Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Детские истерики лишают родителей душевного равновесия, а иных доводят до «белого каления». Как эти милые, родные и такие любимые существа, наши дети, способны в один миг превращаться в бушующих фурий, не желающих ни видеть, ни слышать, ни знать ничего, кроме своего сиюминутного каприза? Каких сил стоит родителям утихомирить в такие минуты свое чадо? Какие мысли и чувства возникают в это время у самих родителей?


         РОДИТЕЛИ  И   ДЕТИ: ПУТЬ ДРУГ К  ДРУГУ

 

                                        ВЫПУСК  6

 

                Здравствуйте,  уважаемые  подписчики!

 

                                     Тема  нового выпуска:

 

                        « Еще раз о детских истериках»

 

Сегодня мне хочется затронуть тему детских истерик. Кажется, что на эту тему так много сказано, что и добавить нечего. Вот и на днях мне снова попалась статья о  детских истериках  в общественных местах. Опять советы, как действовать, что делать «бедным»» родителям, если их чадо разбушевалось, например, в магазине (держите себя в руках, разберитесь в причинах, отвлеките его и т.д.). Все эти советы могут быть хороши и к месту, но только при одном важном условии: при условии, что родитель абсолютно бесстрастно, трезво, спокойно  воспринимает случившуюся истерику и бьющегося в ней ребенка. Однако так бывает довольно редко, по крайней мере, с родителями, которые еще не приобрели опыта, как справляться с ситуацией. Конечно, через какое-то время они найдут свои способы, но первые истерики детей неопытных родителей  повергают в шок. Они просто к ним морально не готовы и поначалу вообще не понимают, что происходит. В родителях просыпаются не менее бурные эмоции, и действовать в соответствии с рекомендациями становится просто невозможно.

 

 Вспоминаю, как  я сама  столкнулась с первыми истериками собственной дочери. Это было ужасно. Мне хотелось закрыть глаза, уши и бежать подальше, чтобы не видеть и не слышать того, что  происходит.

 

А что же происходит при истериках? Что это такое? Откуда они берутся? Что в них такого ужасного? Как  с ними справиться?

 

Можно ли вообще прожить без истерик? Говорят, что такое бывает, но я сомневаюсь, что такое возможно. Рано или поздно любой ребенок взрослеет, у него появляются собственные интересы, нужды, потребности, иногда идущие в разрез с родительскими. Привыкнув получать все, что хочется, ребенок сталкивается с запретом. Возникает естественное желание настоять на своем, добиться удовлетворения желания, как раньше. Невозможность осуществить желаемое вызывает сильные чувства: злость, раздражение, которые он выражает через крик, плач или другим способом. Он привык так делать раньше, и это срабатывало. Он еще не понимает, что ситуация изменилась, не все желания можно осуществить (конечно, если родители не идут на поводу у ребенка, удовлетворяя все его прихоти).

 

Таким образом, истерика возникает тогда, когда сталкиваются интересы родителей и ребенка, надо и хочу (или не хочу). Каждый настаивает на своем до тех пор, пока одна из сторон не уступит. Это настоящая борьба, борьба не просто желаний, а столкновение двух воль. Чья воля окажется сильнее, тот и победил. В подобном противостоянии используется весь арсенал средств: от уговоров и подкупов до открытых форм агрессии (словесной и физической). Взрослые стараются действовать окольными путями с целью погасить истерику в самом начале, не дав ей как следует разгореться. Если не помогает, вступают в открытую конфронтацию. Ребенок же с самого начала действует прямолинейно, упорно настаивая на своем. Все его действия демонстративны, направлены на окружающих: кричит, топает ногами, падает на пол и т.д. – имеет своей целью, по моему мнению, смутить и напугать родителей интенсивностью своих эмоций, желаний, требований.

