребенка от всех страхов. Да этого и не надо делать.

 

Чуть ранее я писала о том, что страх – своеобразная граница, нужно помочь ребенку осознать ее и научиться новому, преодолевая свой страх.

 

Например, страх перед собаками может научить малыша более осторожному, уважительному и адекватному отношению к другим животным.

 

Я очень часто повторяю своему ребенку, когда вижу, что он испуган, пробегающей мимо дворовой собакой:

«Ты не трогаешь собаку, она тоже не будет трогать тебя»

И через некоторое время, ребенок начинает более спокойно относится к этой ситуации, сам проговаривая мои слова, делая их своим внутренним содержанием и не испытывая того страха, который был вначале.

 

Вы, как родитель, можете и должны наблюдать за страхами ребенка с отстраненной и практической точки зрения, чтобы помочь ему как можно конструктивнее преодолеть более серьезные страхи.

 

Если страх перед чем-либо, не очень беспокоящий ребенка, длится не более 3-4 недель, нет нужды беспокоиться об общем эмоциональном состоянии ребенка.

 

Однако, если какой-то страх владеет ребенком больше месяца или мешает ему вести нормальную жизнь,  нужно задуматься о помощи.

 

Так же, будет уместна консультация специалиста о том, не является ли чувство страха причиной таких физических симптомов у ребенка, как быстрое сердцебиение, головокружение, головная боль.

 

 

Вот пока и все, о чем я хотела поговорить с Вами сегодня.

 

В следующем выпуске я расскажу о том, какие страхи проявляются в различном возрасте, и рассмотрю несколько способов их преодоления.

 

Оставляю далее место для Вашего письма.

 

 

 

 

 

 

 

Возможно, Вы захотите рассказать о страхах, которые испытывает Ваш ребенок или Вы сами, а может, просто поделитесь своими соображениями по развитию данной рассылки или предложите к раскрытию интересную для Вас тему.

 

Жду Ваше письмо по адресу: bautina@privatcabinet.com

 

С уважением, Баутина Екатерина.

 

 

 


В избранное