Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что вы хотели знать о детях


Форум сайта
Линеечки для форума
Для каждой Женщины
Коллекция рецептов
Дети, Рукоделие
Форум 
ЖЖ 
Главная
Линеечки
Подписка
Карта сайта
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Планирование
ЖК, центры
Подготовка
ЭКО и бесплодие
Рассказы о планировании
Беременность
и роды
Курсы подготовки
Роддома
Статистика имен
Пол ребенка
Невынашивание
Домашние роды
Рассказы о беременности и родах
Развитие и воспитание
Развивалки
100 занятий детям
Воспитание
Медучреждения
Все о прививках
Другие дети
Для детей
Детская кухня
Поделки с детьми
Рамочки для фото
Игры
Детские прически
Пока дети спят
Право
Творчество
Вязание
Шитье
Вышивка
Макраме
Самоделки
ОПРОС
Вы предпочитаете?...







НАША КНОПКА
ЛИНЕЕЧКИ ДЛЯ ФОРУМА
Воспользуйтесь сервисом линеек для создания своей!

ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Нарочно не придумаешь

Доча облилась кефиром:
- Мама, вытри это!!!
- А сама не можешь?
- Нет.
- Почему?
- Я в шоке!!!


Как научить ребенка выполнять свои обязанности по дому?

В последнее время я получаю много писем от родителей, которые задают мне один и тот же вопрос, как научить ребенка выполнять свои обязанности по дому?

Есть несколько причин, которые мешают выработать правильное отношение к домашним обязанностям:

Причина №1: Развлечения, пожирающие время и деньги

Если раньше ребенок играл в футбол во дворе, то сейчас ему больше нравится это делать на компьютере, если раньше свои развлечения он придумывал себе сам, то сейчас он предпочитает смотреть развлекательные передачи по телевизору или использовать сервисы развлечений на мобильном телефоне.

Причем развлекательных передач становится все больше, потому что деньги двигают проектами на телевидении, а новейшие цифровые технологии – все изощреннее и также направлены на извлечении прибыли их создателями.

Вот и получается, что оторвать детей от телевизора, телефона и компьютера становится делом крайне сложным, потому что родителям нечего противопоставить мощной индустрии развлечений.

Дети тратят время, которое они могли потратить на свое развитие.
Дети тратят деньги, которые не зарабатывают.

Что же делать родителям?

При использовании телевизора – следите за собой. Если это единственный способ семейного времяпрепровождения, то попробуйте выключить телевизор и придумать что-то другое.

Если использование компьютера и телефона заслоняет все остальные обязанности и дела, то воздействуйте на время и способ их использования.

Так как компьютер и телефон в основном используются для развлечений (доля учебного времени на компьютере минимальна), то свяжите получение удовольствий с их финансированием.

Как это можно сделать?

Подсчитайте бюджет расходов на данный вид развлечений. Серфинг в Интернете обычно выливается в стоимость времени в сети, если у вас не выделенная линия. Значит, оговорите условия. Выполняет обязанности по дому, оплачиваете карточку на какое-то количество часов в месяц. Например, 10 часов и ни минутой больше.

Не выполняет – оплачивает развлечения сам. Чем старше становится, тем больше расходов на развлечения оплачивает из своих заработанных денег. Вот здесь и список оплачиваемых работ по дому пригодится.

С мобильным телефоном - подход тот же.

На самом деле, необходимость предупредить родителей о своем местонахождении возникает не так уж часто, и покупка телефона часто связана с данью моде ( все сверстники имеют телефон) и развлечениями на телефоне (все играют, и я хочу ).

Поэтому договоритесь о количестве оплачиваемых минут. Сколько времени надо, чтобы набрать телефон и позвонить маме? И если верить статистике, то количество входящих звонков с домашнего телефона на детский мобильный в разы превышает исходящие.

А так входящие звонки на все мобильные бесплатные, спокойно можно обходиться минимальной суммой. Потратит – остается без связи. Остается без связи – обрекает себя на прогулки в радиусе 100 метров от домашнего окна.

А хочется удовольствий – пожалуйста, зарабатывай и оплачивай. И вот тут-то будет реальная экономия. Заработанные деньги дети тратят неохотно.

Причина №2: Чрезмерная родительская опека

Знаете ли вы, что ваш ребенок должен в своем возрасте делать сам? Парадокс состоит в том, что в младенческом возрасте мы ждем с нетерпением того момента, когда ребенок пойдет, возьмет ложку сам, наденет кофту, завяжет шнурки. И радуемся, что у ребенка все получается. И что он растет с каждым днем.

И мы знаем до определенного времени, что будет следующим этапом в его развитии.

Но как только ребенок дорос до детского сада, с ним стало меньше проблем, кое-что он уже может делать сам, родители перестают контролировать его развитие, передавая эти заботы воспитателям детского сада и учителям в школе.

