Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Творческая работа со сновидениями Начало


Доброго времени суток, дорогие сновидцы!

После вынужденного перерыва, я рада встрече с вами!

 

Давайте знакомиться. Меня зовут Ирина Зингерман.

Я - автор этой рассылки, ведущий российский специалист в области психологии сновидений, и тренер Психологического  центра «Тертон» (http://www.terton.ru).

Подробнее обо мне можно узнать тут:

http://www.processmind.ru/Irina-Zingerman_1.html   

 

В данной рассылке я буду знакомить вас с различными методами работы со сновидениями и вы сможете исследовать на своём опыте различные техники раскрытия посланий сновидений.

 

Итак...

Добро пожаловать в пространство использования высоких состояний сознания для раскрытия посланий сновидений!

С чего мы начнем сегодня наше общение?

Конечно же, с начала!!

 

 Сны люди видели, видят и будут видеть во все времена. Вопрос в том, что люди видят в своих снах. И как они это видение трактуют. Кто-то считает сновидения ментальным мусором дневных переживаний, кто-то - ценной информацией и языком Вселенной.

   Отношение к сновидениям в разные времена и у разных культур очень различалось. Чем древнее цивилизация, тем серьёзнее было отношение к толкованию снов. К примеру, в Древнем Египте сновидения считали мыслями богов, которые они хотят донести до людей. В Древней Греции и Риме строились специальные храмовые комплексы, в которых проводились ритуалы для «снисхождения» целительных или пророческих сновидений.
   Примеры того, что сны несут информацию, есть и в более поздней человеческой истории. Так, Дмитрий Менделеев увидел во сне периодическую таблицу элементов, Альберт Эйнштейн - теорию относительности. Большинство восточных врачевателей до сих пор начинают прием и диагностику с вопроса пациенту о том, что ему снится. Подобная традиция сохранилась и у сибирских шаманов. Большую часть информации о причинах проблемной ситуации шаман может получить из рассказа о сновидениях обратившегося к нему человека. А в особо сложных случаях он устраивает собственную сновидческую сессию, во время которой он будет спать до тех пор, пока не увидит точных указаний и путей разрешения ситуации клиента. Бывает и так, что шаман видит сон-послание еще накануне визита человека.

   Представители коренных народов Австралии, также сохранившие сновидческую культуру, считают одним из первых признаков потери связи с самим собой, со своим духом то, что человек не помнит снов или не понимает их языка. До сих пор у австралийцев, сохранивших традиции, утро начинается с пересказа увиденного ночью.

   В духовных традициях востока сновидческая практика всегда была важным продолжением дневных методов обучения. (Сегодня интересные теории и методы работы со сновидениями можно встретить в текстах буддизма Ваджраяны). Монахи и практикующие миряне учились сохранять во снах осознанность и присутствие, практикуя этот навык и для подготовки к осознанному умиранию. (В буддистской традиции считается, что механизмы умирания очень схожи с тем, как человек засыпает и пребывает во сне). Позже методы работы со сновидениями, описанные в различных буддийских школах были адаптированы западными психологами и исследователями сновидческой реальности. Сейчас они известны как работа с осознанными сновидениями. В них сновидец является не пассивным зрителем или участником, происходящего, а режиссером, управляющим сценарием сна.

   Работая со сновидениями, можно получать ответы на вопросы, исцелять, видеть будущее и даже предотвратить нежелательные события. А как быть остальным, кто снов не видит? Таковых просто нет, сны видят все. БДГ-фаза (быстрое движение глаз), то есть период, когда человек видит сны, зафиксирована экспериментально и наблюдается у абсолютного большинства людей, и лишь у совсем немногих она бывает нечасто. Сновидения - это одна из сторон проявления нашей жизненной энергии, и не быть их просто не может. Другое дело, что не все их запоминают: психофизиологическое и биохимическое состояние спящего и бодрствующего человека настолько различны, что скачок между сном и бодрствованием способен стереть воспоминание о снах из памяти и, чтобы их сохранить, требуется специальный навык. Когда мы засыпаем, наше сознание расслабляется, контролирующая функция восприятия дневной реальности ослабевает, и поток сознания может свободно течь внутри тела и проникать туда, куда днем доступ заблокирован. Одним из таких мест является «древний мозг». В зоне «древнего» мозга создаются мозговые волны (характеризирующие БДГ-фазу сна), которые распространяются вверх, в зону «молодого» мозга и активизируют весь мозг, захватывая и левое, и правое полушарие. Нейрофизиологи Дж. Аллан Хобсон и Роберт У. Маккарли, изучавшие природу сновидений, считают, что сны - результат попыток «молодого» мозга придать смысл раздражающим импульсам, поступающим в кору из генератора сновидений - «древнего» отдела мозга, в котором, как считается, и храниться вся информация. Это то, что психологи называют «бессознательное». В этом случае сновидения - это трансформированные в образы энергетические импульсы, исходящие из глубин бессознательного к дневному восприятию, в котором образы соответствуют эмоциональной окраске данных импульсов.

   Характеристика этих импульсов зависит от того, в каких жизненных процессах находится человек. Мозг подбирает подходящие под ситуацию образы в соответствии с жизненным опытом сновидца и синтезирует их в сценарии. Таким образом, видимые во сне сюжеты - лишь верхушка айсберга сновидения. А эмоции, находящиеся внутри этих картин, и дают доступ к смыслу сновидений.

 

Продолжение в следующем выпуске. Приятных вам СноВидений!

Пишите мне на адрес моего администратора - Разуваевой Елены elena.razuvaeva@gmail.com

 

P.S. Ближайшие мероприятия ПЦ «Тертон»:

 24 Октября 2009: Шаманский ночной семинар «Творение Ээрена-помощника» (И. Зингерман)

30 Октября 2009: Лидерство - Творчество - Сексуальность (Г. Карельский)

2 Ноября 2009: Full Moon Party - вечеринка полной Луны (Г. Карельский)

13 Ноября 2009: Холотропное дыхание под живую музыку (Г. Карельский)

Так же приглашаю вас на Клуб сновидцев, который состоится 4 ноября и напоминаю, что запись на 2-й семинар сертификационной программы по процессуально-ориентированной психологии «Детские сны,  сценарии жизни и смерти» (27-29.11.2009) открыта.

По всем вопросам звоните Елене, тел. 8(964) 593-51-56

Более подробная информация о моих семинарах на сайте www.processmind.ru  и  www.terton.ru

 


В избранное