 

Что так пугает в истериках?  Пугает сила, интенсивность бушующих в ребенке эмоций. Но эти эмоции он сам подогревает, усиливает для большего эффекта. Ведь как только родитель исчезает из поля зрения, воцаряется тишина и спокойствие. Если нет кому кричать и плакать, то зачем вообще это делать. Мне казалось, что столь бурные проявления могут повредить моему ребенку. Чем же можно навредить? Тем, что закрепится подобный стиль поведения как способ добиваться желаемого, но только в том случае, если после долгой борьбы родители каждый раз уступают ребенку в его требованиях.

 

Чем еще пугают истерики, так это тем, что в подобные моменты  теряется контроль над поведением ребенка и в какой-то мере над собой. Трудно спокойно рассуждать в такие минуты, в родителях   бушуют не менее сильные эмоции: страх, злость. Злость от того, что не получается быстро и легко справиться с ситуацией. Моя злость возникает как защитная реакция, когда на меня нападают. А  здесь происходит настоящее нападение, атака эмоциями, требованиями, угрожающая душевному равновесию. Возникают страх, злость, бессилие.

 

Думаю, самым важным в подобных ситуациях является не поведение ребенка или родителей, не то, как истерика возникает или заканчивается, а именно то, какие чувства она вызывает, в первую очередь, у родителей.

 

Именно из-за эмоциональной вовлеченности родителей в ситуацию  советы  психологов (игнорировать, не обращать внимания, настаивать на своем до победного конца и др.) не приводят к нужному результату. Хотя еще один важный момент,  какого результата добиваемся: эмоционального спокойствия, удовлетворения оттого, что удалось отстоять свою позицию или что-либо другое. В зависимости от конечной цели выбираются и средства воздействия.  Моей целью является  обратить внимание родителей  на те чувства, которые бушуют в них самих во время детских истерик.

 

Еще раз повторюсь, на мой взгляд, именно эмоциональная составляющая является основной в детских истерических выпадах. Понимание того, какие чувства у родителей вызывает поведение бьющегося в истерике ребенка, помогает им прийти в себя, более трезво взглянуть на ситуацию, действовать осознанно и целенаправленно, перестать опасаться самих истерик, как таковых. Собственные эмоции подобны туману, мешающему разглядеть происходящее. Осознание чувств снижает их интенсивность, дает возможность увидеть ребенка, помочь  ему справиться с самим собой.

 

 

 

 

Уважаемые родители!   Мне важно узнать ваше мнение о том, что я пишу: близко ли Вам, как отзывается. Делитесь своими впечатлениями, присылайте свои пожелания, отзывы.

                                    

 

 Юденкова Наталья

психолог, экзистенциальный консультант

E-mail: uden_nn@tut.by

             natasha_uden@mail.ru

 

 

9-10 декабря в г.Минске состоится   VIII республиканская научно-практическая конференция

«Человек в поиске смысла»

 

«Не просто жить, а искать смысл. Придавать смысл всему, что происходит. Осмысливая мир вокруг, человек создает что-то свое, имеющее для него ценность. Что движет человеком, что заставляет его искать смысл?».

 

Приглашаю всех желающих принять в ней участие. Подробнее о программе конференции можно узнать здесь

 

 www.dialogpsy.com                       http:// shorets.com

 

 

 

 

Немного больше обо мне Вы можете узнать на сайте 

              ОО «ДИАЛОГ»

 

        

 

Приглашаю Вас принять участие в обсуждении  темы «Школа  материнства» на форуме  сайта.

               «Делаем ребенка вундеркиндом  или детство ему  оставляем?»

              

               «Кризисы детского возраста. Как пережить их взрослым?»

 

            «Болезни детей»

 

            «Взрослые детки – взрослые бедки»

 

 

 

Так же сообщаю, что  в  разделе «Консультации в сети» можно получить консультацию по любому интересующему Вас вопросу.

            

 

Всего Вам хорошего!

До встречи!

 

Юденкова  Наталья

 


В избранное