И получается, что ребенок уже вырос, а мы продолжаем относиться к нему как к маленькому. Продолжаем за него делать то, что он уже в состоянии делать сам. Я столкнулась с этим в прошлом году, когда нам пришлось переиграть схему «отведения-приведения» дочери в садик, и все утренние вопросы взял на себя папа.

Я была склонна помогать малышке раздеваться, действуя иногда на автопилоте, поэтому она иногда позволяла себе капризничать со мной, зная, что мама пожалеет.

Когда папа взял все в свои руки, то у него не было времени «сюсюкать с ней». Потому что он завозил ее по пути на работу. Так что он ограничивался тем, что доводил ее до группы, говорил: «Лиз, пока» и уходил, и маленькая девочка была вынуждена раздеваться сама.

В результате это вошло в привычку, и все мамы по утрам ставили ее в пример своим детям, продолжая раздевать капризничавших детей. Но самое главное, ребенок испытывал чрезвычайную гордость тем, что справляется без помощи родителей.

И если вы столкнулись с проблемой, когда ваш ребенок не хочет что-то делать за себя сам, это как раз тот самый случай. Вы пропустили момент, когда он мог научиться это сделать сам.

Например, 14-летний подросток не убирается в своей комнате, не выносит мусор, не ходит в магазин, не стирает свои носки и т.п. только потому, что все это за него делает мама или бабушка. Пора, наверное, задуматься, что он вполне с этим справится.

Если не уверены, то вспомните себя в его возрасте. Что вам доверяли делать родители? Кроме того, подумайте о том, что в 14 лет нашим детям выдают паспорт, т.е. априори признают за ними способность к труду, хоть и на ограниченное время.

Поэтому составьте список того, что ребенок может сделать сам.

Прежде всего, вопросы самообслуживания. Чистить зубы, стирать носки, следить за волосами, гладить брюки (а почему и нет? кто сказал, что это – прерогатива женщины?) убирать свою комнату, если таковая есть, или свою территорию в общей комнате с родителями или братьями или сестрами, чистить обувь с вечера и т.п.

Далее. Какие обязанности по дому он вполне может выполнять? Дорос до выноса мусора – вперед! Ему это по силам!

И доведите составленный список дел до всех членов семьи (особенно до бабушек, склонных жалеть внуков больше, чем собственных детей). Ваши требования к ребенку должны быть одинаковыми.

Причина №3: Непонимание, а зачем это ему

Все известно, что человек ничего не делает просто так. У него должна быть мотивация. У него должен быть стимул что-то сделать.

Например, ребенок хочет писать SMS-ки друзьям, но денег нет. Что он будет делать? Клянчить у родителей - это проще всего, если нет системного подхода к экономическому воспитанию.

Но если вы выработали систему обучения ребенка, то он будет знать, что ему надо заработать. Т.е. появится осознанная необходимость .

Плюс ко всему он будет знать, как он может заработать (вспомните про список оплачиваемых работ, который надо будет предусмотрительно составить ). И ребенок будет РАБОТАТЬ!

Т.е. надо создавать стимулы! Создавать развивающие условия.

Какие должны быть стимулы к самообслуживанию?

- Признание его заслуг и взрослости. «Какой молодец – все сам делает!».
- Обеспечение его выживания. «Не можешь приготовить еду – будешь ходить голодным».
- Обеспечение его соответствия требованиям окружения. «Не можешь постирать носки - девочка, которая нравится и за 3 километра не подойдет к парню, от которого дурно пахнет..».

Какие должны быть стимулы к домашним обязанностям?

Вклад в общее дело.

Родители работают и обеспечивают физическое выживание всех членов семьи (людям надо есть, пить, одеваться, лечиться, если заболел и т.п.), а ребенок максимально помогает выполнять часть работ по дому, потому что комфортное проживание семьи - это качество и детской жизни тоже.

Об этом надо периодически разговаривать и показывать заслуги каждого члена семьи, чтобы ребенок знал, что делает каждый для общего блага. Не полагайтесь на то, что ребенок должен догадываться обо все сам. Спрашивайте его о том, что он думает по поводу того, какой вклад в жизнь семьи вносит каждый. Приучайте делать выводы и наблюдения за тем, что происходит вокруг .

Если у вас есть бизнес, ребенок вполне может выполнять часть каких-то работ.

Если у вас есть огород, который кормит всю семью, потому что другой возможности нет, то и ребенок должен вносить свою посильную лепту.

Осознание его личного вклада в семейное дело будет прекрасным развитием самооценки уверенного в себе человека.

Причина №4: Завышенные требования к тому, что ребенок должен делать

Вы составили список обязанностей для ребенка.
Теперь проверьте его на предмет того, а не слишком ли многого вы хотите от ребенка в силу его возраста. Например, вы требуете мыть полы в своей комнате ежедневно. А вы сами на такое способны? Может достаточно будет и одного - двух раз в неделю при условии ежедневного складывания вещей в шкаф.

Будьте разумны в своих требованиях.

Причина №5: Отсутствие сформированной привычки

Если вам приходиться все время напоминать ребенку об его обязанностях, то можно сказать, что привычка - что-то делать для себя и для своей семьи - еще не сформирована.

Поэтому вам обязательно надо посвятить какое-то время на формирование таких привычек. И это не зависит от того, сколько вашему ребенку сегодня лет. Работать над привычками никогда не рано, и никогда не поздно.

Но делать это надо постепенно. При помощи маленьких шажков и системы мотивации.

Что подразумевают под собой маленькие шажки?

Они действительно маленькие. Объясните ребенку закон «немытой чашки». Одна немытая чашка порождает гору немытой посуды. Одна брошенная вещь потребует больших затрат драгоценного времени на последующий разбор «завала», что малоприятно.

Составьте список...

 Читать на сайте
 ОБСУДИТЬ >>



3 занятие - Автомобиль (лепка)

Приготовьте пластилин в виде шариков и рисунок машин без колес. Предложите ребенку из шарика сделать лепешечку - колесо и прилепить в нужном месте. Можно приготовить побольше шариков, детям нравится делать из них лепешечки. Можно потренироваться их делать разными пальчиками, на разных руках.
Слова для занятия: Колесо, круглое.

Читать на сайте >>
Все занятия

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если Вас все время беспокоит поведение Вашего сына-подростка или дочери-подростка, то учтите, что подростковый возраст – это всего лишь некая фаза в развитии личности, которая длится относительно недолго. Вычурность поведения, некоторые странности, эмоциональная неуравновешенность, грубость и цинизм – это все временные черты характера человека, который хочет почувствовать себя взрослым, но пока не понял, в чем проявляется "взрослость". Все это со временем пройдет.
НОВОСТИ ФОРУМА
 "муж изменяет?"
Автор: Фаина (гость)
, сегодня в 00:13:24

 "Крапивница – кто сталкивался?"
Автор: Lena
, сегодня в 00:05:37

 "Избавление от моли"
Автор: Тома
, 13.8.2009

 "Если б я был султан - я б имел трех жен...."
Автор: Масяня
, 13.8.2009

 "Экспресс - кафе Василисы"
Автор: Василиса
, 13.8.2009

 "Приятности сегодня"
Автор: Масяня
, 13.8.2009

 "Веселье"
Автор: ZANUDA
, 13.8.2009

 "ИГРА: Слова из 5 букв"
Автор: Светлана (гость)
, 13.8.2009

 "Незнаю, что вкуснее =)"
Автор: Масяня
, 13.8.2009

 "Kulinarische Reise durch Europa und Asia"
Автор: Масяня
, 13.8.2009

 "Книги и журналы по вязанию"
Автор: IGLENA
, 13.8.2009

 "Еда по-Юльски"
Автор: Sladkoegka
, 13.8.2009

 "Танцуем животом!"
Автор: незнаю
, 13.8.2009

 "помогите!"
Автор: Kulema
, 13.8.2009

 "Самый ЧЕСТНЫЙ топик о похудении :)"
Автор: Kulema
, 13.8.2009

 "выбор чая"
Автор: Kulema
, 13.8.2009

 "Подъемная кровать"
Автор: Kulema
, 13.8.2009

 "Рассказы и примеры успешного похудания"
Автор: Kulema
, 13.8.2009

 "Домашние заготовки"
Автор: людик
, 13.8.2009

 "Почему мы переедаем?"
Автор: Kulema
, 13.8.2009

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
ОСТАЛЬНОЕ
Леди Пчелка
Дом, дизайн, дача
Красота
Здоровье
Цветы
Пока дети спят
Полезности
Праздники, подарки
Игры, развлечения
ОБЩЕНИЕ
Форум
Журналы
Линеечки
Обратная связь
ПОДПИСКА
Леди Пчелка, по следам Флай Леди - FlyLady
Мир вкусных рецептов!
Искусство украшения тортов
Изумительные вкусности за несколько мин
Кулинарные шедевры в фото всех кухонь Мира
Кухня? Рецепты? Диеты? Да! Да! Да!
Украсим свой Дом!
Школа бисероплетения
Имидж - все о стиле и красоте
Все, что вы хотели знать о детях
О комнатных растениях и цветах для сада
Только интересные новости Saechka.ru
Анонсы конкурсов, рецептов, поделок и пр.
Подписаться
© 2009, "LadyBee.Ru". E-mail:saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов запрещена без активной ссылки на "www.ladybee.ru"

В избранное